Восприятие мира. Информация

                «Кто владеет информацией,
                тот владеет миром»   
                Натан Ротшильд –
                основатель огромной банковской
                династии Ротшильдов.

ИНФОРМАЦИЯ – это сведения о положении дел, о состоянии чего-либо. Из этого простого определения может вытекать, как и масштабная сила и власть, так и авантюра личного масштаба. Достаточно вспомнить Остапа Бендера, собиравшего информацию на подпольного миллионера Корейко. И его собранная папка с информацией о прошлом этого самого Корейко, весом в три-четыре кило, в конечном счете сделала свое дело – Остап, таки, получил свой вожделенный миллион! Другой вопрос – как он «воспользовался» им, и не окажутся ли пророческими дальнейшие события, описанные в знаменитом романе, для иных новоиспеченных Остапов Бендеров.

Должен сразу же предупредить, что у информации, как, впрочем, почти у любого события, явления или процесса, как и у любой  её «медали» есть две стороны. Информация может быть полезной и вредной, достоверной и лживой, открытой и скрытой, привлекающей и отвлекающей, т.е. дезинформацией. А попросту – ложью. И какой стороной вы будете носить медаль своей имеющейся у вас информации – будет зависеть, в большой степени, только от вас! Как по мне, так лучше бы вовсе не носить этой медали, но иметь её, спрятанную в дальнем ящике своих дел и мыслей!

 Осмелюсь предположить, что информация, позволяющая «владеть» миром, преступна, как преступно и само желание владеть миром. Достаточно вспомнить знаменитый фильм Чарли Чаплина «Малыш». Там есть знаменитая ситуация, когда Малыш, запасшись камнями, идет по улице и бьет окна, а его папаша-стекольщик идет следом с ящиком стекла и стеклит эти самые окна – и его встречают с радостью, как спасителя, подвернувшегося «случайно». Конечно же, это преступный сговор, с целью, не только получить информацию, но даже самим создать те условия, которые необходимы для "организации" этой информации – именно так богатели те, о которых так метко сказано: «Кому – война, а кому – мать родна!» Все, кто пытается добыть информацию нечестным путем, в обход правил и законов, обходя тем самым иных – поступает против устоев человечности.

Да и само то слово ИНФОРМАЦИЯ – сухое, казенное, лишено зачастую, всего того, что свойственно пытливому и честному уму. От него веет сплетнями, подглядыванием, слежкой и предательством. Узнать первым, доложить о случившемся, обнародовать с выгодой для себя – все это не идет ни в какое сравнение с добытыми своим трудом, наблюдательностью и анализом фактов и событий, знаниями, переходящими в опыт, систематику и науку. Поиск информации всегда занятие коллективное и преследующее, как правило, утилитарные, цели чьих-либо выгод и преференций. Информация почти никогда, сама по себе, не преследует научных целей и нередко не брезгует грязными приемами и методами.

Есть ли люди, чей смысл жизни, чье восприятие мира заключается в поиске информации, чье душевное равновесие и удовлетворение личных амбиций и интересов лежит на путях поиска информации? Есть, есть – и их много! Их много и помимо тех бабулек на скамеечках, для которых информация – лишь сплетни, домыслы и досужие предположения. Здесь, важно именно то, каким миром можно владеть с помощью той или иной информации. Ежели это мир актера, рядового политика или незначительного конфликта – эта информация не дорого стоит и добывать её можно только лишь ради престижа, поддержания своего имени, имиджа и профессионального опыта. Куда важнее информация, от которой зависят судьбы стран – здесь уже нужен иной опыт и иные подходы.

Так как же мы все-таки должны относиться, как к самой информации, так и к людям, воспринимающим мир сквозь призму информации? Мой ответ не будет столь категоричен и суров. Кто то слышит музыку дождя, кто то смотрит на мир сквозь розовые или черные очки, есть мизантропы, есть филантропы – и кем бы ни был человек по роду своей деятельности, он не сможет добиться в ней успеха без должной информации. Но, только информации касающейся его роду деятельности! И ежели его деятельность заслуживает личного признания и успеха – то и информация, позволяющая добиться этого успеха собственным трудом, будет тоже достойна уважения. Труд по добыванию информации, не должен превалировать и быть главенствующим в достижении успеха. Вот и все! Пользуйтесь ею, но только лишь не ею, одной единственной, и только не во благо лишь себя одного, единственного - все видящего и все слышавшего!!!


Рецензии
Сбор информации - самый скучный, но в то же время необходимый начальный этап практически в любой профессиональной деятельности. И не только профессиональной. Попробуйте, например, приготовить какое-то блюдо без рецепта или жизненного опыта. Мало у кого получится. Сбор информации нужен по разным причинам, главная, на мой взгляд - чтоб не изобретать велосипед. Сбор информации - это важно, но это рутина, и это не дает никакого прироста само по себе, поэтому я двумя руками за Ваш призыв: не переусердствовать и делиться! Сейчас, благодаря интернету, открылись новые возможности, но в то же время, эти возможности погребли под собой столько людей. Особенно жаль детей несмышленых.

Новелла   16.11.2017 18:27     Заявить о нарушении
Почти в любой серьезной профессиональной деятельности сбор информации можно подразделить на два этапа:
- для становления
- для совершенствования
Оба важные - первый закладывает фундамент, второй - строит. И чем серьезнее и ответственнее профессия, тем будет более длительным - практически всегдашним - второй этап. Именно благодаря второму этапу растет профессионализм, мастерство, а следовательно и результативность работы. Как только профессионал перестал следить за продвижением его науки, или перестал понимать, анализировать и воспринимать эти новейшие знания и достижения - его профессионализм останавливается. Здесь может отчасти помочь только личная творческая работа, наблюдения и анализ, систематика и опыт. Но, только не в большой науке. Что до Великих - для них одновременные открытия - отнюдь не позор, а зачастую соревнование и престиж, идут "ноздря в ноздрю" и дышат одним воздухом науки!
***
Что до несмышленых детей - мне их тоже жалко. Зачастую родители физически не в состоянии уделить им столько сил и времени, которое необходимо для правильного направления в жизнь. Школа тоже отключилась от этого процесса, не говоря уже о государстве. Выживают только с сильным талантом, но и их талант фактически "насилуют", еще в детском возрасте, взрослые дяди от искусства, моды, всевозможных популярных шоу и прочих действ. Лишая их детства и гармоничного роста души, тела и таланта!!!

Анатолий Федосов   16.11.2017 23:28   Заявить о нарушении