Как Стальные Люди на охоту съездили 10

      Из цикла "Невероятные приключения Расквасова и его друзей"



В чем сила, брат?


К обеду рыбалка, как водится, закончилась.
Пойманную крупную рыбу перегружали в сетчатый садок, мелкую – хотели отпустить, но не дал Анатолий-2.
Он выпросил соли,   ведра и устроил в кустах небольшой засолочный цех.
- Вы, ребята, простого не понимаете… -  вспарывая  окуневые  животы, наставлял рыбаков прощенный  Анатолий-2:  – Ведь каждому хочется привезти с рыбалки домой  по  сомику, сазанчику и мешочку вяленой жирной воблы…  Чтоб с пивом…
Герасим вспомнил прошлую рыбалку и поддержал засольщика.
- Солить буду  своим засолом, для быстроты, – твердо сказал Анталий-2.
-Это как? – поинтересовался художник Белых. – Набросками?
- Нет. Горстями. Для скорости.   
Скоро к цеху и рядкам  вывешенной в кустах свежепросоленной рыбы слетелись десятки тысяч ос,  и издали цех стал напоминать  рекламную акцию Билайна.

Вечером решили пострелять уток. На вечерней зорьке. В камыши с ружьями наперевес залезли Калдырин, Семенов, Коровин и обвитый патронташами, взятый в качестве оруженосца Герасим.
 Солнце начало устало падать  за расплавленный горизонт. Завыли комары, а вскоре засвистели крыльями многочисленные стремительные утки, ясно видимые на  быстро темнеющем небе.
Стали палить – дуплетами и  медленными очередями. Пороховой дым затянул вечерним туманом чернеющие прямо на глазах камыши,  зашелестела по воде дробь, поплыли по воде  красные пластиковые гильзы. И все.
- Не идет утва! – в сердцах сказал врач Коровин.
- Как ее заговорил кто… - поддержал друга рекламщик Семенов.
- А вы хорошо целились? – наивно  спросил охотничий профан Расквасов. – Ведь по 200 выстрелов сделали.  Все мои  патронташи расстреляли…
- Эх!.. – толкнул его в спину Семенов. – Давай уж, иди, Санча-Панса.

…Пришли с охоты голодные и злые. Анатолий-2 засуетился:
-  Вас ждали… Никто и не садился. Да вы, ребята, под первую  пока поклюйте чего-нибудь… А я мигом…
На первое повар Анатолий-2 сварил  рыбно-тушеночный суп. С щепками, чешуей, перьями, приправленный остатками  рыболовецких прикормочных отрубей, но очень вкусный.
- Суп-«шулюм», у нас называется… – благоговейно вытирая корочкой хлеба свою тарелку и поглядывая на остатки «шулюма» в другой посуде, с достоинством заявил повар.  - Его у нас, по традиции, оставлять нельзя…- и вновь заскреб корочкой.
- Ты, Анатолий, на миске это дело не бросай,. - глядя на него предложил Калдырин. – Хлеба много, корок мы тебе наломаем, а ты давай, пройдись корками по всем тарелкам, котлу, лодке… Да и бот не помешает обновить…
Вместо каши в  Анатолий-2 разляпал в тарелки  какую-то липкую серо-коричневую грязь.
- Это что еще такое? – подозрительно понюхав тарелку, брезгливо спросил врач Коровин.
- Да никак я к гречке приноровится не могу, -  запричитал Анатолий . – Не спозицирую ее. Никак.
-  Понятно… Вот ты кто по гороскопу, Толян?
- Я, ребята, наверное – козлорак. Потому что в жизни мне никогда не везет. Даже в поварах…
- Готовить надо любя! – наставительно вставил Кошачий. - Вот у меня дружок был… некто Пономаренко. Так он всегда в рыбацкую готовку лез. Говорил, что очень любит готовить. Наварит, нажарит и спрашивает всех: « Вы  будете жареную рыбу есть?»
- ДА! – отвечали мы все.
- Как «да»?! – расстраивался Пономаренко.  - Я же когда жарил, рассчитывал что вы скажете - «нет»!
И съедал большую часть. Причем делал это с обиженным и огорченным видом. С уверенностью в своей правоте.
- А у меня такое ощущение, что я третий день питаюсь в основном жареными или вареными куриными перьями… - вздохнул Герасим. – Пожрать бы не мешало. Человеческой пищи. От кока Леонида. И где этот чертов  евробот?!

Оказалось – уже рядом. В далеких кустах противоположного берега дважды крикнула душераздирающая сирена и хлопнули выстрелы. Дуплетом.
- Инспектора прибыли! – определил Кошачий. – Саламатин и Колющенко. Их знак. Собирайся братва –  завтра на настоящую охоту поедем… А сейчас, хоть  за столом нормальным посидим.
Вскоре  совсем рядом со стоянкой заскрежетали камыши, раздался тупой удар и остров под рыбаками ощутимо содрогнулся – видимо,  капитан Юрий решил не бросать якорей, а заночевать на берегу.  Ярко вспыхнул прожектор, ослепляя сидящих за столом и оглушающий голос из мегафона громогласно пригрозил:
- Так, господа браконьеры и любители-сетевики! Срочно руки вверх! Сдавайте сети и рыбу! А то сейчас стрельнем из шести стволов. Неси на борт  рыбу, я говорю!
- Он че это… перепутал нас?! – испугался Герасим и закричал почему-то визгливо и тонко: - Мы удочками ловили!..
- Шутка. – Ответил  чудовищный голос с бота. - Наливай!

… - Много поймали! – похвалил островитян капитан Юрий. – Вот что значит -  строгий водочный рацион.  И необходимый минимум продуктов. И рыба жирная, большая. Прямо для дома, для семьи. Рыба- сила!
Рядом стоящий инспектор Колющенко порозовел широким лицом и веско возразил:
-  Сила – это сало! Рыба сало не заменит.
- Ты смотри – прямо пословицами сыпет! – восхитился Герасим. – А ну еще!
Константин Колющенко подбоченился и затараторил:
- От сала и уши не трещат.
- Без сала и уши не стоят.
- Сила в сале. (В чем сила брат?)
- Сало –сила! Спорт- могила!
- Чем толще сало, тем шире морда.
- Сало к салу лезет.
- Без картошки сала нет.
- Вы, Константин, наверное, очень сало уважаете? – поинтересовался Герасим, - или больше мясо?..
- Почему говорите: «САла, мЯса»? – возмутился инспектор Колющенко. Нужно же уважение иметь! Говорить спокойно, серьезно: « САлО», «МЯсО». Тогда оно вкуснее.
- Согласен! – на кулинарный разговор подошел Калдырин. – Я уже вчера это стал замечать. На последней колбасе…
 - Солить – тоже наука, – продолжал поощренный инспектор. – Очень, кстати, сложная. Во-первых – сало перед засолом нужно купать. Ежели кто говорит, что не нужно – сволочь. Тупая. В сале не смыслящая. Сало нужно купать в проточной воде. Шесть, а лучше семь водов должно пройти и обязательно - с отлежкой. По пять- шесть часов. Сало в воде характером мягчеет, даже можно сказать - отходит. Ну, по-простому – посмеиваться начинает…
- Сало?! Посмеиваться?! – вскричал Герасим.
- А то! Вы в воде - что делаете? Когда в холодную-то, проточную?..
- А…а…а… - вспомнил прошлогоднее криминальный журналист.
-  То-то. И сало туда же. Вот почему салу мы даем, во-первых – купаж! Во- вторых - отлёж. В третьих – огляд.
- Это как?
- Очень просто – до засола я салу даю огляд. Хожу вокруг него, оглядываю. Курю.  Ночью хорошо  встать, прийти к салу и вокруг него походить. Посидеть на корточках. Покурить.
- И что?
- А то! Что сало – оно сразу уважение чувствует. И силу набирает. Уважительную… Потом солим. Соль не магазинная. Ни в коем случае. Берем крупную, каменную.
- Где ж ее взять-то, в городе… – задумался Герасим, явно заинтересованный невероятным кулинарным монологом и собственно рецептом..
- Очень много и дешево – у котельных, – ответил инспектор Колющенко. - Ею котлы чистят. Взял мешок – на пять лет хватит. Теперь у нас – посол. Соли сыпем много. Сало – продукт умный. Сколько надо - столько и возьмет.
И есть его не надо сразу. Достал кусок. Разрезал. И тут делаешь ему третий огляд. То есть. Надо на него посмотреть. Походить вокруг. Ножик поточить. Минут пять. Сало от этого вкусом наливается.
- А румку? – полез в разговор  Михалыч.
- Какую «румку»? Первый кусок без хлеба! И без «румки»! И кусок должен быть не большой - на чавк!
- А красный перец? Мао Дзе Дун как говорил: «Если человек не любит красный перец, значит – он не революционер!» - вежливо спросил Калдырин.
- Сало может перец и не принять! – веско ответил Колющенко. – И оно об этом само скажет!
- В общем – у японцев существует целая культура созерцания клинка меча, а инспектор Константин Колющенко только что родил культуру созерцания сала… - покачал головой Герасим.
- Я думаю – проголодался наш инспектор! – добавил Коровин. – Да и нам бы не мешало подкормиться. На ночной природе. А ну, Анатолий – накрывай поляну!
Анатолий убежал к боту и вернулся, звеня стеклянным, с грудой мешков и пакетов.
Все оживились. Развернули огромный брезент, разлеглись у костра.
-  Сало-то хоть там у вас есть? – забеспокоился Константин Колющенко. – Или за своим сходить? Особым.
- Сходите, сходите, гражданин инспектор, – сказал Анатолий, хлопоча с клеенчатыми покрывалами, промасленными свертками и  ледяными бутылками. – Какое у них, городских, может быть сало? Только смешное какое-нибудь…
Колющенко, хрустя коленками, поднялся, ушел на бот и вскоре с достоинством положил на общий стол маленький, размером с детскую ладошку фольговый сверточек.
- Хотите, пробуйте,  хотите - нет.
- Мда… Сала у нас - как для фильма «Судьба человека», – заметил Коровин. – Однако суровой нитки нет.
- А я и без нитки попробую… - и Анатолий-2 «за один чавк» сожрал инспекторское сало.
- Вкусно? – досадуя и гордясь одновременно, спросил Константин Колющенко.
-  Отличное, гражданин Константин! – невнятно ответил Анатолий-2. – Не хуже моего шулюма…


Рецензии