Нужно купить ружье

Нужно купить ружье.
Не возникало сомнений, что в подвале кто-то завелся. Еще пару дней назад  девочки говорили Михаилу, что слышали странные шумы из-за железной двери. Тогда он не придал этому значения, Катя уезжала на повышение квалификации в областной центр, маму в тот же день укладывали в больницу с воспалением легких (где она умудрилась в начале августа подхватить воспаление легких?) и замечания девочек по поводу подвального шума Миша не воспринял. Наверное, бросил Вике и Даше что-нибудь типа «проверю вечером» или «девочки, позже». Теперь и он слышал эти звуки. В дверь стучали, стучали по трубам, просились на воздух. Миша закурил. Близился вечер, еще теплый, но уже августовский вечер. Стрекотали кузнечики. На западе алело догорающее солнце.
Девочки смотрели по телевизору  «Гравити Фолз». Мультфильм хороший, но иногда слишком страшный, думал Миша. Девочкам, однако, очень нравилось. Родители не возражали. Билл Шифр как раз вселился в Диппера, Даша и Вика вскрикнули от неожиданности, как снизу раздался стук. Бум-бум-бум. Стучали чем-то тяжелым по трубам. Девочки помчались к отцу – Миша доваривал макароны на ужин.
-Слышал, пап? Мы не обманывали. В подвале…
-Зомби! –вскрикнула Даша.
Вика – на два года младше Даши – прижалась к сестре. Даша хохотала.
-Пап, в подвале точно кто-то есть. Хорошо бы проверить.
-Даша, не пугай её так больше! – сказал Михаил, помешивая макароны. – Я проверю, позже. Сначала мы поедим. И нужно найти ключ…  Даш, выключи пока телевизор, посидите со мной, на кухне. Можете потереть сыр.
Ключ от подвала Миша достал из кухонного ящичка. Чтобы найти его, пришлось звонить Кате – так повелось, что ключами, квитанциями об оплате коммунальных услуг, зимней и осенней обувью плюс много чем еще в семье заведовала жена. Он стянул с себя домашнюю растянутую майку (хорошо бы её состирнуть – подумал Миша), надел старую вельветовую, неприятно-зеленую рубаху, рвующиеся между ног джинсы для огородных работ и синие резиновые сапоги. Взял фонарик, ключи от входной двери, рабочие перчатки и разводной ключ. На старых дедушкиных часах с кукушкой было без двадцати девять.
Миша курил, осматривая огород. Скоро можно собирать вишню. Катя сварит всеми любимое варенье, девочки будут плеваться друг в друга косточками. Нужно посолить новую партию огурцов. Обычно они отправляли их матери, которая жила в соседнем поселке и по старости не могла вести хозяйство. Миша предлагал ей переселиться к ним, но та, опасаясь стать обузой не желала переезжать. Обузой она все равно понемногу становилась – хотя её огородик и был засажен лишь картошкой, садил, тяпал, окучивал Миша её в одиночку. Завтра будет нужно съездить в райцентр, в больницу, а пока… БУМ-БУМ-БУМ! Все настойчивее и тяжелее. И уже не по трубам, а прямо в дверь. Миша вздрогнул, выбросил окурок, втоптал в землю. Натянул рабочие перчатки – в подвале, наверняка, не очень чисто. Вставил ключ в висящий замок. Тот легко открылся. Не скрипнула и тяжелая дверь – Миша каждую весну смазывал петли и замок. Он провел в подвал и электричество, фонарик захватил лишь на всякий случай. И захватил, как оказалось, не зря.
Кузнечики стихли. Легкий ветерок, колыхавший до этого березовые листья, прекратился. Солнце огненным шаром повисло в раннеавгустовском  небе. Каштановые редеющие Мишины волосы вдруг зашевелились. Страх сковал горло, липкой змеей пополз по спине, заставляя Мишу обливаться каплями крупного ледяного пота. Он сглотнул, наконец, прогнав наваждение и услышав вдруг кузнечиков. Вновь подул ветер. Миша уставился на внутреннюю сторону двери, намокшие ладони прилипли к перчаткам – дверь пытались вынести – Миша провел ладонью по дюжине вмятин на железном листе. Сглотнул слюну, наполнившую рот. Он полез в задний карман джинсов за фонариком. Выключатель был внизу, справа от лестницы, но лестницу еще предстояло пройти. В подвале стихли. Затаились. Но Миша чувствовал, что чтобы там ни было, оно попытается покинуть подвал. Покинуть, может быть, место своего рождения. Мужчина закусил губу. Черт, если бы у него было ружье, он бы тотчас вернулся за ружьем. Не было ни биты, ничего такого. Только разводной ключ в заднем кармане джинсов. Миша включил фонарь, тот высвечивал череду ступенек, залитых какой-то липкой пузырящейся слизью. «Это просто… гигантский слизняк – думал Миша, спускаясь ниже и ниже – сейчас получит по башке разводным ключом и поедет в какую-нибудь кунст-камеру или к ученым или еще к кому». Своих шагов Миша не слышал, он ступал по ступеням резиновыми подошвами аккуратно, прислушиваясь к подвальным звукам. Было тихо. Только капала вода. «Нужно проверить трубы…» - подумал Миша. «Если выберусь» -добавил неприятный голос  в голове. Он миновал лестницу, осветил подвал фонарем. Вдруг – движение. Слева. Быстрое и ловкое. Смертельное. Луч фонаря успел выхватить чью-то волосатую спину, прежде чем тот, кто жил в подвале сбил Мишу с ног. Мужчина, падая, услышал звон стекла – фонарик познакомился с бетонным полом и укатился в темноту. Миша почувствовал, как с него с неприятными звуками булькающего болота стягивают сапоги – сначала левый, а потом правый. Он пополз, пятясь, как каракатица, продолжая сжимать в левой руке разводной ключ. Запахло жженой резиной. Сапоги плавились или горели. Житель подвала затих, принюхивался, готовился к броску или пытался разглядеть своего гостя без сапог. Миша продолжал ползти, пока не ударился затылком об трубу. Из глаз брызнули искры, Миша выругался – это всё, на что он был способен. Темнота надвигалась на него. Темнота вглядывалась своей тысячной армией глаз в распахнутые и ничего не видящие Мишины глаза. Темнота готовилась к нападению. Рывок – Миша почувствовал его – откатился влево и существо ударилось о трубы, взвыло, попятилось назад и очутилось в углу. «Действуй!» - молнией высветилось в Мишином мозгу и он, замахнувшись, задействовав силу и потенциал своего тела, корпусом рванулся вперед, обрушив разводной ключ в невидимое чудище. Оно взвыло, еще сильнее и протяжнее, чем в первый раз, размякло, набухло, сжалось – Миша это чувствовал. Он вскочил и обрушивал удар за ударом, пока существо не смолкло. Мужчина почувствовал запах аммиака и сероводорода, его замутило. Он направился к выходу. Нащупал выключатель, от запаха уже резало глаза, нажал на кнопку – и ничего не произошло. «Даже лучше, черт, даже лучше» - думал Миша, выбираясь из подвала. Я запру дверь, припру её чем-нибудь. Ну и вонища, ну и вонища, черт! Припру дверь, возьму девочек и мы рванем домой к маме. Я позвоню сегодня… нет, лучше с утра каким-нибудь ребятам из рен-тв или тв-3, черт-черт… Миша всунул ключ в навесной замок, но тот никак не хотел закрываться. Прямо сейчас я позвоню в полицию и МЧС, дождусь их приезда,- замок наконец поддался - а с девочками мы потом сразу же к маме… Выпью самогона… Он представил, как будет спускаться в погребок материнского дома за бутылкой и его вырвало непереваренными макаронами с сыром. «Никого самогона, никаких погребов, темных мест и подземелий» - подумал он, держась рукой за живот. Миша ввалился в дом к перепуганным дочкам. «Нужно купить ружье» - подумал он, потеряв сознание.


Рецензии