Перед коллапсом

  В XX веке в мире были две супердержавы - Советский Союз и США. В экономическом отношении они были несопоставимы, но если анализировать тенденции, происходившие в СССР, и те, что происходят в нынешней Америке, обнаруживаешь их почти идентичность.
  Кого называли в СССР главным врагом прогрессивного человечества? Империализм, и, в первую очередь, США.
  Какую главную задачу ставил перед собой Советский Союз на международной арене? Усиливать свое влияние.
  Каким образом он пытался достигать этого? Поддержкой и расширением международного коммунистического движения, о котором в двадцать первом веке и думать забыли.
  Организацией по всему миру так называемых "Маршей мира" против империалистической политики западных стран.
  Поддержкой разных режимов в Латинской Америке и Африке, заявлявших, что они выступают против США, а также готовы "строить социализм".
  Последних особенно тепло принимали в Союзе, даже людоеда Бокассу, который приезжал в 1970 году с визитом в СССР, и попросил отправить с ним российского повара, чьи блюда ему понравились.
  Просьбу "уважаемого" диктатора Центральноафриканской республики уважили, но повар вскоре в ужасе бежал от него в советской посольство, обнаружив в холодильнике Бокассы человеческое мясо:Бокасса особенно любил есть членов своего правительства.
  Советский Союз спровоцировал Карибский кризис. Он же ввел войска в Афганистан.
  Во внутренней политике всё шло по накатанным рельсам:страной руководило Политбюро, куда впускали только своих, проверенных стариков, недовольство масс своей жизнью тщательно скрывалось и жестоко подавлялось.
  Такая же политика продолжилась и потом, с приходом нового, более молодого лидера, но большого говоруна, против которого вскоре началась  борьба, якобы за истинные, а не мнимые перемены.
  Финиш:супердержава рухнула.
  Разумеется, это лишь контуры тенденций, имевших место в Советском Союзе, в жизни всё было намного глубже и драматичнее, но и они дают представление, к чему шла держава, и к чему это привело.
  А теперь обратимся к США. Кого называют здесь своим главным врагом и внушают это всему миру? "Путинский режим", Россию.
  Какую главную задачу ставят на международной арене? Усиление своего и без того почти тотального влияния.
  Какими методами? Бесцеремонным вмешательством во внутренние дела других стран. Подкупом и уничтожением неугодных лидеров.
  Прямым военным вторжением.
  Организацией "цветных революций".
  Поддержкой "своих подлецов". Свежий пример - Украина. Наивные олигархи, не сумевшие поладить с Порошенко, накопали на него и подготовили такое досье, что не сомневались:американцы, провозглашающие себя борцами с коррупцией, за голову схватятся и будут судить вороватую власть и президента.
  Ничуть не бывало. Не только на это закрыли глаза, но даже на прямую поддержку Хилари Клинтон, а также отправку КНДР ракетных двигателей, потому что еще не решили для себя, как лучше использовать Украину в борьбе с Россией.
  США же своими угрозами провоцируют и кризис с Северной Кореей.
  В Афганистане они - сплошные неудачники, и их все чаще просят на выход.
  Внутри США за эти годы все более нарастали противоречия, и теперь они вырвались наружу:дело дошло уже до гражданского противостояния.
  У власти в США теперь сплошные старики.
  Война против не угодного президента приобретает всё большие масштабы...
  Вам что-то это напоминает? Не Советский ли Союз перед его распадом?
  Безусловно, до окончательного, глобального кризиса США еще далеко. Но камешки уже посыпались, хотя еще мало кто верит, что дело дойдет до коллапса.
  Но никто и не предполагал, что  Советский Союз рухнет.
  От судьбы не уйдешь? 


Рецензии