Роман с Богом

Кто ищет Бога – тот найдет Его, вне зависимости от того, есть Он или нет.

Все слишком бездуховно – чтобы веселиться и слишком унизительно – чтобы по этому поводу рыдать.

Наша совесть легковоспламенима только по отношению к другим, но нас она ни обжечь, ни согреть не может.

У поэта может быть только одно мерило: нет ничего хуже и несовершенней своих стихов.

Красноречивей всех проповедует дьявол.

Больше всех апеллирует к чужой совести тот, у кого своей не осталось.

Мудрость – рыбацкая сеть Бога, но многие предпочитают ловиться на голый крючок дьявола.

Есть только одна непререкаемая каста безумцев – спорящие.

В споре двух врагов рождается война, в споре двух друзей рождаются враги. И это единственная истина, которая рождается в споре.

Непонимание между двумя близкими людьми бывает гораздо больше, чем между ними и всем остальным, подчас враждебным и жестоким миром.

Учить детей – безусловное добро, учить людей – чаще всего зло, если это не касается профессиональных навыков.

Человеческий язык менее всего приспособлен для выражения наших чувств и эмоций, и только совершенные безумцы, каковыми являются поэты, с наглой самоуверенностью рискуют при помощи него передать экстатические переживания многострадального сердца и неясное томление угнетенной и порабощенной души.

Глупость человека говорит гораздо больше о человеке, чем его мудрость.

Нет ничего аморальней – чем взывать к чужой совести, а не к своей.

1620


Рецензии