Дорогой солнца ты пойдёшь со мной однажды

    Осень. Сентябрь. Пить чай в это время года, наблюдая за листопадами у окна — волшебный момент забвения. Особенно, если твой дом стоит среди стройных сосен и уже пожелтевших клёнов. А остальные люди чуть дальше от всего этого — за холмом. Забытое кладбище ничуть не пугает, грустя с тобой по вечерам. Старый заборчик вселяет в душу часть уюта, хотя как такового двора и нет. На подобную картину можно любоваться вечно, даже сидя на маленькой деревянной лавочке и слушая разговоры дуба и маленького мальчика, что играет с чёрным котом, читает ему и огромному дереву, под которым любит проводить время, жуткие сказки средневековья. 

    Николс часто приходил к столетнему дубу с толстой книгой, чтобы почитать. Старик, в чей "двор" наведывался мальчик, уже привык к этому и к тому, что его кот Бадди постоянно составлял ему компанию. Порой даже он сам выходил за порог с газетой — лишь для вида. На самом деле ему просто было в радость наблюдать за такой крепкой дружбой. По своему обыкновению Бадди всегда садился на колени Николса и внимательно слушал из его уст каждую историю. Один раз они, утомившись, даже уснули. 
    Когда Николс влезал на дерево, кот всегда следовал за ним. Смотреть с высоты на деревню, которую было не видно с земли, оказалось очень интересным занятием. Однажды, в очередной раз сидя на ветке, мальчик достал из кармана и привязал к лапке своего лучшего и единственного друга алую ленточку — этакий подарок. Надо заметить, что он коту очень понравился, потому что тот ни разу не пытался избавиться от блестящего на солнце кусочка ткани. 
    —...а дети стали пропадать ещё чаще. Все думали, что это проделки старой ведьмы, которая жила недалеко от их села, — тихо читал мальчик. — Бадди, тебе
интересно? — в ответ на это кот сладко заурчал. — Значит, продолжим! 
    Так проходил почти каждый день. Мальчишка приносил с собой несколько пирожков с начинкой из вишни, которые так нравились ему и пушистому непоседе. Да, кот никогда не отказывался от сладкого кусочка. Но парочку Николс всегда оставлял старику, которого звал дедушкой Ши. Бывало и так, что они все вместе сидели и трапезничали под зелёным великаном. У дедушки Ши всегда была с собой горсть карамельных конфет, которые он хранил специально для мальчика. 
    По вечерам Бадди и Николс резвились на траве, играя в салки. Старик однажды подарил пареньку маленький клубочек ниток, который, по его словам, был волшебным. И всё таинство в том, что только этот золотой шарик кот любил не меньше, чем угощения или ленточку на левой передней лапке. 
    — Бадди, смотри! — смеялся Николс, вертя в руках клубок. — Попробуй догнать, тогда получишь его! — и бежал, прячась за деревом. А кот прыгал, извивался в воздухе, но никак не мог дотянуться. Конечно же, после догонялок мальчик всегда вознаграждал своего друга, всё же давая ему насладиться игрой с нитками, после которой тот запутывался в них. Даже дедушка Ши смеялся вместе с Николсом, наблюдая за тем, как Бадди пытался выпутаться из плена. 
    Но солнце над землёй не вечно, и поэтому, когда начинало смеркаться, мальчишка гладил за ухом кота и прощался со стариком. А потом, идя по тропе, что издали, как будто возвышалась, откровенно удивлялся, что он этого "подъёма" совершенно не ощущает. Сделав несколько шагов, Николс обязательно обернётся и, заметив, что в след ему всё ещё смотрят две знакомые пары глаз, улыбнётся и окончательно скроется за холмом вместе с оранжевым кругом солнца. 
 
    В один из ноябрьских дней Николс вновь собирался к Бадди и дедушке Ши. За окном уже во всю светило солнце, близился обед. Бабушка заботливо накрыла синим платочком в горошек маленькую корзинку с пирожками. 
    — Не забудь свою книгу, дорогой, — напоминала она мальчику уже в сотый раз. 
    — Спасибо, что сказала, бабуля, — улыбнувшись, произнёс Николс и взял из её рук сказки. Нет, он никогда бы не забыл их, но бабушка ведь волнуется, поэтому он ничего ей не сказал. 
    Аккуратно затворив дверь и спустившись с порога, мальчик вдохнул какой-то по-своему ностальгический запах опавших листьев и душистых трав, не переставая улыбаться. Покрепче прижимая к себе книгу одной рукой, он запел: 
    — Станцуй со мной, белогривое облако, 
    Сказку мне расскажи, шум дубов, 
    Пусть катится травами спелое яблоко, 
    Мчится со мной средь туманов и снов... 
    Весело шагая навстречу веселью, Николс продолжал напевать. Когда издали показались зелёные ветви дуба, он засмеялся и побежал, стараясь не уронить ни книгу, ни корзинку. Он бежал, а со стороны казалось, что летел. Не добегая до дома, кричал: "Бадди! Дедушка Ши!" Обычно они выходили к забору встречать долгожданного гостя, но сегодня никого не было. Остановившись у дуба, Николс перестал улыбаться, оглядываясь по сторонам. Внимательно рассмотрев каждый листик на дереве, Николс точно никого не заметил. Медленно пройдя к дому и постучав в дверь, он удивился ещё больше, так как ему никто не открыл. Краем глаза он случайно заметил знакомую панаму с красивым подсолнухом, которая мелькала на кладбище. Осторожно ступая по сломанным веткам, он отворил поржавевшую калитку и подошёл со спины к дедушке Ши, который возился с землёй. 
    — Здравствуй, дедушка Ши! — на это старик лишь тихо прошептал "Здравствуй", а его голос звучал уныло и грустно. — Что-то случилось? 
    — Ничего хорошего, друг мой. Ничего хорошего... — повернувшись, сказал он. На его лице Николс увидел горькую улыбку, а потом старик встал и медленно побрёл в сторону дома. 
    Ещё долго смотря ему вслед, мальчик почему-то посмотрел под ноги и увидел маленький кусочек белого мела. Подняв с земли, он немного повертел его в руках, а потом взглянул на то, что делал дедушка Ши. От увиденного мел выпал из рук, а губы задрожали: свежая земля выдавала недавно зарытую ямку. Рядом была вбита дощечка, на которой белым мелом аккуратно вывели «Бадди». 
    Ветер осторожно касался русых волос Николса, слегка запутывая их. Изумрудные глаза моргнули, и по щеке скатилась слеза, потом ещё одна следом. Мальчик смотрел перед собой и не верил тому, что видел. Его друг, его лучший друг сейчас спал мёртвым сном в холодной земле. Он больше не сядет ему на колени, не будет слушать, как Николс читает сказки, не влезет на дерево, чтобы рассмотреть холм и деревню, а самое главное — никогда больше не будет играть с его любимым клубком золотых ниток, каждый раз смеша Николса и старика. 
    Спустя какое-то время, мальчик уже уткнулся в колени и, временами всхлипывая, безутешно плакал. 
 
    Листья кружились в прощальном танце, отливая золотом. Дуб тихо завывал в ветрах, пытаясь дотянуться до солнца. Под ним сидел маленький мальчик, который сильно тёр покрасневшие глаза, когда слёзы новым потоком старались показаться на свет. Рядом лежала закрытая книга, что теперь уже казалась ненужной. От былых радости и улыбки не осталось и следа. Их заменили скорбь и мокрые дорожки на щеках. 
    Дедушка Ши сидел на скамейке, до боли сжимая ту горсть карамелек, которую он хотел отдать Николсу. Боясь, что ими он расстроит мальчика ещё больше, не решался подойти, а потому лишь молчал, пытаясь проглотить комок боли, что застрял у него в горле. Как он мог не заметить, что смерть уже вовсю окутывает своими костлявыми ладонями жизнь Бадди? Ещё вчера его любимец хрипло урчал, нежась у ног. А утром не проснулся, навсегда уйдя в мир снов. 
    Ещё раз бросив затуманенный взгляд на книгу, Николс понял, что ему пора идти. Он уже весь день просидел здесь. Наверное, дедушка Ши тоже хочет поплакать, но сдерживается ради мальчика, чтобы тому не было грустно ещё сильнее. 
    — Дедушка Ши, я...мне пора... 
    — Постой. Я принесу тебе твою корзинку. 
    — Нет, пусть она останется там. Я завтра заберу её. До свидания, — улыбнувшись через силу на прощание, Николс развернулся и пошёл по тропинке, уверяя самого себя, что не заберёт те пирожки, оставив их последним подарком Бадди. А дома, не сказав ни слова бабушке, пройдёт в свою комнату и ляжет на постель, уткнувшись в подушку, и заснёт. 
    Две недели пронесутся незаметно перед глазами, а мальчик всё так же будет приходить сюда, чтобы вспомнить все счастливые моменты, которые произошли с ним в компании чёрного кота и старика в панаме с красивым подсолнухом. В те дни трава у дерева впитала море горячих слёз отчаянья... 
 
    На дворе стояло холодное утро. Мальчик проснулся очень рано и тихо, чтобы не разбудить бабушку, вышел из дома, направляясь к почти оголившемуся дубу. Достаточно быстро миновав холм, он неожиданно остановился и, подумав о чём-то с минуту, продолжил идти. Не стал будить дедушку, а просто примостился у дуба, не замечая книгу, что оставил здесь в тот день. Николс решил немного полежать на траве, чтобы продолжить свои размышления. Разглядывая тёмно-коричневые листья, которых осталось так немного, он медленно начал вновь погружаться в сон, но его разбудил тонкий писк откуда-то сверху. 
    — Кто там? — поднявшись на локтях, спросил у тишины Николс. И жалобный плач повторился. 
    Задрав голову, ему на глаза сразу же попался маленький рыжий котёнок. Он крепко вцепился в дерево, а слезть на землю было слишком боязно. От этого плача щемило сердце, поэтому мальчик незамедлительно схватился за ветку, что была ближе всего, и начал карабкаться. Один раз его нога соскользнула, но он не упал, сжимая зубы, и продолжил взбираться. Наконец очутившись напротив котёнка, мальчишка позволил себе облегчённо вздохнуть. 
    — Не бойся, — прошептал Николс. — И как ты смог сюда забраться? Иди сюда, — протягивая к котёнку руку, он схватил его, отцепляя от коры. Рыжий сразу же прижался к груди мальчика, царапая её, цепляясь за жилетку и продолжая мяукать. Осторожно поддерживая его, мальчик спустился с дерева, но на последней ветке промахнулся и упал на колени. Котёнок цел, а вот ноги не сильно, но пострадали... 

    — Дедушка Ши! — крикнул юный спаситель. — Дедушка Ши! 
В доме послышался топот и, спустя мгновение, на улице показался обеспокоенный старик. 
    — Что стряслось? — после этого вопроса ему указали на маленького котёнка. — Вот это дела... — почесав затылок, прошептал он. — Жди, я сейчас, — сказал и снова исчез за дверью. Через несколько минут возвратился, но не с пустыми руками, а с маленьким блюдечком и кувшином. Еле-еле усадив гостя с дуба на скамейку, дедушка налил в блюдечко молока и придвинул его к котёнку. Тот, на мгновение принюхавшись, принялся жадно лакать, не отвлекаясь не на секунду. А после трапезы, он просто забрался на колени к Николсу и, смешно фыркнув, удобно устроился и заснул. На эти действия дедушка и мальчик лишь тихо рассмеялись. Потом старик вспомнил о кувшине с молоком и поторопился вернуть его на место, оставляя паренька наедине с котёнком. 
    Очередной почти почерневший лист ветер плавно спустил на землю. Задумавшись, Николс достал из кармана тот самый клубок ниток, что отливал золотом. Он не хотел думать о грустном, не хотел... Но у него это плохо получалось. Он поджал, вновь предательски задрожавшие, губы и кулаком стёр слезинку со щеки. В это время рыжий комочек на коленях зашевелился и, отойдя ото сна, заметил нитки в ладони мальчика. Потянувшись к ним, не достал и свалился на траву. Но ничуть не показывая боли от ушиба, развернулся и вновь попытался выхватить клубок. Заметив это, Николс издал тихий смешок и бросил клубок. Рыжий толкнул его лапой, потом ещё раз, а после вообще упал, катаясь вместе с нитками. Полностью запутавшись в них, котёнок начал мяукать и шипеть, дёргая лапками, чтобы высвободиться. 
    — Эх, ты! — сказал мальчик. — Только не царапайся. Сейчас-сейчас, — посмеиваясь, помогал он избавиться от золотых "лиан". В этот момент с его щеки скатилась слеза. На сей раз, счастья. 
 
    Осень. Сентябрь. Незаметно пролетел год, врываясь в мир заново вспыхнувшим огнём из листьев. Скачущие по траве солнечные зайчики мелькают в ней, то прячась, то появляясь. В воздухе витает запах старинной бумаги и свежей выпечки, вперемешку с ароматом упавших звёзд. Тихие голоса полей и деревьев нарушает лишь шуршание страниц газеты и голос мальчика, читающего вслух очередную немного мрачную историю. 
    —...но охотник пошёл не протоптанной и знакомой дорогой. Решив срезать путь, одноглазый Клайв пробирался сквозь колючие заросли чертополоха, крепко сжимая лук правой рукой, а левой легко скользя по тетиве. Он прислушивался к каждому...Вестер! — воскликнул Николс, когда кот в очередной раз положил лапу на страницу. — Ты вообще слушаешь? — рыжий проказник, немного прищурившись, взглянул на мальчишку и моргнул. — Ладно, другую, так другую. 
    Кот заметно встрепенулся, но лапы с книги убрал. Листая страницу за страницей, Николс пытался вспомнить название истории, которую очень хотел прочесть. Было там что-то на "М"... 
    — Да что ж такое?! Я же совсем недавно...видел её... — шипел себе под нос мальчишка. — Так... Дедушка? Ты куда-то уходишь? — неожиданно спросил он у старика, поднявшегося со скамейки. 
    — Нужно бы проверить поле. Пугало, конечно, ставил, но кто знает этих каркающих злыдней! 
    Проводив его взглядом, Николс пожал плечами, продолжая копаться в книге. На мгновения он останавливался на какой-нибудь из страничек, чтобы рассмотреть красивые, но редкие, иллюстрации. Это были тёмно-зелёные листья папоротника, камни, погрязшие во мхах, руки с острыми когтями, клыкастые чудовища. Бросив взгляд на Вестера, мальчик слегка нахмурил брови. 
    — Ты что-то слышал? — но кот не отрывал взгляда от холма, словно ожидая чего-то. Вздохнув, Николс опустил взор на очередную картинку. Он настолько погрузился в поиски, что даже не услышал шагов, которые медленно приближались к нему. Только слова пришедшего вернули его в реальность: 
    — Добрый вечер, — прозвучал бархатистый и спокойный голос. Немного испугавшись, мальчишка поднял взгляд. Напротив него стоял молодой парень во фраке и с чёрной высокой шляпой на голове. — Не подскажите, любезнейший, как выйти к шоссе? — в зелёно-карих глазах отчётливо читалась доброжелательность. 
    — Шоссе... А! Вам налево. Пройдёте немного, а оно само потом в глаза бросится, — на одном дыхании пролепетал Николс. 
    — Налево, значит... 
    — Да! 
    — Благодарствую, — сняв шляпу, проговорил незнакомец. Его губы тронула улыбка, и он, попрощавшись, направился в сторону дороги. 
Николс, спустя минуту, даже не понял, что смотрит в одну точку. Повернув голову, он всё ещё видел мелькавший среди полей тёмный силуэт. 
    — Странно, — тихо сказал он. — Нарядный такой... Вестер, мне кажется, или я его где-то видел? — на это кот лишь мяукнул. — И когда ты успел взобраться ко мне на колени?! 
 
    Шагая по узкой тропинке, гость в чёрном поздоровался с дедушкой Ши, что возился на тыквенном поле. Старик лишь кивнул и улыбнулся, а потом снова продолжил рассматривать урожай. 
    «Я рад, что с тобой и дедушкой всё хорошо, Николс» — заговорил про себя парень. «Не плачь больше никогда. Ведь теперь у тебя появился новый друг» — подумал он и ещё раз взглянул на алую ленту на левой руке, не переставая улыбаться. А вскоре и вовсе исчез, растворившись в ветре, что плясал на оранжевой траве.

03.08.2017


Рецензии