Джон Энджелл Джеймс. Различные степени славы

РАЗЛИЧНЫЕ СТЕПЕНИ СЛАВЫ
Джон Энджелл Джеймс (1827)
http://www.theoldtimegospel.org/sermons/degrees.html

Мои дорогие друзья, сейчас я предлагаю обсудить вопрос о различных степенях славы. Небесное счастье, изложенное нами в общих чертах, будет состоять в отсутствии всякого зла, как природного, так и морального, греха и всех его горьких плодов - смерти, болезни, трудов, печали и боли, и в наличии всех благ, подходящих для человека как разумного, нравственного, общественного и бессмертного существа, таких, как совершенная святость природы, присутствие Бога во Христе, сообшество блаженных духов и вся слава и честь, которые Бог может определить святым обитателям этой страны.  Возникает вопрос, будут ли они равны во всех отношениях в чести и блаженстве? Я не думаю, что это так. 
Все истинные христиане будут обладать на небесах и по существу обладают уже сейчас настоящим счастьем, и среди них есть те, кто отдал себя Богу в юности, и те, кто обратились на смертном одре, те, кто жил и умер легко, и те, кто стали мучениками; все они будут равны в том, что будут избавлены от всякого рода зла, все пребудут со Христом, будут видеть Бога лицом к лицу и будут совершенно счастливы, и все же в их небесном состоянии будут некоторые обстоятельства, которые поднимут некоторых из них выше в сиянии и блаженстве, чем других.
На небесах будет много вещей, в которых счастье искупленных будет общим. Все они будут с Тем, с Кем они будут счастливы, с благословенным Богом и дивным Искупителем; все они будут прославлены во всех силах тела и души; их счастье будет одинаково продолжительным, ибо оно будет вечным; все они будут одинаково безопасны, ибо их будет поддерживать праведность Божья, и они найдут полное удовлетворение души, которым будет обладать в свою меру каждый из них. 
И тем не менее там будут какие-то особенности и отличия, касающиеся более выдающихся слуг Божьих. Мы не можем сейчас сказать вполне и с точностью, в чем эти особенности состоят, но мы знаем , что они будут существовать. Мы можем представить себе большее счастье для одних, чем для других, точно так же у взрослых есть радости большие, чем  у детей, а у одних людей они могут быть больше, чем у других, и можно сказать, что на небесах все будут  совершенно счастливы, но в соответствии со своими способностями воспринять это счастье. Сосуды могут иметь различную емкость, но при этом быть одинаково полными.  Небо может состоять из многих рангов и служений, и один прославленный дух может быть поставлен выше и удостоен более важного служения, чем другой. Следовательно, мы можем представить себе, как совершенство во всем может согласовываться с разнообразием и даже существованием разных степеней.
Рассмотрим теперь принцип, по которому это различие может существовать и которым оно регулируется. Это не договоренность, не каприз и не произвол, ибо Бог не делает ничего подобного и ничто в природе, провидении или благодати  не имеет такого характера. Все, что Он делает, Он совершает по совету Своей воли, но у Него есть принцип, по которому Он творит. И это можно сказать и о случае перед нами. Если Бог наделяет кого-то большей славой, чем других, то по какому принципу Он делает это?  Конечно, это не мирской ранг, ибо, вероятно, некоторые нищие будут на небесах выше монархов. Это не литературная или ученая слава, ибо  некоторые необразованные селяне могут быть подняты выше ученых и философов. Это даже не успех в служении души Богу, ибо он всегда соразмерен чистоте мотивов и последовательности благочестия; некоторые безвестные, но в высшей степени святые служители будут иметь более сияющий венец, чем другие, чья популярность была достигнута за счет их пользы для славы Божией.
Характер, поведение, мотивы - это то, что является правилом для всеведущего Бога. Мы не можем найти лучшего, более вразумительного представления о предмете, чем то, что обычно используется: "степень славы на небесах будет соразмерна степени благодати на земле". Теперь мы видим очевидное различие среди народа Божьего. Есть некоторые, что призваны на заре своего существования, и которые проводят долгую жизнь в служении Богу, в то время как другие призваны благодатью в последний час жизни. У одних жизненные обстоятельства легки и не требуют большой жертвы или самоотречения, в то время как другие следуют за Христом через побои, тюрьмы и смерть. Есть некоторые, что хотя и возрождены, лишь в малой мере освящаются  и выказывают так много недостатков, что делают свое исповедание на мирской взгляд сомнительным и подозрительным, в то время как другие, которые явно преодолели мир верой, посредством своего в высшей степени святого и последовательного поведения, приносят большую славу Богу. Есть некоторые, что недовольны, ленивы, склонны к сребролюбию, в то время как другие самоотверженны и усердны. Теперь я утверждаю , что в соответствии с этими различиями на земле, будут соответствующие различия в небе. Доказательства  различных степени славы будут найдены в следующих аргументах.
1. Об этом говорят Писания. Даже Ветхий Завет утверждает этот факт. "Разумные будут сиять, как светила на небе, и обратившие многих к правде, как звезды во веки веков" (Дан.12.3 KJV).  Наш Господь, в Своей Нагорной проповеди, призывает Своих преследуемых последователей терпеть, приводя соображение: "Велика ваша награда на небесах" (Мтф.5.12, ср. Мтф.10.41-42). Притча о талантах учит тому же:  хороший оборотчик с десятью талантами получил власть над десятью городами, и добросовестный обладатель пяти талантов получил пять городов (Лк.19.12). О праведниках в последний день апостол говорит, что как "одна звезда отличается от другой звезды в славе, так и при воскресении мертвых" (1 Кор.15.41). Я знаю, что применимость этого отрывка является спорной, и он иногда рассматривается как предназначенный лишь изложить контраст между земным телом и телом воскресения, но я думаю, что это понимание вряд ли может быть устойчивым; могут быть различия величины между звездами, но без каких-либо контрастов. Апостол также не имеет в виду ограничивать разницу степеней славы телом, но говорит об отличиях в славе всякого рода, в которой праведники явятся в последний день.
О том же самом говорят все места, упоминающие о наградах окончательного суда, когда "каждый получит за содеянное в теле, согласно тому, что он сделал, будь то хорошее или плохое" (2 Кор.5.10 KJV, ср. Откр.22.12). Как решительны выражения апостола в Гал.6.7-9, или: "Кто сеет скупо, скупо и пожнет; и кто сеет щедро, щедро пожнет" (2 Кор.9.6). Как ясны и впечатляющи такие заявления, что наша жизнь является семенем времени для вечности, что все наше поведение будет посеяно, и мы пожнем урожвй, который посеяли, согласно качеству и количеству!
2. Конечно же, будут разные степени страданий и позора в аду, как видно из Лк.12.47 и Рим.2.6-16. А тогда почему не могут быть разные степени блаженства и чести на небесах? Обратите внимание на манеру, в которой апостол говорит о различных наградах служителям Евангелия в 1 Кор.3: Каждый человек получит награду по своему труду... Если дело человека сгорит, он сам спасется, но так, как бы из огня ". Если это верно для служителей, то не в меньшей степени и для всех верующих.
3. Но это кажется столь же ясным, если мы рассмотрим природу тех вещей, в которых будет состоять наше небесное счастье. Часть нашего счастья будет возникать из воспоминаний о том, что мы сделали для Христа. Память будет составлять значительную часть как мук ада, так и блаженства небес, и те, кто будут помнить лучшее, будут самыми счастливыми. Наше будущее счастье или несчастье, таким образом, в значительной мере, возникает из нашего поведения здесь. Каждое святое действие будет семенем блаженства. Разве Павел, когда приближалась его кончина, не оглянулся назад с восторгом и благодарностью, но и со смирением на ход своей апостольской жизни, когда он ликующе воскликнул: "Добрым подвигом подвизался, поприще завершил, веру сохранил" (2 Тим.4.7)? И если такая радость была законной и тогда, то какой будет радость оглянуться с неба на жизнь служения на земле и вспомнить путь, которым Божия благодать вела и освящала нас, и подвести итог нашим искушениям, конфликтам и триумфам! И эта радость будет пропорциональна причинам, которые создадут ее.
Другая часть нашего блаженства будет состоять в опыте Бога и Христа. Это видно из того, как Он Сам представляет торжественность суда в Мтф.25. Какое благословение - видеть Его улыбку на нас, услышать, как Он скажет: "Хорошо, добрый и верный раб!  Я видел каждое действие благочестия, каждую борьбу с искушением, каждую слезу раскаяния, каждый дар милости, каждое выражение сочувствие страдающему брату, каждый труд и всякую жертву. Я знаю твои дела, и Я готов вознаградить их как должно!". Как богата эта награда! И, конечно , она должна быть в пропорции к поведению , которое обеспечит ее.
 Другой источник нашего небесного блаженства будет состоять в доказательствах и плодах нашей полезности в деле Бога и бессмертной души. Страдания нечестивых в аду будут возникать в немалой степени оттого, что они увидят вокруг себя, в этом мире отчаяния, тех, кого они привели туда своим злом, грехом, активными усилиями и соблазнительным примером. И точно так же счастье святых на небесах будет в том, что они услышат радостные песни и увидят восторг тех, для кого они были почетными инструментами в спасении от смерти и приведении к славе. Каковы должны быть небеса для таких людей, как Уайтфилд и Уэсли (ЕРЕТИК! - Пер.), и других, менее выдающихся служителей Христа, созерцающих перед престолом Божиих столь многих, и знающих невыразимую честь того, что они вели их туда!
Не иной по существу, хотя, конечно же, меньшей по степени будет радость всех, кто потратит свое достояние, время и силы, стремясь увеличить число святых, и, таким образом, войдет в царство славы вместе с душами искупленных. Конечно же, высшая честь и блаженство будут принадлежать здесь самым ревностным, преданным и самоотверженным, которые испытали много большее, нежели те, кто почти не потрудился для Христа.
Разве все эти соображения не доказывают, что существуют разные степени славы на небесах? Можем ли мы представить себе небеса без этого? Не согласится ли с этим суждение каждого человека? В каждой общине на земле, от семьи до государства,существуют различные служения и должности, которые должны исполняться разными людьми, в соответствии с их различными дарами и способностями, и почему должно быть иначе на небесах? Безусловно, имеют неточные, низкие и недостойные понятия об этом благословенном мире те, кто считают его местом, где все равны во всех отношениях и находятся в одинаковом состоянии.
Сказанное имеет огромное значение для понимания небес. Будем помнить,  что покаяние, вера и святость - не столько небесное состояние, сколько подготовка к нему. Возрождение - это начало славы; освящение - это процесс, через который мы становимся пригодными к славе.
Я должен ответить сейчас на возражения, что некоторые, не очень рассмотревшие эту истину, высказывают иногда против нее.
1. Разве это не противоречит притче о работниках, нанятых на виноградник и получивших одинаковую награду, работали ли они с третьего или с одиннадцатого часа (Мтф.20)? Я отвечаю, что эта притча не имеет никакого отношения к данному предмету; ее цель - не сущность и не распределение вознаграждений и наказаний в будущей жизни , но призвание язычников, чтобы стать сонаследниками с евреями в одной Церкви и привилегиях Евангелия.
2. Разве это не противоречит спасению по благодати и оправданию верой без дел? Конечно, нет. Это можно сформулировать таким образом. Ничто, осуществленное тварью, как бы чиста она ни была,  не может заслужить вечную жизнь. Бог может тем не менее свободно решить, что Он вознаградит послушание святых существ вечной жизнью, и тем самым сделает их пригодными к ней и достойными ее. Согрешив, человек утратил благие обетования, и смерть стала  единственной наградой , которую он заслуживает. Несмотря на это, Бог, имея замысел милосердия по отношению к непокорным существам, послал Сына Своего, чтобы Он повиновался и терпел на их месте, решив даровать вечную жизнь всем, кто верит в Него, как награду за их дела в вере. Бог не только принимает всех , кто верит в Его Сына, ради Него, но и их дела тоже. Не может быть никаких достойных награды дел, совершенных нами,  пока мы не уверовали во Христа, и не оправданы без дел; и даже тогда разные степени награды, которые мы получаем, предоставлены нам ради Христа. Это не является результатом какого-либо достоинства в нас, но заслуг Христа. Поэтому награда полностью по благодати, а по долгу, от первого до последнего. "Я убежден, что этот взгляд на предмет, в то время как он исключает всякую гордыню, дает максимально возможную поддержку постоянству и непоколебимости, всегда преуспевающей в деле Господа" (Фуллер).
  Если есть разные степени славы, не может ли это быть источником зависти и ревности? Это было бы так, если бы мы проводили наши нынешние несовершенства на небо, но в мире совершенной любви к Богу и совершенной любви к нашим ближним эти страсти не могут существовать. Небо настолько полон любви, чтобы не оставить места ни для чего еще, обитающего там. Я также не могу представить себе более высокое, хотя в этом состоянии и низшее осуществление этого богоподобного чувства, чем радость от Божией награды, которая возводит других в большую степень славы, чем нас, и однажды мы почувствуем и поймем, что и для кого является более подходящим*.
Если все совершенны, то как можно сказать, что это может быть в разной степени? Все могут быть идеально подходящими в зависимости от их силы, имея в то же время неодинаковую силу.  Два алмаза могут быть одной и той же степени чистоты и блеска, тем не менее они могут быть различных размеров и стоимости."Я часто представлял себе, - говорит один набожный писатель, - одно сравнение.  Назначен забег, и князь предложил множество различных призов и сам раздает участникам еду и вино сколько пожелает, чтобы укрепить и оживить их для гонки. Каждый из них имеет определенный этап, назначенный для него, для некоторых он длиннее, а для других короче. Когда каждый участник приходит к своей цели, он получает приз в точной пропорции к его скорости, усердию и расстоянию, а милость и справедливость устроителя прославлены в том, что никто не может претендовать на то, чтобы получить главный приз, ибо все награды распределены самим князем, и именно он назначил условия и дал участникам силу и дух , чтобы бежать; и все же есть справедливая пропорция в наградах согласно приложенным усилиям. Так можно представить смысл выражений апостола, когда он  сравнивает жизнь христианина с забегом (1 Кор.9.24, Гал.5.7, Фил.3.14-16, 2 Тим.4.7, Евр.12.1), и это будет библейским описанием настоящего предмета" (Watts I. The Life and Choice Works. V.1. N.Y.,1857. P.97). Таково и наше представление, хотя и не идеальное для того, о чем идет речь, так как ни один образ не является достаточно хорошим, чтобы вполне проиллюстрировать эту тему.
Иногда спрашивают: "Уместно ли так ставить вопрос в качестве мотива к христианскому усердию? Почему это вообще может ставиться под вопрос и подвергаться сомнению? Разве Господь и Его апостолы не побуждали к усердию и иначе? Нам не нужно делать вид, что мы умнее, чем они, говоря о наградах". В полной уверенности, что я рассуждаю по Писанию, я предлагаю вам, дорогие друзья, именно это побуждение к усердию, трудолюбию и самоотречению в служении Господу. Я не злоупотребляю этим учением, как некоторые, что, перечисляя особые достоинства, за которые в небесном мире даются высокие награды, отнесли к ним  монашеские практики безбрачия и строгой жизни. Я также не ввожу сюда эгоистичное, корыстное понятие заслуг**, ибо я знаю, что спасение по благодати от первого до последнего, и я готов поручиться за чувства глубокого смирения , которые приводят к реальному пониманию самих себя и говорят, что самое низкое место на небе бесконечно больше, чем вы заслуживаете.
Но я хотел бы напомнить вам, потому что Писание делает это, что чем больше мы преуспеваем как в опытном познании Бога, так и в реальной святости, тем больше мы обретаем средства, позволяющие нам наслаждаться Богом; и чем большую точность и усердие мы показываем в выполнении обязанностей нашего конкретного призвания в качестве членов общества и Церкви, чем более усердны мы в совершенствовании талантов, будь их десять, пять или один, доверенных нам для нашего дела, тем больше мы обогащаемся плодами праведности. Чем более ревностны мы в тех добрых делах, для которых у нас есть возможности и способности, чем более мы самоотверженны для Христа и ради совести, чем более стойки мы в сопротивлении искушениям; тем больше мы прославим Бога осуществлением веры и терпения в острейших испытаниях, тем более действенно и свободно мы готовы идти на жертвы ради дела Божьего и спасения душ, тем больше мы взращиваем любовь к нашим братьям и милосердие ко всем. Чем больше возрастаем в духовности и небесном видении, чем больше мы украшаем все остальные дары благодати  смирением и кротостью ума, тем больше будет наше будущее вознаграждение, тем выше мы поднимемся в славе, тем больше мы будем готовы служить Богу в возвышенном состоянии в мире небес.
И мне хотелось бы произвести в ваших умах достаточно глубокое впечатление, что все это просто результат милостивого и справедливого предназначения, но есть тенденция самого высокогоблагочестия в том, чтобы подготовить нас к таким различиям. Я считаю, что есть гораздо более близкая и тесная связь между состоянием благодати и состоянием славы, чем полагают многие. Все мы нуждаемся не только в позиции, но и в состоянии, пригодном для небес, и хотя все, кто действительно возрожден, приобретают его, и иначе быть и не может - все же, чем больше мы освящены, тем больше мы пригодны для некоторых высоких служений в доме нашего Отца, как и в земной Церкви используются сосуды из золота и серебра. Есть много исповедующих людей, чьи навыки в благочестии настолько слабы, восприятие благодати так вяло, чья религия смешивается с таким большим количеством мирского мышления, они прилагают так мало усилий , чтобы расти в благодати, что если они истинные христиане в глубине души и должны получить славу, они могут быть подготовлены только для некоторого низкого места в Царстве Небесном.
Каким могучим должно быть влияние на наше видение и поведение такого предмета, как этот! Как изгоняет он нашу леность и разжигает наши старания и упорство! Какое впечатление он должен дать нам о важности нашей нынешней ситуации и нашего нынешнего поведения! Все , что мы делаем - это семя будущего, и должно иметь вечные плоды. Можем ли мы быть нечувствительными к такому торжеству? Все наши действия, слова и мысли созревают или для небес, или для ада. Должны ли мы беспокоиться только о временном богатстве и не заботиться о том, чтобы богатеть для вечности? Будем ли мы намерены накапливать лишь богатства на земле, забыв собирать сокровища на небе? Будем ли мы готовы взращивать и улучшать временное наследство, оставаясь в небрежении о том, что нетленно, непорочно и не исчезнет?
Многие люди очень амбициозны, и мы, возможно, похожи на них во всем, что касается этого мира, и достигаем мирских благ; приложим жи через веру такое же усердие и заботу к вечным вещам, и будем стремиться возрастать в Царстве Небесном.   Если есть призы разной степени ценности, почему бы нам не бороться за самые драгоценные? Почему мы не желаем себе лучших даров? Если вы признаете с подлинным смиренномудрием, что вы недостойны, даже чтобы сесть на пороге неба - по-прежнему продвигайтесь вперед, чтобы приблизиться как можно ближе к трону и ногам Спасителя! Стремитесь к тому, чтобы сиять,  как серафимы во славе, и в то же время подражать им в глубоком смирении души, под чувством вашего полного недостоинства перед Богом.
Как важна эта тема для тех, что молоды и только начали благочестивую жизнь! Как благословенна ваша привилегия - быть призванными благодатью так рано и, таким образом, приглашенными суверенной милостью Божией, чтобы добавить тяжести и драгоценности тому венцу, который, если вы будете верны до смерти, навсегда засияет на ваших головах!  Оцените ваши возможности должным образом. Перед будущей жизнью все земное, что вы можете созерцать - это всего лишь тень, и тем не менее все в ней, что связано с будущим миром, имеет значение невыразимое.  Я не буду спрашивать, будете ли вы тратить свои дни в безумии и грехе, вы уже отказались от этих вещей; но я спрашиваю, потратите ли вы свою жизнь для мирских благ и комфорта, пренебрегая возрастанием в благодати? Как высоко вы можете расти в благодати здесь, обретая славу будущей жизни! Пусть обычная степень святости не удовлетворит вас, и малая мера благочестия не покажется достаточной. В преданности делу и пользе Церкви воинствующей, можно подготовиться к такому служению в Церкви торжествующей, которое будет отражать необъятность Божественной благодати и богатство Божией силы. Ищите святости не просто ради самих себя, а ради Бога, Который требует ее, и тогда вы увидите, в конце концов, что возвышение в благодати ведет к возвышению славы!
Я решительно считаю, что убеждение в истинности этого предмета и привычное размышление о нем способны сделать многое, чтобы поднять тон благочестия среди христиан и побудить их значительно усилить свою ревность и усердие. Не только удручает, но является просто опасным понятие, что слабая вера - это все равно истинная вера, что малая благодать - это тоже настоящая благодать, и те, у кого есть немного того и другого, безусловно достигнут небес и будут иметь почти то же самое, чем те, кто достигнет большего. Это может показаться привлекательным и даже возвеличивающим Божью милость, но на самом деле это  тенденция злоупотреблять ею и под видом глубокого смирения содействовать лени, теплохладности и мирской жизни.
Это разорительный и фатальный эксперимент - пытаться измерять, как мало благочестия нужно, чтобы достичь небес. Некоторые часто используют выражение, претендующее на смирение: "Мы должны довольствоваться самым низким местом в лаве" - на самом деле оправдывая свою лень и равнодушие. Вопрос, однако не в том, чего мы заслуживаем, но в том, чем мы приглашены обладать. Мы не заслужили ничего , кроме ада! Но мы приглашены не просто на окраину неба, но в полноту небес. Бог приглашает нас искать благодать здесь, чтобы Он мог одарить нас полнотой славы потом, и все, что Он дает, вернется к Нему снова. Те, кто получит от Него больше всего, больше всего Ему и вернут. Что же касается нас самих, то более высокие степени славы лишь увеличат нашу способность к счастью, ибо мы будем подготовлены лучшим образом, чтобы наслаждаться Богом, служить Ему и прославлять Его. Ради Него, а также ради себя будем расти в благодати, чтобы затем подняться выше в славе!

* Д.Э.Джеймс не сказал здесь ничего нового, ибо это традиционный взгляд Средневековья. Монолог одной из душ в "Рае" Данте (3.70-90) стоит привести полностью, ибо он поэтически резюмирует учение высокой схоластики  XIII в. по этому вопросу с некоторыми обертонами философии всеединства:

 "Брат, нашу волю утолил во всем
      Закон любви, лишь то желать велящей,
      Что есть у нас, не мысля об ином.

      Когда б мы славы восхотели вящей,
      Пришлось бы нашу волю разлучить
      С верховной волей, нас внизу держащей, -

      Чего не может в этих сферах быть,
      Раз пребывать в любви для нас necesse
      И если смысл ее установить.

      Ведь тем-то и блаженно наше esse,
      Что Божья воля руководит им
      И наша с нею не в противовесе.

       И так как в этом Царстве мы стоим
      По ступеням, то счастливы народы
      И Царь, Чью волю вольно мы вершим;

      Она - наш мир; она - морские воды,
      Куда течет все, что творит она,
      И все, что создано трудом природы".

      Тут я постиг, что всякая страна
      На небе - Рай, хоть в разной мере, ибо
      Неравно милостью орошена.

** Замечание о заслугах (пер. и ред): Сверхдолжные заслуги (supererogatio) - в католическом мышлении результат действия, большего, чем требуемое долгом. В классической западной этике действие считается сверхдолжным, если оно является хорошим, но не морально-обязательным, или большим, чем это необходимо по закону или нравственно приемлемо. Тем самым сверхдолжное действие отличается как от долга или заповеди, т.е. того, чего неправильно не делать, так и от действий, являющихся нравственно нейтральными, и может рассматриваться как путь, создающий дополнительные к необходимым блага и нравственные задачи. Некоторые школы этики и философии права не признают данное понятие; например, в утилитаризме любое благо для многих людей обычно рассматривается как обязанность, а не как сверхдолжное действие (что вызывает возражение о неэтичности подобного требования как чрезмерного).  В других случаях такие действия, как щедрая благотворительность или миротворческое вмешательство, могут рассматриваться как злоупотребление понятием сверхдолжного (такая постановка вопроса имела место в либерализме XIX - XX вв.). В некоторых религиях понятие сверхдолжного формализовано; так, в исламе считается, что дополнительные молитвы сверх намаза, милостыня, пост сверх Рамадана, знание Корана наизусть и другие рекомендованные действия несут особую награду и добавляют заслуг общине.
В римско-католическом богословии "сверхдолжные дела" или "заслуги" совершаются сверх того, что требует Бог, как, например, безбрачие ради служения Богу (обычно с опорой на 1 Кор.7). Классический католицизм обычно считает, что стремление к совершенству превышает необходимые моральные обязанности христианина. Согласно традиционному учению об индульгенциях "сверхдолжные" дела, совершенные святыми, образуют у Бога сокровищницу, которая является достоянием Церкви и может быть применена ею для освобождения кающихся от трудов покаяния и достижения ими полного примирения с Богом. Данная концепция была заложена схоластом Петром Ломбардским (1100-1160) в "Сентенциях", которые стали стандартным учебником богословия и философии и комментировались многими учеными Средневековья, в том числе и молодым Лютером (см.: Karkkainen P.   Martin Luther готовится рус.пер.). Противодействие данному учению и практике cтало основным пунктом для Лютера, когда он начал с 95 Статей свое противостояние католицизму, переросшее в протестантскую Реформацию.  Церковь Англии также прямо отрицает сверхдолжные дела: "О делах, добровольно совершённых более и свыше Божиих заповедей, называемых сверхдолжными делами, могли учить только высокомерные и нечестивые. Ибо, тем самым эти учителя заявляли, что они не только полностью выполнили свой долг перед Богом, но и сделали во имя Его более, чем от них Бог требовал. А между тем Христос ясно сказал: «Когда исполните всё повеленное вам, говорите: мы рабы ничего не стоящие» (Статья 14).

Перевод и комментарий (С) Inquisitor Eisenhorn


Рецензии