Загадочная икона

    Не так давно подарили мне икону(на доске). Это была первая настоящая живописная икона в моём доме. Наверное, она была старинная, потому что различить изображение святого было трудно, совсем почерневшими были  фон и сам лик.
    Те, кто мне икону дарили, сами даже не знали, какой святой изображён на ней. Сказали: " Это, кажется, Пантелиимон целитель..."
После, я внимательно рассматривая икону, нашла едва видимую надпись устаревшими буквами и  прочла: Свя. Преподобный Антипiй целител...дальше неразборчиво и затёрто.
    Конечно, поинтересовалась, что за святой был Антипий. Тоже, оказывается, целитель.


    Вот из жития:"Свя­щен­но­му­че­ник Ан­ти­па – уче­ник свя­то­го апо­сто­ла Иоан­на Бо­го­сло­ва, был епи­ско­пом Пер­гам­ской Церк­ви в цар­ство­ва­ние им­пе­ра­то­ра Неро­на (54–68гг. н.э.).В то вре­мя по по­ве­ле­нию им­пе­ра­то­ра всех, кто не при­но­сил жерт­вы идо­лам, под­вер­га­ли каз­ни или из­гна­нию. Свя­ти­тель Ан­ти­па сво­им при­ме­ром, твер­дой ве­рой и неустан­ной про­по­ве­дью о Хри­сте до­стиг то­го, что жи­те­ли Пер­га­ма на­ча­ли укло­нять­ся от жерт­во­при­но­ше­ний идо­лам. Язы­че­ские жре­цы упре­ка­ли епи­ско­па в том, что он от­вра­ща­ет на­род от по­кло­не­ния оте­че­ствен­ным бо­гам, и тре­бо­ва­ли пре­кра­тить про­по­ведь о Хри­сте и при­не­сти жерт­ву идо­лам.Свя­ти­тель Ан­ти­па  от­ве­тил, что не станет слу­жить бо­гам-бе­сам, ко­то­рые бе­гут от него, смерт­но­го че­ло­ве­ка, что он по­кло­ня­ет­ся и бу­дет по­кло­нять­ся Гос­по­ду Все­дер­жи­те­лю, со­здав­ше­му все, и Его Еди­но­род­но­му и Еди­но­сущ­но­му Сы­ну и Свя­то­му Ду­ху.Разъ­ярен­ные жре­цы схватили и по­влек­ли свя­щен­но­му­че­ни­ка Ан­ти­пу в храм Ар­те­ми­ды и бро­си­ли его в рас­ка­лен­но­го мед­но­го во­ла, ку­да обыч­но бро­са­ли жерт­вы идо­лам. Свя­щен­но­му­че­ник в рас­ка­лен­ной пе­чи гром­ко мо­лил­ся Бо­гу, про­ся при­нять его ду­шу и укре­пить ве­ру хри­сти­ан. Он ото­шел ко Гос­по­ду спо­кой­но, как бы уснув. Но­чью хри­сти­ане взя­ли не тро­ну­тое ог­нем те­ло свя­щен­но­му­че­ни­ка Ан­ти­пы и с че­стью по­хо­ро­ни­ли в Пер­га­ме. Гроб­ни­ца свя­щен­но­му­че­ни­ка ста­ла ис­точ­ни­ком чу­дес и ис­це­ле­ний от раз­лич­ных бо­лез­ней. Осо­бен­но при­бе­га­ют к свя­щен­но­му­че­ни­ку Ан­ти­пе при зуб­ных бо­лях."
 


     Хотела-было почистить икону сама, но во-время прочла, что  это по силам только опытным реставраторам.
     Поставила её повыше на полку, в недоступное для солнца место. Пусть стоит на добро.
     Недавно перетираю пыль, думаю:" Опасно, наверное икону чем-то протирать, вроде влажной тряпки". Провела осторожно пальцем по краю - а пыли и нет. Провела ладонью смелее по всей поверхности  - нет пыли.
     Стала пристально рассматривать  лик. Дай, думаю, сфотографирую. Фотоаппараты-то видят гораздо больше, чем наш глаз.
     И правда, на полученной фотографии я смогла увидеть совсем другое изображение лица, гораздо более чёткое, ясное.
    Выполнена икона скорее как обычный портрет, совсем не в духе канонической иконописи. Нимб отсутствует. Лицо не в анфас, как принято, а слегка повёрнуто, взгляд направлен к зрителю. Одежда выглядит простой , скромной.
    Автор иконы, вероятно, выбрал символические цвета для одежды. Насколько можно разобрать , на святом надет зелёный (цвет литургии дня Памяти преподобных и Христа ради юродивых) подрясник , красная ( цвет литургии дня памяти мучеников) епитрахиль, чёрная мантия и чёрный же клобук или монашеский куколь(?).
    Предполагаю, что писал икону какой-нибудь самоучка как раз по канонам обычной партикулярной живописи 19-го века: увеличенные глаза, уменьшенный рот, но абсолютно естественное живое выражение лица.
    Специально интересовалась другими иконами Св. Антипия: эта версия - совершенное исключение!
    Интересно, что лицо Антипий имеет довольно привлекательное, доброе. Писавший портрет(?!), нет, конечно икону, делал это с любовью, душу вкладывал. Может, у него и прототип имелся? Так и веет добротой от изображения. Взгляд совсем живой.
    Вот и пусть теперь у нас Антипий живёт.



На снимке - центральный фрагмент иконы.


Рецензии