He111 c кодом 1T HK
Случайно наткнулся на фотографию Не-111 с бортовым кодом 1T+HK. На самолете имеются значительный повреждения задней поверхности правого крыла.
Попытался идентифицировать его по коду: 1Т+ соответствует KG28, а литера "К" - 2 staffel (т.е. I Gruppen).
----- 0+1. Зачем искать, если все известно! -----
Однако, мой быстрый вывод остудили сразу на двух форумах: мне дали цветной боковик с сайта www.asisbiz.com ( ) на котором этот самолет не только идентифицирован, но еще имеет зимнюю окраску (или ее остатки)!
В подписи значилось:
• самолет из 8./KG26;
• аэродром Сещинская, начало 1942;
• зазубрины на киле и повреждения центроплана объясняются атакой русского истребителя (последствия тарана), однако самолет при этом вернулся на аэродром;
• упоминается, что 15 декабря 1941 года самолеты из 2./KG28 были переданы в 8./KG26.
Кстати, этот не верный цветной боковик встречается и в других местах! Например на сайте с декалями для авио-моделистов:
----- 0+2. О том как получили такую датировку. -----
Как получили эту датировку я могу только догадываться, но примерный ход мысли я попытаюсь воспроизвести:
Если смотреть на исходное фото которое представлено на цветном боковике на сайте www.asisbiz.com то можно увидеть что самолет сверху белый
1) т.е. покрыт "зимним камуфляжем" поверх летнего
В таком виде (сошедшая краска) можно ожидать в конце зимы. Далее вспоминаем, что в декабре 42-го самолеты из из 2./KG28 были переданы в 8./KG26, а KG26 в феврале был выведен с восточного фронта и больше там не появлялся.
2) т.е. по времени можно написать "начало 1942"
Далее смотрим где располагался KG26 в это время и получаем:
3) аэродром Сечинская
а большие повреждения объясняются...
4) тараном!
При этом "зазубрины" на киле являются последствием первой попытки тарана, а большие повреждения - это вторая попытка. (Красиво!)
К сожалению, в этом построении изначально допущена серьезная ошибка которая в дальнейшем привела к не верной идентификации. И все указанные пункты не имеют отношения к этому самолету.
Далее я постепенно покажу на что надо обращать внимание и какие выводы при этом я предлагаю сделать.
----- 1. О расформировании KG28. -----
Краткий взгляд на историю KG26 и KG28 выявляет достаточно интересный факт: в войне с СССР со стороны Германии эти подразделения были представлены не полностью. Из KG26 только III группа вошла на территорию России в то время как штабная, I и II группы были разбросаны по Европе и не принимали активного участия в нападении на СССР. Ситуация с KG28 немного иная: на момент начала войны в наличии имелись только штабная и I группа (Erg.Staffel находился в Европе и в СССР не был).
Начиная с сентября 1941 года подразделения этих групп на восточном фронте использовались в одном и том же районе и с одних и тех же аэродромов. Достаточно активное их использование на фронте привело к закономерно большим потерям в материальном и численном составе. К середине декабря III/KG26 потеряли до 40, а I/KG28 до 45 самолетов. Все это в совокупности привело к идее о упразднении KG28, что и было осуществлено. Имеющийся состав был передан в KG26 которой необходимо было заново сформировать III группу (прежний состав был переведен в только что образованный KG100 в качестве II группы).
Таким образом с 15 декабря 1941г. KG28 перестала существовать. Периодически встречающиеся в потерях коды 1T+ относятся к KG26. Следовательно, когда говорят о "начале 1942" (относительно кодов 1T+) то подразумевают KG26.
Кроме того, в феврале 1942 года III/KG26 была выведена с территории СССР и на восточном фронте после этого не появлялось!
Таким образом, если и можно идентифицировать Не-111, 1Т+НК в России то это не позднее февраля 42-го. Следовательно (если зима) то есть и зимний камуфляж, а на фото по которому рисовали цветной боковик очень удачно имеются светлые (белые) зоны на верхней части фюзеляжа: http://i61.tinypic.com/sctb1c.jpg
----- 2. О природе. (При чем тут зима?!) -----
На самом деле, с этого и надо было начинать.
На многих снимках Не-111 с кодом 1Т+НК имеются... деревья с листвой (однотонной)!
На этом фото, в правой части кадра: На этом фото деревья на фоне здания: Или на фото, вынесенном в начало данного повествования - группа деревьев в правой части кадра.
Все это, по понятным причинам, не может означать зиму! Это даже не может быть поздней осенью т.к. в этом случае листва имела бы пеструю окраску, а на ч.б. снимке это была бы крона разных оттенков серого. В нашем случае - крона однотонная. (Кстати, во многих районах СССР, октябрь это уже вполне осенний месяц с пестрой листвой. И по многим воспоминаниям, зима в 41-ом началась раньше обычного.)
В итоге получаем, что фотография сделана в 1941 году (лето - ранняя осень).
Мало того, цветной боковик не имеет с реальностью ничего общего!
----- 3. Если лето 41-го, то... KG28! -----
Если цветной боковик это фантазия на тему... то вновь возвращаемся к идентификации и получаем, что первично идентифицировали правильно т.е. это самолет из 2./KG28 (I/KG28).
После начала войны с СССР, в 1941 году KG28 базировалась:
19.7.41 - 8.41 Baranowicze
8.41 - 9.41 Bobruisk
9.41 - 10.41 Brjansk
10.41 - 12.41 Seschtschinskaja
( http://www.ww2.dk/air/kampf/kg28.htm )
Все это крупные советские аэродромы, имеющие развитую инфраструктуру и капитальные строения. В частности, как мы видим по снимку, имеются большие ангары.
Таким образом, либо самолет получил повреждения на стоянке, либо не далеко от аэродрома и сумел вернуться на него.
----- 4. Потери KG28. -----
Если рассматривать все потери KG28 с июня по декабрь то их можно условно охарактеризовать следующим образом:
- некоторые записи имеют указание о бортовом коде (и это не 1Т+НК!)
- много записей в качестве места падения указывают "unbekannt" (не известно) или "Nicht gemeldet" (не указано).
- у некоторых записей в графе "место" значится "bei..." т.е. "в районе" или "около"
Все подобные записи можно смело отбросить из дальнейшего рассмотрения т.к. аэродром достаточно большой и вряд ли кто-то напишет, что самолет находится "в районе" или "не известно где"...
В результате этих "сокращений" мы получаем сильно ограниченное количество возможных вариантов:
(1) Дата: 11 августа 1941
Win.4132
Место: Бобруйск
Причина: авария на старте (Fehlstart)
(2) Дата: 29 августа 1941
Win.5700
Место: Бобруйск
Причина: посадка на брюхо после атаки истребителем (Baichlandung nach Jagerbeschuss)
(3) Дата: 16 сентября 1941 (начало осени)
Win.3754
Место: Бобруйск
Причина: посадка на брюхо (Bauchlandung)
(4) Дата: 19(?) сентября 1941 (начало осени)
Win.4789(?) - скан плохого качества и есть сомнения в дате и Win. номере.
Место: Бобруйск
Причина: При полете на малой высоте поврежден осколками собственной бомбы (In Tiefflug durch eigene Bombensplinter beschaedigt )
(5) Дата: 3 октября 1941 (близко к середине осени, нужны сводки погоды…)
Win.4482
Место: Сещинская
Причина: вражеский обстрел (Feindbeschuss)
Из этих 5 вариантов можно достаточно смело выбросить №2 и №3 т.к. посадка на брюхо вряд ли подходит для самолета стоящего на шасси. (Хотя... могли потом поднять и отбуксировать к ангарам. Но после посадки на брюхо должны быть повреждения фюзеляжа, а их не заметно.)
Остаются варианты:
29 августа 1941, Win.4132, Бобруйск, авария на старте
19(?) сентября 1941, Win.4789(?), Бобруйск, повреждение от собственной авио-бомбы
3 октября 1941, Win.4482, Сещинская, вражеский обстрел
----- 5. Плюсы и минусы. -----
Изменю порядок рассмотрения.
(А) 3 октября 1941, Win.4482, Сещинская, вражеский обстрел.
Основным "минусом" данного варианта, на мой взгляд является именно "причина" т.е. вражеский обстрел. Если это была бомба или снаряд то была бы воронка около самолета. Но этому аргументу есть и возражение: самолет могли оттащить в рем. зону и уже там он попал в объективы т.е. воронка вполне закономерно не попала в кадр.
Есть еще несколько аргументы "против". В частности, если взрыв на земле, непосредственно у самолета, то фюзеляж и остальная часть самолета так-же должны иметь повреждения, а их не заметно.
(В) 29 августа 1941, Win.4132, Бобруйск, авария на старте.
Такая причина является достаточно общим определением и может означать достаточно много. Например, наезд самолета во время рулежки на какой-либо грузовик или машину тех.обслуживания.
К сожалению подтвердить или опровергнуть это на данный момент я не могу из-за отсутствия информации.
(С) 19(?) сентября 1941, Win.4789(?), Бобруйск, повреждение от собственной авио-бомбы.
В пользу этой версии говорит тот факт, что обшивка на верхней части крыла местами выгнута вверх. Это характерно для воздействия снизу. Кроме того, вдоль заднего лонжерона по крылу заметна трещина и опять обшивка выгнута вверх. Это можно объяснить проходом ударной волны вдоль лонжерона. (Если бы это был таран, например крыло истребителя прошло вдоль лонжерона, то эта часть крыла была бы оторвана.) Таким образом есть все характерные признаки для повреждений нанесенных снизу и очень хорошо подходит для описания воздействия близкого взрыва.
(Не скрою, мне очень нравится этот вариант! Однако... авария на старте так же вполне подходит!)
Могу даже версию предложить: на взлете у самолета случилась тех.поломка, но самолет уже поднялся и летчик был вынужден разворачиваться для посадки. Чтобы облегчить самолет, сбросил бомбы, а т.к. был на низкой высоте то получил от своих же бомб. Аэродром был рядом - удачно сел. Повезло. А версия про таран... не более чем пиар-ход! (Кстати! Хотелось бы увидеть первоисточник этой версии!)
----- 6. В качестве послесловия -----
Я совсем не упоминал "зазубрины" на киле. Есть только одно фото на котором они видны. Других фотографий нет (я не нашел). Если это место контакта то его необходимо сфотографировать, однако основное внимание как техников так и фотографов адресовано именно к повреждениям на крыле. О хвостовом оперении все забыли.
Вполне вероятно, что это не зазубрины, а какие либо метки.
Подтверждений этому у меня нет, но и опровержений этому я не нашел.
И еще. Если эти повреждения (на крыле) являются результатом тарана то... объясните мне, какой кульбит совершил наш истребитель (и какой марки) чтобы пройти рядом с фюзеляжем и не задеть его, либо не задеть стабилизатор! Просто возьмите две модели самолетов и постройте траекторию.
P.S. Могу пофантазировать и предложить такой вариант. Действительно был таран (зазубрины на киле). Немец был на бреющем и скинул бомбы от взрыва которых его крыло разворотило. А так как это было у своего аэродрома то ему удалось успешно сесть. (Гадать на кофейной гуще можно еще долго.)
Свидетельство о публикации №217082101438
http://www.proza.ru/2017/08/21/1505
Олег Каминский 21.08.2017 18:06 Заявить о нарушении