Художники Арт-Стрита. Жульен Малланда

  Знаменитыми и самыми дорогими художниками  Арт-Стрита являются сегодня Курт Веннер, Бенкси, Ник Уокер, Трейси Ли Стан- очень талантливый художник-путешественник, попал в "Книгу рекордов Гиннеса" за самое крупное произведение на асфальте, написанное на библейскую тему в 2006г, Джулиан Бивер, Манфред Штадер. Из наших русских хорошо работает Игорь Соловьёв, Николай Арндт и другие.

  Такие необычные художники сегодня есть во всех странах. Я имела счастье их встречать везде и на Востоке, и на Западе.
Француз -Гарольд Леваль- уличный художник, в качестве холста у него в арсенале все улицы Парижа. Художник часто работает непосредственно с объектами, которые находятся на улице, включая их в своё полотно.
    Уличный испанский художник на улицах Стамбула создаёт работы "смесь меланхолии и юмора"- как он сам говорит о них и заставляет зрителя задуматься о жизни...
 Другой художник Жульен Малланда рисует на стенах цветные фрески,(муралы) делает чёрно-белые рисунки, часто украшает даже помойки и заброшенные дома. Красота должна быть везде и рассказывать о жизни и человеке. Над его работами хочется думать и мечтать. Это уже тянет на мечту о "Городе солнца" Томмазо Кампанелла.
        Конечно, самое важное в работе уличного художника — это сам процесс создания картины, возможность реализовать своё Я, да ещё с чувством юмора ... и, главное-это толпа,... люди, собравшиеся вокруг художника и наблюдающие за процессом, как постепенно, словно гигантский пазл, на тротуаре возникает картина почти из ничего.... Это атмосфера творчества- самое ценное и для зрителя, и для художника. Многие видят художника в процессе творчества впервые в жизни, ведь чаще всего художник творит в своей мастерской в одиночку и никто не представляет этот процесс. А это настоящий спектакль, где всё рождается у тебя на глазах! Это бесценный момент и он уже никогда не повторится. В этом самый великий кайф для художника, да и для зрителя тоже. Ты соучастник этого действия. В этом состоит ценность каждого момента и его единственность. Душа от трепета замирает- ведь ты сопереживаешь художнику, следовательно принимаешь прекрасные « роды» шедевра вместе с ним, открываешь горизонты новой жизни для себя, познаёшь себя лучше и глубже в эти моменты. Тут вспомнишь знаменитую фразу Сократа- "Познай самого себя"...
    Раньше боролись с таким искусством, гнали с улиц, называя его "хулиганским", - ведь непривычно, что кто-то рисует на дороге, а не на листе или холсте,считали его "провокацией" и тд. Боялись быть обманутыми? Втянутыми во что-то неизвестное... Человек боится всегда неизвестного и принимает, как чуждое. Вдруг кто-то заметит, что ты не такой как все,боишься подойти к пропасти...-проявить себя,- значит ты уже слабак... Были недовольные, подключали поливальные машина,отмывали щётками с шампунем асфальт, чтобы уж асфальт был асфальтом, а не художественной галереей...но,...оно продолжает возникать, возрождаться ,жить и радовать!
Нужно ли такое искусство? Конечно, да! Если столько тысяч неугомонных творцов выходят на улицы рисовать- значит в обществе есть запрос, потребность в этом, и это надо приветствовать. Это желание заявить о себе, как о личности, сказать своё...Это прекрасная возможность реализоваться и принести массу удовольствия другим, заставить людей думать, спорить, желать повернуть мир к красоте, изменить его и себя, заставить говорить о рисунке и тебе.
       Вспомним толпы народа наблюдателей этого процесса. Это настоящее искусство для народа. Игра с пространством завораживает. Она увеличивает его и украшает, как карнавалы в Венеции, возникает новое отражение жизни... И в данном случае, это искусство- своеобразный персонифицируемый опыт истории.

«Мое искусство открыто для всех, кто не любит ходить в галереи. Я получаю творческое вдохновение от толпы, которая восхищается моими работами. И я буду заниматься этим, пока моим творчеством буду интересоваться», — говорит Джулиан Бивер- один из известных и интереснейших художников Стрит -Арта.
    Что должен почувствовать человек, увидев такое произведение у себя под ногами или на стене дома?
Схватиться за голову и задать себе вопрос:- "Почему это сделал не я?" "Что это? Дерзость, смелось? Желание дистанцироваться от общей толпы? Возможность вытащить своё нутро на суд прохожих? И после этого он должен зажечься желанием попробовать тоже сотворить что-либо необычное,
творческое, чтобы открыть в себе что-то такое...смахивающее на изюминку и подарить это миру. Как это сделал Курт Веннер. Увидев, как рисует художник на улице,и наблюдая за его работой несколько часов, общаясь с ним, наблюдающий втягивается в процесс творчества и тоже меняется, в нём происходит рождение нового человека, любознательного, более уверенного, свободного от предрассудков, более открытого, который будет уже меньше стесняться, и возможно, попробует свои силы тоже, ведь многие зажаты и излишне скромны, страдают различными комплексами  и не думают, что они Леонардо или Микеланджело, но попробовать стоит,чтобы стать более уверенным, бросить вызов себе и сказать себе:-" Ну, а на что, ты, способен, дорогой? Давай, решайся, у тебя всегда есть выбор и  тут...вот тебе свобода творчества." И если они сами не станут рисовать, не решатся на такой эксперимент, то, возможно, дадут детям в руки мелки, пастель, карандаши, краски и подтолкнут к первым шагам в творчестве.... Помните! Ведь у всех есть своя ниша, свой горизонт. Ты никогда не окажешься за бортом... И такое искусство- диалог художника с уличным пространством, значит, и со зрителем тоже....Такое же происходит и с музыкой- она перерождает тебя, тащит оторваться от обыденности, воспарить...У меня всегда однозначно такая реакция на такие эстетические ситуации. Хочется схватиться за кисть, перо, мелки и  творить...
Я думаю, что «Если звёзды зажигаются, значит это кому-нибудь нужно!» -как говорил наш поэт.
 * Вот фото, где молодой монах метёт асфальт, а на стене его монастыря прекрасная картина - танец....танец жизни...
 Это Азия. Таиланд. Художник Жульен Малланда сделал роспись на стенах буддийского монастыря...Танец...в этом танце прошлое сплетается с настоящим и будущим. Это мощный посыл художника людям о мире и красоте. Какое изящество! И совсем неважно, где оно написано -на стене монастыря, на полотне, на плавающей льдине, как пишет Шон Йоро -это послание миру  о сокровенном , о желании сохранить мир, спасти от экологической катастрофы, сделать его  и человека более счастливым и совершенным...это как мантра, которую поют буддийские монахи, как говорящий колокол...оно живое, это послание миру...ведь в каждом оставлена частичка себя... И кто посмеет это стереть со стены? Мне кажется, что монах уже готовит асфальт для продолжения работы художника...диалог с пространством и зрителем у художника состоялся и продолжается.
20.08.2017   
    
      
 


Рецензии
Олечка, ты с таким восхищением описываешь талантливые красочные работы художников, что хочется подняться бежать туда где в это время работает художник, чтобы увидеть этот настоящий спектакль, который рождается у тебя на глазах! Какое это чудо!
У меня своё хобби- вышивка, вязание, рисование, шкатулки декупаж... от которого я получаю массу позитива. Я я часто смотрю мастер-классы, как художники пишут портреты, пейзажи и не могу глаз оторвать. Но ни разу мне не попалось виде как у художников Арт-Стрита рождается картина на асфальте.
Хотя подборку таких картин видела неоднократно. Но хотелось бы видеть всё воочию - от первого до последнего штриха.
Олечка, спасибо тебе за позитив и красоту творимую человеком!.
Будь счастлива!
С восхищением.
Женя

Евгения Козачок   23.08.2017 17:01     Заявить о нарушении
Спасибо, Женечка за такой тёплый отзыв! Молодец, что всем занимаешься, это очень полезно и для души и для тела... особенно в нашем спелом возрасте. Я тоже люблю вязать и рисовать.Главное ещё, что ты пишешь! Успеха и удачи тебе в этом. Хотелось бы, чтобы ты увидела воочию все картины...такое не забывается. Всех благ тебе и спасибо за интерес к моим работам и духовную поддержку. Это всегда приятно и важно для каждого. С симпатией, и теплом души-Ольга.

Ольга Сергеева -Саркисова   24.08.2017 00:07   Заявить о нарушении
Извини за опечатки - Дважды "я" напечатала. а в слове "видео" не допечатала "о".
Извини. Внук "помогает", и бабушка отвлекается. Ночью надо читать и писать.
Улыбок тебе!

Евгения Козачок   24.08.2017 15:21   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.