Александрия. Глава 4. 2

 Тем временем, девушка и юноша, переговариваясь и весело смеясь, бежали, взявшись за руки, по обезлюдевший Александрии. Город точно вымер: улицы были пусты, торговые ряды и лавки на первых этажах, шумные, многолюдные днем, теперь были наглухо заперты. Теперь этот город принадлежал лишь им двоим. В полночной тиши гулкими казались не только шаги, но даже биение сердца. Ночной ветер, резвясь, волновал края накидки и тут же взлетал к самым верхушкам кипарисов, пробегал по ветвям пальм, убегал и снова возвращался. Луна благосклонно наблюдала за ними, освещая путь.

Оказавшись у места сбора, они вошли в незапертую калитку и очутились в чьем-то саду – обширном и густо насажденном, щедро одарившем своих незваных гостей дурманящим ароматом созревших плодов. Темнеющие ветви деревьев сплетались вокруг как в сказочном лабиринте и таинственно шелестели. Лидия остановилась было в нерешительности, но её спутник, напротив, вел себя очень уверенно – поведав саду условленным свистом, подражавшим пению какой-то неведомой Лидии птицы, что пришли свои, он двинулся вглубь насаждений по еле заметно белеющей под ногами тропинке.

- Вот и вы, а ведь ещё и солнечный диск не взошел над морем, - недовольно отчитал их, неожиданно появившийся из темноты, Хетти – один из их сотоварищей по училищу.

Тут же явились и остальные – здесь были только свои - ученики школы, с которыми ещё утром Лидия виделась там.

- Не все могут в любое время дня и ночи, когда только захотят, покидать свой дом… - отозвался Макарий.

- Это я виновата, простите, - перебивая его, молвила Лидия.

- Сестра, возьми, - сказал Синухе, отдавая ей тяжелую суму. - Только в нас не попади, - усмехнулся он.

Хетти и Синухе были родными братьями. Будучи моложе, Синухе, однако, был на целую голову выше своего широкоплечего и приземистого старшего брата.

Котомка с камнями ощутимо отяготила плечо девушки.

- Синухе весь день их для тебя собирал, - нашел нужным заметить Темеху.

- Ага, рассказывай… - небрежно отозвался Синухе.

- Хетти, я слыхал, что по городу усилили ночную охрану, - проговорил Бата, всегда самый осторожный и рассудительный из всех.

- Боишься вигилов - закрой лицо и сиди дома подле матушки, - отрезал Хетти.

- А кто боится? - удивился Бата, - просто делюсь сведениями…

- Синухе, будешь на страже.

- Эй, брат, ты, кроме Синухе, других имен не знаешь, что ли?! – возмутился тот.

- Эээ, братишка! Делай что велят, не разговаривай! – отвечал ему брат и обратился уже ко всем: - Всё, хорош балаболить! Собаки-иуды уже, поди, заждались. Значит так, бьём их защитников, а после громим дома. Отомстим предателям за царя нашего сердца – Иисуса Христа!

- Смерть еретикам! – тихо, почти шепотом, но дружно, подхватили все разом.

- Да, ещё: как только услышите сигнал тревоги, сразу разбегайтесь. А если кто попадется, чтоб молчал как мертвый. Говорю вам, предатель не увидит восхода следующего дня.

- Погоди-ка, среди нас не может быть предателей, ведь предатели – ариане, а мы идем им мстить, - усмехнулся Гай (хозяин, точнее сын хозяев сада и дома).

- Друг, давай-ка без философии, тут дело серьезное, я все сказал, – сухо отозвался Хетти и направился к калитке, остальные последовали за ним.

Сад опустел, дружный отряд защитников Христа, в котором собралось немногим больше дюжины человек, высыпал на улицу. Cын хозяев дома, выходя последним и чтя своих родителей, поплотнее затворил за собой калитку.

- Макарий, за Лидию отвечаешь головой, - бросил не то всерьез, не то в шутку Синухе.

- Занимайся своими делами, - с досадой отмахнулся Макарий, но Синухе уже исчез.

- Я сама за себя отвечу, - с тихим возмущением проговорила Лидия.

- Он так сказал потому что ты впервые идешь с нами, – объяснил юноша, пока они вместе со всей ватагой, двинулись в сторону Бавкалеоса, в округе которого большей частью проживали ариане. - В следующий раз все будет иначе, а пока ты новенькая, придется тебя опекать, чтобы ты не оплошала и не подвела всех.

- Ну хорошо, - согласилась девушка, эти доводы показались ей достаточно убедительными.

Хетти был прав, их и впрямь уже поджидали: едва они достигли переулка, ведущего к Бавкалеосу – того самого, памятного для Лидии переулка, - со всех сторон на них налетели ариане. Причем, их явно было больше – как видно, они решили в этот раз как следует поквитаться со своими назойливыми преследователями. Сразу завязалась ожесточенная потасовка, в ход пошли колья и кулаки. Недруги крушили друг другу челюсти и носы без всякого снисхождения и пощады. Вначале драка проходила в молчании – обе группировки не хотели ни привлекать к своим разборкам лишних свидетелей, ни тем более стражников, однако держать сквозь сжатые зубы ненависть и боль оказалось невозможно, потому очень скоро переулок огласили самые страшные проклятия, ругательства и вопли.

Лидия, не участвуя в общей сваре, а находясь чуть поодаль, старательно пуляла камнями в еретиков, быстро расходуя свой запас оружия. Но к досаде девушки, её старания были тщетны - камни либо вовсе не попадали в цель, либо не причиняли предателям никакого вреда. Когда же ей, к великой радости, удалось попасть одному из ариан в голову, она увидела разъяренное лицо врага – уже немолодого мужчины, который с криком «Ах ты дрянь!» бросился к ней. Но тут же был весьма эффектно сбит с ног бдительным Макарием. В это мгновение послышался пронзительный и протяжный свист. Все разом бросились в рассыпную. Злосчастный переулок мигом опустел: кто-то ринулся через забор, кто-то исчез в проулке, кто-то затаился в арке или на кровле ближайшего дома…

- Бежим! – бросил Лидии на ходу Макарий, увлекая её за собой прочь, и вдруг рухнул навзничь, словно у него разом отказали ноги.

Не понимая, что произошло, Лидия подбежала к другу, чтобы помочь ему. Лишь подойдя близко и склонившись над ним, она увидела, что его широко распахнутые глаза больше не видят её, а вокруг виска зияет черная рана. Она обхватила его голову руками - руки стали мокрыми от крови.

- Один есть! – услыхала она вдруг громкий голос рядом с собой, и кто-то тут же грубо отшвырнул её в сторону. - Ну что за безмозглые сопляки, скажи Галл! На-ка, препроводи красавицу, а я посмотрю вокруг, может тут ещё где трупы… Эй, Гемеллус, ну что у тебя…

Поняв, что попала в лапы вигилов, Лидия принялась отчаянно вырываться.

- Эй, девушка, потише, - строго проговорил Валерий, - уж если попалась, так нечего трепыхаться почем зря...

Но, глянув ей в лицо, сам отпустил её руку.

- Сабина?! – только и смог вымолвить он, не веря своим глазам.

- Да-да! – подтвердила Лидия и, мило улыбнувшись ему, словно хорошему знакомому, поспешила исчезнуть.


Рецензии
Слова и дела бессильны. В ход пошли кулаки и камни. Лидия же ступила на кривую дорожку обмана. С теплом, Александр

Александр Инграбен   17.11.2017 22:57     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв, Александр!
"Лидия же ступила на кривую дорожку обмана" - у неё есть небольшое оправдание - шоковое состояние) инстинкт самосохранения сработал.

Анна Шибеко   18.11.2017 07:08   Заявить о нарушении