Яблонька
За все мои годы событий было в лесу много разных, что в какой год происходило - сразу и не вспомнить. Правда, я каждый год вела записи, что-то вроде дневника - где была, что видела, сколько собрала. Начала для папы - он всегда интересовался моими успехами, но и потом не перестала кратко записывать, что день мне принёс.
В первый же год я хорошо сориентировалась в лесу, да и Борису Ивановичу за подсказки спасибо. И один из отдыхающих - Анатолий Андреевич - один раз сводил меня на брусничник, а в другой раз к старой финской яблоньке - вдоль озера, довольно далеко от дома. Яблоки на ней были удивительные! Сколько лет финнов там не было уже, яблоня давно в дичок переродилась - стволы кривые, мхом поросшие, иногда от тряски обламывались - старые и подгнившие. А сами яблоки - просто чудо . Висели на ветках и светились, а внутри тёмные косточки видны были! Наливные, одним словом. Правда, когда полежат немного, светиться перестают. На вкус - терпко-сладкие, очень сочные. И, что самое интересное - от них, даже не дозревших, никогда ничего не болело. Собственно, я именно ими свой застарелый гастрит вылечила - знала, что яблоки мне есть категорически нельзя, и не удержалась, такой от них дух аппетитный исходил. Съела одно - будь, что будет. А потом и второе следом - раз уж мучиться от боли, так хоть наесться от души запретных плодов! А ничего и не заболело. И вообще желудок болеть перестал - такие это были волшебные яблочки.
Я и родителей к ней водила, когда они меня навещали - всё-таки уезжала я в лес на четыре недели, мобильных телефонов тогда не было, волновались. Несколько раз пытались взять веточки для подвоя на даче, или выкопать небольшой ствол с корнями - ничего не получилось - и не выкапывалась она, такая каменистая почва была. И подвой не приживался. Очень жаль. И что за сорт - так никто и не понял...
Зато яблокам морозы и снятым были не страшны! Как-то раз привезла я корзинку лесных яблок, что на варенье на базе не использовала, да и забыла на балконе. Год вообще был урожайным на яблоки, там и дачные лежали. А я ещё перед отъездом рябины красной набрала мешок, и там же на балконе оставила. Закрутилась с разными домашними делами и забыла про яблоки и рябину. Вспомнила в декабре, когда ко дню рождения за солёными грибами на балкон пошла. Рябине ничего не сделалось - её даже рекомендуют морозить, чтобы горечь ушла. А яблоки в корзинке почернели. Дачные просто сгнили, а дикие - крепкие лежат. Я и разрезала одно - а оно внутри белое и аромат на всю квартиру! Сварили мы с сыном компот из рябины и этих диких яблок - вкус просто потрясающий был. Меня даже спрашивали - что за сок такой необычный. И никто не верил, что это "дикий компот", как мы с сыном назвали.
В следующий раз я сварила из диких яблок и красной рябины варенье. Кого угощала - тоже не верили, что так вкусно может быть, всё секрет выспрашивали. А секрет простой - если любишь природу, и она тебя любить будет, и угощать от всей своей широкой души.
Свидетельство о публикации №217082100189