Светлячок. Глава вторая

Глава вторая. Светлячок


— Мальчик! Мальчик! Давай погадаю! Я вижу в твоей судьбе нечто странное!..

Трактир «Серая длань», вечер. На пороге, возле входа оперевшись на дверной проем стоял юноша около двадцати лет, в легком кожаном доспехе с прикрепленным двуручным мечом за спиной. Не отрывая взгляда от двух полноватых мужчин, что уже битый час брызгались слюнями друг в друга, пытаясь договориться, он бросил лишь одну, полную безразличия фразу:

— Мне это не интересно.

Старушка явно не удивлённая таким ответом схватила его руку и развернув её ладонью к свету, принявшись водить по ней пальцем и что-то приговаривать. Наконец закончив, она подняла полные сожаления глаза на юношу.

— Тебя ждет война. Да не война, а событие, итоги которого сотрясут весь мир! Но... ты погибнешь там. Раненый стрелой в лёгкое, тебя бросят товарищи и ты...

— Хватит, старушка. — Ответив спокойным голосом, он убрал руку в карман. — Я же сказал — мне это безразлично.

— Но твоя смерть!..

— Не предрешена. Неважно, Люди, Дел'шар или те же Лурдисы — судьба в руках каждого. Мы сами творим свою судьбу.

Старушка промолчала. Она хотела многое сказать, ведь она прошла далеко не одну войну, ее родных вырезали, а на ее друзей устраивали охоту. Она осталась одна и познала в одиночестве многое, чего не познать большинству живых. Бросив на юношу прощальный, полный сожаления взгляд, она исчезла в тени.

— Э, наёмник, подойди, — окликнул юношу один из тех двоих. — Мы решили. Значит так. Из трактира выдвигаемся завтра за час до рассвета. С тебя наша безопасность и безопасность груза, а с нас — серебро, как и было оговорено ранее. Договорились?

— Цена?

— Сорок серебряных.

— Что за груз?

— Тц...а я говорил! — вмешался в разговор второй мужчина. — Всё им, этим наемникам, надо знать!.. Граш, ну его!..

— Тише, — успокоил жестом напарника Граш. Он достал из мешочка на поясе золотую монету и протянул ее юноше. – Это удовлетворит ваше любопытство?
Наёмник усмехнулся. Молча взяв монету, он повертел ее на свету и засунул во внутренний нагрудный карман куртки.

— Отлично, — довольно улыбнулся Граш. — А теперь, думаю, нужно поужинать и лечь спать.

Как и подобает стоящему на слиянии двух торговых путей дому отдыха, что со временем превратился в полноценный трактир, вечер был шумный. Выступающие на небольшой сцене музыканты то и дело меняли песни, тем самым подстраиваясь под настроение посетителей, а молодые официантки быстро доставляли к столам заказы, да так быстро, что уставший путник не понимал откуда у него на столе появляется еда да выпивка и с неописуемой радостью приступал к трапезе, а потом плакали, смотря на счёт.

Юноша сидел в одиночестве за крайним столиком у стены, буквально в углу. На столе стоял скромный ужин в виде вареной картошки приправленной зеленью, большая кружка Хартанского пива, карта ближайшей местности и подсвечник с толстой, жёлтого оттенка свечой. Уже не один час он задумчиво поглядывал на огонек свечи, медленно попивал пиво и периодически что-то черкал на карте. Его размышления прервал громкий шум.

— Э, да я тебе морду разобью! — крикнул мужчина в просторной белой рубахе. Его оппонент, сидевший с ним за одним столом, что-то промямлил в ответ.

— Эй, да успокойся ты, — начал успокаивать его приятель. — Подумаешь!

— Ничего не подумаешь!..

Входная дверь с грохотом открылась. В помещение, в клубе дыма, паря над землёй залетел большой, чёрный игольчатый шар который после некоторой паузы грозно загудел:
— Груууммруммм!..

Воцарилась тишина. Суматоха испарилась. Никто не мог понять, что произошло. Никто не мог осознать, что увиденное ими явно ненормально, но все же что-то пробудило их от мимолётного сна, который толстыми цепями сковал пьяные умы. Люди запаниковали. Крики, толкотня, вопли, слёзы — всё это слилось в одну мелодию, что по праву можно было назвать Страхом.

Наёмник сидел неподвижно. Он наблюдал. Наблюдал за людьми, чей эгоизм в очередной раз удивил его, возродив в нем чувство отвращения.

— Стража! Стража! Помогите! — вопила толпа, выбегая на улицу. Кто-то из них падал, но никто не помогал упавшему. Каждый заботился только о своей шкуре.

Чёрное существо начало хаотично летать по помещению, пока не нашло свою жертву — пьяного мужчину лет сорока, который напился до потери сознания и теперь валялся под столом. Из существа, медленно начали появляться щупальца и тянуться к мужчине, оплетая его и превращая долгожданный сладкий сон в кромешный ужас. Сидевший за столом юноша вздохнул, встал и подойдя до твари без лишних движений рубанул её сверху вниз, ловко вынув свой меч из-за спины. Она не издав и звука исчезла, просто исчезла, не оставив после себя даже облачка дыма.

— До чего же противная и слабая тварь. Эти «Грум-румы» в последнее время зачастили,— вздохнув, юноша убрал меч в ножны на спине. — Никак не дадут пожить спокойно.

Те немногие зеваки, что ещё не успели выбежать и наблюдали за этой картиной, замерли от удивления. Наёмник подошёл к барной стойке.

— Сколько с меня? — спросил он у трактирщика.

— З..за счёт з-заведения, господин, — немного заикаясь, ответил полноватый мужчина.

— Мне нужно снять комнату на ночь. Есть свободные?

— К-конечно! В-от, — он протянул ключ. — Справа, третья дверь после лестницы...

— Спасибо.

Юноша взял ключ, прихватил со стола остатки ужина, карту и спешно удалился наверх. Трактирщик, что наблюдал за ним и до которого только-только дошли слова благодарности, лишь скупо улыбнулся и выдавил из себя  одно единственное слово, и то, заикнувшись:

— А-га.

Утро у всех выдалось тяжёлым. Городская стража, что наконец-то пришла после того, как её вызвали ночью, принялась обыскивать всех, кто не успел уехать подальше, на наличие контрабанды, наркотических веществ и оружия.

— Ну вот, теперь нас не догонят, — довольно вздохнув, сказал возчик.

Трактир уже скрылся за лесом. Две телеги медленно ехали по дороге под охраной молодого наемника. В первой сидели наниматели — два купца, а во второй находился груз с юношей.

— Ни при каких условиях не заглядывать во внутрь, — прошептал он слова одного из купцов. Достав из кармана золотую монету, он принялся вертеть ее в руке. — И плата за такое больше, чем за саму охрану. Глупость какая-то.

Послышался скрежет металла, после резкий, громкий удар. Вторая телега зашаталась, наемник уже было упал с нее, но его подхватил возчик.

— К этому быстро привыкаешь, — навеселе сказал низковатый старик.

— Что это?..

— Груз, — пожал он плечами. — Хозяин не рассказывает что там, но я видел...

— Что ты видел?.. — юноша насторожился.

— Клетку, — медленно, с примесью ужаса проговорил возчик.

Небо начали затягивать тучи. Они ползли медленно, с востока. С каждым мгновением, с которым они обволакивали небо, свет меркнул, позволяя окружить путником мраком. Сверкнула молния, прогремел гром. Лошади остановились и начали топтаться на месте.

— Что происходит?! — вынырнув из своего убежища, спросил один из купцов.

— Не знаю, — задумчиво ответил наёмник. — Я такого никогда не встречал и даже не слышал о подобном.

По его коже пробежали мурашки. Что-то внутри него говорило, что добром это не закончится.

— Я слышал! — в ужасе, громко воскликнул возчик, сидевший рядом с юношей. Вжавшись в брезент, что обтягивал повозку, он тихо прошептал: — Твари!.. Твари Зова!..

Словно внемля его словам, тьма начала сгущаться вокруг них.

— И десяти минут не прошло, как день превратился в ночь... — медленно проговорил юноша, обнажив клинок. Страх заговорил в нём с новой силой. Он попятился назад, прижавшись спиной к брезенту.

— Груууумммруууммм... — прогудел лес в ответ на его слова.

Повозка, где сидел наёмник вновь пошатнулась. Послышались удары, неразборчивое мычание, которое слилось с щебетом напуганных гулом птиц. От неожиданности юноша спрыгнул вниз.

— Всем забраться в первую повозку и не вылезать оттуда. — Он сказал это твердым, напуганным голосом. — Живо!

Все ринулись  внутрь. Воспользовавшись моментом, он вновь забрался на повозку, заглянул под брезент и с ходу дела прочитал заклинание:

— [SHI MANTARA LY GFERT]!..

Маленькие огоньки вылетели из его тела, словно отделившись от него. Внутри стало светло и то, что юноша увидел внутри, потрясло его.

— Девушка...

Внутри большой, стальной клетки была девушка. Порванное платье, растрёпанные пепельного цвета волосы и засохшая кровь на руках. Она подняла голову и посмотрела на него. Украшенное черными цепями, что больше были похоже на татуировку, лицо девушки излучало чистую злобу, ненависть по отношению к окружающему миру. Ее глаза были белого цвета, словно выцветшие от солнца или напротив, налитые чистым лунным светом. Они пылали жаждой убийства. Она бросилась на него, но цепи удержали ее на месте. Клетка пошатнулась.

— Даже приковали к клетке и заткнули рот тряпкой...  Похоже на проклятие Вилькара...

Он просунул руку через прутья, дотронулся до её лба, закрыл глаза и прочитал другое заклинание:

— [FARGA TISHIRAT NU MERUT KALOT VERT]...

Огоньки, что кружили вокруг клетки, подлетели к девушке и медленно растворились в воздухе. Она засияла. Цепи начали исчезать, а безумство в глазах постепенно угасать. Медленно в них начала прослеживаться ясность разума и, по всей видимости, настоящий цвет её глаз — зелёный. Как только цепи полностью исчезли она обессилено рухнула на пол.

— Отдыхай. Скоро всё кончится, обещаю. Потерпи еще немного, — улыбнувшись, сказал наёмник и вылез наружу.

Снаружи также произошли изменения: тучи развеялись, выглянуло солнце, исчез гул. Лошади спокойно щипали траву на обочине, однако из другой повозки не доносилось совершенно никаких звуков.

— Все кончилось, едем дальше. Вылезайте, — сказал наёмник и обратно уселся рядом с местом возчика.

— П-правда всё?.. — из первой повозки показалась лысая голова, принадлежащая купцу.

— Правда, вот только…
Наёмник незаметно усмехнулся.

— Что?!

— Оно может вернуться. Нужно поскорее добраться до города...

— А ну чего расселись! Быстро за поводья и вперёд! Или сейчас сами нас потащите! — скомандовал купец возчикам. Те, словно им дали хорошего пинка вылетели из повозки и с ходу дернули поводья.

Весь оставшийся путь все молчали. Уже темнело. Никто не хотел поднимать тему внезапного ужаса, что настигнул их, да и о чём-то другом тоже никто говорить не хотел. Особенно купцы. Они то и дело, выглянув из-за брезента и спросив, все ли хорошо прятались обратно до следующего раза. Возчики так же поникли, стали пугаться любого шороха в кустах, и только наёмник, что уселся поудобнее на второй повозке, то засыпал, то пытался с кем-то заговорить или что-то спросить. Достигнув поворота на Мелверт, когда ворота Дламронга стали видны невооружённым взглядом, они свернули в лес и спустя десяток минут остановились. Перед ними предстало заброшенное здание, возле которого так же стояло несколько телег.

— Е-есть! — чуть ли не крикнув, громко сказал один из купцов вылезая из повозки. — Теперь не будет этого кошмара!

К юноше, который всё ещё сидел на повозке, подошёл второй купец, Граш.

— Спасибо за охрану, господин наёмник. Держите, — он протянул юноше золотую монету. — Этого должно быть достаточно.

— А договаривались на 40 серебряных. Не припоминаю я что-то щедрых купцов. Ваша гильдия — сброд скупых невежд, об этом известно всем. Почему такая щедрость, господин «купец»?

Он замешкался. Это был первый раз, когда кто-то ответил ему столь дерзко.

— Я...действительно купец. Просто... вы подвергли свою жизнь опасности, о которой мы даже и не подозревали.

Усмехнувшись, наёмник поднял руку к небу и начал говорить. Говорить совсем другим, надменным, приказным тоном. Его поведение в корне отличалось от того, что было несколько минут назад.

— Граш Визгарь, работорговец и убийца, лицемер и подлец. Твой сообщник, Калир Сагул-головорез. Кстати, ты знал, что он хочет тебя убить?

Молчание. Калир резко вытащил кинжал и бросился на Граша. Бесшумно, быстро, с присутствием некой грации присущей только животным. В тот же момент что-то просвистело. Раздался крик.

— Стрела... — промямлил один из возчиков.

Калир, вонзив кинжал в спину Граша, споткнулся и упал на землю с пробитой стрелою ногой. Он стонал от боли. Его жертва, простояв несколько секунд, просто-напросто рухнула на землю.
Наёмник сидел на повозке и держал над рукой сжатый кулак. Калир бросил на него злобный взгляд, промямлив:

— Грёбанный наёмник!..

Юноша засмеялся.

— Ты почти угадал.

Он хлопнул в ладоши. Простое движение, результат которого поразил абсолютно всех. Из-за деревьев, камней, повозок и самого здания вышло около двадцати людей. Облаченные в кольчугу, в стальных шлемах они окружили купцов, став нерушимой стеной. На тунике каждого, что была поверх кольчуги, был вышит герб. Герб Дламронга.

Калир впал в ступор и снова, с ещё большим непониманием уставился на юношу, а тот всё также спокойно смотрел на него взглядом полного ненависти и сожаления.

— Т-ты!..

— Не нужно лишних слов. Арилод, уводи.

Один из вооруженных людей кивнул и при поддержке своих товарищей повел купца и возчиков по дороге, в сторону города. Дождавшись, когда все уйдут, юноша взмахом меча хотел было разрезать брезент, как услышал шаги.

— Нам Вас не ждать? — спросил Арилод, вернувшийся к наемнику.

— Нет. Передай Вальмиру, что операция прошла успешно. Завтра я лично расскажу ему подробности... а, и оставьте немного еды.

-Будет сделано.

Кивнув головой, человек поспешил удалиться. Теперь рядом действительно никого не осталось.

Наёмник замахнулся, рассёк брезент. Открыв клетку ключом, что ещё в таверне стащил у Граша, он снял цепи с девушки и вытащил её наружу.

Эмоции. Было непонятно, что девушка чувствовала в тот момент, когда открыла глаза. Она заплакала. Заплакала искренне, немного подвывая, но, все же, стараясь сдержаться. Юноша усадил ее на край повозки, спрыгнул, достал из-под плаща склянку, откупорил и протянул её девушке.

-Выпей. Это зелье, оно придаст нужные тебе силы, пусть и на время.

Без лишних слов, немного медля, она взяла из его рук склянку и выпила содержимое.

-Я обещал, — начал говорить он, подняв голову к небу. — Я обещал, что всё закончится. Потерпи немного. Боюсь, до утра мы не успеем, у меня остались здесь дела. Прибудем в город утром.

Спустив девушку, он занёс ее в здание, выломав при этом дверь, которая была, казалось бы, крепко-накрепко забита досками.
Магические круги были нарисованы по всему помещению. Потолок, стены, пол и, даже забитые книгами старые шкафы, так же были исчерчены письменами.

— Это одна из самых сильных энергетических точек в окрестностях, — объяснил юноша. — Когда-то здесь практиковали магию, обращались к Тэар Тьмы, Вилькару.

Он усадил девушку возле стены. Передвигаться сама она сейчас не могла, что наёмник заметил, лишь взглянув на её полностью расслабленные руки и ноги.

— Но... почему... — она взглянула на него. Теперь в её алых глазах горел огонек жизни.

— Почему оно заброшено? Людская глупость, страхи. Жители окрестных домов по большей части почитают Шилинару, Тэару Света и почитание иного Тэара для них чуждо. Спешу ответить на твой основной вопрос: я тебя вылечу. Вернее, ослаблю симптомы. Скажи мне, кто тебя проклял? Это сильное проклятие. Притягивание к себе созданий тьмы, потеря над собой контроля. Если бы я не использовал магию, то боюсь, что ты не дожила бы до рассвета.

— Я не знаю... я потеряла сознание после того, как какой-то голос заговорил со мной... и появился «он»...

— Голос? — Прервал девушку юноша. — Где это было?

— В лесу Зова.

Ничего не ответив, он взял с полки мел и начал чертить магический круг на полу. Как только он был закончен, юноша усадил в центр девушку, достал нож и после коротких раздумий проткнул себе ладонь.

— Зачем!..

— Плата.

Выдернув из кармана платок, он обернулся им руку. Встав на колени перед девушкой, юноша застыл в ожидании.

— Если кровь это «плата», то зачем ты...

— Не кровь «плата», юная леди, — он поднял на нее свой взгляд. Его темно-зелёные глаза потускнели, а ржавый ободок вокруг зрачка напротив, налился светом. По лицу скатилась слеза. Он начал читать заклинание:

— [VERTUM LA MERRO, FOSSEM GE NUR. ERLEN DI WIL POTIS NESHIM]...

На магический круг упала слеза. Поток энергии хлынул из него, комната наполнилась ярким светом. Девушка почувствовала прилив сил, возвращающиеся светлые чувства и огромную волну тоски. Её сила была настолько ужасающей, что она невольно заплакала, прикрыв рот рукой, чтобы не зарыдать. В голове проносились моменты чей-то жизни. В одном она увидела, как темноволосый мальчик со слезами на глазах, крича, убивает какого-то мужчину. В другом — невиданной силы пожар, пожирающий целый город под мучительные крики людей.

— Этого хватит, — сухо сказал юноша, проведя окровавленной рукой по кругу, стерев платком мел.

Круг нарушился, свет исчез, комната медленно начала наполняться мраком. Медленно встав, он вытащил свой  меч из-за спины и с некоторой жестокостью в голосе сказал:

— Жди меня здесь, я сейчас вернусь.

Выйдя из здания, он, что есть силы, рубанул борт ближайшей повозки, отколов от него приличный кусок дерева.

— Да... Это то, что нужно...

 В голове проносились различные, полные боли моменты из его жизни. Смерть дорогих ему людей, пожар в его родном городе и смерть отца. Он будто переживал это снова и с каждой секундой им сильнее овладевал гнев. Да, он злился. Злился на себя, на свою слабость, беспомощность. Ведь будь он сильнее, умнее на тот момент ничего из этого бы не произошло. Он винил себя. Винил за то, что допустил это, и ценой этому стало всё, что было ему дорого.

 Удар. Теперь уже рубанув наотмашь, юноша порвал брезент. Его взгляду открылась уже знакомая ему клетка. Он остановился, рука медленно опустилась, выронила меч. Где-то вдалеке послышались раскаты грома, недавно появившиеся на небосводе звёзды, скрылись за тучами. Он опустил голову.

— Ненавижу это заклинание... Успокойся. Успокойся. Зачем ты вышел? Да, дрова, вещи, еда. Всё верно. Нужно подготовиться к ночи. Если [Слёзы последних мгновений] подействовали в полную силу, особенно в сочетании с [Зельем Шираада], то она должна... очиститься от тьмы немного. Да, да... верно, — он поднял меч с земли. — Мне нужно время. Всего лишь выиграть немного времени...

Юноша взбодрился. Гнев, что окутывал его — исчез. Захватив отколотые от повозки дрова, он собрал их в кучу и понемногу занёс в дом, где его уже ждала девушка, старательно разводившая огонь рядом с забитым досками окном. Сколько времени он не знал, да и это его не особо волновало. Наконец-то закончив, он закрыл дверь и вырвал пару досок у окна, что бы дым выходил наружу, а не накапливался в помещении. Нужно было приготовить ужин, поскольку хлебом и водой сыт не будешь, да и сил не прибавит.

Достав котелок, он быстро сварил грибной бульон, покрошил овощи и закинул тиса. [Тис] в готовке использовался практически всегда, особенно у людей, чья жизнь связана с военным делом и постоянными сражениями. На всякий случай, он достал пузырек с фиолетовой жидкостью и вылил его в практически готовый суп.

— Что это? — поинтересовалась девушка, что с большим интересом наблюдала за готовкой. Она оживилась. Для неё то, что она пережила, уже не представляло никакого значения.

— [Зелье Магии] или как его чаще всего называют — [Зелье Охары]. Ускоряет восстановление магических сил. Тебе так же будет полезно.
 
— Но я не владею магией...

— Заклинания, что я применял на тебя, тратят твою энергию на лечение. Меня удивляет, что ты ещё в сознании, ведь изгнать «тьму» с организма многого стоит.

— Тьму?

Он вздохнул.

— Да... тебя прокляли. Мощным проклятием, которое полностью снять я не в силах. Тебе нужно к верховному магу Дламронга, он в миг тебя исцелит.

— Мы отправимся в город?!

 — Да, — удивившись реакции девушки, ответил юноша. — Утром.

— Как хорошо... — с усталостью и некой радостью сказала девушка.
Юноша протянул ей миску с едой.
 
— Ешь, утром вряд ли выдастся время позавтракать.

Поужинав, девушка легла спать. Наёмник ещё долгое время сидел возле костра, то и дело, поглаживая лезвие клинка. Его самого уже клонило в сон, но спать сейчас было нельзя. Он ждал.

Ночной лес ожил, ветер стих. Лунный свет пробивался в дверные щели, как нельзя лучше освещая вход в дом. Положив клинок на колени, юноша дремал, то и дело, просыпаясь от шарканий под окном или стукам веток деревьев по крыше.

— Грууумммруууммм, — тихий, монотонный гул пронесся по лесу.
Наёмник открыл глаза, нащупал рукоять меча. Свет в дверном проёме исчез, сквозь щели в помещение начала просачиваться чёрная жидкость, собираясь в шар. Из шара появились иглы и он,  медленно, паря над полом полетел к девушке.

Взмах. Блеснув в свете костра, длинный клинок рассёк сущность и та, не издав никакого звука, растворилась в воздухе.

— Снова простой Грумрум, — заметил юноша. Он положил меч обратно себе на колени. — Будем надеяться, что это на сегодня всё.
Закрыв глаза, он тут же провалился в сон. Разбудила его девушка, которая проснулась от холода. Снаружи начало светать.

— Нам пора, — не многословно, сонным голосом сказал наёмник. Собравшись, они вышли наружу и застыли в двери.

Всё было в крови. Стены, земля, перевернутые повозки. Ни одной кости или внутренних органов тех существ, чья участь была страшнее обычной смерти.

— Теперь понятно, почему по наши души не пришла их «он». Наелась лошадьми,  — усмехнувшись, юноша присел. — Знаешь, ходят байки по окрестностям, что в лесу Зова завелся [Грумтар]. Слышала о таком?

— Злом духе, что правит тьмой и сном?

— Да, а так же посылает своих «детей» на поиски жертв. Очень сильное существо, что не нравится ,по легендам самому Вилькару, но имеющий для него ценность. Возможно, что это он тебя проклял.

Наёмник встал и побрел вперёд, девушка, преодолев отвращение и  стараясь не смотреть по сторонам, побежала за ним.

-Я смотрю, силы полностью вернулись, раз уже бегать можешь, да ещё и босиком, — он усмехнулся.

Выйдя из леса, они вышли на тракт, и побрели в сторону городских ворот.

-Тебе везёт, — подходя, наёмник обратился к девушке. — Обычно, те кто слышит голоса в Зове, теряют рассудок или вовсе не возвращаются. У тебя хорошая сопротивляемость тёмной магии, это редкость.

— Моя мама сильный маг...

— Тогда это многое объясняет, — заметил наёмник. — А кто отец?

— Он тоже знаком с магией, у него водная стихия.

— А у матери?

— Вода и Тьма.

— Ты... из знатной семьи?

— П-почему ты так решил?.. — девушка замешкалась. Она поняла, что сказала лишнее.

— Это объясняет похищение и... родители — маги. Это не уровень крестьян или даже среднего класса... Эй, открывай ворота!-
Наёмник помахал рукой стражникам.

— Держи, — он протянул девушке свой зелёный плащ. — Спрячься от лишних глаз. Никто не знает о тебе.

Город Дламронг издавна был построен на холме. Изначально, это был маленький замок одного из знатных лордов. Со временем, с ростом населения вокруг замка начали появляться дома, а в период войн жителям требовалась защита. Лордом было принято решение построить стену вокруг замка, захватив в «кольцо» ближайшие владения. Была построена стена, замок превратился в малый город. После битвы под Ванором и прибавление новых территорий к южному Дезвельту, в город начали приезжать купцы с дальних земель и люди, что в результате войны потеряли свой кров. И снова вокруг города появились дома, мельницы, поля. Необходимо было обеспечить защиту новым горожанам и с этой задачей справилось очередное «кольцо».

Пройдя ворота, перед ними предстало [Четвертое кольцо]:  усеянное полями и мельницами, маленькими лесками и подобной паутине — сетью дорог. Весь низший класс, простые рабочие в основном жили в этом кольце. Вдалеке виднелась ещё одна стена.

— Так, нам надо на Второе кольцо.

— А мне?..

— «Нам».

— Зачем? — с осторожностью спросила девушка.

— В Караулку. Я обещал, что сегодня вернусь и доложу о случившемся. Там тебе так же помогут, нужно снять твоё проклятие.

— Ты же наёмник, разве нет? Наёмники не занимаются подобным...

— А ты откуда знаешь?

— Просто...

Юноша остановился и с подозрением посмотрел на девушку.

— ...мой отец имел дело с наёмниками. Вы не докладываете о том, кого или что нашли. Вы...

— Я понял, не продолжай. Да, ты права, но здесь особый случай.

— Так ты... наёмник?

— Кто знает, — он усмехнулся,  поправил меч за спиной и шагнул вперёд.

Девушка взглянула на его меч. Длинное, узкое лезвие было закреплено на двух ремешках: одно на конце, второе на слиянии гарды с лезвием. Приглядевшись, она увидела на гарде выгравированный герб. Герб Дламронга.

Как только минули ворота второго кольца, к ним подошёл стражник. Юноша сразу узнал своего боевого товарища: длинные золотистые волосы как всегда послушно лежали на его плечах, а тело, закованное в сталь, терпимо выдерживало огромные нагрузки. По всей видимости, он ещё не снимал обмундирования после того, как они расстались у заброшенного дома.

— Арилод, Вальмир у себя?

- Я здесь для этого. Сир Вальмир попросил передать, что будет ждать Вас в Караульном здании.

— «Вас»?

— Он приказал привести освобожденную пленницу с собой.

Наёмник усмехнулся. За ними всё же следили. Он предполагал, что незаметно девушку в город провести он не сможет, но чтобы их так быстро раскрыли – она явно важная персона.

— Хорошо.

— Вас сопроводить? — любезно предложил стражник.

— Нет, не стоит. Возвращайся к выполнению своих обязанностей.

Арилод поклонился, что-то прошептал напоследок и поспешил к воротам, ведущим на третье кольцо. Наёмник проводил его взглядом, а после уверенно зашагал дальше, потянув растерянную девушку за собой.

Караульное здание было рядом. Все важные люди, приписанные к  гарнизону города, включая руководство гарнизона, находились именно там. Путники прошли по переднему двору, свернули на аллею, прошли к заднему и в итоге зашли с другого, не «официального» входа, который зачастую оставляли без охраны. Пройдя по узкому коридору, они вышли в просторный зал. В центре, за столом обставленный со всех сторон шкафами с книгами и документами сидел мужчина, около сорока лет, высокого роста и средней комплекции. Седые, длинные волосы были собраны в аккуратный хвост, а одежда отличалась простотой, несмотря на высокий чин.

— Малэн вер, — с добротой в голосе сказал мужчина гостям, после встал из-за стола и обнял юношу, похлопав того по спине.

— И Вам доброе утро, господин Вальдар. Вновь увлеклись изучением Деллвэара? — поприветствовав мужчину, сказал наёмник.

— Да, выдался момент. Это, я так понимаю, твоя пленница? — взглянув на всё ещё укутанную в плащ девушку, сказал Вальдар. — Не волнуйтесь, можете не скрывать своё лицо.

Девушка замешкалась и с явным нежеланием скинула плащ.

Мужчина, до этого пребывавший в полном спокойствии засуетился.

— Что ж... — сказал он после продолжительной паузы. Раздвинув документы, хаотично разбросанные на столе, он повернулся к юноше. — Вы знакомы?

— Согласно вашим указаниям, я — «наёмник», — развел руками юноша.

— Тогда позвольте представить вас друг другу, — Вальдар указал на него рукой. — Это Саргат Соулф, стражник первого класса и кандидат в капитаны городской стражи, выполнявший особое поручение по поимке работорговцев и, как я понимаю, спасший вам жизнь.

Девушка вопреки ожиданиям мужчины не удивилась.

— Я была близка к истине, — она поправила волосы, закинув их за плечи.

Саргат улыбнулся, вспоминая недавние её подозрения. Вальдар указал рукой на девушку.

— Маррил Хфротгорри, дочь королевы Виланты и короля Ксангаса, наследница королевства людей — Ваора и, несомненно, наша дорогая принцесса, пропавшая три дня назад неподалеку от Дламронга.

Саргат, пребывая в ступоре, упал на колено, преклонившись.

— Нет-нет, встаньте, — Маррил смущённо замахала руками. — Вы слишком много сделали для меня, чтобы вот так просто преклонять передо мной колено...

— Этикет обязывает, принцесса, — ответил Саргат, не поднимая головы.

Подойдя до него, она потянула его за плечо. Он встал. Теперь они смотрели в глазах друг друга, без цели, без мыслей, без масок. В каждом из них бушевал пожар эмоций, который они старательно пытались скрыть, но это было невозможно.

— Принцесса...р-рад познакомиться с В-вами л-лично... — Попытавшись сказать хоть что-то, Саргат вновь замолчал. Он был пленен. Пленен этими алыми глазами, которые подобно огню печи согревали его давно заледеневшую душу.

— П-просто Маррил, господин «наёмник», — смутившись, буквально шёпотом проговорила девушка.

Стражник улыбнулся. Улыбнулся доселе забытой, мягкой, полной доверия и тепла улыбкой. Вздохнув, он так же шёпотом сказал:

— Просто Саргат.


Рецензии