Слово может убыть

СЛОВО МОЖЕТ УБЫТЬ
...
-Пойдём - встретим кого-нибудь и набьем морду.
-А если нам?
-А нам-то за что?!
 (Из разговора)
...
 Мне кажется - это очень лёгкий путь - занять одну сторону в Гражданской войне. Бей белых, пока не покраснеют. Бей корасных, пока не побелеют. Или вот на Украине. Там у них бандеровцы. Ясен пень - дело русского патроиота - пойти и поубивать их. Они ж там, на Украине, плохие. А мы там, на Украине, хорошие. И если мы их там не уроем, они придут сюда и уроют нас.
Всё очевидно, и никаких сомнений.
Но одно дело, когда убивать их бандеровцев из России уездают трактористы. Тракториста легко сагитировать и доказать ему, что живет он тут по-скотски только потому, что там у них распинают младенцев. И остановить фашистскую чуму могут лишь русские вежливые люди, к числу коих быть причисленным должен почитать за счастье каждый патриот.
Тут всё ясно. И к вежливым людям у меня вопросов нет.
И у меня вопрос не к трактористам. Вопрос к тем умникам, кто своими интеллектуальными возможностями поддерживает Гражданскую войну. У меня вопрос к писателям.
Вот я смотрю свежий номер журнала "Наш современник". Там опять залповый выброс патриотизма в исполнении белгородских писателей. Вообще - это хорошая практика, когда Белгород практичесчки закупает номер. Правда, я могу только догадываться, откуда у регионального отделения СП России деньги на оккупацию целого номера. Но в любом случае это продвижение наших авторов.
И, в любом случае - это их же, белгородских писателей, огромная ответсвенность . Особенно с учетом пограничного положения нашей области. Условно говоря - этот номер журнала опален дыханием Гражданской войны, ибо в моменты обострения к нам с Украины доносится хорошо различимая канонада.
И уже поэтому на нашеми порубежье одним неосторожным словом можно разрушить хрупкий мир. Но что мы видим в журнале?
Мы видим, что белгородские писатели однозначно заняли одну сторону конфликта. Это сторона официоза, сторона вежливых людей, сторона наведения порядка по своему разумению. Открывает журнал, я бы сказал, программный материал "Тихая работа вежливых людей. Записки добровольца".
Вот как бы это помягче. Давайте сразу определимся с представлениями. О вежливых людях мы уже поговороили. А кто такие добровольцы?
Если сейчас на Украине соберется сотня головорезов, перейдет нашу границу и начнет наводить в Белгородской области свои порядки - как мы их назовем? Вежливыми людьми? Добровольцами?
Да нет. Любой индивидуум, переходящий границу любой страны без документов и с оружием в руках, считается бандитом. В лучшем случае - наёмником. И за него, в первую голову, несёт ответственность государство, гражданином которого бандит является. И если бандиту удаётся унести ноги назад, через границу, то именно Родина и должна его судить, как международного террориста.
Но что происходит на самом деле? Вот журнал "Наш современник", издаваемый на деньги Родины, громадным тиражом, распечатывает "Записки добровольца". То есть - оно, государство, не только не призывает к ответу своего гражданина, влезжего в чужую войну, но и дает ему высокую трибуну, практически. для агитации по вовлечению в ряды международных террорисов.
Если кто-то думает, что таким образом можно остановить Гражданскую войну где бы то ни было - то этот человек больной. Как и государство, его вскормившее. Как и журнал, его восхваляющий.
И напоследок.
Вот большой общерусский литературно-художественный журнал. Ну, неужели там никто не видит, что вмешиваться в междуусобицу Донецка и Полтавы, это всё-равно , что занимать одну сторону в войне между Курском и Рязанью? Все эти условные государственные границы, тупые правительства и иные разделения по надуманным признакам временны, и нужны лишь тем, для кого война - мать родна.
Неужели это непонятно белгородским писателям?


Рецензии
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.