Петля Апокалипсиса. Глава 7

   Отправив очередное, чисто формальное, донесение на Землю, я пошел искать Роберта. Впрочем, я точно знал, что сейчас он находится в архиве.
 - Считай себя безработным,- сказал Роберт, увидев меня.- Первоисточников из концлагеря больше нет.
 - Ты лишил меня возможности получить героя,- пошутил я.
   Шутка получилась плоской, с душком, как заплесневелая квашеная капуста.
 - Ерунду сморозил,- поспешил я исправить свой промах.- Бывает.
 - Бывает,- невозмутимо согласился Роберт.
 - Боб, ты зря уничтожил первоисточники. Как-никак свидетельские показания непосредственных участников событий.
 - К чему бумаги, когда есть живые люди? А для истории вполне достаточно микропленок.
 - А, вдруг, Фюреру приспичит замести следы?
 - Изменились условия, мы не можем рисковать. Что касается Фюрера, то он - рационалист, как никто. Коль скоро, есть программа, он будет добиваться ее реализации, что бы ни случилось. К тому же, если будет принято решение на уничтожение концлагеря, у нас будет время эвакуировать узников в безопасное место.
   Конечно, теперь Роберт задавал тон во всем. То, что мне довелось узнать от него, было не просто новой, сокрушительной по содержанию, информацией. В прошлой жизни ей не было и не могло быть места. С первых дней моего пребывания на станции стали рушиться до основания прежние стереотипы. Я окончательно понял, что никогда не имел контакта с реальной жизнью и  совершенно не знал ее сути. Кроме того, интуитивно я чувствовал, что это только начало. Впереди для моей психики грядут еще более  сокрушительные сюрпризы. Однако, на данный момент, наибольшее беспокойство и тревогу мне внушали Фантомы. Вернее, глаза того, что поглядел на меня…
 - Я могу более подробно ознакомиться с тем, что относится к Фантомам? – попросил я Роберта.
 - С этого мы сегодня и начнем.- Роберт вышел и вскоре вернулся с уже знакомым фолиантом.- Здесь три раздела. Разные авторы, в разное время по-своему дают анализ феномену, с которым мы столкнулись.
   Я не знаток литературных сокровищ, но и моего скромного опыта оказалось достаточно, чтобы оценить уникальную значимость труда. Это было комплексное  научно-историческое исследование целого ряда проблем, так или иначе, взаимосвязанных между собой со времен палеолита и до наших дней.
   Печать была исполнена машинописным способом, иллюстрации оформлены талантливым художником. Похоже, такой труд мог существовать только в единственном экземпляре.
 - Откуда у тебя эта книга, Боб?
 - Из личной библиотеки отца.  Материалы собирали и готовили многие ученые. Отец систематизировал их и облек в приемлемую форму. Впечатляет?
 - Мало сказать! Труд титанов!
   Для начала, я открыл книги на отмеченных закладками местах. На рисунках в масштабе были изображены таинственные фигуры Фантомов. Почти полная аналогия! Да, их видели разные люди, каждый в свое время, но отличия были лишь в мелких деталях. 
   В комментариях к рисункам отмечалось, что после появления Фантомов, на Земле происходили извержения вулканов, стихийные бедствия, эпидемии, войны, катаклизмы… Связь прямая до жути. Мистика? Или одна из форм проявления сверхъестественных сил?
 - Божественное провидение!- невольно выразил я свои мысли вслух.
 - Бог абстрактен,- возразил Роберт,- Фантомы - реальны.
 - Но, не материальны!
   Роберт улыбнулся.
 - Кто, не так давно, пытался меня убедить в том, что Фантомы живые?
 - Можешь смеяться, но одного из них  я  узнал! Его портрет  висел у меня в рубке. Это - Циолковский!
 - Циолковский умер добрую пару сотен лет назад.
 - Я и не утверждаю, что это он. Похож.
 - Я это тоже заметил. Думаю, случайное совпадение. Пока вопрос остается открытым, займемся решением посильных проблем. Ограничимся тем, что появление Фантомов носит, в той или иной степени, закономерный характер.
 - Ты все же уверен, что вероятный катаклизм имеет отношение к развязыванию межпланетной войны?
 - Не иначе. Генеральный штаб Фюрера приступил к уточнению сроков стратегических наступательных операций. Наступательных, понимаешь, Андрэ?
 - Надо послать сообщение об этом на Землю, Боб!
 - Ни в коем случае. Подручные Хозяина занимаются тем же. Это лишь ускорит развязку, а нам, как никогда, нужно выиграть время.
 - Возможно, я чего-то недопонимаю, Боб. Но Фюрер и Хозяин, сами по себе, ровно ничего не значат! Есть сообщество людей. Не все же столь слепы и глухи, чтобы ничего не видеть и не слышать!
 - В самую точку! Насколько ты сам был близок к мысли о войне до прибытия на Авангард?
 - Ты прав, я допускал, что могут быть конфликты, но на большее…
 - В этом вся загвоздка. Фюрер и Хозяин, сами по себе, ничтожества, нравственные уроды. Ты вник в суть теории иррационального мира?
 - Биологический приоритет сверхчеловека в распределении функций управления. Приоритет человека-хищника, так?
 - В принципе, верно. Плюс патологическая потребность в насилии. Для этого необходимы условия. Такие условия обеспечивает власть. Одни приобретают власть посредством денег, другие лезут напролом. Помнишь, эпоху президентства? В руках президента формально были сосредоточены все нити управления, но реальной власти он не имел. Если президент был неугоден определенным мафиозным структурам, его элементарно убирали. Иногда  физически,  иногда  путем   политических  комбинаций. Фюрера и Хозяина такие перспективы не устраивают. Им нужна власть одномерная, то есть, абсолютная. Даже не по образу и подобию монархии с ее кастовой надстройкой. Фюрер и Хозяин делают ставку на стадный примитивизм. На животные инстинкты.
 - Что ты имеешь в виду под патологической потребностью в совершении насилия?
 - Тебе приходилось, в детстве встречать сверстников, которые жгли кошек и ломали собакам лапы?
 - Было такое. Их считали отчасти больными и даже жалели.
 - Физиологически они здоровы. Это - фолсмены. В детстве фолсмены не стесняются проявлять свои наклонности, полагая,  что они естественны. Взрослые фолсмены предпочитают их скрывать до поры, до времени. Фюрер и Хозяин формировали из них свои команды, постепенно сколачивали стаю сверхлюдей. Кто осмелится противостоять стае хищников? Индивидуальный и массовый террор фолсменов против людей обеспечили Фюреру и Хозяину неограниченную власть. Те, в свою очередь, освободили фолсменов от комплекса ответственности перед обществом. Началась эпоха тюрем, концлагерей, расстрелов без суда и следствия. Человечество вступило в эпоху разрушения.
 - Фолсмен - понятие собирательное, или отражает что-либо конкретное?
 - К огромному сожалению, конкретное, Андрэ. Понятие фолсмен означает - нелюдь. Отрицание человека в человеке. Новый биологический тип - хищник, наделенный разумом. Фолсмены - олицетворение зла, демоны разрушения. Они, поправ все нормы морали и нравственности, пошли кто за Фюрером, кто за Хозяином. Сами по себе Фюрер и Хозяин, конечно, ровно ничего не значат. Нелюди вознесли нелюдей до вершин абсолютной диктатуры.
 - Признайся, Боб!- мой голос прерывался и дрожал.- Ты неудачно пошутил! Под впечатлением аллегорий, навеянных легендами о вампирах, дракулах, зомби…
 - Я бы многое отдал, чтобы ты оказался прав, мой друг. Несколько лет назад в институте отца проводились исследования в рамках молекулярной биологии  и  генетики. Разумеется,  в  тайне от властей. В исследование был вовлечен избранный круг ученых-единомышленников, как на Марсе, так и на Земле. Тема - влияние макро- и микромира на эволюционные процессы живых организмов, в частности, на человека. Что касается животного мира, то здесь особых неожиданностей не возникло. Каждый биологический вид, находясь в прямой зависимости от природных условий, эволюционируя в течение многих миллионов лет, достиг уровня, который мы видим сегодня: птицы, насекомые, земноводные, звери и так далее. Нет смысла останавливаться на этом вопросе подробно. Отмечу лишь феномен дельфинов. Эти животные достигли совершенства, почти идеально приспособили свой организм к жизни в морской стихии.
 - Ты хочешь сказать, что с человеком получилось иначе?
 - Проблема эволюции человека преподнесла ученым сюрприз-открытие, который буквально потряс всех, кто ею занимался. Человек, как известно, существо разумное, общественное, способное контролировать и направлять свои действия. Поэтому эволюционный путь человека был тесно связан с его деятельностью по преобразованию природной среды и формированию общественных структур. Человек строил жилье, охотился на зверей, пахал землю, выращивал хлеб. Рос количественно, объединялся в племена, нации, народы, государства. Затем воевал, насиловал, грабил, уводил соседей в рабство. Созидал и разрушал. Разрушал и снова созидал. Историки прошлого, да и современные, в том числе, считают это предпосылками цивилизованного общества. Какое-то время процессы созидания и разрушения шли параллельно в равных пропорциях. Однако на определенном этапе количество стало переходить в качество. Интенсивный рост возможностей средств разрушения привел к диспропорции. Люди стали отдавать предпочтение, силе оружия, считая, что война - универсальный и самый эффективный способ решения всех проблем. На создание средств разрушения человек направил максимум энергии и таланта. Разумеется, такого рода деятельность не могла пройти бесследно. Более того, безнаказанно. Человечество охватила эпидемия. Вирус зла стал объективной реальностью. Он поражал тех людей, у которых тяга  к  разрушению стала образом жизни, потребностью. В процессе мутагенеза появились мутанты - первые предки фолсменов. Признаки генетической изменчивости проявляли себя периодически: в пятом, четвертом, третьем поколениях. Это было уже опасно, но еще не катастрофично. Человек извлекал из недр земли золото, алмазы, руды, нефть, уголь. Вырубал леса, загрязнял реки, моря, океаны. Тысячи заводских труб окутали Землю канцерогенными веществами. Большинство продуктов питания стали производиться на основе искусственных заменителей. На этом этапе человечество должно было, по прогнозам Леруа, Шардена и Вернадского, вступить в эпоху Ноосферы - эпоху разумного взаимодействия человека с природой. К сожалению, эпоха Ноосферы так и не наступила. Процесс разрушения стал катастрофически неуправляем. Признаки генетической изменчивости приобрели стабильную генетическую устойчивость. Фолсмены получили возможность воспроизводить фолсменов. Человечество вступило в эпоху Дивергенции - разделения людей на две эволюционные ветви: на тех, кто созидает и на тех, кто разрушает. Освоение ядерной энергии и выход в космическое пространство окончательно определили ход эволюции человека. Повышенный уровень радиации и интенсивность ультрафиолетового излучения ускорили процесс фолсменизации человечества.
   Я непроизвольно схватил Роберта за кисти рук и сжал изо всех сил.
 - То, что ты говоришь, фантасмагория!
 - Я тебя понимаю, Андрэ. Получать подобную информацию необходимо безопасно приемлемыми дозами.
 - Извини, Боб!- я отпустил его руки.- Готов тебя выслушать до конца!
 - Больше, собственно, сказать нечего. Ученые обнаружили новый ген. Они назвали его геном Разрушения.
 - Неужели раньше никто о нем не догадывался?
 - О его наличии могли догадываться еще Мендель и Морган. Его мог распознать Ниренберг, обнаружить Белозерский. Однако вряд ли, они могли предполагать, что это такое и чем это грозит. Ты сам прекрасно понимаешь, что решение глобальной проблемы одиночкам не под силу. Такое стало возможным с появлением новых отраслей науки совместными усилиями многих ученых.
 - Можно сказать что-либо определенное о количественном составе фолсменов?
 - Можно, но в большой степени приблизительно. Точно сказать об этом нельзя, поскольку жизненные процессы находятся в постоянном движении. Социологи разработали тестовые пробы и проводят систематические исследования. По их данным, фолсмены составляют примерно сорок процентов от общего количества людей. Учету не подлежат инфицированные вирусом зла и фолсмены от смешанных браков.
 - Не в обиду будь, сказано, Боб, но я не верю в вашу теорию!
 - Твои сомнения обоснованы, тем не менее, фолсмены - объективная реальность. Верить, или не верить - это вопрос лишь времени.
 - Предположим, ты прав. Чем тогда объяснить то, что, находясь среди множества людей, я не смог распознать ни одного фолсмена? Я тестировал не одного человека. Приходилось сталкиваться с подлецами, негодяями, мерзавцами всяких мастей. Но мне и в голову не приходило связывать подобные проявления с какой-либо теорией. Такие люди были во все времена. Это зависит от воспитания, характера, среды. Возможно, какую-то роль при этом играют наследственные признаки. Известно, что от алкоголиков и наркоманов рождаются идиоты, дебилы, олигофрены. Они и есть фолсмены?
 - Ничего общего. Подлецы и мерзавцы, в большинстве, согласен с тобой, продукт, плохого воспитания. Идиоты и дебилы - просто больные люди. Больные, но все же люди. Природа, кстати, поставила на их пути предохранительный фильтр - идиоты не способны к деторождению. В отличие от них, фолсмены физиологически здоровы. Как могут быть здоровы по отношению к своему виду обезьяны, собаки, крокодилы. Внешне они ничем не отличаются от людей. Потому тебе не могла придти в голову мысль о существовании фолсменов, как отдельного биологического вида человекообразных. Кроме того, в силу специфики своей работы, ты вряд ли имел возможность с ними воочию сталкиваться.
 - Именно в этом и суть. Как отличить фолсмена от человека?
 - Вопрос сложный, но при наличии известной информации проблема решается положительно. Ты владеешь методом тестирования на уровне астронавта. Это огромное преимущество. Достаточно к нему приложить признаки, характерные для фолсменов и ты сможешь решать эту задачу.
 - И что это за признаки?
 - Попытаюсь для начала ввести тебя в курс дела в общих чертах. Главное осознать, что фолсмены - не люди.
 - Боюсь, что это не так просто.
 - Конечно, но, тем не менее, попытаюсь. Основным отличительным признаком фолсменов является то, что для них не существуют такие категории, как совесть, душа, любовь. Для них характерны хитрость, коварство, жестокость. Фолсмены не способны по-человечески любить даже своих детей. Их чувства в этом отношении не выходят за рамки животных инстинктов. Далее, как я говорил, патологическая потребность в насилии.
   Роберт сделал паузу и с затаенным напряжением поглядел на меня.
 - Позволь задать тебе, как принято говорить, не совсем этичный вопрос…
 - Что за церемонии?
 - Ты смог бы убить человека?
 - Пока, не приходилось. Наверное, при определенных обстоятельствах, мне пришлось бы это сделать.
 - При каких, например?
 - Ну, Боб! Твой вопрос, действительно… Какой нормальный человек станет моделировать обстоятельства, при которых способен на убийство.
 - И все же, подумай.
 - Это так важно?
 - Иначе бы не спрашивал.
 - Затруднительно, так, сразу… Если только при необходимой самообороне, или при встрече с явным врагом…
 - Вполне, достаточно. Мысль об убийстве себе подобного застала тебя врасплох, вызвала заметную растерянность. У тебя, астронавта,  который  всесторонне  подготовлен  для  действий в самых экстремальных условиях. Степень твоей подготовки позволяет, шутя расправиться с вооруженным до зубов противником, а ты - колеблешься. Типичная формула поведения человека. Перед тобой возник целый комплекс нравственных проблем, решить которые ты не можешь, не вступая в конфликт с собственной совестью.
 - Слишком много пафоса, Боб. К чему ты клонишь?
 - К тому, что в отличие от тебя, фолсмен убьет человека, не задумываясь. И не просто убьет, а испытает при этом верх блаженства.
 - Ты уверен? Тогда почему, обладая столь расположенной к агрессии натурой, фолсмены до сих пор не перебили всех людей? Количественное соотношение, примерно, равное. К тому же есть потенциальные союзники. Стало быть, на их стороне явное преимущество, не так ли?
 - Справедливое замечание. Возможно, так бы и случилось, не будь препятствий особого рода. Фолсмены столь же патологически трусливы, как и жестоки. Они чувствуют себя уверенно только в стае. В одиночку фолсмен идти против человека не смеет. Отсюда, их пристрастие к власти. Имея власть, фолсмен может проявлять свои наклонности без особого риска. Власть они захватили, за чем остановка? Уверен, мимо твоего внимания не могло пройти то, что за последние десять лет фолсмены методично уничтожают элитный генофонд человечества.
   Всякое сомнение преодолевается знанием. Знание слагается из опыта, количества и качества информации, умения анализировать и то, и другое. Я был безнадежно слеп и глух! Кампании против врагов народа я воспринимал, как благо, направленное на избавление Земли от нечисти.
   После изучения материалов из концлагеря, я увидел в политических процессах безнравственное, жестокое средство борьбы за власть. Средство, порожденное больным тщеславием, дремучим бескультурьем, отсутствием духовного начала. Все оказалось намного сложнее, но я почти угадал! По крайней мере, был недалек от истины. Роберт выразился до категоричности конкретно: они - не люди. Для них не существуют такие категории, как совесть, душа, любовь…
   Справедливо ли обвинять себя в неведении? Таких, как я - миллионы! Откуда мне было знать, что эти, по сути, абстрактные категории, формировались и разрушались в ходе эволюционных процессов? Роберт имел все основания претендовать на соответствие образу аббата Фариа. Подобно тому, как аббат Фариа терпеливо создавал из невежественного грубоватого моряка Эдмона Дантеса культурного человека, Роберт постепенно полностью переделал мое мировоззрение.
   Теперь совершенно по-иному я смог оценить то, что происходило на Земле в течение последнего десятилетия. Шла и продолжает идти бескомпромиссная борьба одного биологического вида с другим за выживание. Вернее, даже не борьба, а физическое истребление, поскольку люди, практически, не оказывают никакого сопротивления! Мне сделалось по-настоящему, страшно…
 - Что нас ожидает, Боб? Полное уничтожение?
 - Все не так мрачно. Фолсмены расчетливы. Хладнокровно расчетливы. Логически они мыслят не хуже людей. Даже, говоря техническим языком, надежнее. Понимаешь, почему? Они не обременены излишними эмоциями. Вожди фолсменов отдают себе отчет в том, что без людей они существовать не смогут. Фолсмены попросту не умеют производить ни духовные, ни материальные ценности. Фолсмены панически боятся выходить в открытый космос, хотя понимают, что без освоения космического пространства у них нет никаких перспектив.
 - Святой Георгий! Тот слизняк, которого я должен был сменить - фолсмен?!
 - Я в этом не сомневаюсь.
 - Но его отец шел защищать Идею с оружием в руках!
 - Затем и шел, чтобы впоследствии занять командные высоты.
 - Главком космических сил при полном неприятии космоса! Бывает что-либо абсурднее? Наверное, не совсем так, Боб! Среди дятлов и уполномоченных, безусловно, есть фолсмены. Тем не менее, они ходят в космос!
 - Внутри космолета фолсмены чувствуют себя более-менее безопасно, но не комфортно. Часто и там срываются, нервничают. В открытый космос фолсмены никогда не выходят.
 - Каким тогда образом они намереваются осваивать космическое пространство?
 - При помощи людей.
 - Да кто же станет добровольно помогать нелюдям?
 - В этом и проявляется типичное коварство фолсменов. Тех, кто потенциально мог организовать сопротивление, фолсмены уничтожили и загнали в концлагеря. Остальных они намереваются подвергнуть принудительной роботизации. Человек при этом физиологически продолжает оставаться человеком, но воля его будет полностью подавлена. Фолсмены займут командные посты, примут на себя функции управления, а люди-биороботы будут исполнять всю, необходимую для жизни фолсменов, работу. Таким способом фолсмены рассчитывают вступить в золотой век. Мир иррациональный станет для них миром рациональным.
 - И ты допускаешь мысль о возможности такого кощунства?!
 - Мы делаем все, чтобы такого не произошло. Наши ученые основные программы держат под контролем. Естественно, исследования умышленно ведутся в ложных направлениях. Массовой роботизации человечество не допустит. Что касается частностей… К сожалению, есть программы, которые разрабатываются только фолсменами. Ожидаемых результатов они, пока, не достигли. Да и уровень этих программ не высок. Они опираются на опыт работ, начатых еще в годы второй мировой войны. Хотя уже тогда была заложена фундаментальная база биологического воздействия на психику человека. На экспериментальной стадии фолсмены используют психофислептические вещества и метод зомбирования. Оба метода не отвечают тем целям, которые ставят перед собой фолсмены. Они малоэффективны и могут использоваться при решении частных тактических задач. Зомбированный человек теряет творческое начало, становится управляемой биологической машиной одноразового действия.
 - Современный вариант камикадзе?
 - Что-то близкое к этому.
 - Как они это делают?
 - Путем специальных инъекций вживляют микроскопический датчик  с  зашифрованной  кодограммой.  В  назначенное  время датчик начинает функционировать, человек полностью отключается от самосознания и действует по заданной программе. Цель программы может быть самой разнообразной. Например, уничтожить какой-либо объект или конкретного человека. Причем тот даже не догадывается, что каждый день пожимает руку своему убийце. Зомбированный, кстати, тоже не подозревает, какая ему уготована участь. Операцию можно проделать в домашних условиях под видом лечения гриппа, ангины и так далее. Никаких внешних следов после операции не остается.
 - Такому человеку можно помочь?
   Роберт отрицательно покачал головой.
 - Нет, Андрэ. Обнаружить зомбированного человека современными средствами не сложно, но извлечь датчик не представляется возможным. Он оснащен устройством самоликвидации. Любая попытка извлечь его грозит мгновенной смертью.
 - Даже, если расшифровать копию кодограммы?
 - Это ничего не даст. Нельзя заблокировать программу без включения датчика. Включение датчика, в свою очередь, мгновенно лишает человека своего «я». Он переходит в режим самоуправления. Внешние сигналы на него уже не воздействуют.
 - Зомби применялись на практике?
 - Неоднократно, но каждый случай индивидуален. Они имели место в ходе предвыборных кампаний, при необходимости убрать прогрессивного политического деятеля. Сейчас, когда полным ходом идет подготовка к войне, трудно сказать, где и как они проявят себя. У нас есть информация, что несколько зомби готовят для внедрения в личную охрану Хозяина.
 - Как раз, в связи с этим, не могу взять в толк, Боб! Хозяин и Фюрер параллельно стремятся к одной и той же цели - поработить людей и установить царство хищников. Почему они не объединят свои усилия?
 - Многого ты от них хочешь. Фюрер захватил власть на Марсе, прикрываясь теорией иррационального мира. Хозяин достиг того же на Земле, спекулируя на принципах Идеи. Возникает вопрос, как быть им дальше? Ответ тривиален - двум вождям не сесть на одну лошадь. Фюрер и Хозяин, непримиримые конкуренты в  претензии  на  абсолютное  господство. Мирным путем  такая проблема не решается. До сих пор они только делали вид, что возможны компромиссы.
 - Есть еще одна неувязка. Ты говорил, что современная война неизбежно приведет к уничтожению планетной системы. О каком царстве фолсменов при таком исходе может идти речь?
 - Браво, Андрэ, очень тонко подмечено! Коль скоро фолсмены не идиоты, то с какой стати, с откровенной жестокостью и цинизмом борясь за красивую жизнь, сами себя толкают на верную погибель? Фолсмены - не люди! В твоем вопросе содержится квинтэссенция природы фолсменов. Да, они - рационалисты, но строго в рамках своих личных интересов. Фолсмены, как типичные хищники, стопроцентные эгоисты. Главный их стимул - борьба за власть. В этой борьбе они люто ненавидят друг друга и проявляют виртуозное лицемерие. Тому, кто рангом выше, фолсмен сегодня готов лизать сапоги. Завтра, изменись обстоятельства, он с удовольствием оторвет голову своему бывшему начальнику. Насилие и убийство для фолсмена эрзац того, что люди называют счастьем. Предположим, фолсмены достигли своей конечной цели. Что произойдет? Они форсированно начнут разрушать свою структуру и себя вместе с ней. Не за год, конечно, и не за два, но десятка лет им для этого будет достаточно. Причина? Ген Разрушения. Пока они боролись с людьми за выживание, у них был стимул к действию. Достигли желаемых результатов, оказалось - бессмыслица. Фолсмены фатально обречены на вымирание, так распорядилась природа. То, что стремится к разрушению, в конечном счете, разрушает самое себя. Фолсмены предчувствуют это. Интуитивно. Отсюда проистекает их неудержимая агрессия. Фолсмены пойдут на развязывание глобальной войны. От безысходной ненависти ко всему живому. Если человек способен пожертвовать собой, чтобы спасти другого, то фолсмен, погибая, потянет за собой весь мир. Возможно,  они как-то чувствуют, что зашли в тупик.
 - Боб, фолсмены осознают, что они - нелюди?
 - Не стану утверждать, но думаю, они считают себя людьми высшего сорта.
 - Комментарии излишни, однако смеяться почему-то не хочется. У меня складывается впечатление, что у людей в любом случае до жути незавидные перспективы! В первом, их ожидает роботизация, во втором - гибель в кошмаре межпланетной войны. Что может противопоставить человек?
 - Известно, что! Свое главное оружие - интеллект.
 - За словами стоит нечто действенное или просто декларация?
 - У тебя есть конкретное задание, что тебя смущает?
 - То и смущает. Таскать гири - это проявление интеллекта?
 - Не спеши с выводами, Андрэ. Способность входить в режим суперсимметрии как раз и есть выражение высшей формы интеллекта. Фолсменам такое категорически заказано. Да и среди людей едва наберется пара десятков человек, способных познать тайну суперсимметории. Этот признак характерен исключительно для человека.
 - По-твоему выходит, что в мире осталась всего какая-то пара десятков нормальных людей?
 - Я этого не утверждал. Если ты слушал меня внимательно, то, наверное, обратил внимание на феномен дельфинов?
 - Отчего же. Дельфины идеально приспособили свой организм для жизни в морской стихии.
 - Результат гармоничного взаимодействия с природой. К сожалению, большего они достичь не смогли.
 - В каком смысле?
 - Освоение лишь одной стихии обрекло дельфинов на вечную зависимость от капризов природы. Ведь солнышко наше, когда-нибудь, да погаснет. Вместе с ним умрет и мировой океан. Человек пошел дальше, понимая, что его будущее неразрывно связано с космосом.
 - Следовательно, человек, как биологический тип, для выживания должен последовательно освоить три стихии: водную, воздушную и космическую?
 - По крайней мере, на первом этапе.
 - Есть второй?
 - В обозримой перспективе, да. Например, стихия пространства и времени.
 - Фантастика…
 - Диалектика. Мы говорили об эпохе Дивергенции, человечество разделилось  на две эволюционные ветви:  на тех, кто созидает и на тех, кто разрушает. Вторая ветвь - это фолсмены. Внутренняя пустота предрекла им духовную и физическую смерть. Первая ветвь предполагает эволюцию человека через интеллект.
 - Каким образом?
 - Освоение стихий средствами науки, осознанная перестройка человеком самого себя, гармоничное взаимодействие с природой…
 - Речь идет о качественно новом человеке?
 - Точнее сказать, об утверждении человека в человеке. Отец предполагает, что ученые в скором времени обнаружат, а может быть, уже обнаружили еще один новый ген. Ген Созидания.
 - Он как-то себя проявит?
 - В первую очередь тем, что приобретенные человеком в процессе эволюции качества будут передаваться по наследству.
 - Например?
 - Например, гениальность, талант, способность входить в режим суперсимметрии…
 - Разве такие явления не проявлялись в прежние времена?
 - Периодически, да. В пятом, шестом поколениях. Прямая связь наблюдалась исключительно редко.
 - Ты не находишь такое положение несколько забавным? Гении будут воспроизводить гениев, а дураки - дураков. Что будут делать с дураками? Строить для них резервации?
 - Думаю, беспокоиться об этом, излишне. Вряд ли дурак станет носителем гена  Созидания. Это, во-первых. Во-вторых, дурак - понятие довольно относительное. Нередки случаи, когда гениев принимали за слабоумных. В-третьих, по наследству будут передаваться те, приобретенные человеком качества, которые служили созиданию. Вернадский был прав. Эпоха Ноосферы все же наступит. Эпоха разумного общения человека с природой.
 - Когда и с чего она начнется?
 - Когда и с чего? С началом освоения человеком стихии пространства и времени.
- Перспективы просто сказочные! И это - на пороге межпланетной войны! Не находишь? Кто и когда приступит к освоению, определенной тобой, стихии?
 - Не исключено,  что одним  из первых будешь - ты.  Как только достигнешь заданного уровня режима суперсимметрии. Только при этом условии ты сможешь выполнить функцию проводника в стихии пространства и времени. Вот для чего необходимо терпеливо таскать гири.
   В какой-то мере, я успел привыкнуть к манере Роберта говорить пространными загадками, которые буквально выбивали меня из колеи. Однако его последнее заключение превзошло все полным отсутствием реального содержания. Каким путем он мыслит осваивать космическую стихию?
   К понятиям пространство и время я относился, как к чисто философским категориям, пригодным лишь для умозрительных абстрактных размышлений. Практической ценности я не видел в них никакой. И, вдруг, - проводник в стихии пространства и времени! Он в своем уме?
   План спасения людей я представлял в своем воображении достаточно конкретно. Захват части космического флота и эвакуация их вначале на искусственные спутники, так называемые, космические острова, затем на планеты, недоступные последствиям взрывов плазменных боеголовок. Для решения этой задачи, безусловно, нужны проводники. Какое отношение к этому имеют пространство и время?
   Роберт отрешенно глядел на меня, его мысли витали где-то очень далеко. По выражению его лица и из опыта общения с ним я понял, что ответа на этот вопрос, по крайней мере, сегодня я не получу.
*

   Узник растерянно огляделся вокруг: никого. Да и кому здесь быть? Пол, потолок, четыре стены, столик, табуретка, топчан - вот и весь убогий реквизит одиночки. Мышь и та, при всем желании, не найдет укромного местечка, где можно было бы укрыться от посторонних глаз. Да что там, мышь! Обыкновенной мухи не видел, кажется, целую вечность. Так кому же здесь возможно быть?
   Узник предположил, что за ним в дверной глазок  наблюдают надзиратели. На первых порах он корчился, как, обреченный на смерть  кролик,  парализованный  ледяным  гипнотическим  взором  удава. Со временем преодолел себя и научился не обращать внимания на такие мелочи. Возможно, ли здесь кому-либо быть?
   И все же в камере кто-то был. Не страшный, не опасный, но в высшей степени далекий и непостижимый. Узник чувствовал его присутствие. Обостренные чувства и, натянутые, как струны, воспаленные нервы, к этому отношения не имели. Узник ощущал его присутствие физически. Он прикоснулся к нему! Прикосновение было странным и потому необычным: тело пронизывали легкие приятные покалывания, словно его окунули в бассейн с газированной водой.
   Узник застыл в замешательстве. Было одновременно страшно, любопытно и непонятно. В камере кто-то есть, но, в то же время, никого не может быть. Мистика? Потусторонняя сила? Он не верил ни в то, ни в другое. Узник еще раз беспомощно огляделся и тихо спросил:
 - Кто здесь?
 - В сущности, никто,- отозвался удивительно знакомый голос.- Я - Странник.
   На мгновенье в камере все замерло, как на фотоснимке. Казалось, даже мысль, едва начав движение, оцепенела на пол-пути. Может ли камень, брошенный в пропасть, лететь не вниз, а вверх со дна ее? Такого не может быть, потому что, быть не может! Узник это знал, это было его жизненным кредо. Оно подтверждалось опытом человеческой истории и опытом его собственной жизни. Опыт - весьма весомый аргумент против того, чтобы верить во всякую чепуху.
   Тем сильнее было его изумление, очень близкое к шоку. Узник не сел, а, скорее, упал на, вмонтированную в бетонный пол, табуретку. Его охватило отчаяние. Разговаривать с тем, кто в сущности, никто - что может быть яснее? Закономерный финал длительного пребывания в одиночке! Палачи сломили его волю, растоптали его сердце, теперь очередь за его душой… Наваждение зарождается в нем самом, это стучится в его душу страшная болезнь…
   Ярость вспыхнула жарким буйным огнем. Первым порывом было желание броситься на дверь, как на самого заклятого врага, и бить…Крушить  до  тех  пор, пока   кто-либо из них не упадет, искореженный до основания, в смертельной схватке. Впрочем, итог сражения очевиден: дверь камеры не свалить и гранатой. Да и не все ли равно? Разве для безумца это имеет значение?
   В последний миг ноги отказались ему повиноваться. Словно, кто-то силой удержал его на месте. Покалывания стали интенсивнее. Сотни невидимых иголочек осторожно, периодически повторяя цикл, мгновенно пробегали по поверхности кожи. Боли он не причиняли, лишь иногда, в отдельных точках уколы напоминали укус комара.
   Теплая волна блаженного покоя разлилась по телу. Узник снова обрел способность контролировать свои эмоции. Направив внимание на новые ощущения, он уловил в этих уколах какое-то подобие системы, причем, ему уже знакомой.
   И вспомнил: иглотерапия! В пору молодости он случайно увидел в киоске букиниста замечательную книгу Чжэн-Цзю и из нее кое-что почерпнул об этом методе. Пытался даже проводить практические опыты - снимал у знакомых приступы головной боли. Потом любительское увлечение прошло, оказалось недолговременным.
   Наличие системы взбодрило дух Узника, вселило надежду, что это - не безумие. Однако, спустя какое-то время, возникли новые смутные подозрения: каким путем сюда, в тюремную камеру-одиночку могла проникнуть иглотерапия? И возможно ли такое без участия человека?
   Первое предположение свелось к тому, что инквизиторы испытывают новую аппаратуру, способную воздействовать на человеческий организм посредством излучения на расстоянии. С какой целью? Кто его знает.… Другого объяснения он не находил. Просто, более или менее, оно вписывалось в логику его умозаключений.
   Перебрав в памяти все известные факты из последних достижений в области науки и техники, Узник зашел в тупик. Ни о чем подобном ему слышать не приходилось.
   Тогда он стал складывать в логическую цепочку события, которые, пока, не находили разумного объяснения. Голос того, кто   назвал  себя  каким-то Странником;  внезапная  вспышка ярости; иглотерапия и, наконец, умиротворенное благодушие. Да, схема содержит логически связанные между собой элементы. На него, без сомнения, оказывают воздействие извне. Непонятно только, кто и для чего? Инквизиторы или мифический Странник?
   Ответ не приходил, и Узник решил ждать. Ждать терпеливо, делая вид, что ничего не заметил. Вести себя, как обычно, не давать  повода врагу продолжать эксперимент. Конечно, врагу, как же иначе? Откуда и от кого в колодце из сплошного бетона можно ожидать помощи? Здесь все приспособлено для уничтожения. Одних более изощренно, других - примитивно, как в первобытные времена. Итак, ждать…
   По мере того, как душевное состояние Узника приобретало устойчивое равновесие, покалывания замедляли ритм и, вскоре прекратились совсем. Узник встал, прошелся по камере, незаметно, словно стряхивая остатки иголок, провел по одежде руками. И снова явственно ощутил чье-то присутствие. Он насторожился, но на этот раз не позволил себе впадать в панику. Лишь украдкой кинул взгляд на дверной глазок.
   Нет, глаз надзирателя, который назойливо сверлил его почти круглые сутки, отсутствовал. Узник иронически усмехнулся: велика важность! Как будто трудно устроить с десяток подобных устройств в других местах! Технически это не составляет никакого труда. Ему навязывают чужие правила, чужую волю? В ответ он должен собраться с духом и попытаться спутать им планы.
 - Все-таки, кто-то здесь есть,- тихо, но уверенно обратился Узник в пустое пространство.
 - Здесь Странник,- тотчас отозвалась пустота.
 - Странник? Производное от слова «странный»? Весьма сожалею, но со Странником не имею чести быть знакомым!
 - Верно, мы никогда раньше не встречались.
 - Отрадно слышать. Откуда ты взялся, Странник?
 - Ниоткуда, я везде. Человек меня может почувствовать.
 - Нонсенс! Никто и Ниоткуда! Придется для начала выяснить весьма несложный вопрос: ты - Странник или Никто? Иначе нам будет трудно найти общий язык.
 - Зря теряем время. Я так не думаю. Времени у нас более чем достаточно. Должен я, в конце концов, уразуметь, каким образом Никто и Ниоткуда
ухитряется со мной разговаривать?- Узник, задав, как ему пока-
залось, весьма коварный вопрос, внезапно понял, что его в этом
необычном диалоге поразило больше всего: голос! Допустим, голос собеседника-невидимки легко воспроизвести, вмонтировав в стены камеры динамик. Иглотерапию на расстоянии, при известной сумме человеческих знаний, тоже практически продемонстрировать можно. В цирке и не такие штучки изобретают. Но голос, который он слышит! Это был его собственный голос! Он разговаривает сам с собой. Свои голосом задает вопросы и своим голосом отвечает на них! Но рот закрыт, губы сомкнуты! Диалог происходит у него внутри. Очередное наваждение?
И снова по коже колючими мурашками засуетились иголки. Возможно, своевременное терапевтическое вмешательство оказало благоприятное воздействие, но очередного стресса Узник не испытал. Странник безмолвствовал, Узник терялся в догадках. Логические связи разрушились, понять феномен внутреннего голоса он не мог. Несмотря на это, в мистику и чертовщину по-прежнему не верил.
Неожиданно мелькнуло новое предположение: такие штуки можно проделывать при помощи гипноза. В таком случае, все более или менее становится на свои места. Инквизиторы применили к нему новый метод психологической обработки. Зачем? Они получили от него все, чего желали, и даже больше. Не тронув пальцем, его личность сокрушили таким изощренным способом, перед которым пытки средневековых палачей выглядят детскими шалостями. Предпочтительно выглядит версия, что его используют в качестве подопытного кролика.
Однако, весьма сомнительно, чтобы современные торквемады потенциально были способны дойти своим умом до подобной экзотики. Или он их недооценивает, как уже однажды случилось? Ведь был, не так давно уверен, что сможет бороться с ними на равных... По всему видать, недооценивает... Узник непроизвольно повернул голову к двери и посмотрел на глазок.
   - Они спят.- подал неожиданно голос Странник.
  Узник вздрогнул. Ему показалось, что его таинственный собеседник улыбнулся. От непостижимой неопределенности стало жутко.
   Какое-то время он, не подавая голоса, размышлял: кто улыбнулся? Странник? Тот, который вещает его голосом? Пожалуй, это он сам улыбнулся в глубине души… В последнее время Узник пребывал в состоянии полной психологической прострации. Такое состояние не было даже сродни тому, про которое обычно говорят: терять более нечего. Терять ему, действительно, было нечего, поскольку он потерял самое себя. Он не помнил, как его зовут, смутно представлял кто он такой, зачем находится здесь, и чего от него хотят. Внезапная вспышка гнева была, скорее всего, последней попыткой удержать остатки самосознания.
   Побудил его к этому некий мифический Странник. Возможно ли раздвоение личности? Такие метаморфозы в практике встречались. Однако более определенного решения, как изолировать подобного клиента в дом милосердия, или, выражаясь без обиняков, в психушку, такая практика, пока, не знала. Тем не менее, Узник пока еще отдавал себе отчет в том, что находится он не в психушке, а в заурядной тюрьме. Хотя то, с чем он сейчас столкнулся, вполне, соответствовало первой стадии серьезного умственного расстройства. Единственная зацепка – инквизиторы проводят очередной эксперимент, поскольку больше взять от него  практически  нечего.
   С другой стороны, для чего? Решение чисто технических проблем? Изучение реакции человека на различные излучения и прочие раздражители? Почему бы и нет? Инквизиторам тоже необходимо совершенствовать средства и методы для пыток…
   Инквизиторы спят… Да не может быть такого! Заставить спать надзирателя на посту по плечу, разве что, черту! Кстати, черти тут ни при том, ни при сем. Будь они на самом деле, давно бы спелись между собой! Что одно, что другое - все исчадие ада!
   Надо же, они спят… Неужто никто, кроме чертей, не в состоянии повергнуть надзирателей в сон? Лезет в голову всякое… Нет, все-таки, гипноз. Гипноз, но совершенно иного рода.


Рецензии
Власти стран Запада, это и есть фолсмены! Стремление к очередной мировой войне, это ничто иное, как уничтожение Человечества. Государства тратят сумасшедшие деньги на вооружения, хотя и так их накопили уже сверх всякой меры... Посмотришь на то, что вытворяют новые богатенькие буратинки и их детишки, и понимаешь: мир сошёл с ума! Р.Р.

Роман Рассветов   04.05.2019 14:29     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.