отрывок из гл 12 и эпилога книги A tha нты

Новые территориальные образования я и назвал культурно-хозяйственными территориями КХТ (в графике К), при формировании которых учитывались требования максимального сближения фактических и нормативных значений функций, т.е. когда ;®0, а также максимальная сближённость стран (S), вошедших в КХТ. Желательно: общность границ, языковых, культурных и религиозных связей. Даже и геометрически-графические построения (см. табл.11.22 – выше).
Так как, начиная с ранга №15 по 53, ; практически = 0, то сближение должно быть осуществлено в сегменте, ограниченном осями координат и точками  х1(17; 4) и х2(1; 53). Естественно, попытки выпрямить ломаную кривую, которая является частью графика, вписать её в кривую нормативного графика, должны изменить координаты (·)х2, вытолкнув верхнюю точку графика (коричневый цвет) наверх по оси у. Впрочем, тоже будет происходить, если мы количество ранжируемых объектов, укрупняя их, будем снижать с числа 53 до определённого значения, когда топонимы правой части графика перейдут в левую часть.  “Толкать” график вверх, значит увеличивать количество топонимов для ранга №1.
При формировании КХТ (К в графике) я учитывал массу факторов, в том числе и следующие предпосылки работы Н.Н. Грибова: «Для выяснения иерархического ‘соподчинения’ поселений можно воспользоваться так называемой гравитационной моделью (по Хаггету). Предпосылки  её сводятся к допущению того, что интенсивность взаимодействия между населёнными пунктами (курсив мой – Ю.М.) убывает однородно и пропорционально с увеличением расстояния. И основная массапоселения имеет приблизительно одинаковые потребности и контакты… Весь объём разнообразных связей между двумя населёнными пунктами (у нас КХТ), аналитически может быть выражен в виде: (mij) = (Pi x Pj) : Dij2», где коэффициент гравитационной связи m (в цитате М) отражает величину взаимодействия между поселениями i и j; Dij – расстояния между ними (можно вычислить по табл. 11.22. [расстояния по координатам точек]; а Pi , Pj – количество жителей (у нас кол-во характерных топонимов). При замене Р на площади памятников S, данное соотношение используется для изучения пространственных взаимосвязей древних поселений.
Ещё раз приведу нормативные и фактические данные КХТ для построения соответствующего графика по зависимости
y=f(x)=84:х     (х – порядковый № КХТ)

           табл. 12.24.
х     у  норм/факт  ;
1      84/84                0
2      42/42                0
3      28/29              +1
4      21/21                0
5      16,8/16            -0,8
6      14/14                0
7       12/11             -1
8       10,5/9            -1,5
9        9,3/9             -0,3
10      8,4/8             -0,4
11      7,6/8             +0,4
12      7/7                0
13      6,5/6             -0,5
Итого: 264
Что характеризует или о чём говорит график приведённой зависимости, да и  содержимое самих КХТ - культурно-хозяйственных территорий?

1. В каждом из КХТ имеется математически обоснованное число лингвистических памятников (Pn ), привнесённых на территорию извне, кроме КХТ1, которая и является вулканическим кратером, откуда начали миграцию характерные топонимы. Следовательно, каждая КХТ является членом определённого множества, где {К} представлено 13-тью членами, имеющими своё подмножество.
2. Уровень миграционных потоков, объём миграции, определяется количеством характерных топонимов в КХТ.
3. По ранжиру КХТ в графике можно предположить начальные, промежуточные и конечные точки миграционных потоков, центры миграции, территориальную направленность воли миграции, и проследить эпицентры их возникновения и точки затухания.
4. Нанесение топонимов на карту, а также предположительных границ новообразований КХТ [что, впрочем, не трудно, зная границы стран (S), входящих в КХТ] – позволяет с достаточной достоверностью найти центры каждой КХТ, следовательно, рассчитать расстояния между ними и площади КХТ, т.е. получить возможность использовать в анализе формулу гравитационных связей (см. выше). А также попытаться минимизировать значения  ;к по сравнению с ;s.
5. Очередная математическая закономерность в графике подтверждает правильность избранной идеи, когда характерные топонимы,  как верстовые столбы, указывают путь, по которому должно продвигаться исследование.  С полным основанием можно продолжить цепочку множеств, которую мы прервали ранее: …{K13{S53{р264{F5{f15}}}}}}.  Ниже будут добавлены анклавы (А) и цепь множеств примет вид:
{А4{K13{S53{р264{F5{f15}}}}}}

Конечно, надо мною, автором, довлеет желание отпустить эмоции и порассуждать на тему «Дом – Дом в прошлом», тем более, что материала достаточно. Но и сухие математические законы позволяют не менее интересные размышления, а точечные открытия – эмоциональные всплески.
Собираясь мигрировать с п-ва Индостан вынужденно (рабство); добровольно (поиск торговых путей); от войн или романтики, - пращуры, наверное, просчитывали какие-то варианты, пути  цели миграции. Если, конечно, до  (за) них всё не было просчитано заранее, а они  - аthaнты – не стали лишь исполнителями чужой (злой или доброй) воли, получив от существ более разумных планы, математически обоснованные расчёты с картами, точками оседлости, задачами и конечными целями расстановки маяков с ядерными фонемами. Приказ Всемирного Разума.
Так или иначе, попробуем и мы подойти к образовавшемуся контуру связей с холодной головой и математическими расчётами.    Без эмоций. Только факты. Как при работе в архиве. Кстати: “архив” в переводе с греческого –“прочный дом”. Вот тоже: для обозначения целостности и  надёжности дома нашлось одно короткое определение, прижившееся во многих языках. А фонема rh из нашей коллекции, характерная. Но это к слову. Прочность нашей конструкции не только в архивированных топонимами характерных фонемах, но и в самих чертежах конструкций (в данном случае – пограничных контурах КХТ). Существующие границы стран (S), входящих в КХТ, не являются догматичными, т.к. у нас сосредоточение характерных топонимов определяет эти границы. Следовательно, изначально, картографически, площади КХТ могли не совпадать с существующими ныне территориями, занимаемыми странами – членами КХТ, которые, в свою очередь,  будут организованы в некие территориальные самообразования (у нас – анклавы [A]), где размещение характерных топонимов также должно подчиняться некой математической зависимости.
Процесс поиска этой зависимости, границ новых, более крупных самообразований (А), сам по себе интересен, может быть, заслуживает отдельного описания, но в данной главе меня интересуют выводы – итог расследования.
Но вернёмся к культурно-хозяйственным территориям (КХТ).

О числе 84 (количество топонимов в КХТ№1).
Ещё раз напомню состав КХТ№1 (табл. 11.19):
Индия – 46 топонимов, Вьетнам – 13, Пакистан-8, Таиланд – 4, Непал – 3, Лаос – 3, Мьянма - 3, Бутан -1, Индонезия - 1, Малайзия – 1, Бангладеш – 1. Всего -84.
В первую очередь, при объединении принято во внимание географическое положение стран, общность границ, что видно из табл. 11.22. Площади стран и всего КХТ 1 образуют параллелограмм b10-c2-c3-b8 + треугольник b6-b8-b10. Туда же можно включить точечные вкрапления Малайзии, Индонезии, Бахрейна. Я уже не говорю о связях культурных, исторических, фонетическому сходству фонем в топонимах. Возвращаясь к формуле «Ранг-Размер» Pn=Po:n,  мы и будем иметь данные по всем 13-ти КХТ (изложены выше в табл.12.24.).  Например, для КХТ№2 количество топонимов составит: 84:2=42. При формировании КХТ от №2 до №13 принимались во внимание все упомянутые принципы. Почему КХТ 13 единиц? Но последовательное ранжирование от №1 до№13 и получение соответствующих “размеров” исчерпало лимит топонимов в 264 единицы.
В поисках какой-либо логической (математической) зависимости между числом «р» в КХТ 1 и общим количеством топонимов 264, я неожиданно наткнулся на следующую величину: 264 : 84 = 3,1428571. Но, принятое значение известного  числа p  = 3.1415926, т.е. погрешность нашего значения  всего +0,04%.  Итак имеем: Р=рхp  264=84хp
Далее начинается магия цифр и чисел. Какой принцип ранжирования выбрать при образовании новых, последних укрупнённых образований – анклавов (А)? !-й по рангу соответствует по размеру КХТ1, т.е. содержит 84 топонима.
 А 2-й, 3-й, 4-й?..  Я просто сложил размеры КХТ2 и КХТ3, по ранговому порядку, и получил число 71. Но это же число можно  с достаточной точностью получить возведя 84 во вторую степень и умножив на  х10- 2   чтобы в итоге получить двузначное число. 842 х10- 2 =  70,56 или около 71.
Если начать выстраивать ряд анклавов А1   + А2  + А3   + А4   , то степень при основании (А) является и порядковым номером анклава. Значит, размер анклава №3 составит: 843 х10- 4 =59,2704
Степень при основании (10) уже равна -4, так же для получения в итоге двузначного числа (всего топонимов 264 -84-71= имеем остаток в 109 топонимов) Анклав №3 должен иметь 59 топонимов (59,2704). 
Тогда по тому же принципу  а4 = 844 х10- 6 [Степень при основании (10) теперь составляет -6] = 49,787136 или 50.

Мы получили 4 анклава  со следующими ‘размерами’:
84   + 71   + 59   + 50  =  264
      AI AII AIII AIV –  на графике табл. 12.23 цвет оранжевый. 
Исходя из вышеизложенного выше (включая и таблицы всех глав книги – языки,  звукосимволические, родство богов и др.) :
Р=264= рхp= А1   + А2  + А3   + А4   = 84+71+ 59+50
 Упростив формулу, мы можем выразить её в следующем виде: 
             841 + 842 х10- 2 +  843 х10- 4  + 844 х10- 6 =
     84/84 + 71/84 + 59/84 + 50/84 = p, или
1+ 0,8452381+0,7023809+0,5952381 = 3,1428571
Формула а tha нтов
                а0+ а1+ а2+ а3 =,   p
               
                где :  а= р х10—2   ,    
                р=84
             Р=р х /здесь значение числа "пи"=264
               
Выводы: Каждая страна (S), культурно-хозяйственная территория (КХТ), анклав (А) – имеющие в своём составе топонимы (гидронимы, ойконимы, другие названия) с характерными фонемами – имеет их в строгой зависимости от ранга и согласно следующих функций:
Для S – у=f(x)=46: x , где x ранг (порядковый номер страны.
Для КХТ  у=f(x)=84 : x.
Для анклава  А – по формуле а tha нтов.

Для справки:
Инвентарь корневых характерных фонем
           ht-th-hd-dh;  hb-bh-hp-ph;  hr-rh;  kh-gh-ch-hh-;h
Единое множество:
{А4{K13{S53{р264{F5{f15}}}}}}
         Эпилог
Работа над книгой доставила мне массу наслаждений.
Во-первых: методики исследования, внезапные открытия, включая финальный аккорд по формуле Аthaнтов, - пришли во сне.
Во-вторых: я удовлетворил свои нереализованные потребности, дремавшие столько лет после окончания школы №82 (г.Горький) с математическим уклоном.
А сколько всего перечитано… тоже не в ущерб.
Параллельно писался роман «Твой след ещё виден…» (журнал “Север”, сдвоенные номера 5-6, 7-8, 9-10, 11-12 за 2009год), где уже в художественной форме о том же – родственных связях, протопотомках, о цикличности жизни.

Я составлял свою родословную. Искал родственников. Находил. Пришёл к племяннице деда, позвонил в дверь.
-Кто там? – спросили меня.
-Моя фамилия Марахтанов.
-Это не фамилия. Это пароль.
И, что редко сейчас, мне открыли дверь.

В самые несносные годы моей жизни эти две книги спасли меня.

Если говорить об ассоциациях космических и аthaнтах на земле, то Юрий Гагарин, приземлившись, в первую очередь разговаривал с колхозницей ТаХТаровой и её внучкой (газета «Комсомольская Правда» от 14.12.2000г. “Заметки вашего современника” Я.Голованов). Случайность?

Конечно, эта книга не завершена насовсем.
Подрастут внучки, и, может быть, расширят, продолжат какие-то разделы. Одна из писательских организаций введёт премию за лучшее звукосимволическое стихотворение, используя мои объективные методики.
А вдруг внучки продолжат и внесут своё видение…

многое (схемы, графики, ТАБЛИЦЫ, КАРТЫ  в отрывке главы не приведены по техническим причинам)


Рецензии
Я прочитала книгу Юрия Евгеньевича Марахтанова «А tha нты».
Прочитала. Восхитилась проделанной работой – многолетним
исследованием автора. К сожалению, на данной странице нет
полной версии книги... Мой отклик-восприятие -
о прочитанном:

МИСТИКА
"Каждый из нас имеет право вспоминать то, что может помнить.
А если он помнит больше, как Л.Толстой или Будда? Пусть на генном
уровне или на уровне пристального взгляда далёкого пращура. И вот я,
как Диоген с фонарём в руке, средь бела дня ищу человека.
Только в своих поисках я ушёл в такую глубь веков, откуда уже
страшно возвращаться..." (Ю.М.)

"На генном, мистическом уровне, я чувствую, что фамилию
Марахтанов знали так давно, когда её не читали, а произносили
и слушали, чтобы не потерять ощущения Родины: её запахов,
звуков, цветовых снов. Какой Родины - я и хочу определить,
оставаясь теперь уже русским человеком"... (Ю.М.)

И даже если сейчас – пусть весь мир вместе с теми, кто
является ближним-взрослым-решающим кругом, – пройдёт мимо,
ВЕРЮ, что уже есть потомок, или ещё - придёт, который до-раскроет,
до-отыщет, до-проживёт... Потомок... или тот, кто со-зазвучит
единым порывом с автором...

Пишем мы, прежде всего, для себя. Всегда и в первую очередь –
для себя. Потому что это наше спасение в текущем времени –
и исцеление, и отражение, и проявление. Ваше исследование –
ПАМЯТНИК - отцу. И - продолжение его пути - в исследовании...

ВОСХИЩЕНИЕ
"... то безо всякого напряжения драгоценной памяти потомков,
даже через 200 лет пра...правнуки смогут узнать обо мне
и моих предках столько, что мы сейчас можем почувствовать
в себе только на генном уровне" (Ю.М.)

И открылась мне вселенная одного человека... - такая огромная
поэтика-вселенная со всевозможными знаниями... спектром и забытых
и ещё переживаемых чувств... и всего того спектра всевозможно
хранящегося в памяти - и о прошлом, и о будущем... Вселенная одного
человека, вместившая память обо всём человечестве – до-сейчас-после...
Цифры, знаки, таблицы, формулы – вмещающие знание о – единой
генной памяти всех народов... Как вместить в себя опыт всего
человечества, пережив сопричастность к каждой веточке дерева
человеческого рода - как явления?.. Погрузившись. Пережив.
Прочувствовав.

ИТОГ
Читаю и перечитываю эпилог... Не отпускает дрожь... Так бывает,
когда прикоснулся к величию – в человеке. Так бывает, когда человек
взял тебя за руку и сказал: "Иди за мной... я тебе расскажу..." -
идёшь... и эта повесть-дорога... что-то в тебе открывает, новое...
И - "... надеясь, что автор своими представлениями осуществил уже
у читателя "отпечаток в душе, т.е. произвёл некоторое изменение
в ней" (Ю.М.) - надежда автора... И не отпускает дрожь... -
а это значит, что автор "осуществил отпечаток" во мне –
восторгом принятия и проникновения...

"Но разве предательство только слово, разве – не философия
человеческая?"... - в данном случае и – мотиватор... для того,
чтоб оставить след... И Вы оставили СЛЕД,

КОТОРЫЙ
БУДЕТ
ВСЕГДА
ВИДЕН...

Галина Харкевич   10.02.2018 21:40     Заявить о нарушении