Первое боевое крещение Дмитрия Заволокина

  Позвякивая медалями, в Детскую школу искусств заходили на концерт ветераны войны.
А в своем кабинете безутешно плакала Валентина Селиванова (в девичестве Заволокина).
«Вот и мой отец любил по праздникам надевать свой парадный костюм с медалями».

Отец четырех детей, двое из которых Александр и Геннадий стали легендой современной русской народной культуры. Дмитрий Захарович Заволокин родился в 1913 году на Алтае.
В 1931 году его родителей вместе с детьми ссылают в Нарымский край. Трудный путь предстоял ссыльным – сначала на конных подводах, затем по железной дороге в товарных вагонах. В конце пути – четверо голодных суток в холодном, сыром и темном трюме баржи. «Дети криком кричали. Взрослые украдкой плакали. Боялись конвоиров». Их высадили на остров. «Кругом вода – никуда не убежишь. Остров непроходимой чащей зарос».
 Чтоб выжить приходилось работать не только взрослым, но и детям.
В трудах и заботах прошла жизнь Дмитрия Захаровича. Но как бы тяжело ни было, не расставался он со своей гармошкой. Она и судьбу – любовь и верную подругу помогла ему встретить. Со своей женой Степанидой Елизаровной они познакомились на колхозном празднике. «На своей гармошке-однорядке он играл «до упаду»… Давно я знала этого чубатого парнишку-гармониста. Еще по алтайскому детству, когда в Мезенцево на одной улице жили, помнила. Но на том вечере познакомились поближе, а на другой день снова встретились и задружили. Вскоре поженились, расписались в сельсовете.
В августе 1938-го родился у нас Анатолий – первенец.
В 1942 году мужиков из нашей деревни забрали на фронт. В июне, сразу после посевной, сорок человек отправили на подводах от Щуки до Парабели. С ними и Дмитрий Захарович мой…»
Дмитрий Заволокин вместе с другом детства Иваном Четверкиным был зачислен в один взвод 103-го стрелкового полка. «Посадили полк в эшелон и быстрым ходом отправили в блокадный Ленинград. Впереди их ожидало первое боевое крещение и ладожская «дорога жизни».
«Полк находился к югу от Ленинграда, под городом Колпино…
И вот началось наступление на Колпинском направлении. В бой уходили сотни бойцов – возвращались десятки, единицы. И так круглыми сутками…
2 сентября в 12 часов дня подняли в наступление 103 полк. Отец с Иваном Четверкиным были закреплены за одним ручным пулеметом системы Дегтярева. Иван – первый номер, отец – второй…
Продвигались мелкими перебежками. От жары и грохота трещали перепонки.
Ивана Четверкина убило сразу, наповал. «Помню, - говорит отец, - намертво скошенного Ваню и его лицо. Ни стона, ни возгласа не издал. Пулемет перешел в мои руки».
Сколько бежал отец – не помнит. Только рвануло вдруг рядом, обожгло его. Заметалось горящее небо и затихло, потемнев надолго…
Вечером в воронке два неизвестных бойца случайно нашли моего отца. Положили на плащ-палатку и волоком притащили в пункт первой медицинской помощи.
…А дома в Щуке наша мама получила похоронку. Выплакав горе, через месяц после похоронки мать получила от отца письмо. И опять слезы, слезы радости. Правда, отец писал не сам, писала медицинская сестра…»
«В январе 1943 года вернулся домой после госпиталя наш Дмитрий Захарович. Левая рука перебита в плечевом суставе, а в голове с правой стороны осколки.
Той же весной его назначили бригадиром полеводов. Хорошо работал. В 1945 году наградили медалью «За доблестный труд»…
В 1953 году, после смерти Сталина, всем «лишенцам», «спецпереселенцам» и прочим ссыльным было разрешено выехать из Нарымской ссылки. Семья Заволокиных переезжает в поселок Сузун Новосибирской области. Здесь в Сузуне вырастут и «встанут на крыло» дети Дмитрия Захаровича и Степаниды Елизаровны.
«Отец всегда работал. Вечный был труженик…
Уже в шестидесятые, когда жили в Сузуне, отец построил большой красивый дом. И поднял на ноги, воспитал нас четверых детей, успевая не покладая рук трудиться на производстве и дома. Но и душа его тоже неустанно трудилась. Сколько мудрости мы от него переняли, сколько полезных советов и наставлений он нам передал! А сколько душевных сил было потрачено на наше становление!…
Прости нас, отец, прости, батя, за все наши грехи и пригрешения, за обиды, вольно или не вольно нанесенные тебе, за наши слабости…- за все, за все прости! Ты всегда останешься в моей памяти человеком великого поколения, величайшей силы духа, трудами и упорством которого Россия была настоящей державой».
Прах Дмитрия Захаровича Заволокина покоится в Кольцовской земле.

В материале использованы отрывки из рассказов Александра Заволокина «Между двух смертей», «Ушел гармонист» из книги «Живая паутинка»
«Рассказ Степаниды Елизаровны Заволокиной» из книги «Госпожа частушка»

2006
Галина Шевцова


Рецензии
Прекрасно, Галина, что Вы своим рассказом увековечили память о чудесном человеке - солдате, труженике, замечательном семьянине: муже и отце.
Благодарю, С наилучшими пожеланиями, Павел.

Павел Лосев   05.05.2020 20:02     Заявить о нарушении
Спасибо, Павел.
Мне не довелось познакомиться с Дмитрием Заволокиным, но
посчастливилось работать и дружить с его дочерью - Валентиной Селивановой - удивительной души человеком. Она возглавляла отделение народных инструментов в ДШИ Кольцово. К сожалению, в прошлом году её не стало. Но замечательные книги её брата Александра Заволокина, которые она мне подарила, я храню.

Галина Шевцова   11.05.2020 18:00   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.