Неупокоенные души. 7 глава
- Ну что, проводите меня в последний путь, - грустно проговорил он.
Его слова я передавать не стала, не хотелось никого расстраивать.
- У Игоря и костюма нет, в чём его похороним? - заплакав, спросила Ольга.
- Не переживай, дорогая. Всё будет в лучшем виде, обещаю тебе это, - сказал Стас.
Мы вышли на улицу и поймали проезжающую мимо Газель, Стас попросил остановиться возле магазина и когда водитель остановился, Стас сам пошёл покупать всё необходимое для Игоря. С большим пакетом, он наконец вышел из магазина и молча сел в машину. Оставив нас дома, он уехал в морг. Его не было часа два, за это время, мы с Ольгой прибрались в комнате и поставили на середину стулья для гроба. Оказалось, делать этого было и не нужно. Стас приехал и позвал нас вниз. В нанятом грузовике уже стоял гроб с телом Игоря. Оказывается, его прямо в морге омыли и одели в новую рубашку, костюм и туфли. На дне грузовика стоял гроб, рядом крышка и венки. Достать живые цветы в это время года было очень накладно и непросто, но Стас умудрился купить и цветы. Что угодно можно сделать, если есть деньги.
Увидев на улице грузовик с гробом, из дома вышли соседи. Разные мнения мы услышали от соседей. Кто-то сожалел, что Игорь умер молодым, кто-то, качая головой, говорил, что искал - то и нашел. Но Игорь умер и разговоры были излишни. Ольга, слушая соседей, плакала, я тихо ей сказала:
- Пусть говорят, что хотят. Главное, ты его любила и он тебя любил. Помни о нём только хорошее.
И откуда я говорила такие умные вещи, сама не пойму, будто кто на ухо шептал. Сев рядом с гробом, мы поехали на кладбище. Всего-то нас было восемь человек. Я с Дарьей Михайловной, Стас с Ольгой, пару соседей и два друга Игоря, с его бывшей работы. Кто им сказал, что именно сегодня будут похороны, я так и не поняла.
Простой деревянный гроб, пару венков, пару букетов, плакала только Ольга. Я, как ни старалась, выдавить из себя слезу не смогла, ведь Игорь стоял рядом и наблюдал за всем происходящим. Похоронив Игоря, мы поехали домой к Дарье Михайловне, Стас и Ольга вернулись к ней домой. Ей нужно было собрать вещи, которых и было всего один чемодан. Билеты Стас купил загодя, поезд отходил от вокзала поздним вечером.
- Вроде похоронили тебя... почему не уходишь? - спросила я Игоря.
- Не знаю. Разве это от меня зависит? Вот провожу сестру, может тогда и уйду. Пока никак, - ответил он мне.
Через пару часов приехали Ольга и Стас, Дарья Михайловна приготовила обед и нажарила им в дорогу картошки и котлет. Я вспомнила, что дома были пироги и предложила заехать по пути.
- Спасибо, Софья. Спасибо тебе за всё. Это невероятно и не каждый может понять такое явление, но ты так нам помогла, - вдруг обняв меня, произнесла Ольга.
- Да ладно... благодарить не надо. Это ведь не моя заслуга. Сама не знаю, почему я, - ответила я ей.
- А Игорь уже... он уже ушёл? - осторожно спросила Ольга.
- Нет, Ольга, он ещё здесь. Может хочешь сказать ему что-то на прощанье? Это будут последние слова, ведь ему пора уходить, - сказала я ей.
Озираясь, Ольга растерянно смотрела по сторонам, пытаясь хоть что-то разглядеть. Но тяжело вздохнув, она опустила голову и заплакав, тихо произнесла:
- Мне будет его очень не хватать. Я очень его люблю. И буду любить всегда.
- И я тебя очень люблю, сестричка. Прости меня за всё. Я часто тебя огорчал, а ты всегда была добра ко мне и терпима, - произнёс Игорь.
Я передала слова Игоря Ольге. Она вдруг закрыла лицо руками и заплакала ещё сильнее.
- Будешь всё время плакать, Игорю покоя не будет. Не плачь, - попросила я её.
Я увидела, как Игорь подошёл к Ольге и погладив по голове, поцеловал. Потом в комнате появилось свечение и Игорь будто растворился в возд
Все странно посмотрели на меня.
- А Игорь только что ушёл... Навсегда ушёл, - проговорила я.
Наступила тишина, напряжение было у всех, кто сидел в комнате. Но и говорить никто ничего не стал, лишь Дарья Михайловна, перекрестившись, прошептала слова молитвы.
- Нам пора, - сказал Стас, посмотрев на Ольгу.
- Да... пора, - отрешённо промолвила Ольга.
На вокзал мы не поехали и за пирогами ко мне они заезжать отказались.
- Есть вагон-ресторан, голодными не останемся, - улыбнувшись, сказал Стас.
Напоследок мы с Ольгой обнялись и расцеловались.
- Я Питерский адрес тебе пришлю. Захочешь приехать, буду рада. Напиши свой адрес, - вдруг сказала она.
Дарья Михайловна вынесла ручку и лист бумаги, я быстро написала адрес и отдала Ольге. Положив листочек в сумку, она ещё раз обняла меня и Дарью Михайловну. Простившись с ними, мы закрыли входную дверь и вошли в комнату.
- Ну вот, дни переживаний позади. Кто же следующий к тебе придёт? - задумчиво произнесла Дарья Михайловна.
От её слов, мне аж жутко стало. Этого я точно не хотела.
- Я пойду домой, Дарья Михайловна. Бабушка обижается, - вместо ответа на её вопрос, сказала я.
- Подожди, я дам тебе денег на дорогу. Уверена, у тебя и копейки нет, - сказала она и прошла в свою спальню.
Я не возражала, ведь у меня и правда совсем не было денег, не идти же в такую даль пешком. Но для приличия, я всё же возразила.
- Да не надо, Дарья Михайловна. Доберусь как-нибудь, - смущаясь, произнесла я.
- Бери-бери, не обижай меня. Я тебе по гроб жизни обязана, - сказала она и сунула мне в руки тысячу рублей.
Я ошалело посмотрела на деньги.
- Но это же очень много! Мне бы и двести рублей хватило, - опять я попыталась возразить ей.
Она лишь улыбнулась и обняла меня.
- На остальные конфеты купишь, - сказала Дарья Михайловна.
- Спасибо Вам. Я пойду, - ответила я, а про себя подумала, какие же бывают добрые люди.
Конфеты, конечно, я покупать не буду, что я маленькая, что ли? А деньги всегда пригодятся. Попрощавшись, я уехала домой. Было довольно-таки поздно, бабушка как обычно была на кухне, пропуская молоко через марлю. Она всегда так делала, как подоит корову. А утром снимала сливки и ставила передо мной на стол. Я долго стояла в дверях, наблюдая за ней. Так усердно она исполняла каждую свою работу, что наблюдать за ней, было большим удовольствием. Я конечно тоже хотела помочь бабушке и даже пыталась это сделать. Но как водится, бабушка всё делала быстрее меня, чище и лучше.
- Так я ничему в жизни не научусь, бабушка, - шутливо говорила я ей.
- А тебе достаточно просто смотреть. Придёт время и сама удивишься, как ловко у тебя всё будет получаться, - отвечала бабушка.
Через много лет, я часто вспоминала её слова, её повадки, её улыбку и ворчание, понимая, как мне этого не хватает. Но тогда я об этом не думала, просто жила, как и всякий подросток, не задумываясь о том, что будет завтра. Мне было хорошо сегодня и ладно.
Десять дней зимних каникул прошли быстро. Началась самая длинная, третья четверть. Как я ни старалась, учёба мне давалась с большим трудом. Не скажу, что в классе я была худшей, твёрдые тройки у меня точно были. Правда по пению и труду были четвёрки, но разве это предметы? Химию, физику и геометрию я совершенно не понимала. Все эти формулы, реакции, опыты и задачки... в этом я была совсем профаном. Как мне ещё тройку ставили, сама не понимала. Скорее всего, не хотели иметь второгодников.
Так я проучилась два месяца, с тех пор, как ушёл Игорь. Конец зимы, после зимних холодов, уже скорее хочется тепла, снять уже куртку, шапку и ненавистные тёплые гамаши.
Я всегда сидела одна, за последней партой, чтобы не мешать учиться другим. Главное, чтобы я сидела тихо, что я добросовестно и делала, посматривая в окно. Однажды на уроке химии учительница проводила опыты, наливая по капле разных жидкостей в колбочку (слово то какое - колбочка, смешно). В общем, я как всегда смотрела в окно, мне был неинтересен этот процесс, как вдруг над ухом я ясно услышала голос, девичий, озорной такой. Да такой звонкий, что вскрикнув, я аж вскочила из-за парты, за которой спокойно сидела. Все разом обернулись и посмотрели на меня. От взглядов учительницы и одноклассников, я застыла, не зная, как объяснить свой возглас.
- Что с тобой, Коновалова? Ты что так кричишь? - спросила Нелли Борисовна, наша химичка.
- Простите, это... меня что-то цапнуло за ногу, - смущаясь ещё больше и для убедительности потирая ногу, произнесла я.
- Если сама ничего не делаешь на уроках, ты уж пожалуйста, другим не мешай заниматься, - попросила Нелли Борисовна и продолжила урок.
- Ты кто? - садясь на место, прошептала я.
- Я Лена Васильева, ученица девятого класса. Правда училась в другой школе и кстати, была круглой отличницей, - гордо сказала Лена.
- Поздравляю. А от меня что нужно? - так же шепотом спросила я.
- Пока не знаю. Просто пришла. Хочешь, помогу тебе с учёбой? - громко говорила Лена.
- Ты не могла бы говорить тише, пожалуйста, - попросила я её, будто кроме меня, её мог услышать ещё кто-то.
- Так меня никто не слышит, только ты, - ответила она.
- Ну да, никто. Всё равно, говори тише, ты мне все уши прокричала, - сказала я.
- Ну прости. Хотела помочь тебе, - ответила Лена.
- Да? И как ты собираешься это сделать? Я всё равно ничего в химии и физике не понимаю, - ответила я.
- Я буду с тобой заниматься. Мне так хочется учиться, - взмолилась она.
А я представила, как она будет меня учить и мне плохо стало.
- Знаешь, лучше не надо. Всё равно ничего не пойму, - ответила я.
- Поверь, я могу сделать из тебя отличницу. Тебе понравится, соглашайся, - не отставала девчонка, раздражая меня ещё больше.
- Можно я подумаю? Ответ дам завтра, - пообещала я ей.
Тяжело вздохнув, она согласилась. После урока, Лена вдруг так же внезапно исчезла, как и появилась. Я ушла домой. Вечером, сидя в своей комнате, я слушала музыку, как вдруг она снова появилась.
- Ты прости меня, но мне некуда больше идти. Меня никто не видит и не слышит, кроме тебя, - сказала Лена.
- Что ж, может тогда расскажешь, что с тобой случилось? - спросила я её.
Свидетельство о публикации №217082101576