Судьбой обречённые. Часть 1
Валерий Дятлов или капитан Дятлов, или Дятел лежал на матрасе возле левой стены коридора. Он читал немного обгоревшую по краям книжку «Путешествие к центру земли» Жюля Верна.
Валерий служил до взаимного истребления в ОМОНе. Работать ему там нравилось. Он спасал людей. Как-то раз даже прикрыл женщину собой. После этого у него долго болели рёбра. Как жаль, что бронежилет не защищает от кинетической энергии.
Когда Валерий был в здании полиции, то есть на работе война перешла в ядерный режим. Его семью испепелило, а он со своими людьми спрятался в небольшом убежище под зданием полиции.
В последние минуты жена позвонила Дятлову. Она плакала от безнадёги и боли. По пути к убежищу она подвернула лодыжку и очень сильно. Валера пытался успокоить её как мог. Их разговор прервал взрыв и электромагнитный импульс.
В первые дни не было тех, кто бы ни проронил слезы. Были даже люди, окончательно потерявшие всякий смысл в жизни. В первую ночь покончили с собой пять человек. Один из этих людей был членом группы Дятлова.
Через пару дней, когда пожары более или менее прекратились, один человек вышел на поверхность, чтобы забрать всё уцелевшее в здании. Вышедшего Дятлов знал лично, он уважал этого человека. Дятлов очень удивился, когда этот человек… кремень вернулся назад с заплаканным лицом. Он весь день рассказывал о своём подъёме на поверхность. О том, как он шёл среди чёрных от копоти стен, дышал через фильтр и не прерывно смотрел в окно напротив. Человек кремень говорил о чёрном пейзаже поверхности, о разрухе, пепле и застывших тенях несуществующих людей. И конечно же о чёрных обугленных костях, лежащих на земле, сидящих в машинах и автобусах.
Следующим утром несгибаемого человека нашли мёртвым. Он разрезал себе вены.
За неделю количество людей в убежище сократилось почти наполовину. Трупы суицидников выносили на поверхность и клали на складе оружия. На улицу выносить боялись. Вдруг увидишь, что произошло с миром и тоже решишь умереть.
Так люди и не выходили на поверхность до того момента, пока не остались всего две банки тушёнки на двадцать человек.
Пока не стало поздно, для похода на поверхность снарядили группу из двух человек. Дали им по защитному костюму, монтировке, фонарику, ножу и мешку. Ещё дали выпить сто грамм для храбрости и выдали по пилюле сильного успокоительного, на всякий случай.
Ох и рассказывали же всяких ужасов вернувшиеся люди. Вернувшиеся счастливчики описали ужасающую действительность в мельчайших подробностях.
Возле входов в некоторые подвалы лежат целые горы чёрных скелетов. На горизонте досихпор пылают пожары. На дорогах в вечных пробках стоят чёрные скелеты машин, слившиеся воедино со скелетами людей. От зданий в основном остались руины. Только лишь на юго-востоке остались более или менее сохранившиеся здания. Там даже есть здания обвалившиеся совсем немного. Метро затопило. Улицы разделили трещины в земле. Остальные описания были в точности такие же, как у несгибаемого человека.
Информации счастливчики принесли много, а вот вещей мало. В подвале соседнего дома они нашли пять банок рыбных консервов. Чуть дальше они нашли бутылку выдохнувшейся колы. Там же была найдена бутылка водки, заполненная наполовину.
Следующие выходы на поверхность были более удачными.
Например, при втором выходе группа проникла на подземную парковку, находившуюся под зданием полиции. Обнаружилось, что почти вся техника там функционирует. Особенно обрадовала работоспособность бронетранспортёра с водной пушкой и автобуса, в котором раньше перевозили бойцов ОМОНа. Бензин со всех машин слили и перенесли в убежище. За бронетранспортёром и автобусом стали присматривать.
При третьем выходе было найдено куда больше пищи, чем в первый раз. Еду так же обнаружили в подвале. Это была целая коробка разных консервов.
Ещё семь выходов всё было обычно. Группа уходила и приходила с припасами.
Одиннадцатый выход стал знаковым. Была обнаружена переносная радиостанция. Тяжеленая дура, которую сразу все полюбили.
Так же в одиннадцатый выход произошло ещё одно событие. Когда группа уже возвращалась обратно, один из членов группы заметил людей в полукилометре от себя. Их было три тысячи или больше. Они все уходили из города. У них не было ни какой защиты от радиации. Почти все они были покрыты копотью. Из одежды у них были лишь рваные лохмотья. С людей слезала кожа, они гнили живьём.
Члены группы не решились подойти к этим людям поближе.
Переносная радиостанция оказалась полезной. Довольно быстро получилось установить связь с некоторыми выжившими. Не все они были русскими, но в это время всем стало наплевать, откуда человек. Все с великой радостью узнавали новости с других краёв выжженной земли.
Выяснилось, что уцелели некоторые подземные жилые комплексы. У них так же прошла волна самоубийств, но так как там оказалось много профессиональных военных, больших жертв удалось избежать. Жизнь там немного наладилась.
Из Волгограда пришла новость, что есть люди, которые ищут оставшиеся ракеты, чтобы нанести ещё пару ядерных ударов по врагу.
Жители подмосковного бункера сообщили, что в двухстах километрах от Москвы на восток образовалась дыра в озоновом слое и ещё одна дыра прямо над Санкт-Петербургом, которому очень сильно досталось.
Один раз удалось связаться с атомной подводной лодкой северного флота. У них пока всё хорошо. Запасов у них там на многие месяцы.
Месяц назад случился ужасный инцидент. Из бункера как всегда вышла группа из двух человек. От группы не было вестей двое суток. В итоге в конце второго дня вернулся один человек. Его защитный костюм был разорван в клочья. На теле было множество ран. От бедолаги словно отрывали мелкие куски плоти. Как оказалось потом, от парня действительно отгрызали куски плоти.
Группа была не далеко от зоопарка, когда из всех возможных дыр в земле полезли крысы. Бесконечное море пушистых, грязных, кровожадных тварей нахлынуло на группу. Один член группы погиб почти сразу, если так можно назвать мучительную смерть в мясорубке зубов крыс вымахавших до размеров кошек. Второй член группы вырвался из живого потока и побежал в сторону родного убежища.
Крысы не отставали от человека. Они пожирали по пути к человеку всё.
Парень споткнулся и упал. Крысы тут же вгрызлись ему в ноги. Жить парню оставалось не долго, но его спасли. Как он сказал, вдруг вспыхнул огонь и его спас человек крыса. У него была вытянута морда. Его тело было скрыто плащом с капюшоном, а в левой руке была трость. Этот человек спрятал парня от крыс, пока те не скрылись. После он помог парню добраться до убежища.
Парень умер через пару суток, от заражения крови.
С тех пор люди поняли, что в Москве новые хозяев и что теперь выходы на поверхность не будут такими безопасными.
Крысы оказались опасными соперниками. Их было бесчисленное количество. Они жрут всю органику и всю не органику, находящуюся на пути к органике. Крысы сожрали тысячи человек в метро и убежищах.
Людям пришлось собирать огнемёты и любой ценой находить топливо.
Пять человек погибло от клыков этих мелких тварей. В один прекрасный момент в убежище закончились защитные костюмы. Среди жителей убежища появился настоящий храбрец. Он в одиночку, без снаряжения и защитного костюма отправился на поверхность и вернулся с десятком защитным костюмом, а так же с боеприпасами и противогазами.
Всю ночь герой блевал кровью и практически гнил заживо. Рано утром было решено вколоть герою смертельную дозу обезболивающего препарата.
При помощи новых защитных костюмов и противогазов сразу десять человек вышло на поверхность, и добрались до подземной парковки. В течение многих дней большие группы укрепляли автобус при помощи металлолома. Установили огнемёты. Сменили водомёт бронетранспорта на огнемёт.
Три недели назад связь со всеми бункерами, находящимися за пределами Москвы была потеряна. Зато появился новый контакт с бункером в северной части города. С людьми этого бункера началась, какая не какая дружба. Начались обмены. Люди бункера здания полиции давали еду или патроны, а люди того, другого бункера топливо. Тут как раз и пригодились автобус и бронетранспортёр.
Дятлов лично пять раз ездил за топливом и это прямо сказать не самое лёгкое занятие. Только стоит автобусу с бронетранспортёром отъехать от убежища чуть дальше, как вдруг обязательно из всех дыр полезут крысы. И вот в этот момент самое главное не остановить технику. Крысы мгновенно сожрут шины. Помимо топлива сюда переехали ещё и некоторые жильцы того бункера. В нём так сказать перенаселение.
Валера положил книжку под подушку, закрылся от света спиртовой лампы оранжевой занавеской и улёгся спать.
Снилось ему, как он мучился с огородом на даче не далеко от Москвы. Не нравилась ему это дело. Раньше разве что. Теперь он всё бы отдал, чтобы снова взять лопату и начать копать картошку и чтоб при этом ему помогала жена, а маленький сынишка играл в песочнице с собачкой.
-Капитан просыпайся.- Дятлова потрясли за плечо.- Просыпайтесь.
Дятлов проснулся. Первое что он увидел это старую бетонную стену и приклеенную к ней скотчем фотографию себя в окружении родных людей. Капитан лёг на спину и увидел, кто его разбудил. Это был один из членов его группы Макар Пиктов, не высокий, но крепкий тридцати летний бывший сотрудник ОМОНа, носящий изношенную форму.
-Чего будишь Пиктов?- Капитан проворчал недовольно, привстал и упёрся локтями об матрас.
-На поверхность пора. Наша с вами очередь.
Дятлов посмотрел на часы.
-Чёрт. Хорошо, дай мне перекусить. Подожди возле выхода.
Пиктов ушёл.
Капитан протёр глаза и хорошенько зевнул. После он достал из сумки прижатой подушкой к стенке, пару сникерсов и небольшую бутылку воды.
Сникерсы быстро оказались в желудке капитана. Воды капитан отпил немного. Самодельный водный фильтр, стоящий в убежище отчищал воду медленно, поэтому каждому выдавалась порция воды на три дня. Это вода использовалась исключительно для питья.
Когда с приёмом пищи было покончено, капитан помочился в ведро стоящее в конце коридора.
-Собираетесь на выход?- Сзади подошёл бывший патологоанатом Зоя Петрова.
-Да.- Сонно ответил капитан.
-Зайдёте ко мне после?- С улыбкой на милом лице спросила Зоя.
-После выхода нельзя, вы же знаете. Вот через пару дней обязательно зайду.- Застегнул ширинку капитан.
-Ну, я вообще-то не по этому делу звала вас к себе. Я дочитала «Пикник на обочине». Вы просили, чтобы я вам…
-Хорошо зайду.- Прервал Дятлов Зою.- А сейчас извините, мне нужно уходить.
Пиктов заждался капитана. Уже и костюм надел и рюкзак и разгрузку. Даже успел запариться в резине.
-Договаривались с Зоюшкой о дальнейших планах.- Пиктов очень широко улыбнулся.
-Не болтай, а радиостанцию лучше пока одевай. Мне много времени на сборы не нужно.
Капитан всего за пару минут собрался. Надел резину, разгрузку, противогаз, кобуру в которую потом положил ПМ и на спину повесил огнемёт. В подсумок Дятлов положил бинокль нож, магазины к ПМ, пару шашек динамита и счётчик Гейгера. На пояс прикрепил мешок.
-Хорошо рюкзак с радиостанцией закрепил? Смотри, разобьёшь, расстреляют к чёртово матери вместе со мной и пуль не пожалеют.
-Конечно, всё хорошо закрепил. Не в первый же раз выхожу.
-Дайка лучше я рацию понесу. Слишком уж мне жить охота. А ты возьми огнемёт. Твоя репутация огнемётчика великолепна.
-Спасибо за похвалу.
Дятлов и Пиктов поменялись грузом, и подошли к массивной двери с вентилем ведущей в помещение для дезинфекции. Там один из жителей убежища под потолком разместил, иконку. Оба бывших омоновца покрестились и вышли на поверхность. Дверь при открытии страшно заскрипела.
Когда Дятлов закрывал дверь, ему на глаза попалась надпись «Добро пожаловать». Не нравилась ему эта табличка. Если увидит её кто-то не тот.… Ну, вы и сами всё знаете. Дверь вскроют, людей убьют, припасы заберут и на автобусе увезут.
Дятлов досихпор не привык видеть место бывшей работы чёрным от копоти. Справа от входа в убежище располагалась раздевалка, а в ней личный шкафчик Дятлова. Когда здание охватило пламя, в шкафчике лежали некоторые личные вещи. Их сожгло или оплавило.
Сгоревшую землю скрывал двух сантиметровый слой грязного снега и пепла. С Севера дул приятный прохладный ветерок несущий радиацию из земель находящихся под дырой в озоновом слое. Счётчик Гейгера так и трещал.
Капитан взял бинокль. Впереди были только чёрные силуэты мёртвых зданий и ряды скелетов машин. Рек из больших, грязных крыс не было видно.
Справа по улице и слева, потоков крыс тоже не наблюдалось.
-Пойдём скорей, пока кишками блевать не начали.- Сказал капитан и вылез из здания через окно. Дверь завалило.
В не помещения стало холодно. Ветер был холодным. Он пробирался сквозь резину, одежду, кожу и плоть и морозил кости.
Дятлов и Пиктов пошли направо, к стоящей одинокой высотке. Стоящей с трудом. На её стенах каждый день появляются новые трещины, а потолок всё больше и больше осыпается. Высотке недолго осталось. Скоро и она присоединится к остальным зданиям этого заброшенного кладбища.
Бывшим омоновцам пришлось обходить обширную трещину в земле, через которую можно было увидеть, что канализация превратилась в реки.
Ещё одну трещину обходить не пришлось. Когда на этом месте разверзлось земля, тут стоял длинный туристический автобус. Через него люди и прошли.
Возле самой высотки пришлось обходить дыру в земле, ведущую в тоннель метро. Оттуда послышался писк, от чего перепугавшиеся люди решили пройти дальнейший путь через здание автомойки. Где кстати был обнаружен отбеливатель.
В высотку людям пришлось лезть через окно. Вход в подъезд был обрушен вместе с частью лестницы. На три этажа вверх люди поднялись через шахту лифта. В лифтах было полно костей. Когда всё началось, в лифтах оказалось много людей. Лифты рухнули, убив всех, кто в них находился.
Двери во все квартиры были открыты. Оттуда всё мало-мальски ценное вынесли. Когда Дятлов заходил в эти квартиры и брал вещи, у него на сердце было чувство, что бывшие владельцы вещей смотрят на него за спиной и недовольно ворчат. В квартирах досихпор остались следы последних занятий людей. В большинстве квартир это следы быстрых сборов всего необходимого, бардак, одним словом. В некоторых квартирах есть и более печальные следы. Например, в квартире тридцать восемь, на кухонном столе стоит на половину съеденный, сгнивший торт с восьмью свечами. А в соседнем помещении на кровати лежат три не до конца сгнивших тела. Мужчины, женщины и восьмилетняя девочки, на черепе которой осталась красивая длинная коса. Или вот ещё в пятидесятой квартире, возле окна сидит тело женщины с маленьким пёсиком на коленях. Да даже в коридоре лежат сгнившие до самых костей тела, сидящие вдоль стены на лестничной площадке, в центре которой находятся остатки небольшого костерка. Эти люди даже не успели уйти из дома. Они остались здесь, отчаялись, кто-то пошёл по своим раскуроченным взрывной волной квартирам, а кто-то сел возле костра. И чтобы не гнить живьём приняли таблетки. Возле некоторых тел лежали пачки от сильных препаратов принесённых сюда со всего дома. Дятлов и сам бы так сделал. Никто не хочет видеть, когда с тебя слезают большие пласты кожи и плоти.
Дятлов и Пиктов поднялись на крышу и задрожали от холода. Ветер наверху был невыносимо пробирающим. Капитан положил рюкзак с радиостанцией на покрытый снегом и пеплом бетон и вытащил из неё бесценное содержимое. Радиостанция была старой, ещё советской, так что об её работоспособности можно было не волноваться. Дятлов вытянул вверх тонкую антенну. Её стал раскачивать ветер. Пиктов в это время проводил разведку при помощи бинокля. Сегодня в городе тихо и спокойно. В другой части города виден столб дыма. Это жители другого бункера опять чудят. Испытывают новое оружие. Скорей всего более мощный огнемёт или гранату.
Изобретения северного бункера всех удивляют. Они там, то огнемёт соберут, то гранату сделают, то ружьё, то высоко проходимый багги, не жрущий топливо тоннами как автобус или бронетранспортёр. Их багги спокойно проходит через обломки и вообще любые преграды. На нём запросто можно оторваться от потока крыс, благо двигатель у него мощный. Но и у этой чудо машинки, как и у всего на свете есть минусы. На него больших грузов не поместишь в отличие от автобуса, да и некуда на багги класть лишние вещи, разве что подвесить на верёвках. Ещё один минус, на него нельзя установить тяжёлое оружие, например, огнемёт, без которого сейчас по Московским руинам лучше не шататься.
Капитан настроил радиостанцию на одну из записанных на тетрадном листе частот, надел наушники и начал говорить.
-Кто-нибудь ответьте, это Москва. Повторяю, ответьте, это Москва. Слышите?..- Капитан немного помолчал, а потом продолжил.- Кто-нибудь ответьте, это Москва, здесь есть выжившие, мы настроены дружелюбно. Повторяю, мы настроены не враждебно.- Капитан менял частоты как перчатки, повторял и повторял надоевшие слова, но эфир молчал и ещё протяжно шипел.
-Ну, что есть кто?- к Дятлову подошёл Пиктов.
-Нет. Даже наши старые знакомые не отвечают. Никто и нигде не отвечает. Словно все… умерли на этой чёртовой планете! Да и кому отвечать. От США ни черта не осталось, после взрыва супер вулкана! Весь запад в руинах, весь юг, восток, север всё в грёбаных руинах! Жрачки нет, нихуя нет!!!- Капитан всё менял и менял частоты. В ответ всегда было лишь шипение.- Всех суки убили! Мою семью! Твою семью! Семьи всех наших стёрли в пыль вместе с домами и домашними питомцами! Ублюдки! Нарожали психов, те насоздавали бомб и вирусов, способных целые народы превратить ни во что и воспользовались этими достижениями великого человеческого прогресса!
-Может пилюлю, примите капитан.- Забеспокоился Пиктов.
-В жопу твои пилюли!- Капитан убрал радиостанцию в сумку и повесил её на плечи.- Идём отсюда! Меня от этого места тошнит!
По дороге назад Дятлов и пиктов нашли немного полезных вещей. Одна находка была очень ценной. Это была машинка для шитья. У Дятлова такой бабушка шила свою собственную одежду, чтобы не тратить деньги на одежду. Это было в девяностые.
Люди в убежище обрадовались находке. Одежда у жильцов убежища обносилась. Теперь её можно было починить без особых проблем.
Когда резина с тела была снята и убрана в металлический шкафчик, принесённый сюда из раздевалки, капитан двинулся к патологоанатому. Она выдала ему книжку, он в свою очередь отплатил ей сексом. Дятлов знал, что сейчас нельзя, но не смог он удержаться, тем более он нашёл на поверхности немного презервативов. Так что благодаря капитану сегодня не у него одного день станет ярче.
-Прекратите войну!!! Прекратите войну!!!- Кричала толпа.
Дятлов стоял напротив этой толпы и расталкивал её щитом. С ним это делали ещё сотня омоновцев.
В паре метров впереди лежало четыре подростка с разбитыми носами. Они кричали, что-то о правах, о том, что Дятлова ждёт тюрьма. В это время их дружки кидались камнями в щит Дятлова.
Вдруг капитана, что-то отбросило назад. Он закрыл глаза от сильной вспышки, а когда открыл, не узнал улицы, на которой только что разгонял демонстрантов. Она была разрушена и заметена пеплом. Все люди вокруг превратились в скелеты и теперь лежали на земле припорошённые пеплом.
На Дятлове теперь была не форма ОМОНа, а резиновый защитный костюм.
Капитан встал. И снова он не узнал места, в котором оказался. Сначала разве что. Дятлов посмотрел на почерневшие цветочные клумбы. На немного покосившейся деревянный дом, покрашенный в белый цвет. Это была его дача.
Дятлов немедленно зашёл в дом. Там конечно был ужасный беспорядок. В гостиной на диване сидела вся семья кроме отца. У каждого по пуле в голове. Напротив сидит пожилой отец с пистолетом в руках. Ещё живой.
-Прости меня сынок!- Рыдая сказал он.- Мы не смогли… было слишком трудно, слишком голодно и холодно. Больше было нельзя это терпеть. Мы даже съели с голоду Чарли.- Больше отец ничего не мог говорить. Он рыдал не переставая.
Дятлов присел на одно колено и обнял отца.
-Ничего… ты правильно сделал.- Сказал отцу дятлов и погладил старика по голове.
Отец внезапно обратился в пыль. Дом и вся семья превратились в пыль, и эта пыль улетела в закат.
Дятлов резко проснулся. На его лице были слёзы. Он уже несколько дней сидит в убежище и сходит с ума. Кошмары стали снится ему после похода на высотку. Ему дают снотворное, но оно лишь помогает быстрее окунуться в кошмар.
Дятлов оделся и съел две пачки «Твикса». От этого он не наелся, но тратить банку тушенки, полученную за нахождение машинки для шитья, не хотелось.
Было семь утра. Дятлов проверил. Все ещё спали. Все кроме двух человек. Человек, назначенный вахтёром этой ночью. Вахтёр каждую ночь новый. В обязанности вахтёра входит просто седеть возле выхода на поверхность и слушать. Второй не спящий человек Тимур Гуринов, вечный радист любитель с бессонницей. И так как вахтёру мешать нельзя, Дятлов пошёл к Гуринову.
Тимур Гуринов сидел на складе, который был ещё и радиорубкой. Тимур был худой, высокий и лысый, из-за облучения, полученного ещё в самом начале. После апокалипсиса Тимур не спит, он видел, как умирает его семья. От такого получить бессонницу плёвое дело.
-Доброе утро Тимур.- Сказал Дятлов, войдя в помещение.
-Доброе.- Тимур улыбнулся.- Снова кошмары?
-Да. Можно присесть.
-Зачем спрашиваешь? Это не мой стул.
-Ты столько здесь сидишь. Этот склад можно считать твоим.- Дятлов сел рядом с Гуриновым.- Доносятся хоть какие-нибудь звуки из этой дуры кроме шипения?
-Если бы доносились, об этом знал бы весь бункер.
-Тебе не скучно здесь сидеть одному?
-Знаешь ведь, что нет. Читаю уголовный кодекс и «Как стать миллионером. Сто советов».
-Скоро я принесу тебе кое что поинтересней.
-Путешествие к центру земли?- Спросил Тимур.
-Да.
Через час начали просыпаться люди. Они приходили на склад за своей долей пищи. Неделя прошла. Дятлов об этом совсем забыл. Всё больше и больше людей приходило за едой. Дятлов пару раз чуть не заснул. Кошмары его выматывают. Он даже раз чуть не упал, идя к ведру.
Тимур заметил сонливость Дятлова и потайному сварил ему растворимый кофе. Дятлов чуть с ума не сошёл от радости. Он не пил кофе со дня апокалипсиса.
-Спасибо. Спасибо огромное.- Сказал Дятлов и присосался к металлической кружке с кофе.
-Пей на здоровье. Вентиляция быстро выветрит запах кофе.
-Я уже забыл вкус кофе.- Дятлов дышал паром, исходящим от кофе.
-Скоро мы забудем вкус всей еды. Запасов нам ведь надолго не хватит, ты ведь понимаешь это, ты человек не глупый… в отличие от остальных.- Тимур посмотрел в сторону двери.- У них ещё остались аллюзии. Некоторые даже планы создают на будущее. Разговоры о том, что тот или иной человек собирается делать, когда опустится уровень радиации, не утихают досихпор. Понимаешь дружище? Эти идиоты, думают, что всё будет как раньше, что они скоро снова будут писать сообщения в ВК, греть еду в микроволновка, ездит на машинах. Они не понимают, что при сегодняшнем загрязнении, на поверхности можно будет жить ещё очень не скоро. И до этого «очень не скоро» системы любого бункера не доживут. Всё что уцелело, и до чего не добралось ядерное пламя, сгниёт и заржавеет. Те очень немногие кто выживет, до чистой атмосферы будут заниматься земледелием, охотой и собирательством, а не постами в ВК. Это будут другие люди. Они будут более сильными, приспособленными. Их разум не будет, забит бесполезной тягомотиной типа селфи.
-Если нам всем всё равно конец, давай нажрёмся таблеток как те, в высотке?- Дятлов хмуро посмотрел на Тимура.
-Нет-нет, нельзя. Мы наоборот должны выживать любой ценой. И приспосабливаться, чтобы нашим детям и внукам было легче приспособиться, а не затмевать разум лживыми мечтаниями. На это сейчас нет времени. Да такое делать сейчас это преступление, это смертельно, в конце концов.
-И как ты предлагаешь приспособиться?- Спросил Дятлов.
-Первый шаг, стать более жестокими. Северный бункер гребёт от нас кучу необходимых продуктов и вещей и при этом даёт нам, слишком мала бензина. Нам нужно избавится от жителей того бункера и забрать все их вещички, благо есть на чём их перевезти.
-Ну не знаю. Не звери же мы, чтобы такое делать.
-Нам необходимо стать зверьми! Скоро крохи, хранящиеся на складе, закончатся, а у этих тварей наверняка больше ресурсов, чем они говорят. Не могли они создавать подобные вещи и оружия без крупных ресурсов. Нас просто дурят. Отдают ненужный бензин за бесценную тушёнку.
-Это ты перегнул. Без топлива нам давно бы пришёл конец. Крыс пулями не остановишь.
-Да, только для этого оно скоро и будет пригодно. Заправлять технику топливом будет бесполезно. И это ещё при том, что топливо на исходе. Большая его часть сгорела в первый же день. Я удивлён, что люди северного бункера досихпор его находят.- Тимур взял со стола питательный батончик, порвал упаковку и откусил кусок сладкого и питательного лакомства.- Тушёнка может, тоже не бесконечна, но она хотя бы поможет нам продержаться чуть больше. И её уж куда больше чем топлива.
-Тебе нужно всё это сказать начальнику. Может он согласится с твоим мнением.
-Он жирный слабак! Ничего он не поймёт! Своей слабостью он тянет нас на дно!
-Значит нужно его убедить. Убить ты его всё равно не можешь. Тебя потом самого вздёрнут.
-Не вздёрнут. Нужна помощь. В одиночку ничего не сделаешь. У тебя репутация, у тебя люди. Уговори их поддержать меня. Ваших сил вполне хватит.
-Я подумаю.
-Не думай. Действуй! Выбора у тебя и у меня нет. Либо станем жёсткими, либо умрём!
-Это слишком серьёзно, чтобы ответить сразу. Приду к тебе завтра. Всё пока.
Дятлов вернулся на свой матрас и начал читать книгу.
-Нам нужна помощь! На нас напали крысы! Сами не справимся! Прошу, пришлите помощь!- Кричал связист северного убежища.
-Пришлём! Ждите! Скоро будем!- Пообещал начальник.
Связь пропала. Все кто был на складе, задумались. Успеть на помощь северному бункеру будет очень нелегко. Нужно будет пересечь весь город, за максимально короткий срок, при этом не угробить технику и не попасться крысам.
-Это отличный шанс отбить у них припасы.- Сказал Тимур.
-Нет! Я что до изнеможения говорить тебе, что мы не придадим этих людей?!- Оскалился начальник.
-Давайте говорите «нет». Я хочу посмотреть на то, как вы будете первый умирать с голоду.- Тимур ухмыльнулся.
-Заткнись или в карцер пассажу!
-Но Семёныч, Тимур прав. Припасы на исходе. За каждой поганой банкой тушёнки нам приходится уходить очень далеко от убежища, что очень опасно.- Поддержал Тимура Дятлов.
-Это не выход! Мы люди, а не звери!
-Если вы откажитесь, мы просто снимем вас с должности и всё решим сами. С нами согласна большая часть людей.- Стал угрожать Тимур.
-Ах ты, сука… да как ты смеешь хавальник открывать! Мы впустили тебя сюда, в то время когда можно было получить смертельную дозу за минут пять и теперь ты тут порядки свои строишь! Капитан отвезти его в карцер! Пускай посидит там недельку.
-Я не могу выполнить ваш приказ. Ваши действия подвергают опасности жителей этого бункера.- Сказал Дятлов.
-Тварь!- Начальник попытался ударить Дятлова. Его мясистая рука полетела в лицо Дятлова, но так в него и не врезалась. Её остановил один из бойцов Дятлова и сразу увёл начальника в карцер. За бойцом вышли все остальные кроме Тимура и Дятлова.
-Что дальше?- Спросил Дятлов у Тимура.
-Собирай группу, забирай всю работающую технику и езжайте к северному бункеру. Пришло время его жителям заплатить за жадность.- Тимур улыбнулся.
-Тогда я собираю людей и уезжаю. Пожелай нам удачи.- Дятлов ушёл из склада.
На боевую операцию придётся потратить большое количество ресурсов. Топливо на крыс и технику, и боеприпасы на людей. Ждать когда крысы залезут в бункер и сами убьют всех жителей бункера нельзя. Проникнув в бункер, они в мгновение ока сожрут всю еду и органику. Значит сначала, придётся сражаться за северный бункер, а потом самим захватить его. Риски большие. Если погибнет хоть пара человек, сил на захват бункера не хватит. Да и кто знает, сколько крыс напало на бункер. Может там сбежались твари со всего города. Почуяли горы жрачки и теперь атаковали всеми имеющимися особями.
Дятлов взял всех своих людей. Это семь человек. Им выдали всё снаряжение, которое выдаётся при обычном выходе на поверхность, и прибавили к этому снаряжению АКСУ, гранаты со слезоточивым газом и свето-шумовые гранаты.
Группа выдвинулась ровно в двенадцать часов дня. Бронетранспортёр выехал первым, сразу за ним автобус.
Дятлов ехал в автобусе. Там оставили только четыре пассажирских места. Всё остальное пространство освободили под грузовое отделение и три огнемёта. Два расположены по бокам и ещё один в хвосту. Стёкла сняты, за место них поставлены металлические пластины с вырезами для стрельбы.
Автобус трясло, пассажиров подкидывало, в Москве нет ровных дорог. Зато, какие дороги были раньше в Москве. Не дырочки. Во всей стране люди могут ездить по дороге, которая словно пережила ядерную войну до её начала, когда в Москве будут лучшие дороги в мере. Вся страна может жить херово, но Москвичи всегда будут жить хорошо, ну или, по крайней мере, лучше остальных. Даже сейчас, после полной задницы в Москве живётся точно лучше, чем в других местах на земле. Людей здесь осталось мало, а ресурсов, хоть на тысячу лет, город, то большой, домов много, а квартир ещё больше. Если найти побольше топлива, то можно будет добраться до складов и тогда те крупицы Москвичей переживших мировую бойню спокойно прождут хоть пару сотен лет, до того момента когда можно будет, ходит по поверхности без противогаза.
Дятлов досихпор каждый раз перед сном говорит богу спасибо, за, то, что Москву не постигла участь Питера. Что над ней не появилась озоновая дыра, а ведь над ней взрывались десятки бомб. Кучка Москвичей жива только благодаря господу и ядерному щиту, которого у других городов не было, даже у Петербурга, второй столицы страны.
-Капитан меня мучает совесть. Как-то не правильно, то, что мы делаем.- Сообщил рядовой.
-Понимаю тебя Сахаров. У меня у самого на душе не спокойно, но если мы хотим выжить мы должны это сделать. Ты же сам видел, наши припасы умещаются в небольшую комнатку. Наши рационы настолько мизерны, что даже червячка заморить не всегда получается. Нам просто необходимы припасы северного бункера для рейдов в более далёкие участки города, а может и за его приделы.
-Капитан, приближаемся к торговому центру!- Сообщил водитель.
-Все к огнемётам! Смотрите в оба! Если увидите хоть одну маленькую тушку, сообщите!- Приказал Капитан, встал рядом с водителем и стал смотреть в вырез через бинокль.
Торговый центр невообразимо опасное место. Если бы не завалы, через которые не может проехать техника, люди сюда бы никогда не совались. Каждый проезд по этому месту заканчивается массовым убийством крыс. Им всё ни как не расправится с органикой, лежащей в этом громадном здании. Поэтому их там много. Они там живут и без конца жрут. И им не нравиться когда чужаки приближаются к их сокровищнице, их пище и крысятам.
Впереди крыс не было. Дятлов осмотрел каждый сантиметр пути. Крысиного дерьма тут было полно, а вот крыс не было. Впервые здесь всё не кишит мелкими чудовищами. Странно даже что крысы не подъели своё дерьмо. Обычно возле жилья крыс чистенько, как бы странно это не звучало.
-Тихо здесь. Ни одной крысы. Герман, разгоняйся, давай проскочим это место.- Приказал дятлов водителю.
Герман посигналил водителю брони, и они вместе разогнали свои колымаги.
Дальше снег по всей ширине дороги был намят. Крысы, огромной ордой пробегали здесь. Судя по следам, они вылезали из всех нор и подвалов в округе и двигались в одну сторону. На север.
-Всё ребята можете сесть. Опасное место пройдено. А ты Герман сбавь обороты. Не хочется угробить технику.
-Так точно.- Герман посигналил водителю бронетранспортёра.
Путь до северного бункера прошёл почти без проблем. Только автобус раз заглох, вовремя проезда через завал. Образовался он недавно. Возможно вчера или позавчера. В прошлый раз его не было. Как назло во время такой важной миссии, ещё одно здание решило не выдержать порывов ветра.
Ближе к центру город почти не сохранился. Над центром всего на высоте в километр взорвалась бомба, впечатавшая все здания в землю. Тут даже автомобили сплющенные. Кремль пострадал так, что его даже руинами назвать сложно. Он теперь каменное, чёрное крошево, окружающее чёрную площадь. Все мосты находящиеся рядом с центром не сохранились. Из-за этого к северному бункеру приходится ездить через подземный тоннель, сильно пострадавший, но не обвалившейся. Это кстати тоже опасное место. Там обычно приходится проезжать по сплошному ковру из крыс, не останавливаясь ни на секунду. На этот раз крыс и здесь не оказалось.
Дятлов стал побаиваться. Вдруг и вправду все крысы города решили сбежаться к северному бункеру. Если это так, то их миссия уже провалена. Дятлов помотал головой. Нет, это бред. Никакая органика не заставила бы сбежаться всех крыс города в одно место.
Автобус выехал из тоннеля и Дятлов решил связаться с северным бункером. Капитан взял в руки портативную рацию, настроился на нужную частоту и начал говорить:
-Северный бункер, это капитан Дятлов. Мы скоро прибудем. Как у вас обстановка?- Эфир пошипел минутку, и Дятлову ответили:
-Обстановка дерьмо! Держимся из последних сил! Крыс набежало море!
-Держитесь, сейчас будем. Конец связи.
Что же он там хранят, если крысы сбежались к северному бункеру, словно кошки на мяту, Подумал Дятлов. Там должно быть огромное количество припасов или что-то особенное. Деликатес для абсолютно неприхотливых во всех смыслах крыс.
Вдруг бронетранспортёр просигналил три раза. Крысы!
-К огнемётам!- Проорал Дятлов подчинённым.
Под колёсами послышался хруст и писк. Огнемёты начали выплёвывать огонь. Пылающая смесь врезалась в землю, разлеталась по сторонам и растекалась, поджигая всё больше грязных шкурок.
До места назначения осталось полтора километра, а улицы уже были заполнены крысами.
-Быстрее езжай, а не то нам колёса сожрут!- Крикнул Дятлов водителю, стреляя из ручного огнемёта через смотровую щель.
Прошумело два гудка, и техника разогналась. Как только это произошло, тратить драгоценное топливо огнемётчики прекратили.
Техника отлично продвигалась вперёд, давя мерзких тварей. В такой момент главное не врезаться. Остановка - это смерть и даже когда поблизости нет крыс. Стоять на месте на поверхности нельзя, чтобы не получить больше рентген. Продумать свой путь надо заранее, до выхода на поверхность. А выйдя наверх нужно думать предельно быстро в любой ситуации. Лишняя секунда, лишний рентген. Лишний рентген, лишние часы на койке и больше рвоты в ведре.
Бронетранспортёр погудел один раз быстро, один медленно и ещё два раза быстро. Значит, они приближаются.
-Что делать будем капитан?! Крыс полно! Мы не можем остановиться!- Прокричал водитель.
-Дай подумать секунду!- Дятлов посмотрел в смотровую щель. Вокруг здания больницы, всё полыхало. Под больницей находится бункер. Останки больницы превращены в крепость.
Дятлов хорошенько осмотрел окна первого этажа. Они широкие, часть из них заделаны кирпичом. Капитан придумал, как действовать дальше.
-Герман, подвези нас к последнему окну и там, на секунду остановись.- Приказал Дятлов.
-Но там же огонь?
-Вот именно. Значит крысы, там точно нет. Парни, быстро все к переднему выходу!
Бойцы подготовили АКСУ и выстроились очередью возле переднего выхода.
Автобус остановился, двери отварились, и бойцы выскочили из автобуса как ошпаренные, прямо в окно. Бойцов Дятлова сразу встретили защитники северного бункера.
-Вы, почему из автобуса вылезли?!- Начал кричать командир бойцов северного бункера.- Вы должны убивать этих тварей!
Дятлов, не целясь, продырявил грудь командира парой стареньких свинцовых пуль. Его бойцы быстро перестреляли двух оставшихся в помещении бойцов северного бункера.
Бойцы Дятлова заняли позиции возле прохода в коридор. Оттуда доносились ругань и крики. Враг паниковал.
-Кидай свето-шумовую.- Шёпотом приказал Дятлов одному из бойцов.
Приказ был выполнен незамедлительно.
Граната не слабо прошумела, и группа захвата вошла в коридор, поражая свинцом ослеплённых и оглушённых врагов.
Защитники бункера закончились быстро. Их оказалось всего десять, да ещё и без нормального огнестрельного оружия. Не ожидали, что доверчивые идиоты, из южного бункера их предадут.
Группа спустилась к входу в убежище и мигом заскочила в помещение для дезинфекции, а из него в коридор убежища. Сторож, стоящий возле двери ничего не успел понять. Из-за толстых стен и двери, он не слышал выстрелов. Пуля калибра 5.45 разорвала лоб сторожа в клочья.
Трое, человек пытались добраться до склада, к оружию, но их свалили на бетонный пол, выстрелы бойцов Дятлова. Дятлов послал к складу двоих бойцов, остальных же отправил отлавливать жителей убежища. Ловля прошла быстро. Все боеспособные люди погибли наверху или в первые секунды штурма. Жителей убежища затолкали в самое большое помещение и заперли.
Люди из этого убежища оказались ещё теми ублюдками. У них было огромное количество припасов свезённых сюда со всех бункеров. Консервы всех видов, сухие завтраки, лапша быстрого приготовления и много чего ещё лежало на складе. Кроме еды здесь было много патронов разных калибров, рассортированных по пластиковым шестилитровым бутылям. В металлическом шкафу было обнаружено большое количество оружия. В основном помповые ружья, двуствольные ружья и пистолеты.
-Суки! Да их убить мало за укрывание такого количества припасов!- Закричал один из бойцов.
-Несите всё наверх и готовьте гранаты со слезоточивым газом.- Приказал Дятлов.- И приведите мне местное начальство.
Через пять минут на склад привили не молодую худую женщину.
-Как вы посмели напасть на нас!- Сразу закричала женщина и попыталась вырваться из рук бойцов, чтобы расцарапать лицо Дятлову.- Мы давали вам топливо, а вы твари напали на нас!
-А вы брали у нас еду, которой у вас навалом, когда мы должны были вынуждены голодать. Так что заткни варежку и слушай. Мы оставим вам немного припасов и уедем. Не пытайтесь с нами связаться или мстить. На глаза тоже не попадайтесь. Лучше всего свалите из города. Каждый из вас, кто попадётся нам на глаза, умрёт на месте. Ты поняла меня старая сука?- Предельно спокойно проговорил Дятлов.
-У нас дети, больные люди, мы…- Женщина попыталась выдавить из Дятлова чувства, но он её перебил.
-Поняла или нет?!- Повысил голос дятлов.
Женщина поняла, что этим людям не объяснишь участь её друзей и знакомых, а так же просто жителей этой тюрьмы. Они оставили для неё и остальных немного еды и большего от них можно не ждать.
-Я всё поняла. Мы уйдём из города, как только сможем. Отпустите меня. Я хочу сказать людям, что нам конец.- Женщину отпустили и она ушла.
Дятлов и его люди поднялись наверх. Там вокруг здания досихпор ездили бронетранспортёр и автобус. Бронетранспортёр редко поливал крыс огнём. Пока уходить было рано. Ещё нужно было найти топливо. Нашлось оно в подземной стоянке. В привезённых туда бочках. Дятлов с бойцами унесли бочек столько, сколько смогли. Остальные было решено забрать в следующий раз. Сейчас на возню с бочками нет времени. У техники топлива надолго не хватит. Дятлов и его бойцы вернулись к главному выходу, после чего он связался с водителем автобуса через новенькую рацию. Старую он оставил в автобусе.
-Герман, подъезжай к главному входу. Мы сейчас отпугнём крыс слезоточивым газом.- Приказал Дятлов водителю автобуса через рацию.
-Сейчас капитан.- Автобус резко повернул к входу в больницу.
Двое бойцов кинули по гранате и стали ждать, когда из гранат выйдет как можно больше газа. Когда это произошло крысы стали разбегаться, а бойцы начали полевать подходы к себе огнём, чтобы крысы не вернулись. Получился коридор из огня, через который бойцы стали пробегать, неся на себе бесценные грузы. На это понадобилось время. За это время пришлось потратить ещё пару гранат.
Когда всё было погружено, автобус резко сорвался с места и свернул на проверенную дорогу.
Дятлов смотрел на коробки и ящики с припасами. Столько еды, оружия, патронов и другой всячины. Дятлов не видал давно такого количества… всего. В коробках даже обнаружились консервированные персики. Дятлов любит персики. Жена часто покупала ему их. Консервированные они может и не те, но лучше уж такие, чем совсем никаких. В пяти коробках находились водные фильтры. Теперь люди из южного убежища обопьются воды. Всем надоело ждать, когда вода пройдёт через марлю и уголь. В самом конце автобуса стояли три бензиновых генератора, куча инструментов и деталей. С такими запасами переждать холода и высокий уровень радиации, будет куда легче.
-****ь!- Закричал водитель.- Двигатель заглох!
И действительно, в автобусе стало гораздо тише.
-Все на боевые позиции!- Приказал Дятлов.
Бойцы мгновенно выполнили приказ.
-Капитан! Сзади крысы!- Сообщил боец, севший за огнемёт в хвосте автобуса.
-Так подожги их Мажор!- Крикнул на подчинённого Дятлов.
Мажор закрыл путь крысам стеной огня. Они обязательно найдут другой путь, но позже.
Водитель пытался завести автобус. Он немного гудел, а потом опять затихал.
-Всё, ха-ха-ха… сломался наш автобус! Потеряли мы всё, что получили!
-Успокойся и иди, узнай, в чём причина поломки! Мы тебя прикроем. Топлива у нас полно! Мы не можем потерять все эти припасы!
Водитель выскочил из автобуса, прихватив с собой инструменты.
Крысы полезли из подвалов и переулков. Огонь с трудом успевал пожирать наступающих тварей. Горячая стена огня закрывала всё больше путей наступления крысиной орды, но мелкие сволочи находили всё новые пути. Каждая трещина в стене была отличной лазейкой, позволяющей спокойно пробраться через огонь.
-Топливо в огнемёте закончилось.- Закричал боец стоящей у огнемета, установленного на правом борту.
-Так заряжай! Заряжай!- Орал во всю глотку Дятлов.
Пока боец менял бочонок с бензином, Дятлов стрелял с его позиции из ручного огнемёта.
-Всё капитан, готово!- Сказал боец и вновь начал поливать крыс огнём.
Дятлов подбежал к переднему выходу.
-Герман! Как у тебя там дела?!
-Почти всё готово! Поломка не серьёзная!
-Тогда чего возишься?! Топливо у нас не бесконечное!
-Сейчас! Сейчас! Не орите под руку!
Герман потратил на ремонт ещё две минуты. Эти минуты были тяжкие. Крысы не боялись огня. Они толпами бежали в огонь, туша его ковром из плоти и бежали дальше, к еде.
-Всё! Заводите капитан!- Закричал Герман.
Дятлов прыгнул за руль и завёл двигатель. Герман вбежал в автобус и Дятлов нажал на педаль газа из-за всех сил.
Крысы быстро отстали от быстроходной техники. Мелкие твари немного пробежались и остановились, поняв, наконец, что ушла желанная добыча.
-Эх, молодцы вы ребята. Если бы были сейчас прежние времена, уже закатили бы праздник.- Тимур открывал одну коробку за другой, не переставая хвалить Дятлова и его бойцов.- Нужно сообщить людям о наших успехах.
В конце коридора, возле металлических ящиков с защитными костюмами, поставили табуретку. На неё встал Тимур и достал смятую бумажку из кармана. В коридоре собрались все жители убежища. Они ждали слов Тимура.
-Мои друзья, сегодня мы раскрыли обман северного бункера. Жители северного бункера прятали от нас множество еды, патронов, оружия, инструментов и запчастей. За это мы их наказали. Капитан Дятлов и его люди напали на северный бункер и силой отобрали скрываемые от нас ресурсы. Сейчас я оглашу все вещи, который добыл для нас капитан Дятлов…- Тимур взглянул на бумажку и начал оглашать список вещей.
Дятлов улыбнулся. Тимур явно отрывался на всю катушку. Он стал негласным правителем этого крохотного клочка земли, и он наслаждался этим. Каждая секунда власти дарила ему экстаз.
-…А теперь поговорим, о ваших просьбах. Первая, Лидия Ивановна просила повысить рационы. Простите Лидия Ивановна, повышать рационы нельзя. Пищи у нас стало больше, но это не значит, что мы должны её быстро съесть. Мы так же будем экономить пищу и иные ресурсы. Вторая просьба, Иван Григорьевич просил выдать ему другой комплект одежды. Иван Григорьевич, вы можете забрать новый комплект одежды после собрания…
Тимур ещё долго говорил про просьбы людей. Собрание закончилось, когда в вентиляции послышался грохот. Вентиляция затряслась и завибрировала. Среди грохота кто-то расслышал писк. Люди закричали и побежали, кто куда, расталкивая друг друга. Из вентиляции хлынули крысы. Они стали вгрызаться в тела людей и валить их на землю. Большей части людей, бежать было некуда.
Дятлов открыл один из шкафчиков и достал из него огнемёт. Он с трудом успел сделать выстрелить и сделать огненную преграду. Тимур спрыгнул с табуретки, крича «Нет, нет».
У Дятлова тряслись руки. Он побледнел, от чего стал выглядеть как вампир. Он не понимал, как такое могло случиться. Именно в этот день. Когда у людей живущих здесь появился настоящий шанс на выживание.
-Забирайте все костюмы! Нужно уходить! Огонь не удержит их надолго!- Приказал Дятлов двум оставшимся бойцам, трём гражданским и Тимуру. После Дятлов достал из шкафчика и побежал к шлюзовому помещению, так и не одев костюм. Все последовали его примеру в следующую секунду.
Пиктов закрыл дверь, когда все забежали в помещение. Как дверь захлопнулось, люди начали быстро одевать резиновые костюмы и то снаряжение, что попалось под руку, во время молниеносного побега из железобетонной могилы. В это время из-за двери, ведущей в убежище, доносились визг и крик.
-Куда мы пойдём?!- Паникуя спросил Тимур.
-Сначала к автобусу. Загрузим в него всё топливо и уедем к чёртовой матери.
-Куда?!- Закричала выжившая девушка.
-А я откуда знаю! Куда сможем! Может из города.
-Без еды и воды?! Ты с ума сошёл Дятлов?!- Тимур стал злоупотреблять несуществующей властью.
-Если хочешь, можешь пойти обратно и забрать пару банок тушёнки. Я даже готов отдать тебе огнемёт.
-Ну, хорошо, хорошо. Мы всё будем делать, как ты скажешь.
-Я уже всё сказал. Поднимаемся наверх и идём к автобусу.
Дверь открыл Герман. Первым выбежал Пиктов. Он за пару прыжков поднялся и огляделся.
-Крыс нет.- Тихо сообщил он.
Наверх поднялись остальные. В помещения крысы пока не забрались, но зато улицы они заполонили полностью.
Люди тихо пошли к лестнице, ведущей на парковку.
До парковки люди так и не добрались. Оттуда наверх ползли крысы. Дятлов выстрелил из огнемёта и закрыл крысам путь к свежему мясу.
-Нам конец! Мы умрём! Нам некуда бежать!- Закричала женщина.
-Всегда есть куда бежать! Даже если попал в тупик, можно взорвать его.- Дятлов взял женщину за плечи и потряс, чтобы та успокоилась, а после пошёл куда-то.
-Куда вы капитан?- Спросил Герман.
Дятлов подошёл к одному из окон. До соседнего здания совсем не далеко. Всего три метра.
-Есть у кого граната со слезоточивым газом?- Спросил Дятлов.
-У меня.- Пиктов достал из разгрузки гранату и кинул капитану.
-Готовьтесь бежать к входу в подвал соседнего дома!- Крикнул Дятлов и бросил гранату в крыс.
Дым разогнал кровожадных тварей и люди, выпрыгнув из окна, понеслись к ржавой двери. Дверь поддалась не сразу. На неё налегали остатки костей.
Люди закрыли двери и побежали дальше, куда их вёл Дятлов. Подвал был разгромлен. Крысы здесь уже похозяйничали.
Дятлов поднялся на первый этаж. Там было чисто. Капитан позвал за собой остальных.
В этом доме люди и остались. Когда люди прошли чуть дальше по коридору, из всех дыр полезли крысы. Пиктова, Тимура и ещё пару гражданских увалили, на пол и стали грызть.
Дятлов с остальными уцелевшими с трудом успели добраться до лестницы, ведущей на второй этаж. Крысы побежали за ними.
Люди забежали в одну из комнат второго этажа и подожгли проход в неё.
-Сука, да как же так! Зря мы напали на северный бункер! Это нас бог наказывает за смерти тех людей!- Кричал Герман. Паника сводила его с ума.
Дятлов сделал сильную пощёчину Герману. Того это не успокоило.
-Мы, что-нибудь придумаем Герман! Мне нужна твоя помощь! У нас тут гражданский! Женщина! Приди в себя хотя бы ради неё!- Дятлов тряс Германа как куклу.
Вдруг женщина выхватила пистолет из кобуры Дятлова и выстрелила себе в голову.
Герман упал на колени.
Дятлов забрал у женщины пистолет.
-Она не захотела умирать от клыков крыс.- Усталым голосом сказал Герман.- Я тоже так хочу умереть.- Герман уже хотел взять свой пистолет и вынести себе мозг, чтобы не умирать потом страшной смертью.
Дятлов вырубил его прикладом АКСУ. Капитан снял с Германа огнемёт и слил его топливо в бак своего огнемёта, после Дятлов забрал от Германа всё оружие и патроны. Оказалось, что патронов у Дятлова и Германа не густо. Почти все боеприпасы остались на складе.
Огонь начал распространяться. Обои и деревянный пол покрывались огнём. Языки пламени окружали капитана и Германа. Нужно было, что-то предпринять и быстро. В голове не появлялось ничего подходящего.
Улицы кишат крысами. Коридоры тоже ими кишат. Комната заполняется огнём. Есть три способа умереть. Застрелится самый простой и безболезненный вариант.
Капитан взял в руки пистолет и приставил его к голове Германа. Куски мозга и черепа окрасили пол в красный цвет. Теперь очередь Дятлова. Он приготовился стрелять и услышал сильный хлопок. Крысы запищали и завизжали от боли в ушах. В комнату забежал человек в странном костюме из кусков резины. Противогаз, скрывающий лицо вбежавшего человека, был похож на морду крысы. В одной руке человек держал ствол огнемёта, а в другой трость.
-Скорей поднимайтесь! Они скоро очухаются!- Человек поднял Дятлова на ноги и повёл в горящий коридор.
Человек провёл Дятлова сквозь огонь и крыс. Дальше дятлов ничего не видел. Он потерял сознание.
Дятлов проснулся в каком-то совсем небольшом помещении. Стены в помещении были кирпичные. Кроме Дятлова. Его вещей и матраса, ничего не было.
На Дятлове досихпор был защитный костюм и противогаз.
-Проснулись, наконец.- В помещение вошёл человек, опираясь на трость. На нём был всё тот же странный костюм и противогаз.
-Кто вы?- Спросил Дятлов.
- Юрий Маркелов.- Человек присел.- Я ели успел к вам. Как жаль, что ваши друзья застрелились.
У Дятлова прихватило сердце. Он убил Германа. Если бы он подождал минуту, Герман был бы жив.
-Спасибо, что спасли.- Поблагодарил старика Дятлов.
-Да, пожалуйста. Я спас вас потому-что мне нужна ваша помощь. Я не однократно видел вас на поверхности. Вы неплохо действуете.
-Какая помощь вам нужна?- Спросил Дятлов.
-Я собираюсь уходить на юг. У меня есть припасы, но нет человека, который помог бы мне в дороге. Вы пойдёте со мной?
-Да. У меня нет выбора. Не оставаться же здесь. Кстати, а где мы?
-В доме недалеко от города. Его хотели сносить перед войной. Здесь крыс нет. Так далеко от города они не ходят.
На сборы ушло два дня. Дятлов и Маркелов положили всё необходимое в огромные, походные рюкзаки и двинулись на юг, через снег и выжженный лес. Они оба всё потеряли. Все их родные погибли. Поэтому они не боялись этого смертельного пути.
Свидетельство о публикации №217082102155