Васька

       Васька бежал из школы вприпрыжку! Наконец-то наступил день, о котором он долго мечтал! Сегодня он пойдёт на рыбалку! Уроков почти не задали, так как была контрольная по математике. С русским языком у него проблем не было. Оставалось выучить наизусть стихотворение. Оно было небольшое и Васька думал, что это много времени не займёт.

       Погода была прекрасная. Осень робко вступала в свои права. Трава по обочине дороги ещё зеленела. Деревья не спешили менять летние платья на жёлтые. То ли лето, то ли осень! На огородах уже убрали картофель, и грядки чернели прямоугольниками, как будто по земле прополз огромный крот и накопал себе нор. 

       Васька был обыкновенный деревенский мальчишка  лет десяти, белобрысый и веснушчатый. Что его отличало от сверстников, так это то, что он всегда был занят. И хотя их дом стоял у реки, Васька ни разу не ловил рыбу. Летом было некогда:то огурцы полить, то грядки прополоть... А зимой мать не пускала - вдруг лёд тонкий...

       Так и жили без отца. Поэтому он был за старшего в доме, опорой матери. Мать говорила, что отец поехал на заработки и не вернулся.
       Это было давно, когда Васька был маленький. Конечно он ничего не помнил, даже когда мать показывала фотографию в рамке на стене и говорила, что это его папа, то он не испытывал к нему никаких чувств. Ведь он не знал его, не разговаривал с ним, не ходил на рыбалку, как другие мальчишки со своими отцами. Для него это был чужой человек. Хотя в душе он всегда представлял себя рядом с отцом: сильным и добрым. Они идут по деревне, а соседские мальчишки завидуют ему.

       Мать работала в колхозе, часто приходила поздно. С ними  жила бабушка Дарья. Но она болела - плохо ходила. Поэтому Ваське приходилось ещё ухаживать и за ней.

       Иногда он так уставал, что домашнее задание приходилось делать вечером. Мать тоже приходила с работы уставшая, но первым делом спрашивала его об уроках, потом кормила и укладывала спать. Васька чувствовал ласковые руки матери и сразу засыпал.

       Васька подбежал к своему дому, где возле ворот лежал кот Кузя.
Кот был рыжий и гулял всегда там, где хотел. Так как он был любитель свежей рыбки, то его часто видели на берегу среди рыбаков.
       Увидев мальчика, кот прищурил глаза и мяукнул.
   - Кузя, пойдём на речку!
Но тот в ответ лишь дёрнул хвостом.

       Васька долго искал в кладовке удочку. Он знал, что она там была! Её привёз ему в подарок два года назад мамин брат. Но мать её куда-то спрятала. Наконец ему удалось её найти. Осталось накопать червей, благо весь огород был уже разрыт.

       Наконец, всё было готово! Васька поспешил к речке. Кузя лежал на солнышке на прежнем месте, а взгляд его как бы хитро спрашивал:"Ну что, рыбки-то ждать?"

       Уютно расположившись под берёзой, почти у самого берега, Васька закинул удочку. Правда ему пришлось с непривычки повозиться с червяком, который сопротивлялся и никак не хотел насаживаться на крючок. Наконец, справившись с упрямцем, Васька закинул удочку и стал ждать клёва. Он уже представлял себе, как принесёт домой карасей и мать сварит уху. От этих мыслей, ласковых лучей солнца,полного блаженства, что наконец-то он рыбачит, он не заметил, как задремал.

       Солнце склонялось к закату. Где-то каркали вороны, мычали коровы, возвращавшиеся домой с пастбища, но Васька этого не слышал. Очнулся он от того, что рядом загоготали гуси.

      " Так уже вечер!"-встрепенулся Васька. Быстро вытащив удочку из реки с обмякшим червяком, которого так никто и не съел, поспешил домой.
 
       У дома его ждал Кузя. "А где же рыбка? -  прочитал Василий вопрос в его глазах. - Так и знал, потому и не пошёл с тобой!"

       Он накормил гусей, кур, загнал корову и сел за уроки. Стихотворение было маленькое, но оно никак не запоминалось. Ваську мучил один вопрос:почему же рыба не клевала?
       Так и не выучив стихотворение, лёг спать.

       Всю ночь ему снилась щука. Она показывала на червяка на крючке и говорила своим щурятам:"Никогда не хватайте его, а не то попадёте на обед к коту!"

       Утром Васька проснулся в плохом расположении духа:"Так вот почему рыба не клевала! Урок учили! А я - не выучил..."

       2017 г

      

       


Рецензии
Так спаслись не только щуки...
Всем есть польза от науки!
Кузя в роли был пророка.
Лучше помнить об уроках!)))

Елена Большакова 2   11.05.2018 00:18     Заявить о нарушении
Спасибо за юмор!

Татьяна Бутакова3   14.05.2018 23:56   Заявить о нарушении