День Защитника Отечества

Как-то раз вызывает меня комбат и говорит:
- Среди воинских частей гарнизона будет проводиться конкурс художественной самодеятельности, на 23 февраля, ты будешь его ведущим.
- Так я же не замполит, - отвечаю я, - в каждой части есть свои действующие замполиты, пусть они и ведут, а у меня своей работы по горло.
- Т-щ капитан, не заставляйте меня переходить на официальный тон, время у вас три дня, чтоб подготовиться самому и подготовить нашу команду.
- Я ещё и команду и номера должен подготовить?
- А ты что, мне предлагаешь песни петь? У замполита своих проблем хватает без самодеятельности. И смотри, чтоб место заняли не самое последнее, понял?
От несения службы и нарядов я естественно освобождён не был.
- Вот в них (в нарядах) с бойцами и репетируй, - уточнил комбат мои дальнейшие действия.
Ну, что делать? Приказ есть приказ. Несмотря на то, что я не заканчивал военно-гуманитарного училища, к выполнению поставленной задачи подошёл творчески. Я решил не просто объявлять участников конкурса, а необычно представить каждое воинское подразделение, задавая вопросы зрительному залу и разыгрывая небольшие подарки в виде книг. С этой целью я оставшиеся три вечера просидел в библиотеке гарнизонного офицерского клуба (ГОКе), порылся в своих училищных записях, поморщил лоб, успел сходить в наряд и подобрать бойцов для участия в номерах, и вот что получилось в итоге.
Первой выступала команда танкового батальона. Представил я её так:
«Это стальной таран, главная ударная сила Сухопутных войск. Обладая способностью совершать широкий и стремительный манёвр, танковые войска даже в условиях применения ядерного оружия не теряют способности решать самые сложные задачи на поле боя, прорывают самую прочную оборону противника, глубоко и быстро вклиниваются в неё, развивают успех. Недаром поётся в песне: «Броня крепка и танки наши быстры!»
Что же обозначает слово танк? В переводе с английского это обыкновенный бак, резервуар. В сентябре 1915 года был изготовлен первый английский танк «Марка 1». Для сохранения секретности новую машину назвали танк».
Ну и далее я пытаюсь расшевелить зал, задаю зрителям следующий вопрос:
«А, что собой представляли танки системы «НИ»? Как расшифровывается это название?»
Пока зал соображал, я пытался направить мысли зрителей в нужное русло, медленно проговаривая слова и делая в нужных местах паузы.
«Название это, ни в каких документах не указано. Как и сам танк, родилось оно в осаждённой Одессе и ярко свидетельствует о том, что даже во время войны с чувством юмора в Одессе, как и сейчас, всё было в порядке. Основу одесских танков составляли гусеничные тракторы. На трактор ставили стальной коробок с поворотной башней, устанавливали крупнокалиберный пулемёт или горную пушку. Самой же бронёй служило двухслойное железо или листовая корабельная сталь толщиной 6-12мм. И вот эта груда железа при движении издавала оглушительный лязг и грохот, что заставляло фашистов умирать от страха и менять свои памперсы, молясь на свои «юнкерсы»…
Один из зрителей назвал правильный ответ: «На испуг – НИ».
- Итак, встречайте, команда подполковника, - и называю фамилию командира танкового батальона.
Ребята очень хорошо выступили. Контрактники так же не остались в стороне, чуть меха не порвали на гармошке от старания. Правда, гармонист, явно хряпнул соточку перед выступлением, ну это ж для куражу, так сказать, успокоить волнение. Одно дело на свадьбе играть под хорошую закусочку, глядя на запотевший гранёный стаканчик. А тут перед лицом всего гарнизона, да ещё в жюри были представители политотдела дивизии и городского отдела культуры. Не последние люди в области культуры и искусства, понимают, что по чём. После выступления жюри оценки им выставило, подняв над головой дощечки с циферками. Максимальная оценка 5 баллов. А я дальше выхожу и продолжаю объявлять следующую команду:
«Это наши боги войны, монстры, гладиаторы сражений. Они действительно оснащены оружием длинной руки и способны нанести могучий и быстрый удар по войскам противника, находясь за десятки и сотни километров от передовой. Первое боевое ракетное подразделение – ракетная рота – было сформировано в апреле 1827 года. Рота имела на вооружении 6 шестизарядных и 12 однозарядных станков для пуска пороховых ракет.
Кстати, а как переводится с итальянского слово «ракета» (rocxetta)?».
Ну, естественно, отгадали и правильно назвали ответ – веретено. С помощью моих манипуляций руками и наводящих подсказок, конечно, догадаться было не трудно. На сцену вышла команда ракетчиков. Вот это, я вам скажу выступление. Сценарий, декорации, костюмы, ведущий – всё было на высшем уровне. Подготовка – очуметь. Массовость поражает. Плавный переход от одного действия к другому. Одним словом, получилось грандиозное театрализованное шоу ракетчиков о своём подразделении, о службе и о нашем быте в городке. Даже пародия была на Михаила Сергеевича Горбачёва, который пообещал и своевременные выплаты и газ в дома пустить, ну совсем как в реальной жизни, одни слова и болтовня. Бурные и продолжительные аплодисменты подчёркивали, что конкурентов у этой команды не будет. Настолько выступление было ярким, весёлым и задорным. После того, как выступила после них третья команда, я понадеялся, что у нас есть шанс занять хотя бы второе место. Объявил я их так:
«По мере развития авиации совершенствовалась и зенитная артиллерия, т.е. одни стремились взлететь, а другие имели желание их сбить. Первые зенитные установки появились в конце 20-х годов ХХ века. Их конструкция представляла собой треногу для одного пулемёта «Максим», а позднее стали устанавливать и по четыре пулемёта. Зенитная артиллерия предназначена не только для поражения воздушных целей, но также и наземных. Но наших зенитчиков, честно говоря, я затрудняюсь представить. Что-то дьявольское, зловещее заложено в их номере  части. Эти три магические шестёрки, как-то настораживают и напрягают. Опасаешься сказать что-нибудь лишнего. Могут мгновенно вычислить ваши координаты и неадекватно отреагировать. У нас итак в гарнизоне большинство помешалось на дьявольщине, экстрасенсорике, биоэнергетике, чёрных дырах и чёрных кошках. В общем, предназначение этой воинской части весьма загадочное, но прежде чем они порадуют нас своим выступлением, ответьте мне на вопрос.
Чем отличается картечь от шрапнели?»
Ответили быстро, люди военные собрались, знающие своё дело. Картечь – снаряд, предназначенный для поражения открытой живой силы противника на близких расстояниях, а шрапнель применяют на более дальних расстояниях. Отстрелялись, точнее сказать выступили, зенитчики на твёрдую уверенную оценку, хорошо. Чётко, ясно, лаконично. Беспроигрышное исполнение песни «Господа офицеры», никого не оставило равнодушным. Были и частушки и шутки и небольшие инсценировки. Дошла очередь и до нас. Мне пришлось самого себя и свою команду объявлять. Начал с прискорбием:
«Последний участник нашего конкурса - отдельный мобильный батальон. Это самое необычное и интересное воинское формирование. Когда происходит сокращение ряда воинских частей, то появляется прослойка людей, которые не нужны ни танкистам, ни ракетчикам, ни зенитчикам. Напрашивается вопрос, а что делать с этим народом, если до предельного возраста ещё далеко, выслуги никакой, а блатных мест на всех не хватает? Всё это привело к мысли сформировать из них мобильные батальоны, так называемые потешные войска. Нам выпала великая честь унаследовать традиции и боевую славу русской пехоты – царицы полей. Это про нас ещё Бисмарк писал в своих мемуарах: «Никогда не воюйте с Россией, на вашу военную хитрость, они ответят непредсказуемой глупостью». Для русского солдата не существует непроходимых буреломов, завалов, болот и бездорожья. Всюду он чувствует себя, как дома. Кстати, если раньше пехотинец передвигался в основном на своих двоих, то современный мотострелок надёжно прикрыт бронёй. Это и БМП, и МТЛБ и бронетранспортёры. А как назывался воин пехоты в армиях ряда государств, основным вооружением которого была пика либо копьё?»
Пришлось так же немного подсказать и изобразить колющие выпады с импровизированной пикой. Правильный ответ – пикинёры. Зато, пока шло обсуждение вопроса, я дал возможность своей команде подготовиться и настроиться к выступлению, тем более нашим козырем были дети. Каждый номер был наскоряк отрепетирован и в принципе в таком сыром виде, без генеральной репетиции, представлен на суд жюри. У нас выступали и солдаты срочники, и дети военнослужащих, и офицеры-пиджаки. Это в основном стихи, песни под гитару и игра на баяне. Продемонстрировали мы и несколько номеров в жанре иллюзии, такого, конечно, не было ни в одной команде. Из зала приглашался «доброволец», казачок был заранее подготовлен. Факир в восточном облачении, в виде домашнего халата и тюрбана, вынимал из-за пояса нож и втыкал его в пол сцены, демонстрируя насколько он острый. «Добровольца» сажали на табуретку, ассистенты выносили расправленную белую простынь, закрывали его этой простынею, а факир, в голову «добровольца» втыкал нож. Пока факир наслаждался реакцией зала, доброволец сидел, не шелохнувшись, держа над головой кочан капусты. Кочан пронесли незаметно ассистенты, когда выносили простынь. Затем нож вытащили, вынесли простынь вместе с кочаном и все увидели, что парень-то не пострадал. Хотя на самом деле лезвие ножа слегка задело палец бойца, и он кровил. Боец держался молодцом, сжав руку в кулак. Но на этом его пребывание на сцене не закончилось, у нас был ещё один номер, а подставного зрителя больше не было. Факир выполнил над бойцом магическое заклинание и он, закрыв глаза, как бы оказался под действием гипноза. Его ассистенты взяли за плечи и за ноги, и положили на две табуретки. Одну поставили под плечи, другую под голени. Чтобы так лежать нужно иметь хороший пресс, именно, находясь в наряде, я и выбрал этого бойца на этот трюк. Кастинг прошёл только он. Далее факир хлопнул в ладоши, и ассистенты вынесли опять ту же белую простынь. Закрыли хлопца простынёй и убрали слева и справа у него табуретки. Боец лежал, слегка покачиваясь, закрытый простынёй. Прозвучала команда факира и табуретки опять установили на исходное положение, простынь подняли и вынесли. Другие два ассистента взяли нашего подсадного за плечи и за ноги и в таком состоянии, сгруппировавшегося, поставили на ноги. Факир вывел его из «гипноза» на всеобщее ликование и изумление публики. Никто и не заметил, что вместе с простынею, ассистенты вынесли дополнительную табуретку, которую наш «доброволец» быстро и незаметно подставил себе под поясницу. Затем, когда простынь подняли, он так же ловко и быстро её передал проходящему ассистенту. Настолько всё прошло гладко и чётко, что зрители были в шоке. Одним словом жюри присудило нам первое место, конечно, не только за эти фокусы. И песни у нас были хорошие, и стихи были подобраны грамотно, и выступление деток всех растрогало. Но, я то был уверен, что у нас железобетонное второе место, а тут такое дело вышло. Команда ракетчиков сильно расстроилась, им второе присудили, за оригинальное выступление. Зато им начальник гарнизонного офицерского клуба вручил большущую вазу, а нам ничего. Он так же переживал за их выступление, и не ожидал такого решения жюри. После конкурса командиры частей, состав жюри и ведущий команды ракетчиков пошли на праздничный банкет. Задачу свою я выполнил, взяв сына на руки, мы с женой отправились домой. Спасибо за проведение вечера в этот день я не услышал, но зато комбат, уже в части, меня поблагодарил и снял ранее наложенное взыскание. Бойцов так же поощрили, а детям купили чего-то вкусненького. В фое гарнизонного офицерского клуба была организована выставка детских рисунков и народного творчества, которая долгое время радовала посетителей. Какие всё-таки у нас в городке проживали очумельцы и живописцы, что дети, что взрослые. Некоторые работы были не хуже Пикассо, Ваг Гога, да что там, сам Петров-Водкин изумился бы такому художественному воплощению. Правда, тема конкурса рисунков была «Мы не хотим войны!», но вышло всё наоборот. На многих рисунках были изображены стреляющие танки и низко летящие самолёты, сбрасывающие бомбы, на чьи-то головы. Естественно, Красная армия на них везде побеждала. То есть мы первые стреляем, бросаем бомбу, а потом говорим:
«Ребята, а мы не хотим войны, давайте с этим что-то делать. Надо жить в мире, но на всякий случай знайте, что танки и самолёты у нас имеются…»
С таким подрастающим поколением есть кому постоять за своё Отечество.


Рецензии