Роль биосферных резерватов в научных исследованиях

Роль биосферных резерватов в научных исследованиях, мониторинге, обучении, образовании, информировании общественности и пропагандистской деятельности


Севильская стратегия биосферных резерватов рекомендует использовать их для науч. исследований, мониторинга, образования и обучения на междунар., региональном, нац. и индивидуальном биосферных уровнях в целях охраны ОС и устойчивого развития. На междунар. и региональном уровнях сеть стратегически важных биосферных резерватов стран-участниц будет способствовать разработке долгосрочных программ биол., экол. и соц.-экон. исследований и мониторинга в рамках согласованных и взаимоприемлемых протоколов. Отличающийся богатым биол. и культурным разнообразием регион Юж. и Центр. Азии может играть ведущую роль в разработке и реализации стратегий управления сетью биосферных резерватов. Главным инструментом выполнения этой задачи должно быть соединение проверенного традиционного знания с современным науч. подходом. Приоритетными будут исследования океана и атмосферы, в первую очередь, явления, связанные с изменением климата и динамикой углерода, воздействием Эль-Ниньо, трансграничным загрязнением. Еще одна область регионального сотрудничества — это стандартизация экон. показателей природных ресурсов с учетом восточной культуры и отношения к природе.


Рецензии