Когда смотрю советское детское кино

Когда смотрю советское детское кино, мысли о том, как наебывали поколение советских людей.

Давайте  рассмотрим фильм "По секрету всему свету". Песни Владимира Шаинского на стихи Михаила Танича критиковать не будем: песни замечательные.

Сам фильм снят на "Беларусьфильме". Эта двухсерийная картина снята в 1976 году и содержит несколько новелл, объединенных одним героем: советским школьником Денисом Кораблевым.

Особенно мне нравится сюжет, где Денис встречается в поезде с лесником, который едет вместе с ним и оставляет ему лукошко лесных ягод. Поезд едет по одноколейке. Едет куда? В советское светлое будущее? -Наверное. Когда смотришь фильм, очень четко представляешь атмосферу советского времени. Поезд с плацкартными вагонами, скудный ассортимент поездного буфета, в котором только печенье, минералка и пиво. И студенты-туристы, которые поют в вагоне поезда песню, могут только о мечтать о нынешний ста пятнадцати сортах алкоголя-газировки-йогуртов и прочем гастрономическом изобилии нынешнего общепита.

Мальчик Денис Кораблев наверное, угощался в поезде домашними бутербродами с вареной "докторской" или "любительской" колбасой. А покушав хлеб с обезжиренной колбаской сел на полку плацкарта и стал смотреть в окно. Смартфона или планшета с интернетом у тогдашних школьников не было. Поэтому развлечения у мальчишек были не такие, как у их нынешних сверстников. В кармане шортиков Дениски могли быть солдатики, машинка или болт с гайкой. А вот электронных игр или медиаплеера не было. Поэтому и резвился Дениска, трогая на стройке отбойный молоток, пытаясь завести бульдозер или залезая на вышку для прыжков в воду. Или просто дурачился, валяясь с другом в снегу, или пиная вместе с ним футбольный мяч. Если нынешний среднестатистический школьник будет так прыгать, через полчаса упадет в обморок.

На Дениску из фильма приятно посмотреть внешне: это не не разбери-пойми кто, как большинство нынешних школьников. Мальчик голубоглазый шатен, симпатичный, приятная улыбка, лицо интеллигента, а не лимиты.

Когда поезд проезжает хозяйство лесника, за кадром звучит песня: "На дальней станции сойду". А зачем сходить даже и на дальней станции, если поезд едет строить коммунизм?

В фильме отлично показан коммунизм по-белорусски (картина снималась в Минске). Минск был столицей союзной республики и снабжение там было лучше. Люди там были добрее, чем в России, просты и искренни, счастливы тем, что живут в СССР. Кстати, если смотреть советские фильмы производства белорусской или прибалтийских киностудий, замечаешь, на каком контрасте там показаны люди по сравнению с жителями других городов СССР.

Все рассуждения, что Куйбышев (Самара) был при СССР индустриальной столицей и ковал оборонку, делая ракеты, самолеты и т. д. - блеф. Главный продукт Самары (Куйбышева): люди, были в массе своей тупым быдлом, фурагами, пролетариями низшей пробы. Была определенная интеллектуально-интеллигентская элита, но её было процентов десять от всего населения. Остальные были плебсом. В Белоруссии и Прибалтике в советское время людей отличал высокий уровень интеллекта и внутренней культуры. Говоря современным языком: там у населения совсем другой менталитет. А Самара (Куйбышев) несмотря на достижения промышленных предприятий оставалась грязным городом, предприятия которого, кстати, капитально засрали местную экологию.

Генсек Брежнев уже на подходе к маразму, империя входит в завершающий виток стагнации. Пройдет десятилетие и наивных советских людей начнет приобщать к рыночной экономике перестройка и другие реформы. Но Денис Кораблев ещё этого не знает. Он ещё младшеклассник и имеет право воспринимать мир наивно-романтическим взглядом. Поэтому он идеализирует все, что происходит вокруг. Даже если рассказывает об этом "По секрету всему свету".


Рецензии