нескончаемость спора или начало диалога
А в спорах истина рождается- но очень редко. Бывает это лишь тогда когда спорящие ищут Истину вместе, но ищут её разными путями. И когда они готовы учиться друг у друга, прислушиваться друг к другу. А это бывает очень редко- особенно в нашем западном мире. Ибо у нас, на западе, считается что Истина должна быть непременно одна, и ей непременно противостоит ложь. Истина должна быть возведена на хрустальный трон, а ложь-уничтожена. И каждый спорящий думает что именно он изрекает, или по крайне мере, защищает Истину, а его противник отстаивает ложь или как минимум заблуждается. А значит надо «развеять» его заблуждения». А коли он не хочет их развеивать- то он носитель лжи и его надо уничтожить огнём словесной артиллерии. И спорят люди и каждый из них думает что то что он говорит есть Истина а что говорит его оппонент/ оппонеты- ложь. И так как каждый думает что лишь он ведает Истину а другие лгут, а Истина есть жизнь а ложь- смерть, то спорящие не слушают друг-друга, не вслушиваются в речи и помышления друг друга. Они думают не о том как и что думают их оппоненты, а как подобрать доводы, чтобы разрушить построения оппонента и укрепить свои доводы и одержать верх в словесных баталиях. То есть их внимание сосредоточенно лишь на том чтобы самим доминировать с споре, а не на том чтобы понять своего оппонента. Ведь если споры это война за Истину, то важно победить- и победить любой ценой
в итоге всё оборачивается поиском доводов, затем поиском контрдоводов, а затем поиском контрдоводов на контрдоводы и т. д. Таким образом в таком споре поиск Истины уступает место а после и совсем вытесняется поиском способов словесных атак, отражений словесных атак и контратак, а так же отражения контратак противника. И человек уже не ищет Истину. Какая там Истина- нам бы ночь простоять, да день продержаться.
Так в споре христианина и, скажем, мусульманина, оба спорящих со временем перестают думать о своих религиозных исканиях и думают лишь о том как доказать другому что его вера ложная а моя правильная, более того, истинно правильная и иной истинной и быть не может. Христианин забывает о поиске Христа и озабочен лишь тем как доказать почему вера в Аллаха не верна и еретична а Ислам как религия не состоятелен, агрессивен и т. д. Мусульманин в споре с христианином забывает следовать Корану и лишь ищет доказательство того, почему христианство не состоятельно, ищет его преступления и не соответствия его слов и его дел. Атеист в споре забывает о науке и ищет лишь способа доказать верующему почему нет ни Бога, ни духа, ни жизни после смерти. Верующий в споре с атеистом забывает о своей вере и не ищет более Бога, а ищет лишь способа разгромить атеиста. Атеист убеждён что верующий глуп, так как он живёт не по науке и логики, а верующий думает что атеист глуп, так как забывает о своей вечной душе и Едином Истоке всего. Атеист убеждён что все беды из-за религии с присущим ей фанатизмом и что лишь истинная наука способна осчастливить человечество. Верующий убеждён что все беды от того что люди забыли о своей душе и погрязли в материализме и лишь истинная вера сможет спасти мир от всех бед. Но все эти благочестивые намерения сводятся к очень простому лозунгу «делайте как я, делайте по моему-иначе погибните! Иного пути нет-только мой путь»
по этому я бы порекомендовал тебе воздержаться ото всяких споров. Иначе поиск истины у тебя можно заменить поиском словесных атак, блоков и контратак. А это хотя и приятно щекочет самолюбие, но ничего более не даёт-лишь настраивает людей против друг-друга. Ведь если ты пытаешься словесно уничтожить другого он будет пытаться сделать с тобой то же самое. Поверь мне, уважаемый:пробовал, пытался, спорил- и ничего не получил кроме потраченных нервов и траты сил, которой я мог бы направить на творчетсво. Которые я теперь направляю на творчество. Чем оспаривать чужую точку зрения, гораздо лучше создавать усовершенствовать свою.
По сути весь спор выглядит так: мы читаем или слышим что-то. Выносим по этому поводу суждение, и доказываем почему это не верно, а потом отстаиваем свою позицию, боремся за неё. Но вот беда- зачатую то что нам не нравится является лишь нашим суждением, которое не имеет никакого отношения к тому что мы критикуем. То есть мы создаём некое фантомное понятие, которое нигде кроме как в нашей голове не существует, потом доказываем почему это понятие не верно другим людям, противопоставляя ему другие понятие, созданные в нашей же голове. Но мы думаем что спорим с другим человеком или даже конфессией, философией- тогда как другой лишь повод облечь наши фантомные понятия в реальную плоть нашего собеседника, а потом противопоставить ему другие понятия.
А поскольку понятия, проецируемые на нашего собеседника заменяют реальные идеи нашего собеседника, диалог не возможен. Получается не диалог а два и более монолога. Люди говорят что-то своё, трактуют речи своих оппонентов по своему и строят на них аргументацию которая к реальным словам оппонентов не имеет никакого отношение,а раз люди не слышат друг-друга, как они могут понят друг-друга и родить Истину? А раз так люди не только отдаляются друг от друга но отдаляются и от своих же собственных верований в погоне за призрачной победе в споре, который не кончится никогда.
Этот мир, по моему мнению, не нуждается в новом учении- в новой науке, новой религии, новой философии, новом социальном устройстве. В мире итак много идей- христианских, мусульманских, коммунистических, атеистических, либеральных, индуистских, философских, научных, физических химических. Мир насыщен ими до предела и перенасыщен ими до края. И сторонники каждой идеи об являют её «истинной» и «единственно истиной» и готовы отдать свою жизнь за неё. А раз ты готов отдать жизнь за идею, то ты можешь и отнять жизнь другого за свою идею. Ведь тот кто не ценит свою жизнь, не станет ценить и чужую. Поэтому миру на данном этапе не нужно пришествие Христа, Матреи, Машиаха или кого-то ещё. В мире, где так много религий, философий, наук важно другое- научиться жить мирно с теми кто думает по другому, живёт по другому, верит по другому. Каких-то двадцать-тридцать лет назад такой вопрос не стоял: мусульмане жили отдельно, христиане отдельно, буддисты отдельно, атеисты отдельно. Нас разделяли горы, океаны, а главное- границы государств. Мусульманам не нужно было знать ничего про Христа, а христианам- про Шиву или Кришну. Но теперь, когда современный транспорт, средства связи и интернет сделали наш земной шарик таким тесным, оказалось, что и мусульмане, и христиане, и шиваеты, и атеисты живут в очень близком соседстве. Чтобы встретить индуиста, не нужно уже ехать в Индию или, даже в Казань или Бурятию- индуиста можно встретить в Интернете, куда многие из нас часто заглядывают. А можно в парке встретитьтанцующих кришнаитов или встретить прямо у себя на даче- в виде таджиков-гастарбайтеров. И поскольку все мы живём рядом, то надо научиться как- то понимать друг-друга. И тут конфликты неизбежны: украинцы и славяне любят свинину, тогда как мусульмане и иудеи считают такую пищу греховной, а кришнаты вообще не едят мяса. Многие старики с теплотой вспоминают Сталина тогда как молодые и зрелые люди его иначе чем кровавым палачём не называют. И конфликты эти, как мне представляется, не могут решиться нахождением некой окончательной Истины для всех. Нельзя заставить всех славян отказаться от сала, так же как нельзя заставить всех мусульман есть свинину. Нельзя убедить всех стариков что Сталин- кровавый палач, так же как нельзя убедить всех молодых что Сталин- величайший правитель. Можно сделать только одно- признать право других думать не так как ты. Да, вот я люблю сало, а ты его не ешь потому что ты мусульманин или кришнаит- почему из-за этого мы должны быть врагами? Вот ты веришь что Христос умер на кресте ради всего рода людского, а мне нравится Кали- в чём тут противоречие? Конечно, ортодоксы скажут мне что раз есть такое множество религий и все они разные, а значит, противоречат друг другу, Истина не может быть во всех религиях сразу же- ведь они имеют противоречивую догматику. А значит истина только одна и это.... и пошёл спор до хрипоты, плавно переходящий в мордобой, заканчивающийся геноцидом.
А я скажу только одно: мир не создан для христиан, или для мусульман, или для верующих или для атеистов- он создан для всех нас. Так что хватит уже выяснять, кто тут самый крутой. Лучше оставить после себя землю, на которой будут жить наши потомки, технологии, ресурсы, добрые отношения, чем дать нашим детям наследство в виде без конечных споров за территорию по принципу чья где земля и кто кого больше обидел, и бесконечных споров о том кто является носителем единственной истины а кто нет- тем более, что этого добра уже итак хватает.
Стоит ли приумножать его?
13 июля 2017
Свидетельство о публикации №217082100187