Духота

   Как в джунгли каждый год приходит Великая Сушь, так в город в конце лета каждый год приходит Великая Духота.

   И было бы не обидно, если бы была высокая температура воздуха, но нет. Жары нет, только духота. Эта духота сжимает мертвой хваткой горло, что становится трудно дышать. Сжимает сердце так, что оно бьется, как раненная птица в клетке. Сжимает голову, что сильная боль не отпускает ни на мгновенье. Великая Духота.

   Даже на улице, на свежем воздухе она дает о себе знать. А уж в квартире изнывают под ее тяжестью все. Шевелиться никто не хочет, даже если это необходимо. Приготовление еды становиться пыткой, да и сама еда тоже. Арбуз и свежие ягоды выручают всех, даже кошку, которая разлеглась на полу, рискуя быть раздавленной любым невнимательным жильцом квартиры. Как кошка перемещается по квартире, это не видно. Она везде. Ищет место попрохладнее.

   На улице тоже затишье. Только машины гудят, шумят, шуршат по дороге под окнами. Хорошо и комфортно себя чувствуют только продавцы арбузов. Целый день слышно их веселый живой разговор, смех, музыка.

   Наступает вечер. Уже темно на улице. Закончились белые ночи. Небо едва различимо, но видно, что туч нет. И уже после полуночи в открытые окна врывается ветер, принося с собой воздух, которым приятно дышать. И прохладу.

   И почти сразу начинается сильный-сильный дождь. Когда успели набежать тучи? Это свежий ветер такой быстрый, что почти мгновенно принес не только прохладу, но и тучи, наполненные водой. Летний ливень, который заглушает запах пыли с дороги. Он смывает не только пыль, но и машины, которых теперь не слышно. Этот ветер вместе с дождем пахнут свежими зелеными листьями клена, растущего под окном.

   С листика на листик, с листика на листик стекают струи дождя. Ветер слегка стихает, оставляя свою прохладу и принесенные запахи свежести. И в это время небо озаряет вспышка молнии. Гром гремит не сразу, но раскатисто и долго. Потом еще. И еще. Этот могучий ливень еще не предвестник затяжных осенних дождей.


Рецензии