Историческая хроника 16 века

ИСТОРИЧЕСКАЯ ХРОНИКА 16 ВЕКА
30 июля (9 августа по н.ст.) 1572 года близ деревни Молоди (между нынешними городами Подольском и Чеховом), началось великое сражение войска крымского хана Девлет Гирея с войсками Московского государства.    
Однако в сознании большинства людей, знакомых с историей Отечества по школьным учебникам и произведениям советского кинематографа, это ключевое историческое событие полностью заслонено «подвигами»  Ивана IV Грозного в борьбе с боярами-выступавших против Ивана, а особенно  более ранними победоносными походами русских войск Енгалычевым  князем . по нынешним понятиям министром обороны Ивана IV в Казань и Астрахань. Традиционной исторической наукой, считалось, что «татарский вопрос» на Руси был снят ещё в эпоху Дмитрия Донского, а то, что русские княжества продолжали платить дань Орде вплоть до конца XV века и в 1571 году крымский хан Девлет Гирей сжёг дотла столицу государства – нелепая случайность, о которой сегодня известно только узкому кругу специалистов - историков.
     Между тем, XVI век для России был не только мрачной эпохой бессудных казней и расправ Грозного царя над собственными подданными. Это было время кровопролитной борьбы русского народа, время великих побед и сокрушительных поражений, время, когда в очередной раз решалась судьба российской государственности и независимости московских земель от литовского, татарского и турецкого владычества

В разгар Русско-Ливонской войны крымский хан Девлет I Гирей, заручившись поддержкой османского султана, вторгся на Русские земли. Находившаяся и без того в тяжелом положении армия царя Иоанна IV совершенно не была готова к вторжению с юга. Всего за пару недель, в мае 1571 года 40-тысячная крымская армия дошла до Москвы и сожгла почти весь город: выстоял только каменный Кремль. После этого набега Русский царь был готов на любые уступки, но Девлет Гирей давал отказ на все его предложения. Крымское ханство решило захватить Русь целиком.
Вернувшись в Крым, Девлет Гирей целый год занимался созданием гораздо более крупной армии. К 1572 году в его рядах было более 80 тысяч человек, в том числе 7 тысяч турецких янычар, предоставленных лично османским султаном. Против наступающих турецко-татарских орд Иоанн IV был в состоянии отправить только 20 тысяч русских солдат под командованием воеводы Михаила Воротынского. Позже к ним присоединились еще 7 тысяч немецких наемников, предоставленных воеводе царем. Также в составе русского войска были донецкие и запорожские казаки под командованием полковника Михаила Черкашеина.
27 июля 1572 года Девлет Гирей форсировал Оку и перешел в стремительное наступление на север. Армия Воротынского заняла укрепленную позицию у города Серпухова готовясь встретить крымские войска. Однако Девлет Гирей прошел мимо основных русских сил и двинулся прямиком на русскую столицу. В ответ Воротынский предпринял рискованный шаг: он двинул войско вслед крымскому хану, пытаясь заставить его принять решающее сражение. Растянувшаяся крымско-турецкая армия долгое время не встречала сопротивления на своем пути, пока у деревни Молоди арьергард крымского хана не встретился с отрядом молодого и талантливого русского военачальника Дмитрия Хворостинина. Полностью разгромив передовые части крымского войска, Хворостинин добился того, на что надеялся воевода Воротынский: Девлет Гирей всерьез озаботился русской армией и двинулся ей навстречу.
 На самом деле, в походе 1571 года армия Девлет-Гирея насчитывала не более 40 тысяч конных воинов, и русские пограничные войска, объединившись, вполне могли дать ей достойный отпор.
16 мая Иван Грозный с опричниками сам двинулся в Серпухов на помощь стоявшим там опричным полкам. Его войско было небольшим, людей хватило только на три полка – сторожевой полк боярина В.П. Яковлева, передовой полк князя М.Т. Черкасского и «государев полк с первым дворовым воеводою» князем Ф.М. Трубецким. Во главе всех русских земских и опричных полков, расставленных на Оке и в заоцких городах, Иван Грозный поставил своего шурина опричника князя Михаила Темрюковича Черкасского, который должен был руководить всеми передвижениями русских войск.
     Между тем, в нашествии Девлет Гирея принимали участие ногайские мурзы и кабардинские князья во главе с отцом князя Михаила – Темрюком Айдаровичем Черкасским. Главнокомандующий русского войска князь Михаил Черкасский безвестно исчез в самый ответственный момент – когда татары переправлялись через мелководную Угру в районе Кром, что вызвало замешательство в русских полках и очередной приступ шпиономании у самого государя. В конце мая войско Девлет Гирея разгромило под Тулой опричный отряд Я.Ф. Волынского и вышло к Москве. Оказалось, что опричники совершенно не способны оказать достойное сопротивление и у стен самой столицы. Едва завидев татарских воинов, они попросту сбежали. Не зря молва людская без уважения поминает эти так называемые  войска.
17 июня Иван Грозный написал Девлет Гирею, что готов отдать ему Астрахань с условием заключения военного союза Московского государства и Крымского ханства против Литвы. Девлет Гирей после консультаций с турецким визирем счёл уступки России недостаточными, и не согласился с царём. После сожжения Москвы Крымское ханство и Оттоманская порта решили осуществить полный военный разгром Московского государства.

Еще до подхода основных частей крымско-турецкой армии под Молдями русское командование воздвигло хорошо укрепленный гуляй-город, располагавшийся на холме и прикрываемый рекой Рожаей. В гуляй-городе находился большой полк под командованием самого Воротынского, а также подоспевшие казаки атамана Черкашенина. Первый же штурм закончился для крымских войск плачевно: при незначительных потерях с русской стороны был убит Теребердей-мурза, а вместе с ним и множество крымских солдат.   
31 июля Девлет Гирей начал решающий штурм гуляй-города, закончившийся для крымской армии тяжелым поражением и большими потерями. Тем не менее положение русских войск уже было критическим. Перед следующим штурмом русские солдаты ели лошадей, за ранеными было некому ухаживать, кончалась вода.
2 августа, во время следующего штурма, Русская армия потеряла 3 тысячи стрельцов, а также значительную часть своей конницы. В числе в очередной раз больших потерь со стороны Девлет Гирея был ногайский хан и трое мурз. Когда штурм уже казался окончательно отбитым, крымский хан принял смелое решение: он приказал спешиться своей коннице и идти в атаку на русские позиции уже всем имеющимся войскам.
Холм у гуляй-города был усыпан трупами татар и турок, а хан отправлял на штурм все новые войска. Когда крымско-турецкие войска окончательно увязли в схватке с русскими солдатами в гуляй-городе, воевода Михаил Воротынский вывел из укрепления основные силы, обошел лощину и ударил в тыл Девлет Гирею. Эффект был ошеломляющим: вчетверо превосходящее русскую армию крымско-турецкое войско было сломлено и бежало. В ходе боя все 7 тысяч янычар были убиты, большинство крымских мурз, а также сын, внук и зять самого Девлет Гирея убиты. 12 тысяч татар утонули в Оке и еще 15 тысяч были убиты в битве. Казаки преследовали убегавших татар до Оки. В Крымское ханство вернулось не более 15 тысяч солдат.
Воюющее на два фронта и едва не утратившее свою независимость Русское государство сумело выстоять и завершить обе войны с минимальными уступками. Битва при Молодях нанесла страшный удар по Крымскому ханству: вплоть до смуты начала XVII века на Руси ни одного набега на русские земли крымские татары совершить были не в состоянии. По значимости сражение при Молодях можно смело сравнить с Куликовской битвой и стоянием на реке Угре. Стоявшее на пороге порабощения русское общество сумело дать достойный отпор захватчику, нанеся ему невосполнимые потери.
 6 августа о Молодинской победе узнал и Иван Грозный. К нему в Новгород  9 августа был доставлен Дивей мурза.
     Девлет Гирей бежал в Крым, а с дороги отправил грамоту Ивану IV, в которой не признаёт своего полного поражения. Он упрекает Грозного в нарушении прежней договорённости о Казани и Астрахани, пытаясь уверить Ивана IV, что многотысячное татарское войско шло на Русь с самыми добрыми намерениями. И только самовольство русских бояр и воевод, затеявших битву при Молодях, помешали мирному разрешению сложившейся ситуации. Этой грамотой хан, безусловно, пытался спасти своё лицо, но только подтвердил ею, что нельзя спасти то, чего уже нет.

Пояснения:
Именно после битвы при Молодях появилось прилагаемое к русским воинам слово КАССАБЫ.
В битве при Молодях русские воины рубили турок и крымских татар КАК МЯСНИКИ.
Поэтому МЯСНИКАМИ (по татарски) бежавшие в страхе крымские войска  и стали называть русских воинов.
Из Крыма это название, изменивших в КАЦАПЫ перешло в Малороссию.
Крымские   называли русских воинов КАССАБАМИ со страхом и ненавистью.
А недотепистые предки укров переняли только слово КАЦАП   да ненависть КО ВСЕМ РУССКИМ.


Рецензии
А я слышал, что "кацап" от "як цап" - "как козел" - из-за бороды, как "хохол" - из-за оселедца.
Что же касается битвы при Молодях, так я узнал о ней только тогда, когда стал углубленно интересоваться историей. В школе я это либо пропустил, либо об этом вообще не говорилось. Скорее всего, были 1-2 строчки. И это печально.

Александр Эзерин   22.01.2018 11:57     Заявить о нарушении
Твердость проявленная Московским государством в ответ на турецкие притязания на Казань и Астрахань, удачные военные действия против крымского хана Девлет Гирея, в рядах которого, как известно, были не только ногайцы (мурза Керембердеев с 20 тысячами человек), но и 7 тысяч янычар, присланных хану великим везирем Мехмед-пашой, наконец, удачный набег донских казаков в 1572 году на Азов, когда они, воспользовавшись разорением города от взрыва порохового склада, причинили турецкому гарнизону большой ущерб, - все это несколько отрезвило султанское правительство. Кроме того, Турция после 1572 года была отвлечена борьбой, которую султану Селиму II пришлось вести в Валахии и Молдавии, а затем и в Тунисе. Вот почему, когда в 1574 году умер Селим II, новый турецкий султан Мурад III решил отправить в Москву специального посла с извещением о смерти Селима II и своем воцарении. Это был знак примирения, особенно приятный для России, так как предшественник Мурада III, его отец Селим II, не счел нужным известить московское правительство о своем воцарении. Однако турецкая вежливость вовсе не означала отказа от враждебной наступательной политики. Стратегическая задача турок состояла в том, чтобы образовать через Азов и Северный Кавказ сплошную линию своих владений, которые, начиная с Крыма, опоясывали бы с юга Русское государство. При успешном выполнении этой задачи турки могли не только пресечь всякие сношения России с Грузией и Ираном, но и держать эти страны под ударом и вечной угрозой неожиданного нападения. (Источник информации - портал История.РФ, http://histrf.ru/lenta-vremeni/event/view/bitva-pri-molodiakh)

Вячеслав Кудяков   02.04.2020 01:30   Заявить о нарушении
Спасибо. Да, с Турцией мы всегда "дружили" :-) И до сих пор "дружим".

Александр Эзерин   02.04.2020 11:09   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.