Неандерталец 2017. жёлтый лист символист

***
Ничего не понятно в жизни. Перемены времён вообще…

Непонятно зимой.- – Зачем холодно?
Непонятно весной. – Зачем тревожно?
Непонятно летом. – Зачем жарко?
А уж осенью…
***
Жёлтый лист – символист,  жёлтый лист – символист, жёлтый лист – символист...    
     ПРИВЯЗАЛОСЬ!    
Как только осень на дворе, – тупо глядя на древо, силишься что-то искреннее, глубокое вспомнить… И – вот-те на!  – «Жёлтый лист – символист, жёлтый лист – символист...»
Нет, это уже нечто окончательное,  гармонически завершённое нечто,  этакая «вещь в себе». Навязчивая бредятина, аномалия,  грозящая стать «нормой».  Нет, тут если  вовремя не разобраться,  не прояснить первопричины этой  зацикленности,  если не разомкнуть  цикла, чёрт знает  что может вывернуться из потёмок подсознания… да и само сознание помрачить!.. Ну хорошо, разомкнём цикл. Попробуем разобраться.    
     ВНАЧАЛЕ БЫЛО СЛОВО...
Так? Так.
А чуть-чуть изменив: в начале было –
СЕМЯ…
***
     Итак – миф!    
Миф пал семенем в почву (скажем,  в почву общеевропейской культуры).   
Пал семенем-памятью дерева, памятью его, дерева, могущества, целокупности и обещанием  (пусть  даже формальным)  самоповтора всего цикла в целом –
цикла роста-цветения-плодоношения.  Это начало.
     А далее?    
А далее – пробился росток.
Это ветвится миф:  свежими  песнями,   молодыми преданиями... и  вот,  чуть погодя, – цветение этих ветвей. Языческое буйство культуры, опыление будущего, завязи колоссальных духовных вымахов...    
     АНТИЧНОСТЬ!
     Эвоа, эвоа, эвоэ!..
     (И – мощное  эхо, как вызов-перекличка с востока – ой Дид Ладо!.. Таусень! Таусень!..)    
Но вот цвет сошёл.
И – ровное кипение листвы прокатывается по долгим эспланадам
       СРЕДНЕВЕКОВЬЯ.    
Эстетика равномерного зноя,  внимательное вглядывание в себя,  в потаённую сущность свою – плоскостную. А сквозь неё, сквозь сущность эту плоскостную – оконца иных измерений...    
       ЛИСТВА – ИКОНА
Да, похоже, что так. Листва это плоская, тщательно выписанная (до складочек, до прожилочек) икона, просвечивающая Чрезвычайным.
По-ту-сторонним...
Впрочем, в листве уже бушует завязь, постепенно оформляющаяся в плоды. Так что же это? Возрождение?..    
     ВОЗРОЖДЕНИЕ, ВОЗРОЖДЕНИЕ!    
Плодоносный сентябрь! – Собран урожай, обещанный язычеством.  Всё уже свезено в закрома, в музеи, в галереи...   выданы  накладные…   прикинуто  сальдо-бульдо, нетто-брутто... и что?
И – опять всё плосковато,  хрупко,  прозрачно в мире. Это осень.  Увядание... Грустно,  но красиво. Этакая предсмертная,   уже  неземная  краса  осенней листвы...   
       Да это же –
     ДЕКАДАНС!   
Сплошные трепещущие  догадки  о  подзабытом  уже Чрезвычайном. Смертельно  перекрашенное,  перекроенное, сильно побледневшее средневековье!..
И вот здесь,  именно здесь один уже только Символ, пожалуй,  способен (сквозь  времена  оборотясь) протянуться к Мифу,  к первооснове, тайно зыблющей в себе земное и неземное, сущее и при-сущее...
И недаром  же  это кошмарное:  жёлтый лист – символист, желтый лист – символист...
          А что за ним, за символом?   
А за ним уже чахлый постсимволизм, расшуршавшийся  на  столетие.   Земляная опрелость, мутация форм, вызревание (сквозь зиму) нового мифа. Нечто  взыскуемое,   замороженное в глобальном холодильнике, уже оттаивает и смутно обозначает себя в самом воздухе –   
В прозрачном,  студёном воздухе, где слабенько ещё мерцает, искрится морозными икринками зернистая,  шаровая константа всесочленений нового мира...    
...жёлтый лист – символист,  жёлтый лист – символист, жёлтый лист – символист...
    
    ОТВЯЗАЛОСЬ.


Рецензии