Стареющее общество

За счет развития медицины и повышения качества жизни во многих странах мира за последние два столетия средняя продолжительность жизни человека значительно увеличилась. 

Только за прошлый и начало текущего века средняя продолжительность жизни населения планеты возросла на двадцать лет с – 46 (1900 г.) до 66 лет (2008 г.), в 2016 г. этот показатель составлял 67 лет.

В 2016 г. в 26 наиболее развитых государствах этот показатель составлял 80 лет, в 115 странах мира, уровень средней продолжительности жизни (Life Expectancy Index) превышал – 70 лет.

В последние десятилетия в мировом масштабе темпы роста численности населения пожилого возраста составляли 2,6 % в год, т.е. значительно опережали темпы роста населения планеты в целом –  1,1 % в год.

Численность людей в возрасте 60-70 лет, населявших планету в 1950 г. составляла примерно 200 миллионов человек, или около 1 % от общего числа жителей земли.
За 50 последующих лет число пожилых людей на земле увеличилось в 3 раза и к 2000 г. достигло 600 миллионов человек.

По данным Всемирной организации здравоохранения в 2006 г. число пожилых людей составляло 700 миллионов человек, в 2012 г. их число увеличилось до 809 миллионов человек, в 2016 г. приблизилось к 850 млн. человек. Не за горами преодоление знаковой отметки в 1 млрд. человек. 

В наиболее развитых регионах мира, в настоящее время почти пятую часть населения составляют лица пожилого возраста.

В европейских государствах только за последние 50 лет доля пожилых людей в общей численности населения увеличилась с 10 до 20%.

В Японии в 2016 г. доля пожилых людей в общей численности населения страны составляла более 30%.

Следует отметить, что Япония с конца прошлого столетия на протяжении многих лет сохраняет одно из первых мест в мире по уровню средней продолжительности жизни населения, которая составляла более 84 года.

В России процесс старения населения протекает не столь стремительно как в промышленно развитых странах, но все же достаточно быстро.

За последние 50 лет доля пожилых людей в общей численности населения страны выросла в два с лишним раза с 9,0 до 19,0%.

По показателю уровень продолжительности жизни (68 лет) Россия в 2016 г. занимала 129 место в мире.

В менее развитых регионах мира доля пожилых людей составляет в среднем 8% от общей численности населения.

При общей тенденции к росту средней продолжительности жизни и соответственно количества пожилых людей увеличивается и число долгожителей.

В настоящее время людей, перешагнувших 80-90-летний рубеж, на планете уже десятки миллионов. Значительно увеличилось число супердолгожителей, преодолевших 100 летний рубеж и уникальных долгожителей, чей возраст 110 и более лет.

                Демографический прогноз на текущее столетие

Согласно оценкам, ученых в текущем столетии численность пожилого населения планеты будет продолжать увеличиваться опережающими темпами по сравнению с ростом населения других возрастных категорий.

Эксперты ООН в 2012 г. в день пожилого человека, который отмечают 1 октября обнародовали доклад под изящным названием «Старение в ХХI веке: триумф и вызов».

В докладе в частности отмечалось, что число пожилых людей на планете уже к 2020 г. превысит 1 млрд. человек.

Ожидается, что к 2030 г. число пожилых людей на земле достигнет 1,3 млрд. человек, а к 2050 г. превысит 2 млрд. человек, что составит примерно 22% от общего населения планеты.

По мнению специалистов, к этому времени общее число пожилых людей в мире превысит количество детей.

В 2050 г. почти треть населения в развитых странах будут составлять люди в возрасте 60 лет и старше. Таким образом, только за одно столетие удельный вес пожилых людей в этих странах увеличится почти в 4 раза.

Кроме того, к середине текущего столетия развивающиеся страны могут достичь такого же уровня демографического старения, на котором развитые страны находятся в настоящее время.

По прогнозам специалистов-демографов ООН, к 2050 году в Японии будет уже почти миллион столетних жителей.

По оценкам экспертов-демографов в России количество людей в возрасте 60 лет и старше к 2025 г. составит почти четверть населения страны.

Очевидно, что, общее старение населения планеты стало одной из наиболее серьезных социально-экономических и медицинских проблем как на страновом, так и на глобальном уровне.

Складывающаяся ситуация с кардинальным изменением возрастной структуры населения требует качественных изменений в политических, экономических, социальных и культурологических системах.

Демографическое старение населения во многих странах мира вызвало необходимость пересмотра социальной политики и трансформации моделей социальной поддержки пожилого населения.

Возникает необходимость продления периода трудовой деятельности, увеличения возраста выхода на пенсию, условий найма рабочей силы, профессиональной переподготовки и др. 


Рецензии