Не только о подвиге на фронте...
О Тимофее Павловиче расскажу не только о его подвигах на фронте.
(Из воспоминаний старожилов, родственников, а так же Бешевца Михаила Андреевича, уроженца села, написавшего очерки об односельчанах).
Двенадцатилетним парнем он остался без отца, пришлось самому выбиваться из нищеты: нанимался на любую работу к более зажиточным землякам: пахал, сеял, убирал урожай, зимой ухаживал за подворьем.
За эти годы работы, на заработки приобрёл сначала пару молодых рабочих волов, затем лошадь; в 1927 году им было засеяно более двух десятков десятин земли, через год пашня уже составляла пять десятин. Помогали ему в этом хозяева, у которых он работал. На хозяина работал днём, на себя ночью, другого выхода не было.
Пример Тимофея Павловича, его трудовой подвиг, как крестьянина, показателен для тех, кто, не жалея себя, выбивался в люди. Своим трудом он убеждал сверстников, что с любовью надо работать на земле, только земля даст достаток семье. Трудолюбивого парня уважали в селе, заметили и девчата.
Ждали его на вечёрках: где Тимофей, там веселье, он мог сыграть на балалайке, бубне; знал массу частушек, поговорок, прибауток; мог спеть, сплясать. Был душой любой компании; умный, рассудительный.
Пришла пора заводить семью. Жена красавица, ладная да сноровистая. Пошли дети. Вступил в колхоз. Курсы трактористов закончил. Был одним из первых трактористов Полтавской МТС. Дома приходилось бывать редко, особенно во время посевной или уборки урожая. Труд механизатора оплачивался хорошо, а трудиться Тимофей Павлович умел с детских лет. Семья увеличивалась, но жили в достатке. А тут война.
27 июня 1941 года ушёл Тимофей Павлович на фронт вместе со своим трактором. Ушёл воевать с надеждой вернуться живым и здоровым , встретить семью и вместе радоваться мирной жизни.
Но судьба распорядилась по другому: в 1943 году ушла из жизни жена, оставив сиротами шестеро детей. Собрались родные и решили поделить детей среди родственников. Но дети, привыкшие друг к другу, вернулись в свой дом. Жили под присмотром бабушки и тёти Ирины, хозяйвами была старшая тринадцатилетняя сестра и двенадцатилетний брат.
И каково же было солдату, узнавшему о трагедии в семье. Когда получил письмо, то одобрил детское решение жить одной семьёй.
Воевал Тимофей Павлович на Дальнем Востоке.
Из документов ЦАМО. Приказ подразделения №11/н от 15.09.1945. Издан: 445 сп 361 сд 15 А 2 Дальневосточного фронта.
От имени Президиума Верховного Совета ССР награждаю медалью «За боевые заслуги» ефрейтора Галайда Тимофея Павловича ездового полковой батареи.
Краткое изложение личного боевого подвига: «В бою за город Фуцзинь 13 августа 1945 года под огнём противника своевременно предоставлял боеприпасы на огневую позицию. На протяжении службы добросовестно исполнял свои обязанности.
Командир 445 стрелкового полка - подполковник Колобов. Зам. начальника штаба 445 стрелкового полка – майор Меркулов. 15 сентября 1945 года, гор. Цзямуси».
Закончилась война с коварным врагом. Торопился солдат домой к своим детям. Посетил могилу жены. Зная судьбу Тимофея Павловича, вспоминаются слова из песни: «К тебе я шёл четыре года…».
Жить надо ради детей. На семейном совете решили: просить тётю Иру, которая в годы войны взяла все тяготы заботы о детях, стать их матерью. Она согласилась.
Тётя Ира – сестра Дарьи Даниловны Шлапак, жены Тимофея Павловича. Она осталась вдовой с сыном.
В послевоенные годы Тимофей Павлович работал на тракторах разных марок в колхозе «Социализм», потом в совхозе «Ольгинский», в состав которого вошёл колхоз в 1957году. Трактора разных марок от ХТЗ, СТЗ, ДТ, до более мощных: С-80, С- 100, были послушны его рукам. Где бы ни работал он, всегда с душой относился к труду. Сыновья брали с него пример и подражали ему во всём.
Пошли послевоенные дети: четыре дочери; в семье стало одиннадцать детей. И когда старшие уходили из семьи, создавая свои семьи, они не порывали связи с братьями и сёстрами, отцом и Ириной Даниловной, матерью для всех детей.
Не обладая специальными знаниями педагогики и психологии в воспитании детей, Тимофей Павлович с Ириной Даниловной всем детям дали прекрасное образование.
Труд, культ взаимности и доверия, которые исходили от них, переходили к детям. Для родителей и детей одна оценка: трудолюбие, нравственность, чувство высокой ответственности и взаимовыручки.
Более трёх десятков лет как ушли из жизни Тимофей Павлович и Ирина Даниловна, но в селе помнят их, останавливаются возле могилы покоящихся супругов.
Такие люди достойны памяти. Эту память хранить потомкам, а их - 30 внуков, более 40 правнуков и праправнуков.
Свидетельство о публикации №217082101350