Веранда турнира Алая Ладья

Впервые в практиках детского сада №10 «Снежинка» всё лето использовалась для занятий в «Шахматной Шкатулке» специально  выделенная летняя веранда, на которой и была проведена состязательная часть турнира «Алая ладья».

Суть дела такова: на период с июня по август контингент групп детского сада существенно сокращается «естественным» образом.

А именно: часть детей убывают с родителями в отпуска, часть детей переходящая в школу убывает в летние подготовительные группы при школах.

В итоге одна, две, а порою и три летние веранды де-факто не используются в указанный период.

Вот на одной такой веранде и был организован «летний» вариант «Шахматной Шкатулки».

Для этого на полу веранды был настелен «шахматный ковёр»,  она была оформлена демонстрационной шахматной доской и оборудована шестью шахматными столиками и тремя маленькими (низкими) столиками для самых младших.

«Окна» веранды были занавешены шторами из тюля, вход оборудован легким съёмным перекрытием, сама веранда находилась денно и нощно под видеонаблюдением с поста охраны. Она была отмечена силуэтом алого парусника и на ночь столики накрывались клеёнкой.

Именно на ней проводились практически все занятия с детьми в период с июня по август вплоть до заключительного городского шахматного турнира дошкольников «Алая ладья». В день проведения турнира веранда была украшена специально изготовленной растяжкой, макетом парусника с красивой группой алых парусов. Турнир «Алая Ладья» проводился по двум схемам компоновки столов – сеансовой и турнирной. На нашей иллюстрации вверху показана турнирная расстановка шести турнирных столиков и двенадцати турнирных стульев.

Проведённая практика показала целесообразность летней организации шахматных занятий и турниров с детьми дошкольного возраста на свежем воздухе с использованием свободной веранды.
Такие занятия не утомительны для детей, избавляют организаторов от утомительных процедур одевания и переодевания дошколят, позволяют энергично использовать время прогулки детей на свежем воздухе, дают возможность качественнее подготовить теплое помещение «Шахматной Шкатулки» к новому учебному году.

Из выявленных недостатков можно отметить невозможность активного использования "мини технопарка" самой «Шахматной Шкатулки», что может быть в дальнейшем преодолено при проведении соответствующих подготовительных работ по проведению безопасного для эксплуатации энергоснабжения веранды «сверху», то есть подведения электропитания именно сверху и установки обеспечивающих розеток в защищённых позициях на высоте по периметру нижнего бруса перекрытия.

Особое мнение.

Здесь я попытаюсь сформулировать своё особое мнение,  сформировавшееся у меня в процессе трехлетней работы с дошкольниками в детском саду «Снежинка» в Урае.

Проблемам безопасности детей у нас уделяется большое внимание.
Особо тщательно отрабатываются различные «штатные» и «нештатные» ситуации, при которых требуется особая организация дошкольников.
В качестве примера укажу на отработку и проведение учений по ситуации пожарной тревоги.

В условиях гипотетического пожара все дошкольники должны быть организованно и стремительно эвакуированы из горящего здания.
При этом многократно отрабатываются умения быстро одеть и вывести детей по пожарным выходам из помещений групп на улицу.

И вот здесь встаёт вопрос, на который я пока не получил для себя удовлетворительного ответа.

Понятно, что летом дети будут быстро эвакуированы на те же летние веранды. А вот куда они будут эвакуированы в условиях, когда на улице минус тридцать? Попробуйте представить себе эту ситуацию пожарной тревоги, стремительного задымления, поспешного одевания малышей и выведения их на улицу. Понятно, что на веранду, только сама веранда деревянная, а кроме того сколько минут потребуется малышу, чтобы элементарно простудиться?
Переход ведь стремительный и организм совсем не так быстро адаптируется к такому "контрастному" переходу. Добавьте сюда кучу неизбежных накладок.
Пока что я не встречал в типовых проектах даже намёка на такое решение.
Но на мой непросвещённый взгляд целесообразно было бы в условиях северных территорий предусматривать одно тёплое помещение для экстренного размещения детей в аварийных ситуациях.
И  для этих целей было бы полезно рассмотреть реконструкцию одной из летних веранд в следующем направлении: создание крепкого стального каркаса и навесных утеплённых стен на зимний период с системой автономного энергообеспечения («печкой»), что позволяло бы в экстренной ситуации выводить детей не в «чистое поле» под «гуляй ветер».
Вот на такую идею натолкнула меня нынче «Алая Ладья».

Эскиз Проекта утеплённой веранды здесь:
http://www.proza.ru/2017/08/20/170

Развитие темы смотри в "Противопожарная веранда":
http://www.proza.ru/2018/09/24/1152


Рецензии