Трансграничные природные парки

Трансграничные природные парки


Междунар. союз охраны природы (МСОП) присвоил статус «охраняемых территорий» большому кол-ву участков и ландшафтов по всему миру, 25% которых расположены в горных районах. Горные охраняемые территории отвечают следующим критериям: они входят в систему охраняемых территорий (ОТ) МСОП, категории 1-4 (наиболее строго охраняемые территории); их миним. площадь — 10 тыс. га; относительные превышения рельефа составляют не менее 1500 м. Таковых территорий, по данным Междунар. центра мониторинга ОС, насчитывается 473 в 65 странах, общей площадью в 264 млн. га, 36% которых занимает нац. парк Гринландии. Эффективное управление горными ОТ представляет собой сложную проблему, поскольку они очень разнообразны — от Сагарматхи (высочайшая вершина мира) до Кайлаша (священная вершина), от тропической Рувензори в Уганде до скал холодной зоны Чили. У каждой ОТ свои проблемы, но есть и проблемы общие, так что уроки, извлеченные из опыта управления в одном месте могут пригодиться и для др. ОТ. В статье обсуждаются специфические проблемы управления горными ОТ и горной средой. Важнейшими проблемами 21 в. представляются следующие: необходимость соединения изолированных горных ОТ природоохранными коридорами вдоль горных хребтов; обеспечение свободного перемещения видов по вертикали путем расширения границ ОТ вниз по склонам или путем создания буферной зоны вплоть до предгорных местностей. Выдвинут план соединения горных ОТ крупными экорегиональными коридорами или экозонами. 


Рецензии