О смыслах и формах

Вот вы говорите, мой текст похож на это и на то ранее написанное каким-то очередным великим. А я спрошу: когда читали, вы могли предзаказать или догадаться, в какую сторону повернется сюжет в следующей главе? Если нет, если смогла удивить, то получилось создать что-то новое и неожиданное. Это важно. Для меня это один из основных критериев успешности произведения.
"Все мы заложники общего культурного кода" – кто только не повторял эту фразу.
Строим из того, из чего принято строить.
Опять метафора про дом.
Когда возводим дом, обычно строим из кирпичей и других общепринятых строительных материалов. Мы не строим дом из соплей. Хотя, кажется, некоторые пытаются. Главное, это создать собтсвенную архитектуру, дизайн - свое сочетание. А в основе - те же кирпичи.
Потому, можно, конечно, судить, говорить: то, о чем пишете, «уже кто-то использовал», «это уже было». ДА! Было. И будет использовано и перекомбинировано еще миллионы раз.
Возвращаясь к метафоре с домом. Можно конечно попытаться построить дом из новых материалов, например, из пластиковых бутылок. Но это будет уже не дом-дом, а дом-артобъект. Задайте себе вопрос, хотите ли вы написать литературу-литературу или литературу-феномен-артобъект. В такой литературе главное уже не ЧТО вы хотите сказать, а КАК вы это говорите. Для примера, слышала, что есть такой роман, который написан одним предложением. Согласна, это интересно, это экспериментально... Но кто-нибудь помнит, о чем был этот роман? Какие мысли и идеи он продвигал? А? Не помните? И правильно. Потому, что форма затмила содержание. Если это сама цель – флаг вам в руки.
Поймите правильно, новые формы нужны и даже необходимы. Однако формы - всего лишь формы. Смысл должен быть сильнее формы. Литература пишется ради смысла, не ради формы. Форма окружающего нас мира меняется каждый день, возникают новые технологии, но они всего лишь новые методы и оболочки для подачи по сути той же информации: человек рождается, человек умирает, человек любит, человек страдает, человек ищет, человек находит или не находит, человек осознает или не осознает... Сказать что-то новое в плане смысла очень сложно, но надо к этому стремиться. И один из ключей поиска новых смыслов - это новые сочетания.
Вообще вся природа основана на комбинировании и сочетании - сочетании генов, сочетании функций, сочетании красок, сочетании звуков... Новые сочетания часто рождают качественно новые смыслы. Если брать пример с цветами, красный цвет на сером, белом и зеленом фонах видится глазом/воспринимается человеческим мозгом по-разному. То есть в одном цвете заложен потенциал множества цветов. Возвращаясь к литературе, воспринимайте жанры, как краски для художника, ноты для композитора. Смешивайте и комбинируйте! Вы увидите, появятся новые оттенки, новые гармонии, новые смыслы... Почувствуйте вкус постмодернизма.

Специально для Щеглов - - https://vk.com/great_birds


Рецензии