Ира Кирсон...

            
                - Эмануил, я - Ира Кирсон, помощник Лесли - руководительницы  Беер-Шевской Хамамы ( Хамама - название израильских центров разработки передовых технологий)...

                - Зовите меня , просто, Ира ,- внимательно проверив мои документы, сухо произнесла хрупкая молодая женщина с печальными глазами...

                - Принесите список всех научных работ и изобретений, письмо от потенциального Инвестора и краткое описание Вашего предложения...

                - И тогда Вы улыбнетесь..?,- попытался подольститься я...

                - А, Вы, Эмануил, так-вот,  со всеми сразу же начинаете заигрывать..?,- улыбаясь отпарировала она..,

                - У нас в Ташкенте, откуда мы приехали в Израиль, так не принято...

                - Помните, Ира, у Николая - великого нашего Островского, - Жизнь даётся только раз....

                - И  что-то там про мучительно больно..? - Чтобы Вам, Эмануил, не было мучительно больно от нашего отказа, Вы  лучше записывайте.., записывайте...

                Ира повеселела, внешняя суровость рассеялась, из окошек распахнутых глаз проявилась озорная девчонка, излучающая доброту и приветливость....

                - О..о..о! В этом году Вам уже сорок исполняется !,- воскликнула она...

                - Что..? Поздно подавать заявки на грант..?,- наступила моя очередь нахмуриться...

                - Да, что Вы..! Если утвердят, будете самым молодым в нашем центре зарождающихся стартапов...

                - Кроме меня, разумеется...,- она, вдруг,  по-детски звонко рассмеялась...

                Через минуту, переглянувшись и стерев с лиц улыбки, нам пришлось стать архисерьезными...

                Трудно было сохранить радостное выражение при виде резко влетающей Лесли - молодой холодно-надменной начальницы с характерными американскими акцентом, манерами и апломбом...

                - Старая дева... Точно тебе говорю! Потому и злая,- заключил многоопытный Сеня, работавший в хамаме уже не первый год...

                - Будь я помоложе, да заради  родного коллектива, себя, уж точно, не пожалел бы,- поощрительно кивая в мою сторону, он подмигнул и добавил...

                - Представляете? Она всех курильщиков выдавила в коридор, а при выходе ещё и  карточки заставила отмечать..! Все время курения вычитается из рабочего !

                - Где ж этого изверга, вернее, извергшу, воспитывали..?

..............

                Ирочка помогала изо всех сил и  очень часто буквально спасала нас от жестокой фурии ... Хорошо владея русским, ивритом и английским, она ежедневно правила десятки наших документов...

                Ученым и изобретателям, слетевшимися в Израиль со всех городов и весей бывшего Союза, очень не хватало опыта работы в новых условиях...

                Однако Лесли достала и ее...

                - Эмануил, что же  мне делать? Семья, муж, дети - все это в Беер-Шеве... Отец, здесь, неплохо устроен в хамаме - работает в интересном проекте...

                - А я ? Я больше так не могу..! Впечатление, что Лесли - самый настоящий вампир... Она буквально выпивает из меня всю энергию...

                - Если приглашают в Кирьят-Гат, соглашайся немедленно..! По сравнению с такими негативами, сорок минут в Авто ничего не значат..!,- уверенно советовал я...

                Рафи - директор хамамы Кирьят-Гата , в отличие от жестокосердной снежной королевы, был интеллигентен и мягок, не ограничивая Иру ни в чем...   

                Из лаборатории в лабораторию она порхала как птичка, вникая, успокаивая, уча и помогая... Через пару месяцев и руководство, и подчиненные в ней Души не чаяли ...

                Смена Беер-Шевы на Кирьят-Гат, находившийся приблизительно на таком же расстоянии от моего Нетивотского дома, для меня прошла совсем незаметно...

                Зато общее настроение в Кирьят-Гате было гораздо лучше... Атмосфера взаимоподдержки, дружеского понимания, упорного труда и творчества щедро подпитывалась добротой и радостью , которые излучала счастливая Ирочка...

                Как-то, разом растворившись, исчезли все стены, разделявшие разные проекты и лаборатории... Все бегали по коридорам, друг к другу в гости, оживлённо переговариваясь и улыбаясь...

                Покачивая головой, Рафи недоумевал, - Что произошло с разделёнными прежде людьми, ставшими в одночасье прекрасным дружным  коллективом..?

                В такой атмосфере мне удавалось легко руководить сразу тремя серьезными проектами. Удавался  и  безотходный синтез комплексных удобрений для химических предприятий Мертвого Моря   , и оптимизация безаварийной работы турбин крупной Ашдодской электростанции, и разработка противоаллергийных советующих систем для страховых гигантов США...

                Несмотря на загруженность , с помощью Ирочки мы успевали и поучиться совершенствованию памяти у улыбчивого Эзры Белкина, и маркетингу в сфере высоких технологий от неунывающего Олега Амуржуева, а также регулярно, весело и шумно  отмечать очередные дни рождения, совсем еще не пугавшие своими большими числами...

...............

                - Я же, всегда-всегда, старалась питаться аккуратно, заниматься спортом, лишний раз не появляться на солнце ..! За что же мне это..?,- рыдала расстроенная Ирочка, окружённая стайкой  подруг и коллег, потухших от огорчения ...

                - У нашей Ирочки онкологию обнаружили,- сообщила  плачущая  Надя, работавшая в соседней лаборатории...

                - Может, ещё вылечат..?,- неуверенно предположил Рафи...- Я знаю очень хороших врачей...

                Все время, пока Ирочку пытались лечить, делая операции, химиотерапию и прочие мучительные процедуры, в хамаме будто свет притушили...

                Все разговоры стали тихими и приглушенными... Мы все передвигались как в воду опущенные...

                На какое-то время,- О счастье!,- болезнь отступила. Когда Ирочка появилась в офисе, мы , казалось, готовы были  пыль с неё сдувать... Оберегали от любых стрессов...

                Однако, ничего не помогло. В один из дней, когда я пришёл  к ней в больницу Сорока попрощаться, Ирочка лежала одна...

                С гладкой головой, полностью лишенной волос, она казалась очень маленькой и беззащитной. Лицо, губы, щеки, брови - все бездействовало. Жили только глаза, смотревшие, как всегда, с бесконечной добротой...

                - Как там будут без меня..?  Мои детки, мой муж..? Он такой неприспособленный ..! ,- не так давно она очень беспокоилась об этом...

                - Мне ведь ещё далеко до сорока.., а я их должна, вот так, бросить, оставить, ни за что ни про что... Хорошо хоть отец энергичный и боевой. Он, точно, поможет...

                - На днях  отца твоего видел,- сказал я никак не реагирующей Ирочке, чтобы произнести  хоть что-то, -  Он - молодец, держится,  отлично работает и, по-прежнему, весь в новых идеях...

                В ответ , краешек ее губы, прежде неподвижной , слегка дернулся... Ирочка смогла улыбнуться, еле-еле, одной только стороной лица... На прощанье...

                Одинокая лёгкая слезинка спустилась из глаза прямо к улыбке и засверкала оттуда добрыми-добрыми лучиками...

................

                - Надо бы парк посадить и назвать именем нашей Ирочки,- хлопотали многие сотрудники лабораторий после похорон...

                - Как, все-таки , несправедливо устроен Мир..!,- возмущался плачущий Рафи,- я прожил жизнь в суете и кажется совершенно бесполезно достиг своих шестидесяти лет...

                - А такой удивительной девочке, матери, дочке, жене - этого не дали ... Почему..?

...........

                С тех пор прошло более двадцати лет...

                Все, кому повезло быть знакомым, помним и любим Тебя, Ирочка..!

                Значит - значит, Ты продолжаешь жить..!
          
      


Рецензии