Борщевики и так себе жизнь

По обе стороны дороги в Аннолово - заброшенные поля, не знавшие плуга сеятеля все поганые годы перемен. 

Кажется, что до самого горизонта простираются густые заросли борщевика Сосновского. Как обличение гордыни, тщеславия и лжи человека, возомнившего себя выше Бога.  Выше человеческого роста в полтора-два раза, здесь они особо ужасают, как нигде в другом месте.

Они похожи на несметные ряды воинов неодолимого войска жестокого беспощадного врага, заполонившего землю край от края, лишившего трудовой люд воли к сопротивлению. Это войско блекло-зеленого захватчика сковало народ ледяным панцирем безверия и досады.

Вот так же и в экономике - сплошные борщевики хитро-, простите, жопости - точнее не выразиться. Каким еще словом можно определить всю эту содомскую извращенность смыслов, извращенность мотивов и извращенность целей? То, что мы творим со своей землей - это и есть самая настоящая содомия со всей ее ложной мертвящей сатанинской свободой на всем, подо всем и на всех.  "Citius! Altius! Fortius!",  и  - чтобы побольше денег! 

Едем с С. по заказу на покос травы. После удивительно ровной, без сюрпризов, прекрасной трассы из Сусанино в сторону Петербурга дорога в новый для меня населенный пункт заставляет вспомнить об остатках зубов, спасительном справедливом сотрясении мозга и.. законе о запрете мата - сплошные ухабы и рытвины.

Работы предстоит много - участок сложный, соток на 30-50, у богатого клиента.

- Как в фильме ужасов по Стивену Кингу, - говорю я.
С., выруливая на один из редких "живых" участков разбитой дороги, добавляет:
- Да, и под колесами, как после пьяной тещи.
- Привези сюда кого из "проклятых" американцев - заплачет от досады: столько полей без хозяина пропадают зря! Понятно, почему у Запада руки чешутся нас завоевать,
- И так по всей России,  - соглашается мой работодатель.

Новый УХ-Up&Down с кряком подвески автомобиля и вынужденный резкий поворот руля, от которого, кажется, что глаза смещаются в сторону филейной части, завершает крепкий мат водителя:
- ...

После небольшой паузы пытаюсь перевести разговор на позитив:
- В Татарстане поля постепенно нашли хозяев, и картина теперь радует - пашут, сеют, собирают урожай.
- Не был там, не знаю. Пожалуй, так, - раздраженно отвечает С.
- Да, и я не был там уже больше семи лет.
- А откуда знаешь про поля?
- Интернет, интересуюсь. Это моя родина. Вся родня там живет. Читал, что вывели там или в другом месте, не помню, какого-то жучка, который поедает борщевик изнутри, не оставляет даже корней.   
- Хорошо бы, кабы так, - сомневается С. и продолжает: - Я у себя на участке извел эту гадину перекопкой. Четыре года мучился. Сейчас "тьфу-тьфу" - ни одного борщевика.
- Я в свой последний приезд в Татарстан помогал сестре на участке ее дома: сделал аккуратные грядки, да так хорошо, что она нахваливала их еще года три, занимался посадкой семян, потом прополкой и прочим. Там слыхом не слыхивали об этом треклятом борщевике, а тут нате вам - ожегся. Никто понять не мог - отчего такие страшные волдыри по моим рукам? Заживало долго.  Думал, что никогда не пройдет.

Наступила привычная пауза, естественная в наших переездах от одного заказа к другому. С. снова вбухался в ухаб, помянул ядрену вошь.  Я ушел в думы о своем житии-бытии моем.
   
- А что так долго не был у родни? - спросил С. после короткого молчания.
- Да как-то все то в ухабы, то в разломы. Даже на похороны матери не смог приехать.
- А что так?
Отвечаю после очередного ухаба на дороге:
- Да я и сам до конца не понял, - и спешу перевести разговор на другую тему - Кстати, с потребкооперацией в Татарстане тоже дела пошли на лад. Пенсионеры с грибами, ягодами, травами, овощами и фруктами со своих садов-огородов теперь не по обочинам дорог сидят, да выхлопами травятся, а несут свои сборы в пункты сдачи. Тут же получают за них деньги. Вот бы и у нас такое организовать.
- Едва ли такое получится в нашей области.

Новый ухаб высек огонь критики бригадира:
- Ну, почему хотя бы эти ямы не засыпать? - прокричал он без адреса, потому что некому - На свои дворцы денег у них хватает, а чтобы для простого народа - нет.      
- Да, - поддержал я - власть у нас вспоминает о простом народе только перед выборами.

Доехали, осмотрели участок: трава высокая, леской не взять, только диском, повсюду борщевик, неровности, бугорки, холмики, камни. Оплату за работу придется поднять, да к тому же добирались по "убитой" дороге.

Молодая энергичная хозяйка соглашается с условиями. После смерти родителей она не была здесь года три, больше жила за границей, в Лондоне, но сейчас там неспокойно, вернулась, пытается наладить жизнь заново. Вот машину купила - белый Citroen впечатлил. Сейчас займется домом.. - глаза на миг заволокла грустинка, но тут же была озарена очаровательной улыбкой:
- Сейчас ищу работу, - и продолжила, как на собеседовании: - английский, немецкий, финский в совершенстве, опыт работы в западных компаниях, диплом престижного западного вуза, - произнесла его название на английском, и снова в глазах грустинка и как бы вопрос, и приглашение, и чуть ли не мольба - нечаянной слезинкой: "Одной не справиться. Может..?".

С. рядом с ней выглядит достойно - уверенный, сильный.  Обсуждение условий выполнения заказа ведет четко, без воды, не растекается мысью по древу. "Хороший получился бы партнер по бизнесу для дамы с таким потенциалом", - подумал я.

Между бригадиром и молодой заказчицей  происходит ментальная сцепка. Я замечаю как они отзеркаливают друг друга, а это явный признак взаимной симпатии: вот ее рука потянулась поправить прическу - С. почесал затылок, она слегка наклонила голову влево - С. коснулся ремня на джинсах, справа.

Я стоял в стороне и наслаждался их менуэтом жестов и взаимных психологических поглаживаний. Какая же красивая пара! Но вряд ли С. променяет свою семью на увлекательные, но сомнительные перспективы.

За три года знакомства с ним убедился: здравомыслия ему не занимать! Супруга его хоть и с ленцой, но - дети, но - любит он их всех. За все 20 лет их совместной жизни многое у них было, и хорошее, и плохое -  даже доходило до развода, но куда он от них?  С. ради семьи готов идти на любые жертвы.

Да, иногда приходит ему на ум предательская мысль о разводе, но приедет после тяжелого рабочего дня, посмотрит на них всех, и - какой там развод? Куда он от них? Пропадут же без него.

Покос и сборку травы закончили ближе к вечеру. Бригадир, на обратной дороге, кажется, совсем забыл про ухабы. Завтра нас ждал новый заказ. Где? Не спрашиваю - пусть будет как в приключенческом фильме: никогда не угадаешь, где окажешься в следующий раз.   

Валерий Иванов-Р.
Санкт-Петербург
21 августа 2017 г. Отредактировано 31 октября 2021 г   


Рецензии