Штрих 5. перевёртыш

                Штрих 5. Перевёртыш.

                Предыдущий:http://www.proza.ru/2017/08/20/1804
               
                Фото: Гимлер приветствует полицейских-охранников. (интернет, немецкий фотоархив)

         Удивительное событие. С партийного горизонта исчез секретарь РК КПСС. Имя, отчество и фамилия его выпали из памяти, а вот облик его зарубцевался. Помню его по моему приёму в КПСС: он сидел в президиуме, когда нас молодых кандидатов после годичного стажа возводили в члены. Холёный, пахнущий одеколоном, упитанный партийный босс.
         Исчез он внезапно. Даже в Районном Комитете ВЛКСМ, в Бюро которого состоял и я, терялись в догадках. Наши наставники с этажа выше (РК КПСС) предпочли ничего не объяснять, хотя о его невыходе на работу мы узнали от них. Уже эта скрытность была загадочна.

         Потом разнеслись слухи: секретарь арестован как бывший пособник фашистов. На каком-то собрании его опознал выживший узник концлагеря, то ли Майданека, то ли Освенцима, то ли Травника. Опознал как лагерного надзирателя, полицая.
         Слухи эти обсуждались в Райкоме и ни кто их не опровергал. Значит, слухи имели подоплёку.

         Как удалось полицаю затаиться и пробраться в советскую иерархию, да ещё по партийной линии – загадка. Его кто-то внедрял? Или у нас так просто поменять прошлое, мимикрировать?
         В КГБ, конечно, знают, но их секреты до публики не доходят.
         Но уже даже слухи об этом перерожденце, даже если это всего лишь слухи – не факт ли загнивания партийной номенклатуры?  Мне, молодому коммунисту, как это воспринимать?
                1963г.


Рецензии
То что партийная номенклатура загнивала - нет вопроса. Развал государства является этому подтверждением. А для карьеры в СССР, особено политической для проходимцев были все условия. Изображай из себя партийного активиста. А вот как КГБ пропустил - странно. Артем

Артем Кресин   24.08.2017 20:15     Заявить о нарушении
Он был Агентом!
Это точно!
Честнейшим
Из людей!
Райком ли
Лагерь караулить...
Гаврила мог
с утра до ночи.

Юрий Игнатюгин   25.08.2017 23:40   Заявить о нарушении