Всё понять невозможно!

       Можно всю жизнь читать чужие идеи. И обсуждать чужие мысли. И не стать "умным". А можно и стать...  Или поверить в то, что ты стал "умным". Сейчас это не сложно. Дураком для сравнения вокруг навалом.
       "Стать умным" это как? Запомнить чужие идеи, мысли, фразы и слова? И научиться хорошо их воспроизводить?  Иногда к месту. Как смартфон или компьютер. И что? Станешь казаться  "умным" для других умников? Знатоком. Зная слова? А разве слова сами по себе "умные"? Как и те кто тебя воспринимает? Сейчас столько доступных дураков развелось на просторах Интернета... Сравнивай себя с ними - всегда найдёшь тех, кого ты умнее! И дружи с ними...
       В источниках  знаний - книгах, фильмах, компьютере... -  всегда есть много всякого - и бреда, и мудрости, и всегда наличествуют зёрна и крупицы истины и залежи пород глупости. А как увидеть эти крупицы и зёрна?  Как отличить одно от другого?
       Только твой личный талант, жизненный опыт позволят тебе выделить зёрна истины из  плевел глупости. Или придётся поверить  авторитетным дядям и тётям, что такое хорошо, а что нет.  Тебе с удовольствием всегда укажут чему надо верить, а что ложь. Хотя, может статься, что всё и наоборот... А у этих "учителей" был свой интерес убедить тебя, что белое - это чёрное, а чёрное - это белое. Политика и финансовые интересы, блин...
       А много ли среди нас действительно талантливых людей с богатым жизненным опытом,  способных к адекватной оценки реальности?
       Очень мало!!! Конъюнктурщиков,  прохиндеев и просто тщеславных дурачков в  Интернете достаточно и полно. И всегда есть заказ на манипулирование вашим пониманием. Сейчас это принято называть "зомбированием".
       А как отличать правильное от ложного? Даже, например,  в книжном магазине. Заходишь в большой книжный магазин а там куча книг. Стоит и лежит.
       По названиям - ну, очень, интересных. Есть ответы на все вопросы?
       Начинаешь читать. Что-то не то... И даже чушь какая-то...  И писатель каждый о себе имеет большое мнение! Он верит в глупости , о которых пишет. Потому, что не очень-то он и знающий. Его тоже кто-то научил... Он и поверил.
       Ведь человек становится тем или этим в зависимости от того, что он прочёл, узнал от других и принял это за "истину"! Поверил в это! Возможно и ошибочное представление...
       Как же много уже книг написано.
       Посмотришь на эти развалы и писать не хочется ещё какую-то чушь.
       А может и не чушь? Я напишу?
       Посмотрим через 50 или 200 лет?
       Трудно представить себе человека, который бы прочёл все имеющиеся книги. Это же невозможно, в принципе! Никому!
       Как же много написано всего уже.
       Зайдёшь в библиотеку, заглянешь в каталог, а там... столько всего. Навалено...
       Сколько же я должен всего этого  прочесть, чтобы, научиться что-то понимать и высказывать нечто новое своё? А может в тех книгах, что я прочёл, написана полная ерунда и чушь? Или неполная... Как повезёт? Что усвоишь - тем и станешь.  От этого не легче. Всё равно - как свидетельствует история - большая часть всех знаний, написанных в книгах,  оказывается не верной, ошибочной, ложной. Процентов на 99! А может и 99,9%!  Идиотов-то во все времена было навалом. Писучих. А сейчас стало ещё больше. Только открой Интернет. Или подумай: сколько идей осталось, а сколько выброшено на помойку за последние 5000 лет?
       Можно всю жизнь читать чужие мысли, воспринимать идеи и не поумнеть ни на йоту. Кто знает сколько процентов там "истины", а сколько чепухи?
       Довольно противно доказывать всю жизнь, что то, что написано во многих книгах, есть далеко не истина и даже полная чушь. Зачем? Только пропагандировать чужую глупость.  И ничего своего, при этом,  не сказать, чтобы услышали. Или сказать, а никто не услышал. А может там довольно много  истинных знаний?
       А кому это надо и интересно? Ты кто такой? Каждый верит в "своё" знание и восхваляет только куликов со своего болота. По своему уровню понимания истинного и интересного. И правильного.
       Люди во все времена верили и будут верить только в то, что им показалось "истинным". По тем или иным причинам показалось. Их этому с детства обучили. В школе, на улице, в институте.  Они в это поверили. Они это считают своими знаниями.  Они за свою веру и "знания" пасть порвут и моргалы вырвут всем отрицающим это или не так верующим и знающим.
       Это же больные люди! Ментально-духовно.
       Фанатики! По другому выражаясь.
       О чём с ними можно говорить? Их, в принципе, невозможно переубедить!
       Только об их "вере" и их "знаниях" может быть с ними дружеская дискуссия!
       В Интернете тошнит от таких. Самоуверенных, малограмотных снобов. С двумя или тремя высшими образованиями. Или прям от сохи, но с полным "пониманием".
       Самый, самый, разумный, приразумный  гений не может знать всего, что уже написано, высказано до него!
       А там, - в написанном и опубликованном, -  вполне возможно, есть очень даже верное и правильное! И совершенно ошибочное!  Может даже  всё так или сяк перемешано.  А может и полная чушь. Поди отличи. Это же сколько надо перекопать пустой породы?  А как отличить простому дурню или дуре правильное от неправильного? А если тебе не дано понимание отличить! Нет опыта и знаний. Способностей и таланта.  Или, ну, дурак ты по жизни от рождения. Не бывает? Бывает! А хочется казаться не дураком! Очень!
       Получается, что все люди обязательно ограничены некоторым частоколом, набором мыслей и идей, усвоенных в своё время по различным случайным обстоятельствам из ограниченного числа источников знания. Очень разных количественно и по своим  качествам. Кому-то повезло больше - ему попадались "правильные" книги, учителя и обстоятельства - кому-то меньше: он обучался ложным идеям...
       Все люди ограниченны уровнем своего знания о всём (объективный фактор) и умением этим знанием пользоваться (субъективный фактор). Умения и навыки пользоваться знаниями  также формируются из усвоенных знаний, получаемых посредством книг или от учителей, которые, в свою очередь, имеют своими ограничения и предпочтения в знании и понимании. 
       Получается, что совокупность обретённых "знаний" и "пониманий" - во многом дело случая! Что или кто тебе встретится по жизни. Какие книги попались под руку. Учителя - это же те же книги. Источники знаний. Попадаются разные. Умные и не очень. Влияют на твои предпочтения и отвращения...
       Следовательно каждый "знаток" и "умник" строго ограничен багажом, уровнем своего знания и умения  им пользоваться. Каждый человек находится на какой-то страте  познания и понимания мира. И не знает очень многого из того, что ещё уже написано, что есть в мире на других стратах!
      "Я знаю, что я ничего не знаю" - квинтэссенция этого знания.
       Слепцы, ощупывающие слона, - какое мнение получают о нём?
       Кому-то попался хвост...
       Кому-то бок...
       Кому-то клык...
       Кому-то нога...
       Они, каждый из них, искренне верят в свои ощущения.  Спорят до хрипоты - как же "на самом деле" выглядит слон. И ведь каждый прав!
       Человеку хочется, чтобы его воспринимали другие люди. Это нормально. Естественно.
       Даже поп Беркли это понял. Ведь чувство  существования  - это когда тебя воспринимают другие люди.  Даже не обязательно понимают. Ведь "понимать" - это практически невозможно. Даже самого себя.
       Я могу объяснить, что значит "понимать"! А кто из читающих понимает это понимание? Я даже знаю, что такое "знать"! А толку? Скажи мне слово...
       Что такое "верить"? Большинство людей  верят, что понимают всё! Ведь все же "верят" во что-то, чего нет! Все знания основаны на вере! 
       Иначе люди просто ни в чём не будут уверены и будут думать, что ничего не "знают" и не "понимают". Без веры. Всё основано на вере! Мама и папа убедили. Потом детский сад. Потом Марья Ивановна.  И улица, конечно. Друзья, подруги шустрые.
       Книги! Кино! Это да!
       Но не все способны думать о написанном, услышанном и увиденном.
       Писатели тоже люди. Очень разные люди.
       Сейчас на Интернете все "писатели". Читателей меньше.
       Комплексы свои выставляют. Гордо.
       Идиоты и трах тибедох.
       И что...? Дружить то надо. Восприниматься!
       Назови каждого придурка на Фейсбуке или в Контакте, или в Одноклассниках своим именем - и нет "друзей". Придурки не любят когда их называют придурками...
       Тем более, что они же искренне чушь несут. Честно. По своему уму. Или его отсутствию.
       Даже когда в возрасте. Не возраст увеличивает интеллект!
       Давайте жить в любви! Давайте жить дружно! Давайте жить умно!
       Хотя это для порядочных людей очень сложно.


Рецензии