Матросова затёрли шахиды - смертники

обидно мне!
Матросова затёрли
шахиды - смертники
во бомбах поясных,
.... ...
а ведь когда-то
амбразурный подвиг
казалось до богов
его влил в обелиск
.... ...
\\\\\\ \\\\\\\\\\\\\\

Алекса;ндр Матве;евич Матро;сов (5 февраля 1924, Екатеринослав — 27 февраля 1943, деревня Чернушки, ныне Псковская область) — Герой Советского Союза (19.06.1943), красноармеец, стрелок-автоматчик 2-го отдельного стрелкового батальона 91-й отдельной Сибирской добровольческой бригады имени И. В. Сталина 6-го Сталинского Сибирского добровольческого стрелкового корпуса оперативной группы генерала Герасимова Калининского фронта, член ВЛКСМ. Погиб в 19 лет, закрыв своей грудью амбразуру немецкого дзота, дав возможность бойцам своего взвода совершить атаку опорного пункта. Его подвиг широко освещался в газетах, журналах, литературе, кино и стал в русском языке устойчивым выражением («грудью на амбразуру»).
        Аналогичные подвиги в годы войны совершили более 400 человек[9]; более полусотни — до Матросова; один при этом даже выжил.

\\\\\\\\\\\\ \\\\\\

Однако взрыв дома, где изготавливалась взрывчатка, вынудил злоумышленников изменить свои планы.
Журналисты пишут, что для изготовления взрывчатки террористы использовали баллоны с газом и трипероксид ацетона. На месте взрыва в Альканар полиция обнаружила 106 баллонов с бутаном.
Напомним, 17 августа грузовик въехал в толпу людей в районе пешеходной улицы Рамбла в Барселоне. Ответственность за теракт взяло "Исламское государство". Через несколько часов автомобиль въехал в группу людей в Камбрильсе, в 120 километрах от Барселоны, ответственность за этот теракт также взяло ИГИЛ. Кроме того, было найдено тело испанца в автомобиле Ford Focus, он был зарезан неизвестными. Этот автомобиль после теракта в Барселоне совершил наезд на полицейских.
Жертвами серии терактов, по последним данным, стали 15 человек, более 100 пострадали. По данным каталонской полиции, ранения получили граждане 34 государств.
Пять террористов были ликвидированы в Камбрильсе, четверо задержаны, двое предположительно погибли при взрыве в доме в Альканаре, где преступники готовили теракты. Полиция заявляет, что в ячейку входили 12 человек.
Всего среди пострадавших в результате теракта в столице Каталонии значатся граждане 24 стран.


Рецензии