Записки курсанта. Проклятый сон

Написано в далеком одна тыща восемьдесят...
СВФ ЛВИМУ им. С.О. Макарова.
Накропал сие между лекциями и нарядами.



" Проклятый сон ! "

Часть 1. Бой.

Женька задумчиво шел по колено в холодной жиже. Он медленно, почти автоматически, брёл куда-то в жуткой темноте, пугавшей своей неизвестностью. Брёл вместе с уставшими и насквозь промерзшими красноармейцами. Не мудрено - Сиваш уже покрылся тонкой корочкой льда. Рядом шел комиссар полка, на ходу заряжая свой огромный, не знающий промахов маузер. - Ну, что ? Сдрейфил ? ,  - приглушенно спросил он, кинув на Женьку быстрый, оценивающий взгляд.  - Никак нет, товарищ комиссар! , - бодро ответил Женька. - Эх, и зададим мы белякам перцу ! Вот увидите ! Он потупился, чтобы еще раз не встретиться со стальным взглядом комиссара. В такие моменты ему казалось, что тот знает всю правду. Видит всё его нутро таким, какое оно есть на самом деле. Знает всю его подноготную. В такие моменты Жене становилось не по себе...
До вражеских укреплений оставалось совсем немного, казалось , что ещё один последний бросок,ещё один рывок - и они достигнут своей цели, как вдруг предрассветная темнота озарилась яркими вспышками. - Ура-а-а-а-а!, - закричал комиссар, и тут же захрипел. Пуля угодила ему в горло. Пальцы судорожно рванули ворот гимнастерки. По инерции он пробежал несколько шагов. Потом грузно осел и упал лицом в воду. Под беспощадным пулеметным огнём белых цепи красноармейцев дрогнули, смешались и начали беспорядочно отступать. - Господи! ,- ужаснулся Женя, глядя на убитого комиссара. - А если и меня убьют ? Не-е-т. Нет. Не хо-о-о-ч-у-у-у !
Он бросил винтовку, сорвал с себя знаки воинского различия и рванул куда-то в сторону, низко пригнувшись к земле. Туда, где смутно вырисовывались очертания небольшого островка. Он бежал все быстрее и быстрее, казалось, что легкие вот-вот лопнут, разорвутся от невыносимого напряжения.А в голове тупым молотом било:
" Жить! Жить! Я! Хочу Жить! "


 ___Часть 2. Офицер .______

Отдышавшись, и немного придя в себя, Женька достал из кармана шинели кисет, спички, свернул самокрутку и закурил. - Как же теперь? Куда податься? , - думал он, лихорадочно затягиваясь козьей ножкой. И вдруг каким-то шестым чутьем почувствовал, что за спиной кто-то стоит. Резко обернувшись, он застыл от страха. Внутри как будто бы что-то оборвалось. В трех шагах от него стоял белогвардейский офицер с наганом руке.
 - Это конец , - мелькнуло в голове. - Не стреляйте, дяденька, не надо, не стреляйте, а -а -а -а !, - всхлипывая и рыдая повторял Женька, ползая в ногах у офицера. Очевидно, тот раздумал стрелять, презрительно плюнул и демонстративно повернулся спиной. Не веря своим глазам, Женька судорожно вытащил из-за голенища нож и всадил ему в спину аж по самую рукоятку. Офицер крякнул, дёрнулся и упал в кусты. - Здорово я его, - ухмыльнулся Женя и с неподдельным интересом посмотрел на зачетные сапоги белогвардейца. Он вытащил нож, перевернул тело...и замер.Лицо офицера было покрыто страшными трупными пятнами. Труп разлагался очень быстро, буквально на глазах, наполняя воздух тяжелым смрадом. Это было ужасно. Закричав что-то невразумительное, Женя кинулся прочь. Как говорится... Куда глаза глядят.

___3 часть. Реальность, или всё возвращается на круги своя.____
 
-  Жека, Жека вставай! Дежурный офицер по кубарям ходит!  Ну-же, вставай!  , - тряс Женьку за плечо Борька, сосед по кубрику, - Ну, как знаешь...
И быстро исчез в платяном шкафу. Надежно спрятался от страшного и жестокого мира , закрылся изнутри как в бронированном сейфе. Ещё ничего не понимая спросонья, Женька вскочил с кровати, начал было судорожно натягивать синие штанцы от робы...
Но было слишком поздно. Дверь в кубрик 309 тихо отворилась, явив дежурного офицера с блокнотом в руке.- Та-А-а-к,  почему не на занятиях? Фамилия? , - спросил он, глядя на Женю холодным, бесстрастным взглядом. Но тот молчал, издавая какие-то непонятные звуки. Женька смотрел на офицера, окаменев от ужаса.

ЭТО БЫЛ ОН...ТОТ САМЫЙ ОФИЦЕР ИЗ ЕГО СНА...

- Молчите, значит. Хо-ро-шо. Сейчас я запишу номер вашего кубрика. Потом напишу рапорт на имя начальника ОРСО - пускай он с вами разбирается, - сказал офицер и повернулся было, чтобы выйти в коридор. Но...
Всё произошло мгновенно. Женя схватил со стола кухонный тесак,  которым он еще вчера резал сало из очередной борькиной посылки и...
И всадил его аж по самую рукоять в спину дежурному офицеру. Тот крякнул, дёрнулся и упал на пол. - Проклятый сон!, - последнее, что мелькнуло в его сознании. Кубрик, мертвый офицер, ничего не понимающий сосед Борька, осторожно выглядывающий из шкафа - всё это бешено завертелось перед его взором, сливаясь в огромную, разноцветную массу. Ураган, хаос самых противоположных эмоций , настоящее безумие овладели его сознанием. Он больше не был тем, кем был до этого рокового дня. Примерным курсантом, добрым товарищем. Известным спортсменом, мастером спорта. Поэтом запретной эротики. Карикатуристом , начинающим литератором. Любителем выпить и закусить. Подданным СССР...
Это трудно объяснить словами , но его " Я " больше не существовало.
Была лишь страшная черная пустота и он растворился в ней.

Весь.
Полностью.
Без осадка, как кофе-порошок.
- Проклят-ы-ы-й   с-о-он !


__Эпилог._____________

       Выписка из уголовного дела № 654...курсанта СВФ ...

" На основании тяжелого...заболевания...дело №...о покушении на убийстве дежурного офицера 20.02 82 в экипаже ЛВИМУ им. С.О.Макарова , посёлок  Стрельна 
прекратить...подследственного...направить на принудительное лечение...



Следователь ЛГС    
Шнырьков Т. М.
               
Ленинград, Фонтанка 16.



записано собственноручно 17.08.82

*ОРСО - строевой отдел.
 Все персонажи и события - плод фантазии автора и одного неизвестного
 студента, который оставил нам на долгую память свою школьную тетрадку за 2
 копейки, полную смешных рассказов и забавных рисунков.


Рецензии