Валерий Грушин. 1944-1967г

29 августа 2017 года исполняется 50 лет со дня гибели Валерия Грушина.
Мы жили с Валерием Грушиным в одном городе Новокуйбышевске, на одной улице Чернышевского, и наши отцы работали в одном проектном институте Гипрокаучуке. Отец мой работал директором этого института, а Фёдор Иванович Гришин был диспетчером: осуществлял контроль над графиком работ.
Отец, Фёдор Иванович, москвич, был кадровым военным, летчиком, окончил Ейское военное училище. Мать, Белла Яковлевна, получила прекрасное воспитание, училась в музыкальной школе, много музицировала и пела. Она привила Валере любовь к музыке.

Отец, как военный, проходил службу в различных частях, поэтому семья Грушиных часто переезжала. Валерий родился в Моздоке в 1944 году.

В 1957 году семья окончательно поселилась в Новокуйбышевске на улице Чернышевского, 8. Окончил он с отличием школу номер 6.

В школе Валерий часто ходил в турпоходы, из каждого привозил новые песни, которые потом исполнял своим слушателям.

После школы Валерий поступил в Куйбышевский авиационный институт имени Королёва, где авторской песней увлекались многие. Там же он создал трио «Поющие бобры». Они приобрели популярность, как в институте, так и за его пределами.

Ночью в нашей квартире раздался очень поздний телефонный звонок, родители мои спали, а я читала книгу, поэтому подошла к телефону и услышала подавленный голос Фёдора Ивановича. Он просил позвать отца к телефону, сбивчиво он объяснил ему, что у него утонул сын и просил дать машину, чтобы ехать за телом. В тот момент оно еще не была найдено, но Фёдор Иванович был уверен, что Валеру найдут.

На другой день Фёдор Иванович решил сам лететь на самолете на место трагедии, искать сына. Три недели он пытался что-то узнать и найти Валеру. Всё было бесполезно.

Что же произошло? Валерий погиб во время туристического похода по реке Уде в Сибири, спасая тонувших: начальник метеостанции и его детей.

У него на глазах перевернулась лодка, дети оказались в ледяной воде. Одного мальчика вытащил из воды сам отец, а двоих других детей героически спас Валера. Он кинулся в воду, успел вытащить на берег девочку, поплыв за мальчиком, он успел ему помочь и исчез под водой. Мальчика вскоре нашли ниже по течению, он был жив, а Валеру так и не нашли.

Валера погиб 29 августа 1967 года. Ему было 22 года. В том месте постоянно гибли люди, в 1967 году, например, Уда выбросила 40 погибших тел.
Фёдор Иванович вернулся домой ни с чем. Белла Яковлевна так и не смогла поверить в смерть сына, так как она не могла его даже похоронить. Она оглядывалась на всех высоких, молодых, русоволосых парней, принимая их за Валеру.
Друзья Валерия Грушина через год после его гибели собрались вместе, чтобы почтить память друга. Так родился ежегодный фестиваль авторской песни имени Валерия Грушина, проходящей под Самарой в первые выходные дни июля на берегах Волги.


Рецензии
Я по этой реке сплавлялся один на байдарке 2016 году. Шёл в полном дыму 12 дней. Кругом горела тайга. Порогов не боялся, боялся задохнуться, и навредить здоровью. Вечная память погибшим.

Володя Пушкинский   29.07.2019 00:32     Заявить о нарушении
Да, эта река принесла большие неприятности многим людям, которые хотели сплавиться по ней. Чувствуется, что у Вас тоже была сложная ситуация: один, в полном дыму, кругом горит тайга.
С благодарностью и уважением,

Наталия Тимченко   30.07.2019 21:57   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.