Ч. 28 Любили и умерли в один день

Предыдущая страница  http://www.proza.ru/2017/08/19/717

На острове Мадейра есть старинное английское кладбище.  Недалеко от его ворот стоит каменный крест, на котором с трудом можно прочитать надпись, что он поставлен в память Ричарда Томаса Лоу и его жены.

В наше время Ричард Лоу известен в научных кругах в качестве автора работ по флоре и фауне Мадейры, а когда-то его имя нельзя было произносить в высшем обществе, потому что он был в центре самого большого скандала, который британская Мадейра когда-либо знала.

Ричарду Лоу было двадцать пять лет, когда он появился на Мадейре со своей матерью. Он был высокого роста и имел внешность аскета. До этого Лоу преподавал математику в Кембридже, но когда выяснилось, что его мать заболела туберкулёзом, они решили сменить климат и выбрали Мадейру.

Лоу больше интересовала естественная история, которой он учился у талантливого Джона Стивенса Хенслоу. Ричард окончил колледж Христа в Кембридже, поэтому ему предложили должность священника, что его вполне устроило, потому что он был занят неполный день, и оставалось время для научных занятий.

В маленьком английском обществе на Мадейре были большие интриги. Ричард оказался в них втянутым. Шла борьба за должность консула, и Лоу принял сторону коммерсанта Стоддарта, который метил на место консула Ричи. Ричи уволили, а на его место назначили Стоддарта.

В 1843 году Ричард Лоу поехал в Англию, откуда вернулся с молодой женой Кэтрин Герин, дочерь священника из Соммерсета. Когда миссис Лоу прибыла на Мадейру, она обнаружила, что при виде её английская публика переходит на другую сторону улицы.

Оказалось, что общество вновь вдребезги переругалось, и бывшие друзья Лоу стали его лютыми врагами. С острова все писали друг на друга кляузы церковному начальству и лорду Пальмерстону. Посыпались жалобы на Лоу королеве Виктории.

Лидер оппозиции Дизраэли потребовал обнародовать всю переписку в парламенте.
Теперь свара продолжилась в высших кругах государства. В конце концов, Лоу уволили, он вернулся в Англию, где служил  приходским священником в деревне Ли графства Линкольншир.
 
Однако страсть к ботанике его не оставила. Свои отпуска он с женой проводил на Мадейре, в Марокко, на Оркнейских островах, Канарских островах и Островах Зелёного Мыса, где продолжал заниматься исследованиями и сбором коллекций.

Он опубликовал результаты своих исследований: Lowe, R.T. Primitiae faunae et florae Maderae. — Cambridge, 1831. — 60 p.
Lowe, R.T. A manual flora of Madeira. — London, 1857—1872. — 2 vols.

В 1874 году он с женой снова отправился на Мадейру на небольшом пароходе «Liberia». Больше пароход никто не видел, он исчез вместе с командой и пассажирами.

Существуют две версии. Одна - пароход попал в сильный шторм у берегов Сицилии и затонул, унося с собой на дно всех людей, сорок восемь человек, которые находились на борту.

Вторая – 13 апреля (несчастливое число!) 1874 года пароход «Liberia» столкнулся всё там же, у берегов Сицилии, с пароходом  «Barton». Оба парохода и люди погибли. На пароходе «Barton» было восемнадцать человек.

Лоу и его жена встретили конец своего жизненного пути вместе. Обладай я даром художественного слова, расписал бы картину бушующего моря, тонущий корабль, мужчину и женщину в объятиях друг друга.

Читатели сумеют сделать это лучше меня.


Рецензии
По поводу всего раздела. Браво Владимир! Прекрасно написано! Вот если бы в школе на уроках ботаники нам рассказали хотя бы часть этого материала, наверное многие дети полюбили этот предмет.
Растения кормят все человечество. В погоне за повышением урожайности в 20 веке люди совершили массу ошибок: безоглядное применение ДДТ, пестицидов, гербицидов привело к глобальному загрязнению природной среды. Об части этой проблемы написал
немецкий биолог Себастьян А. Герлах (монография Загрязнение морей. Диагноз и терапия. На русском языке издана в 1985 году). Сугубо научный труд - моя настольная книга. Ибо биологические индикаторы вне конкуренции. А этой тематикой пришлось заниматься всерьез. Этой же проблеме и борьбе с загрязнением океана посвятил вторую половину жизни Жак Ив Кусто. Сейчас спорят о правомочности питания генномодифицированными растениями. Сдается мне - мы еще хлебнем лиха играя генетическими кодами.
Все это ток, к слову. Раздел прочел как детективный роман, да оно так и есть.
С искренней симпатией

Юрий Юровский   15.06.2018 09:34     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Юрий!
Спасибо за добрый и содержательный отзыв. На Прозе ру есть автор, Юрий Панов 2, он замечательно пишет о растениях.
С дружеским приветом
Владимир

Владимир Врубель   15.06.2018 11:31   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.