Глоток чистого воздуха. Заансе Сханс. 10

"Через двадцать лет вы будете больше жалеть не о том, что вы сделали, а о том,
 что не сделали. Так скидывайте узлы, выплывайте из тихих гаваней. Поймайте ветер
 в свои паруса. Исследуйте. Мечтайте. Открывайте." 
 
 Марк Твен

"Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше, чем десять лет жизни
 дома."

 Анатоль Франс



Заансе Сханс! Не правда ли, что звучит здорово и совсем уж как-то по-голландски?

Заансе Сханс… И перед внутренним взором расстилаются бесконечные изумрудные низины. Все пронизанные ароматом луговых трав, таким манящим и дурманящим голову.

Бескрайние сочные луга, пересеченные лентами каналов, голубыми блюдцами прозрачных озер с чистой и холодной водой, в которой отражается небесная синева, разбавленная бегущими стайками причудливых облаков .

Невероятный простор! Есть место, где разбежаться, разгуляться проказникам-ветрам! Глаза не могут оторваться, зачарованно следят за плавным вращением крыльев старинных ветряков. Их тут много. Совсем как когда-то, в далеких от нас, затянувшихся временной дымкой Леты, уже таинственных и загадочных XVII – XVIII столетиях.

Выстроились цепочкой воздушные мельницы-великаны и почти бесшумно ловят, несут так нужную людям энергию ветров, позволяющую приводить в движение тяжеленные жернова, заставляющую трудиться на пользу людям бездушные механизмы.

Рядом, через синеющий рукав канала, дугой выгнулся деревянный мостик с изящными перилами. Извилистой ленточкой бежит, спешит к нему утоптанная тропинка. А в стороне сельская улица. Стройные ряды зеленых домиков, таких нарядных, издалека кажущихся игрушечными.

Подойдешь ближе – нет и двух одинаковых. На окнах веселенькие занавески. Каждый такой домик утопает в пышной зелени палисадников, оживленных пестрой россыпью цветов.

Заботливый хозяин постарался придать такому дворику уют человеческого гнезда. Столик, скамейки, предметы утвари, деревянная скульптура. Во всем ощущается тепло человеческих рук и игра фантазии. Хочется все это подробно рассматривать. Мирная, так милая сердцу картина…

А вот и обитатели. За домиком гусиная семейка неторопливо шествует к воде. За мамой-гусыней цепочкой следуют пять трогательных пушистых комочков. Да, пейзаж никак нельзя назвать пустынным. Вон, поодаль, на мягкой траве-мураве расположилось стадо длинношерстных овец мериносов.

Привольная жизнь на благодатных землях! А еще дальше у самого берега широко раскинувшегося озера на причале застыли лодки и катера. Видно, что местные жители здесь заняты рыболовством.

Сельская пастораль!

Вот таким увидела я впервые это чудное место, лишь только сойдя с автобуса и полной грудью вдохнув этот особенный по чистоте и свежести воздух.

Заансе Сханс - это деревня-музей под открытым небом, посетив который, можно окунуться в национальную культуру и исторические традиции голландцев. В середине 60-ых годов прошлого века по всей стране было собрано и перенесено сюда 30 домов и где-то 10 старинных ветряков.

После тщательной реконструкции здесь заработали музеи, мельницы, лесопилки, уникальные мастерские с народными ремеслами. Здесь действительно живут и работают люди. Нам рассказывали, что эти дома можно арендовать, да еще и получать зарплату.

Мы много видели здесь. Посетили традиционные мастерские и наблюдали за процессом изготовления деревянных кломпов. Были в сыроварне, где можно приобрести вкуснейшие сыры. А самая вкусная голландская сельдь!

Но, пожалуй, главное – это удовольствие. Удовольствие от осознания красоты и разнообразия мира. Восхищение трогательным отношением к старине и национальным традициям.

Думаю, увидев и прочувствовав все это, еще в большей степени полюбишь свою родную землю и задумаешься об отношении к своим национальным традициям, завещанным нам нашими предками.

И, как никогда, кажется мне столь важной и значимой мысль Анатоля Франса. Мысль, высказанная им некогда...

"Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше, чем десять лет жизни
 дома."

Мне кажется, что у меня не раз и не два была возможность ощутить это на себе...

20 августа 2017 года                Гродно Беларусь

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ


Рецензии