Отступники часть2 глава5

ГЛАВА 5
Мия закрыла глаза и снова прокрутила в голове события, которые предшествовали разгрому штурмовиков на орбите Вествальда. Сразу после того, как десант был уничтожен. Элендил бросился допрашивать пленных, которых оказалось немного. Всего два человека остались живы после лобовой атаки гномов с их убийственно острыми топорами.
Один из них лежал без сознания. Плечи его украшали нашивки центуриона. И скорее всего именно он и руководил высадкой. Его обнаружили первым. Высокий, приятной наружности парень лежал без сознания прямо посреди большой поляны. Рот его был приоткрыт, глаза были прикрыты. Мия быстро присела около него и пощупала пульс. Сердцебиение слышалось еле-еле. Настолько тихо и медленно, что девушка подумала, что тот умрет. А вот второго…
Где-то из-за спины радостно закричал Тори. Мия быстро оглянулась. Гном держал за ухо плачущего парня, который что-то визгливо кричал, пытался брыкаться, но из цепких рук подземного народа еще никто не убегал.
- Это кто?- спросил Элендил, презрительно скривив губы при виде слез, ручьями текущих по щекам пленного. В его понимании, мужчина плакать не должен был не при каких обстоятельствах, а в плен попадать тем более. Насколько знала Мия, ни один эльф не сдавался живым неприятелю.
- Скорее всего, один из них! – гном брезгливо кивнул в сторону трупов, которых начинали уже складывать в одну кучу для погребального костра.- Прятался в небольшой ложбине, пока я не услышал случайно предательский стук его заячьего сердца. Честно, думал, что оно у него из груди выскочит.
С этими словами гном встряхнул Сороса Грина, как тряпичную куклу, отчего тот испуганно взвизгнул.
- Убивать нас шел?!- с любопытством спросил Тори, заглядывая ему в глаза.
- М…м…еня заставили,- еле смог выдавить из себя Грин с надеждой посмотрев на Мию, которая была среди отступников здесь единственной девушкой в надежде ее разжалобить,- они пообещали мне свободу. Я был заключен в Ледяной Острог по ложному обвинению святой инквизиции… Мне совсем не хотелось воевать! Меня дома ждут трое детей и жена! Простите…
- Все-так говорят!- недовольно буркнул Тори, вытягивая из-за пояса топор.- Сейчас мы тебе отрубим сначала пальчик, потом…
- Подождите!- закричал Грин, пытаясь вырваться из цепкого захвата гнома.-  У меня есть важная информация для вас!
- Всю важную информацию мы узнаем у твоего командира, когда он очнется!- надменно заявил Элендил.
- У вас нет на это времени!- буквально взвыл Сорос.
- Да что вы с ним цацкаетесь! – разозлился Тори.- В расход его…Пока костер не прогорел.- Он кивнул в сторону погребального костра, который уже начал своими длинными языками облизывать тела погибших штурмовиков. По лесу распространился сладкий запах плавящегося человеческого тела. Мертвецы неожиданно задвигались в пламени огня, принимая причудливые позы, заставив Сороса зажмуриться.
- Кассель непонятно когда очнется, а я личный помощник Верховного!- при этих словах гном и эльф непроизвольно обернулись на Мию. Та пожала плечами. У отца было много мелких порученцев, которые считали себя причастными ко всем делам государства. Так было всегда и со всеми правителями.
  - Чем же ты нам можешь помочь? Да и что тогда нам делать с твоим командиром?- с любопытством спросил Элендил.
- У меня есть информация,- когда хватка гнома немного ослабла, Грин осмелел и аккуратно себя высвободил,- такая, какой у Касселя нет.
- Кассель это он?- Мия кивнула на лежащего без сознания штурмовика.
- Это наш центурион. Знатный балбес. Не умеет ни руководить, ни воевать,- хмыкнул Грин,- главком сир Барк вообще доверял мне больше, чем ему…
- Может тогда его убить?- эльф с сожалением посмотрел на бездыханное тело Родрика.
- Было бы неплохо,- пожал плечами Сорос,- это все равно лишний балласт!
- Говори, что у тебя за информация?- прикрикнул не Сороса Элендил.
- Мне нужны гарантии…
- Я убью тебя быстро,- ласково прошипел ему на ухо Тори.
- Жизнь! Я прошу только жизнь!
- А твой командир?- с любопытством поинтересовался эльф.
- Говорю же балласт…- как-то разом сник Грин.
- Хорошо!- прервала их торговлю Мия.- Какая  у тебя информация? Что ты хочешь нам сообщить?
- А…
- Никаких а… Или я передумаю и убью тебя медленно,- закричал тори из рода Торианов.
- Хорошо-хорошо! – поднял руки примирительно Грин.- На орбите Вествальда стоят больше тысячи мобилей и скрайдеров готовых начать атаку на Черную Гавань и уничтожить вас всех. Мы посланы в разведку, но, думаю. Что даже если от нас не будет никаких вестей, то Этериус начнет интервенцию… так что счет пошел уже на часы, если ни на минуты.
Мия с Элендилом переглянулись. Что-то подобное они и предполагали. Действовать надо было быстро.
- Тори,- попросила гнома Мия,- нам необходимо доставить пленных в замок. Передать раненного сестре Риане, а этого…- она презрительно кивнула в сторону Сороса Грина, который стоял рядом, низко опустив голову.- Этого надо отправить в подвал Черной Гавани. Нам будет, о чем с ним поговорить потом.
Гном согласно кивнул, даже не поспорив, как обычно. Он был рад тому, что ему снова не придется седлать этих ужасных драконов и лететь в открытый космос. На земле ,твердой и родной, он в одиночку бросился бы на целую центурию, но вот небеса…Как курицы не созданы для полета, так и гномы для космоса.
Когда он со  своими братьями ушел, волоча позади себя на длинной веревочке, будто на поводу Грина. Элендил повернулся к Мии и спросил:
- и что теперь? Как мы будем побеждать? Есть мысли?
Девушка задумчиво подняла голову вверх, посмотрела на туго затянутое облаками небо. Идея пришла в голову неожиданно. Она никогда не предполагала в себе талантов великого полководца.
- Нам нельзя допустить, чтоб штурмовики приземлились на Вествальд. Если это случится, то ни ваша хитрость и ловкость, ни мужество гномов не спасет Черную Гавань. Единственный выход принять бой в небесах…
- Мия, у них мобили и скрайдеры…Тонны оружия и брони. Что мы сможем сделать с ними в космосе?
- Облачность…- тихо прошептала Мия, продолжая рассматривать небо.
- Что?
- В тот момент, когда мобили сойдут с орбиты и начнут входить в нашу атмосферу, они потеряют друг друга и не будут видеть ничего! Облака скроют нас от них!
- Драконы и их пламя…
- Именно, Элендил! Мы сожжем их. Густая облачность даст нам возможность подобраться к ним практически в упор!
- Тогда не стоит терять время…- эльф издал самый мелодичный свист, который  она когда-либо слышала в своей жизни. Тут же несколько эльфов подбежали к нему, выслушивая указания на древнеэльфийском.
А потом был полет на драконах в белесой мгле. Мия до сих пор ершилась от ужаса. Казалось, что ты двигаешься в густом тумане. Только что-то вязкое и влажное вокруг, похожее на топленое молоко. Им пришлось ждать больше двух часов. Ее дракон уже начал недовольно играть крыльями и мотать из стороны в сторону чешуйчатой головой, когда из тумана на них вполз первый мобиль. Сначала Мия, к своему стыду, растерялась, а потом разгневанный дракон сам все сделал за нее. Желтый длинный язык пламени вырвался из его клыкастой пасти, объял космический аппарат ВСК Этериуса и палили его до того момента, пока не начало лопаться бронестекло. Детонировали топливные баки космолета, раздался взрыв. Осколки огромной транспортной махины закружило в безвоздушном пространстве космоса, а потом за ним появился второй, третий. Мия потеряла им счет. Атмосфера раскалилась до предела. Даже дышать стало тяжелее, и не спасали от этого даже магические защитные купола.
Совсем рядом мелькали такие же острые языки пламени, а мобили и скрайдеры валились вниз один за другим прямо на землю, сгорая в плотных слоях атмосферы Вествальда. Бой длился  около получаса. Потом была погоня за мобилем, встреча с отцом…Все это промелькнуло перед глазами Мии, как кинолента за считанные минуты. Она устало откинулась на спинку кресла и снова перед ее глазами промелькнуло лицо  Касселя. Чем-то этот парень заинтересовал ее. Это не было симпатией женщины к мужчине в обычном варианте, хотя штурмовик был безусловно привлекателен. Нет! В нем была какая-то загадка, какая-то внутренняя уверенность, стержень…Это не давало ей покоя. Неожиданно девушке захотелось взглянуть на него. Она рывком встала со своего места, разбудив придремавшую на кресле Ариану. Она томно потянулась.
- Ты куда?- сонно проговорила она.
- Мне надо…- не зная, как объяснить свое желание, она шагнула за дверь, оставив в одиночестве дочку эльфийского короля.
Спустилась вниз из своих покоев на первый этаж, потом через потайную дверь в подвалы и подземелья страны гномов. У дверей камер стояли двое бородатых молодцов Тори. Они тут же скрестили длинные алебарды, преграждая ей путь.
- Не велено…- хором проорали они.
- Мне можно!
- Не велено!- гном были непреклонны.
- Мне надо видеть пленных…
- Тут только один из них!- не изменив каменное выражение лица, пояснил один из гномов.
- Как один?- возмутилась Мия. В сердце что-то подозрительно испуганно екнуло.
- Того ушибленного держат взаперти в Зачарованном лесу у этих длинноухих,- доверительно прошептал ей второй,- говорят, что он без сознания, а эльфийки его лечат.
- Спасибо!
Она быстрым шагом побежала прочь из подземелья. Быстро наверх через зал мудрости, потом по лестнице к двери, ведущей к эльфам. Прошептала заклинание. Лепестки и стебельки диковинных растений распустились, освобождая дверь. Она толкнула ее и оказалась на изумрудно-зеленой поляне. Чуть в стороне высился своей черной громадиной Зачарованный  лес. Навстречу ей уже шла эльфийка Риана, обучающая ее когда-то науке врачевания.
- Что ты хотела, дорогая моя?- грудным голосом спросила женщина эльф.
- Мне надо увидеть пленного…
- Он без сознания, Мия.
- Мне надо…- почти заплакав, прошептала девушка. Риана взглянула на ее упрямо поджатые губы, нахмуренный лоб и плачущий голос. Поняла, что она не отступит.
- Пойдем…- позвала она ее и повела куда-то через луг вглубь Зачарованного леса.
Мия последовала за ней. Зачарованный лес поражал своей красотой. Насквозь его пересекали длинные ровные мощеные аллейки. Деревья были аккуратно подстрижены, трава покошена. По полянам золотилось разнотравье. Над головой с ветки на ветку перепрыгивали белки, щебетали птахи. Шелестели на пригорках, прижимая длинные уши, зайцы. Воздух был чист и свеж. Мия вздохнула полной грудью. Тепло разлилось по телу, так было всегда, когда она приходила в этот удивительный мир растений и животных.
- Он здесь…- Риана указала рукой на огромный дуб, позади которого на подстилке из еловых лап спал Кассель.- У тебя ровно пять минут…
С этими словами  мудрая эльфийка удалилась куда-то в гущу Зачарованного леса. Мия растеряно замерла над Родриком. Тот лежал, прикрыв глаза. Дыхание его было спокойным и умиротворенным. От ушибов и ран не осталось и следа. Длиннополая эльфийская рубашка смотрелась на нем немного диковинно и несуразно. Мии почему-то показалось, что мундир штурмовика ему больше к лицу. Она присела рядом и неожиданно для себя, подчиняясь минутному порыву, провела по его щеке своей ладонью.  Отросшая щетина немного кололась, но кожа под ней была мягкой и теплой. Девушка улыбнулась. Пухловатые чувственные губы парня были немного приоткрыты. Ей вдруг захотелось поцеловать их. Подчиняясь минутному порыву она наклонилась и коснулась их. Вскочила и отбежала от лежащего Родрика в сторону.
- Дура! Набитая дура! Что ты хотела от этой встречи? Для чего она тебе?- кажется, она произнесла это вслух. Позади нее раздался треск веток и тихий хриплый со сна голос.
- Иногда, не принц целует принцессу, чтобы оживить, а совсем наоборот…
Мия резко обернулась и увидела пытающегося подняться Касселя. Он еще придерживал свою травмированную руку, но держался довольно-таки бодро, улыбался. Из просто покрасневшей Мия стала пунцовой.
- Я просто хотела…Хотела…Хотела узнать возможно ли вас допросить…- нашлась наконец-то она.
- Если это пытки отступников, то я готов молчать до конца своей жизни,- улыбнулся Родрик. Улыбка его показалась Мии очень милой, хотя и болезненной, почти вымученной.
- Как вы себя чувствуете?
- Ты…- поправил ее Кассель.
- Как ты себя чувствуешь?
- Могло быть и лучше, да и бывало...Сколько я провалялся без сознания?
- Мы захватили вас вчера….
- Тебя.
- Тебя…
- Если мы здесь, мирно беседуем, то армии Этериуса больше не существует?- Родрик озадаченно потер лоб.
Мия лишь пожала в ответ плечами. Она не хотела говорить об этом. Слишком еще живы в памяти воспоминания, когда в нее стрелял из бластера ее собственный отец. Кассель, будто почувствовал, что это тема для девушки неприятна, быстро перевел ее на дргое…
- Что со мной будет?
- Вы боитесь смерти?
- Тебе не кажется, что называть на вы человека, которого только что поцеловали в губы несколько некрасиво…
- Извините…
- Извини,- снова поправил ее Кассель,- смерти я не боюсь, боюсь глупой смерти.
- То есть умереть за свою страну, по-твоему, глупо?- вскинулась Мия.
- Моя страна – это там, где мои близкие…А Этериус я перестал считать таковым, как только меня по ложному доносу посадили в Ледяной Острог.
- Ты сидел?- изумилась Мия.
- По ложному доносу. Долгая история…Что с моей командой?
- Она вся погибла,- девушка погрустнела, вспомнив сладко-приторный запах погребального костра,- я сожалею, но это война…
Лицо Родрика изменилось. Он стал серьезен. В глазах читалась скорбь по убитым товарищам. И она была настолько искренняя, что Мия захотелось его обнять. Странно, она никогда не испытывала ничего подобного. У нее, конечно, были интрижки с парнями в институте, за ней даже ухаживало молодое подающее надежды дарование с физмата, но в нечто большое это не перерастало, и никогда такого щемящего чувства в груди не было.
- Впрочем, один остался жив,- поправилась девушка, кокетливо откинув прядь волос со лба.
 - Кто?- тут же спохватился Кассель. Глаза его загорелись надеждой.
- Некто Сорос Грин…
- Старина Сорос…- Род улыбнулся, и на душе Мии потеплело.- мне надо его увидеть…
- Боюсь это нереально…
- Прошу…
- Меня зовут Мия.
- Мия…
- А тебя?
- Родрик…- его глаза оказались прямо напротив ее лица, единственное, что о них Мия потом могла вспомнить, это то, что в них можно было утонуть.
- Я попробую что-то сделать для тебя, поговорить с советом.
- Пожалуйста…
- Свидания окончено!- за спиной молодых людей появилась Риана. Она несла длинный поднос, на котором в строгом порядке были расставлены  какие-то баночки и склянки с колбами, наполненными разного цвета жидкостями.- Больному надо отдыхать, моя дорогая. Можешь прийти завтра…
Родрик взял ее ладошку в свою руку. Его кожа была теплой. Голова у Мии закружилась. Слегка прижал в знак прощания.
- Я очень на тебя надеюсь…Мия…
Девушка лишь кивнула, поймав взгляд Рианы, которая со своим эльфийским богатым жизненным опытом понимала чуть больше, чем аспирантка археологического института.
Мия развернулась и пошла прочь из Зачарованного леса. На губах ее блуждала довольная улыбка, а сердце выбивало бешенный ритм румбы.
Из-за деревьев появилось лицо Элендила. Он настороженно провожал взглядом Мию. Прикусив нижнюю губу, он с ненавистью глядел на лежащего под дубом Касселя, над которым колдовала эльфийка.
Девушка зашла в зал мудрости. Ей не терпелось поговорить с Василевсом. На лестнице ее встретил Черный кот, поласкался о ногу немного, мяукнув, попросился на руки. Наполненная необычным чувством легкости, Мия легко уступила его просьбам. Холодный камень приятно холодил кожу. Шершавые усы коснулись ее ладошки.
- Вот так вот бывает, дружище,- проговорила она, вбегая в зал мудрости, где за длинным обеденным столом сидели и пили чай Василевс с Иденом. Черный каменный кот, завидев хозяина, тут же покинул руки Мии и запрыгнул к магу на колени. Ласково заурчал.
-Может чайку, девочка моя?- спросил предупредительно Василевс.
- Я пришла поговорить…
- О Касселе!- добавил за нее маг.- Мне доложили, что ты была у него…
- Он хотел бы повидаться со своим другом, этим Грином…
- Боюсь, что это невозможно, дорогая. Родрик штурмовик ВКС Этериуса – офицер. Ему верить нельзя тем более отпускать свободно гулять по Черному замку,- Василевс с наслаждением хлебнул из высокой кружки чая.
- То есть Сорос Грин свободно шатается по пределам замка, а раненному парню этого сделать нельзя?- чувство легкости у Мии куда-то испарилось. Она была зла. В своей жизни она ненавидела немного вещей, одной из них была несправедливость.
- Сорос Грин доказал, что он лояльно относится к нам. Он сидел в Ледяном Остроге по ложному навету. В штурмовики пошел из-за того, что твой папа пообещал свободу всем, кто вступит в ряды ВКС. При первом случае хотел сбежать. Не запятнал себя убийством никого из наших братьев. К том же неплохо себя зарекомендовал…
- Это он вам рассказал?- гневно сверкнула глазами Мия.- Если трусость назвать не запятнал…
- А вот Родрик твой,- перебил ее Василевс,- кадровый офицер – его всю сознательную жизнь учили убивать отступников. Таких как мы… Выпускать его из Зачарованного леса была бы делом по меньшей мере неразумным только из-за того, что он смазлив на мордашку…
Умные глаза магистра прожигали насквозь. Казалось, что он видит то, что творится у Мии в душе, как она хочет помочь Родрику. Она ничего не могла сделать кроме одного.
- Я требую созыва Большого совета!
- Совет уже все решил!- резко повысил голос магистр.- его ответ  нет! Родрик Кассель является нашим пленником. До полного выздоровления он будет находиться в Зачарованном лесу под присмотром поданных короля Элендила. Это решение окончательное!
Мия еле сдержала слезы, чтобы не зареветь при всех. Иден рассматривал ее с легкой саркастической улыбкой, в которой не было сочувствия ни капли. Глаза магистра метали грозы и молнии, пылая праведным гневом. За столько лет он не привык, чтобы с ним спорили. Лишь только в глазах кота, она нашла, что-то похожее на любопытство, свойственное людям. Она обиженно фыркнула и чтобы совсем не разреветься выскочила из зала мудрости.
Кинулась к лестнице, но на первой же ступени присела, закрыв лицо руками. Хотелось плакать, но отец с детства учил, что плачут только слабаки. Она себя к ним не относила, потому несколько раз глубоко вздохнув, она потерла красные глаза и оправила прическу. Встала. Дверь в зал открылась. На пороге стоял Сорос Грин. Он переоделся и выглядел почти так же, как Иден или кто-то другой из Черной Гавани. На нем был черный дублет, высокие сапоги со шпорами, на поясе меч. Волосы зачесаны далеко назад и набриолинены. Отчего вид у Грина был немного слащавый. Он сделал несколько шагов к ней и улыбнулся.
- Прекрасное утро! Верно? Не хотела бы ты составить мне компанию в прогулке верхом? Хочет посмотреть окрестности. Говорят природа Черной Гавани поражает своим великолепием…
- А тебе неинтересно, как поживает твой друг Кассель?- ехидно спросила она, поглядывая на хитрую физиономию Грина.
- Если честно, то мне плевать, но для того, чтобы тебе приглянуться…- Сорос улыбнулся.- Как его здоровье? Неужели еще не сдох?
- Ну ты и…- начала было Мия, но ее гневную тираду, готовую ушатом воды вылиться на Грина, прервал Иден, вышедший из зала мудрости. На его лице, как и всегда не было эмоций, будто гипсовая маска с человеческим лицом.
- Мия, магистр изменил решение, Родрику Касселю будет разрешено свободно передвигаться по замку, но только под твою ответственность, но помни, что свою лояльность ему еще надо доказать,- он строго покивал головой и пошел обратно. Мия радостно взвизгнула и побежала к вратам в Зачарованный лес, спеша поделиться радостью с Родриком, уверенная, что ей удастся договориться с Рианой еще об одной встречи с больным. Только Грин остался стоять на месте. Лицо его вдруг исказилось, а улыбка сползла с лица, как макияж под дождем.

 
 
   





Рецензии