Она не знала...

     Наступила долгожданная весна. Она бурно веселилась в парках, на полях, в садах. В одном из садов росли высокая Калинка и низенькая Смородинка. От весеннего тепла кусты и деревья начали постепенно одеваться в нежно-зеленые, похожие на цвет изумруда, нарядные платья. Калинка часто хвалилась Смородинке:"Я такая  стройная и высокая. И платье у меня красивее, чем у тебя. Я даже могу дотронуться до рамы окна и заглянуть в дом хозяев. А ты такая низенькая, что кроме земли ничего не видишь" Смородинка только вздыхала и ничего не отвечала Калинке. Ночами она любила мечтать, любоваться звездным небом, сиянием лунно-серебристого цвета. Ей очень хотелось подрасти, что бы тоже, хоть немножко посмотреть на жилье хозяев и узнать, как живут люди.

     Но время шло и природа стала расцветать разными , причудливыми цветами. А Калинка, любуясь собой, и, обращаясь к Смородинке, снова стала хвастаться: "Посмотри какие на мне белые, красивые зонтики. Они усыпаны маленькими, ароматными цветочками. Их благоухание разносится так далеко, что пчелки, мотыльки, стрекозы, чувствуя приятный аромат, прилетают полюбоваться моим нарядом. А твои кисти маленьких цветочков почти не заметны." Ничего не отвечала смородинка, только страдала в своем одиночестве. Ей было так обидно, что Калинка говорила неприятные слова, она ведь и сама знала, что ее цветочки действительно маленькие и невзрачные.

     А когда вместо цветения появились ягоды, Калинка, восхищаясь, стала снова нахваливать себя: "Ах, какие у меня ягоды, как они блестят на солнце. Словно россыпи рубина собрали в алые гроздья. Моим платьем цвета изумруда и рубиновым ожерельем любуются даже люди. Они фотографируют меня, а к тебе никто не подходит. И ягоды твои черные, как у замарашки"

     Но однажды утром, хозяйка пришла и собрала все ягоды Смородинки. Калинка так смеялась над Смородинкой, приговаривая, что ее ягоды такие неприятные на вид, что их все оборвали. Смородинка расплакалась от обиды, но в это время пошел дождь, и Калинка не смогла увидеть слез своей соседки, потому что их платья стали совсем мокрыми. Калинке от дождя тоже стало грустно, но тут она увидела в окне, как хозяйка промыла ягоды Смородинки, высыпала их в тазик с сахарным сиропом, поставила на плиту и деревянной ложкой стала помешивать, снимая пенку. Дождь закончился, хозяка открыла окно и, Калинка ощутила ароматный запах смородинного варенья. Женщина стала раскладывать варенье в банки, приговаривая, что варенье получилось очень вкусное, ароматное, что смородина в этом году уродилась крупная, сильная и сладкая. Что когда приедут дети, они будут пить чай за праздничным столом с ароматным вареньем. Калинка все это слышала, она так рассердилась, что хвалят Смородинку, что отвернулась от окна и ничего не рассказала грустной Смородинке о том, что услышала.

     Дни шли своим чередом. Улетело теплое, радужное лето в дальние края. Наступила осень. Частые дожди, холода и ветры срывали платья Смородинки и Калинки. Вскоре облетели последние лоскутки-листья нарядной одежды. Только алое ожерелье Калинки еще ярче блестело в лучах грустного солнца. А однажды утром, Калинка проснулась от холода и увидела, что на половину своего роста погрузилась в пушистое одеяло белых снежинок. Резные звездочки медленно кружились и опускались на озябшие ветки. "Где же смородинка"-подумала она. Оглядевшись вокруг, Калинка видела только бескрайнюю белизну, а там, где стояла Смородинка, образовался снежный невысокий бугорок. Калинке почему-то стало так жаль свою подругу. Она жалела, что огорчала ее своими словами, что не порадовала ее тем, что  слышала через окно хозяйского дома,   Засыпая, она думала, что из ягод Смородинки сварили вкусное варенье, а ее ягоды такие красивые, но горькие ни кому не нужны, они останутся и замерзнут на ветках. Она знала, что наступила зима. К вечеру температура воздуха понизилась, и Калинка погрузилась в долгий, сказочный сон.
     Но она не знала, что ее ягоды, хотя и горькие на вкус, очень полезны для птиц и людей.Что они могут стать начинкой пирога, полезным морсом или лечебным отваром. А голодающим птицам спасением от голода в зимнее время. Она не знала, что ее ягоды собирают в замороженном виде. Калинка не слышала, как на следующий день хозяйка собрала немного ягод и отправила их на хранение в морозильную камеру, что бы весной пополнить организм витаминами и похвалить Калинку за ее полезные ягоды.


Рецензии