Живет одна несчастливая семья

КТО ТАКИЕ ЯЗЫЧНИКИ?
Вот он и настал! Тот самый день, когда можно увидеть кадры из "Язычников"!
Фильм, снятый по одноименной пьесе Анны Яблонской. По-настоящему сложный материал произведения поднимает вопросы веры и религии без экстремизма, но и без стеснения.

В периметре квартиры после приезда в гости набожной бабушки из глубинки между членами семьи разыгрывается драма, замешенная на подспудной слепой вере в чудо; внутри развивается несчастная любовная история девочки-подростка, опустошенной и сопротивляющейся семейному сумасшествию.

Зритель погружается в достоверный быт, в понятном течении которого постоянно вспыхивает мистика, оборачивающаяся коллективным безумием

Отец - безработный музыкант, мать пашет на тяжелой работе,

чтобы оплатить образование дочери, в доме бесконечный ремонт, с которым никак не справится сосед-алкоголик по прозвищу Боцман. До кучи нежданно-негаданно приезжает бабушка, после десяти лет скитаний по святым местам. Никто не рад внезапной гостье, раздражающей христианскими нравоучениями, но с ее появлением чудесным образом начинает налаживаться жизнь сына, невестки и даже непутевого Боцмана. Только для девятнадцатилетней внучки Кристины этот приезд спровоцирует настоящую трагедию...

Так кто же такие язычники? Язычники - это те, кто беззащитен

перед стихийными событиями жизни, и ищет защиту в вере в чудо. Язычники - это наши современники, те из них, кто за слепой религиозностью скрывает неспособность услышать ближнего и помочь ему. Язычники - это мы, без настоящей веры в Бога, друг в друга, в себя.
О ЧЕМ ЭТО КИНО?

Верить или не верить? А если верить, то во что? Наш фильм не религиозная проповедь и не богоборческое высказывание. В нем много смешного, документального и трагикомического, именно поэтому наши спектакли собирают полные залы при самой разношерстной аудитории. Вопросы, поднятые автором в нулевые, стали еще актуальнее в 2016-м. Вороватые представители церкви, разлад между теми, кто борется за копейку - и теми, кто уходит от борьбы в сомнительное "искусство", попытки уверовать при духовной нищете окружающего пространства  Анна Яблонская, автор пьесы "Язычники", погибла в 29 лет в теракте в аэропорту "Домодедово". Вот как говорил об авторе и ее пьесе театральный критик Павел Руднев: "Яблонская — одна из самых важных представительниц женской линии в новой российской драме. Она была ее камертоном, ее вдохновительницей. При том что эта женская ветвь современной русской драмы — жестокая и суровая, не сентиментальная и ножевая. Женщина на тропе войны, стальная лирика. Но ее главное свойство: как бы ни складывались события, все равно депрессивный, дегуманизированный мир вывернется, как падающая кошка, и твердо приземлится на лапы. У Яблонской было изумительное чувство драматического напряжения с редким для современной культуры умением настоять на финальном позитиве, финальной победе жизни над смертью. Она остро чувствовала современность, умела услышать и удержать ее язык, ее пульс."

       КТО МЫ?

Мы - творческая группа спектакля "Язычники" Театра. Doc. В 2012 году режиссер Лера Суркова впервые представила спектакль по пьесе Анны Яблонской, и с тех пор его играет бессменный состав актеров - Татьяна Владимирова, Дмитрий Уросов, Валентин Самохин, Елена Нестерова

и Виталия Еньшина. В 2016 к режиссерской группе для съёмок полнометражного фильма "Язычники" также примкнули кинооператор Максим Трапо и художник Денис Сазонов.            


Рецензии