Янтарная комната глава хххix

Сезам, откройся!
Бойся не вовремя достигнуть вершины, после неё можно двигаться только вниз. После согласия Остапа Бендера стать негласным сотрудником органов государственной безопасности СССР его «Управление военного строительства» курировал заместитель министра МГБ Молдавии подполковник госбезопасности Семён Цвигун. 
- С завтрашнего дня у вас будет работать новый бухгалтер! - сообщил он однажды.
- А чем Татьяна Петровна вам не угодили?! - удивился великий комбинатор.
- Она слишком много знает, - намекнул капитан, - и у неё не всегда сходится баланс…
- У хорошего бухгалтера может не сойтись только юбка! - воскликнул Остап, защищая вольнонаёмного работника.
- Вам придётся её уволить! - настаивал Чеботарь. - Иначе мы сами сделаем оргвыводы.
- Только не надо меня оскорблять! - надменно отрезал Бендер. - Меня оскорбляли высококвалифицированные специалисты!
Однако ему пришлось подчиниться давлению. В его штабе появился мужчина с портфелем и все денежные потоки пошли через него. Великий комбинатор перестал читать договора, только их подписывал. Только видел, что там фигурировали суммы в миллионы рублей.
- Если дьявол заговорил ангельским голосом, это не значит, что он исправился! - вздыхал он, мучаясь от бессилия.
Чтобы отвлечься от неудобных мыслей Остап решил устроить для своих подопечных праздник в Доме культуры большого завода.
- Фильмы в нём показывают, - узнал он заранее, - проводят различные культурно-массовые мероприятия, на которых выступают хоры и ансамбли художественной самодеятельности. То, что надо!
Поэтому командир «УВС-3» мудро наметил там отпраздновать день строителя.
- Чтобы все наши служащие остались довольны! - настраивал он заведующую ДК. - Но не перестарайтесь!
- Не поняла вас, товарищ Бендер! - удивилась она. 
- Люди устают от всего на свете, и особенно быстро от того, что им больше всего нравится... - пояснил он заведующей. - Нужно, чтобы завтра вышли на работу!
К этому знаменательному дню готовился музыкальный номер. Василий Огурцов играл на трофейном баяне, а небольшой хор пел известную русскую народную песню.
- Репетировали они целый месяц и так отточили мастерство, что хоть на международную сцену посылай… - отчиталась она заказчику торжества.
Но приспичило Василию в день выступления копать яму под фундамент дома, что он строил для новой семьи. С утра они с мужиками сделали чёрную работу, ну и немножко отметили это дело.
- Святое дело, - согласились все, - чтоб дом стоял и деньги были!
Поэтому пришёл Огурцов на выступление, держась обеими руками за стенку. При виде такой картины директрису ДК чуть не хватил инфаркт, на что он авторитетно заверил:
- Мастерство не пропьёшь, хотя попытки регулярные!.. А извлечение прекрасной мелодии из баяна у меня получится даже лучше, чем у трезвого.
Зал полон, женщины нарядные. У многих миниатюрные кожаные или шелковые сумочки-конверты, которые носили через плечо на длинном тонком ремешке. Объявляют номер. Строится многоголосый хор. Перед ним ставится стул. Кое-как выходит Василий, садится на стул. Свет в глаза, жарко. Полный зал военных строителей замер в ожидании любимой песни.
- Счас как жахнут! - настроился великий комбинатор.
Огурцов растягивает баян и падает на пол вместе со стулом. По залу проносится ироничный смех, а он, лёжа на сцене с баяном на груди не подаёт признаков жизни. Руководство ДК не на шутку растерялось, таких нестандартных ситуаций ещё не случалось.
- Товарищи! - выскочила на сцену директриса. - Баянисту стало плохо!
Хору стало обидно, что месяцы репетиций пошли коту под хвост,
и они без аккомпанемента затягивают грустную песню. Всё это время Василий валяется перед ними с баяном на груди. Отпев песню, хор под аплодисменты зрителей с гордым видом уходит со сцены.
- Зато баянист нигде не сфальшивил… - остроумно пошутил Остап.
Директриса переводит дух и машет мужикам, чтобы опускали занавес. Но беда никогда не приходит одна, в механизме что-то клинит и занавес никак не хочет опускаться.
- Но Огурцова как-то надо убирать! - мучилась она.
Мужикам почему-то стало стыдно просто уволочь его со сцены, и они решили сделать это пожарным багром. Вытянули багор из-за кулис и стали баяниста цеплять за сапог. Но получилось неудачно. Порвали офицеру брюки и поцарапали бедро. Василий от боли очухивается и спрашивает:
- Где я?
Смотрит по сторонам - свет в глаза, полный зал народищу. Вспоминает о выступлении и говорит:
- Извините, упал, всякое бывает!.. Устал на стройке.
Садится на стул и начинает играть. По залу проносится лёгкая истерика. Огурцов играет, музыку ему слышно хорошо, но сзади почему-то никто не поёт. Он медленно оборачивается и с ужасом видит, что хора нет.
- Ушли предатели! - прошептал он обречённо.
Положение надо спасать, и Василий находит единственно правильное на данный момент, по его мнению, решение. Он начинает громко петь:
- Широка страна моя родная!
Причём заплетающимся языком и за весь хор. Зрители валялись в проходах между креслами. Бендер насмеялся от души, но вскоре ему стало не до смеха. Его фактически оттёрли от руководства «УВС-3», зато появилась возможность и время снова вплотную заняться поисками неуловимой Янтарной комнаты.
- В штабе мне теперь делать нечего, - сказал он помощникам, - буду больше ездить по стройкам!
В каждой следующей командировке великий комбинатор расспрашивал местных о Подгорцах, где вероятно она хранилась с войны, но на след напасть не мог. Несколько раз ему пришлось съездить в Ровенскую область. В городе Здолбунове его воинская часть строила подъездные пути к восстанавливаемому цементному и кирпичному заводам.
- Не хватает щебня для подсыпки под шпалы! - пожаловался начальник строительства.
Остап срочно выехал на местный карьер по добыче гранита с последующим измельчением до щебня различных фракций. Технология выглядела следующим образом. Бурится большое количество дырок в земле, в которые закладывается взрывчатка и взрывается, потом осколочки поменьше в дробилку, кусочки побольше снова взрываются и следуют туда.
- Плачу дополнительно наличными по десять рублей за тонну! - пообещал Бендер рабочим.
Работа закипела. Дырки пробурили в два раза быстрее, взрывчатка заложена, но красная кнопка ещё не нажата. Совершая обход скважин, молодой рабочий решил чего-то ломиком с края скважины отковырнуть, но оперируя увесистым приспособлением, его из рук выронил.
- Против лома нет приёма! - заметил великий комбинатор, наблюдавший над процессом.
Он надеялся на лучшее, но лом ускоряясь в свободном падении благополучно приземлился в заряд чудесного порошкообразного вещества, которое способно изменять ландшафты. Дальше был взрыв.
- К счастью остальные заряды не сдетонировал… - отряхнул гранитную пыль с волос и плеч Остап. - Иначе нас бы тут не было!
Ломик так и не нашли.
- Очевидно, при взрыве он получил достаточное ускорение и был выеден на околоземную орбиту, - внезапно понял он.
Рабочий получил контузию. Бендер лично отвёз его в больницу, а потом пару раз навещал.
- Ты что, неграмотный? - спросил он парня. - Технику безопасности не изучал?
- Почему неграмотный? - обиделся тот. - Я между прочим аспирант, здесь просто подрабатываю…
- Местный значит?
- Из Подгорцев.
- А где это? - без признаков интереса спросил великий комбинатор.
- Небольшая деревушка в Карпатах.
Аспирант выписался из больницы, и Остап пригласил его на сабантуй по случаю окончания стройки. После откатки сданного пути он выставил рабочим бесплатно несколько бочек пива и закуску, а машинисту паровоза и его помощнику лично вручал премию принародно. Они получали 300–500 рублей в месяц, а Бендер дал по целой тысяче.
- Я бы хотел съездить с тобой в Подгорцы, - попросил он аспиранта, после десятка обильных тостов.
- Зачем? - удивился парень.
- Места, наверное, у вас шибко красивые, - импровизировал великий комбинатор, - хотел бы посмотреть.
- Никак не могу, - ответил он отказам. - Я пишу кандидатскую диссертацию по проводникам из стекловолокна и нужно срочно найти десяток метров кабеля из стекловолокна.
Остап пообещал помочь, но выяснил, что раздобыть их физически невозможно, потому как всё идёт на нужды оборонки и не продаётся. И не хранится нигде кроме единственного завода, который это производит.
- Профессор кислых щей, академик гнилой капусты! - зло шутил Бендер. - Не мог найти другой материал для диссертации?!
Через пятые руки он нашёл чужого дядю, который учился вместе с заместителем директора этого завода. Приезжают туда, а мотки кабеля метров по 500 валяются на территории завода как мусор. Дядя говорит другу:
 - Продай институту метров 20, больше не надо.
Тот округляет глаза:
- Да вы что, это ж подсудное дело!
- Ну, тогда подари парню, ему для опытов надо!
- Меня расстреляют, а вас посадят навсегда!
- А как-то можно этот кабель получить?
- Конечно можно! - посоветовал он. - Спионерить!
Замдиректора завода, великий комбинатор и парень набивают штаны и карманы пиджаков кабелем, с изменившимися фигурами и походкой идут до проходной, там зам всех провожает, чтобы не обыскали и прощаясь, уходит.
- Кабеля хватило ещё не на одну диссертацию! - обрадовался аспирант и поехал вместе с Остапом в Карпаты. 
С ним Бендера воспринимали спокойно и путём опроса множества людей, распития с ними огромного количества спиртного, великий комбинатор узнал место странного схрона.
- Я сам видел, как немцы под руководством офицера сгружали в пещеру недалеко от нашего хутора много ящиков! - признался ему молодой мужчина. - Всех моих односельчан, помогавшим в доставке груза, немцы расстреляли. Остался я один.
- А показать можешь, где это место? - спросил Остап.
- Я поклялся никогда не подходить к этому проклятому месту…
- За это я дам тебе тысячу рублей! - пообещал Бендер.
В итоге свидетель согласился и вскоре они вдвоём на легковой машине «Победа», которой управлял Огурцов приехали в горы и поплутав по едва проходным тропам подошли к неприметному завалу камней.
- Это здесь… - кивнул на кучу головой проводник.
- Так вход завален! - спросил великий комбинатор.
- Немцы взорвали, - пояснил он, но туда я не полезу.
- Почему?
- Боясь!.. Раньше там привидения водились.
Украинец остался ждать в машине, а Остап и Василий полдня расчищали узкий проход в пещеру. С трудом он буквально прополз в лаз и посвятив себе ручным механическим фонариком вдруг увидел в глубине небольшого помещения штабель объёмных ящиков.
- Неужели та самая Янтарная комната? - он устало присел на один.
Бендер с помощью лома, которым до этого ковырял камни, поддел угол ящика и в слабом свете фонарика ему радостно подмигнула янтарная панель.
- Сомнений нет, - обрадовался он, - эта та самая комната. Значит и все драгоценности династии Романовых теперь мои!.. Однако пускай пока они полежат здесь, лучшего места для хранения не найти… Я закончу дела с «УВС-3», распущу людей и подготовил надёжное «окно» на границе с Польшей вернусь сюда. Извлеку драгоценности и перейду границу с западной Германией. А дальше прощай СССР и здравствуй Рио-де-Жанейро!
Великий комбинатор и Василий оперативно засыпали проход камнями, вернулись в машину, и Остап нарочито раздражённо сказал проводнику:
- Поехали обратно!.. Ничего там нет, даже привидений!
продолжение http://www.proza.ru/2017/08/24/441    


Рецензии