С незапамятных времен

    Она встала, раскинув руки, и задохнулась… Кислорода было в достатке, но дыхание замерло у нее в груди, сжатое великолепием Красоты и остановленное ее магической силой. Глаза смотрели и не видели всего: взор мог охватить лишь отдельные красочные клочки необъятного лоскутного одеяла, укрывшего своей пестрой громадой обнаженную, щедрую землю. Разнеженный воздух медленно ворочался, лаская беспредельные дали и неся на своих устах ароматы-неразлучники: терпкое вино, сухая трава и сонное море. Раскаленное солнце жгло, но не обжигало. Оно закрадывалось в самые потаенные, темные и дикие уголки человеческой души и освещало их, как его бессменная подруга Луна освещает первобытными черными ночами дорогу к людям. Лазурное небо сияло девственной чистотой, не опороченной ни одним, даже самым хрупким и невесомым облаком. Вдали, с материнской любовью окутанные в синеватую, полупрозрачную дымку, стояли горы. Они преклоняли перед своим величием, перед своей торжественной тишиной всех и каждого. Даже самые гордые короли невольно опускали головы, увидев на горизонте зеленые склоны, церемонно устремившие белоснежные вершины в бескрайнее небо. Эти горы были недосягаемы. Да, можно подняться на самый их верх, на самую дальнюю от земли точку. Но этот подъем должен сопровождаться не только подъемом тела – должен воспрянуть дух.
   Она села, разгладив траву, и окинула взглядом долину. Она слышала музыку, источаемую, словно мед, из жарких недр этих мест. Тонкая, как батистовое платье, ниточка, вылетающая из-под бегущего по струнам смычка, мягко ложилась кружевом на пологие холмы. Крупные песчинки, заключенные навеки в деревянную скорлупу, будоражили сочную траву, отчего она, шурша, будто смеясь, перекатывалась буйными морскими волнами через всю долину.
   Она легла, проведя рукой по траве, и улыбнулась… Ее рука нащупала его руку, знакомую и любимую с незапамятных времен. Ее глаза погрузились в его взгляд, горячий, но не обжигающий. Ее губы прикоснулись к его губам, мягким, как летняя ночь. Ее душа слилась с его душой, и возникло нечто прекрасное, пронзившее их обоих. То была любовь. Она витала в воздухе, гладила землю, стремилась к небу. Она была снаружи и внутри. Она жила, рожденная вместе с миром, но не способная вместе с ним умереть. То была любовь, обреченная на вечное счастье и вечные муки. То была любовь – сказка и быль, соединяющая воедино осколки людей. Они были молоды, но не молодость их ослепила, не она опалила их крылья, чтобы они стали еще сильнее. Любовь сделала это. Любовь, рождающая настоящих людей.

(август 2017)


Рецензии