Вспомним Вампилова

 
 19 августа выдающемуся русскому драматургу исполнилось бы 80 лет.
Александр Вампилов погиб, не дожив двух дней до своего 35-летия. Моторная лодка, на которой они с другом мчались по Байкалу, перевернулась, столкнувшись с топляком. Друг стал звать на помощь, а Вампилов поплыл к берегу. В ледяной воде сердце его остановилось в нескольких метрах от берега...

 Вампилов родился в семье учителей. Его отец, по национальности бурят, потомок аларских крестьян и буддийских лам, владел шестью языками, хорошо знал и чтил русскую литературу. Был арестован и расстрелян в 1938 году, вскоре после рождения младшего сына, будущего драматурга. Мать преподавала математику.
Сейчас их дом в Кутулике - музей Вампилова.
 
 Александр Вампилов рано начал писать. Но его пьесы: "Прощание в июне",
"Старший сын", "Утиная охота", "Прошлым летом в Чулимске" обрели известность и были многократно экранизированы, уже после смерти писателя.
Олег Даль, исполнитель роли Зилова в фильме "Отпуск в сентябре" по пьесе "Утиная охота" писал, что об этой роли он мечтал с момента прочтения пьесы. К сожалению, фильм был положен "на полку" почти на десять лет.
Прекрасный фильм "Старший сын" со звёздным составом: Леонов, Караченцов, Боярский.
"Прошлым летом в Чулимске" неоднократно экранизировали. Последний раз под названием "Валентина".

Вампилов писал и небольшие, одноактные пьесы. Сколько он мог ещё написать, не оборвись его жизнь так рано!
 Валентин Распутин был близким другом Вампилова и очень ценил его творчество. Он написал предисловие к его первой посмертной книге:
"В поэзии Николай Рубцов, в прозе Василий Шукшин, в драматургии Александр Вампилов - кажется самую душу и самую надежду потеряла с этими именами российская литература... И кажется, сама совесть навсегда осталась с ними в литературе"...


Рецензии
Эмма, спасибо! Мой любимый автор.

Игорь Струйский   31.01.2022 15:37     Заявить о нарушении
Спасибо, что помните!

Эмма Татарская   31.01.2022 16:38   Заявить о нарушении
На это произведение написано 20 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.