C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Непорабощаемые

Вот еще одно интересное высказывание Ванбли:

 "Расизм начался с того момента, как пришли Вашичу. И раньше они даже привозили черных рабов из-за океана, чтобы работать на них. И тут следует подумать: Если индейцы уже были там, зачем им нужно было платить дополнительно и завозить другой народ с другого конца мира, чтобы сделать их рабами???? Было бы намного проще (и дешевле) и логичней использовать то, что уже находилось в их руках (индейцев). Но похоже, что мы были "непорабощаемы". В любом случае расизм Вашичей (белых)-америКККанцев направлен не только против черных."

Индейцев никогда в истории белым так и не удалось сделать рабами. По этой причине: по причине "бесполезности" индейцев их было решено просто истреблять.

У индейцев есть одно свойство в характере: по-Лакотские это называется "Вачинку" - обидеться, надуться. Если Лакота на тебя "вачинку", ты хоть кол у него на голове теши! Он не станет разговаривать, не станет работать... Хозяин может его хоть убить, но тогда он получит лишь его мертвое тело, но не его повиновение.

Об одном таким случае я рассказывала в другой своей статье: "Индианка, которая молчит".

Да и убить Лакоту не так просто. Потому что он не будет, сидеть и сложа руки ждать, пока ты его убьешь. Он не настолько покладист. Наоборот: он будет сражаться до последнего. И если ему уж суждено умереть, то он умрет с частью, например, уха обидчика в своих зубах.Перед тем как уйти он постарается и сам нанести максимальный урон обидчику. Это делало Лакотов в глазах белых рабозахватчиков совершенно "неудобными" и к тому же "опасными". И очень плохими рабами. Именно так они и сохранили до сих пор для себя даже в рамках резервации гораздо больше свободы, чем другие. Но черные такими не были.

Однажды один черный сказал Ванбли: "Ты, ведь, такой же как и мы!" На что Ванбли ответил: "Мы совершенно не такие, как Вы!" Вы могли позволить белым посадить целую кучу Вас на корабль и всего горстка белых везла Вас через океан в рабство, и Вы при этом гребли. Если бы это был мой народ на Вашем месте, то к моменту прибытия, это белые люди были бы в цепях и гребли а не мы!Лакота - совершенно другие!"


Рецензии