Уличные приключения-История 8-Недолгое расставание

Наступило долгожданное лето, а вместе с ним и каникулы, которые наши ребята так долго ждали.

Петька вышел на улицу с широкой улыбкой на лице. На нем была новая футболка и шорты, которые купили ему на днях родители. В руках, как всегда, его любимый баскетбольный мяч. Петька ждал, когда на улицу выйдет его лучший друг Васька. А пока с удовольствием играл в мяч один, отбивая его от асфальта.
 
К соседнему дому подъехал автомобиль, из которого вышли мужчина, женщина и мальчишка лет пятнадцати. Это был Мишка. Они приехали домой с дачи.
Петька подбежал поближе.
- Привет Мишка! А где Колька?
- Привет! - ответил Мишка. - Колька ещё утром приехал. Наверное, сейчас дома.
 - Выходите во двор, в мяч сыграем!
 - Мальчики выйдут попозже! - сказала Петьке Мишкина мама.
 - Хорошо! - согласился Петька. – Пока!
- До встречи! - сказал ему Мишка, и, взяв у мамы сумки, пошёл в подъезд.

Петька направился к своему дому  и увидел Ваську. Друзья поздоровались, пожав друг другу руки.
- Что Колька с Мишкой? Они выйдут? - поинтересовался Васька у друга.
- Выйдут! Но позже! Так их мама сказала.
 - Ладно! Чем займемся?
 - Нашим любимым занятием! Будем играть в мяч.
 - Отлично! - обрадовался Васька и выхватил мяч из рук Петьки.
 
Спустя три часа пришли Колька и Мишка. Мальчишки побежали за дворы, где находилась небольшая брошенная яблоня, оставшаяся с тех времен, когда там находился старый жилой дом, который бросили хозяева. Дом со временем разобрали, а яблоня осталась.

Колька залез на дерево и смотрел с высоты по сторонам. Затем он что-то заметил на дереве, спустился и, подойдя к друзьям, с интересом им сказал:
- Ребята! Вы не представляете, что я нашел на дереве!
 - Что же, что? – спрашивали его наперебой.
- Там гнездо с птенчиками!
- Эка невидаль! - сказал Мишка. - Это гнездо сороки. Они тут себе место облюбовали.
- Давайте посмотрим птенчиков? - предложил Васька.
- Ты что?! - негодующе ответил ему Мишка. - Нельзя этого делать! Их же бросят родители! Или в школе плохо учились?
- Отстань ты, Мишка, со школой! - толкнул его в бок Колька.
- Ну как знаете, - обиделся Мишка, - а я в этом участвовать не собираюсь, и вам не советую!
 Мишка пошел домой, а Колька кричал ему вдогонку:
- Иди-иди, советчик!
- И пойду! А вы, если разорите гнездо, можете ко мне не приближаться!
 
Мишка ушел, остальные остались. Помолчали с минуту, а затем тишину прервал Петька:
- Ну, кто полезет?
 - Если хочешь ты лезь! - предложил ему Васька.
- А что это я?  Ты предложил, ты и лезь!
- Я только предложил, а лезть не собирался!
- Ладно, не спорьте! - вступил в разговор Колька. - Я их нашел, и лезть значит мне!
Он залез на прежнее место, где сидел чуть раньше и еще раз посмотрел на гнездо. Посидел минуты две.
- Ну, давай же! - подталкивал его Васька. - Что ты там копаешься?
 - Нет, ребят! - ответил Колька и стал слазить с дерева. - Я не могу!
 - Что сдрейфил? – уколол его Петька.
 - Да, сдрейфил! - резко ответил Колька. - А вы будто нет? - слез с дерева и добавил. - Прав был Мишка! Наиграемся мы с ними, и что дальше?  Погибнут птенцы, и все дела!
 Васька с Петькой согласились с другом.
 - Надо бы с Мишкой помириться! - сконфуженно предложил Петька.
 - Я поговорю с ним дома, - пообещал Колька. - Скажу, что мы не тронули гнезда.  Вечером он снова выйдет!
- Чем тогда займемся? - спросил Петька.
 - Может, в прятки поиграем? спросил Васька.
 - Можно и в прятки, - согласился Колька. - Девчонки придут!
- Тогда и в вышибалы можно! - добавил Петька.
- Тоже можно! - согласился Колька, а Васька добавил:
- Только если Наташка придет, ее ни за что не берем! Хватило нам и в прошлый раз ее рева.

Вечером, помирившись с Мишкой, ребята вновь играли в свои любимые игры.
- Ребята! - обратилась Катя к друзьям. - А чем вы будете заниматься на каникулах?
  - Не знаю! - ответил ей Колька. - Мама говорит, что этим летом мы никуда не поедем, разве что к бабушке. А это значит, что значительную часть лета, мы проведем на даче!
- Ты прав! - подтвердил Мишка. - Я слышал, что уже через два дня, мы туда отправимся!
- Печально, - сказал Колька. – Надеюсь, хоть иногда, нас будут отпускать поиграть во дворе.
- И я надеюсь…
- Да, жаль, - как-то печально сказала Катя. - Мы поедем к родственникам в Новосибирск только в августе. До этого хотелось бы, чтобы кто-нибудь здесь был.
- Я понимаю вашу печаль, - улыбаясь, сказал Петька. – Но мои и Васькины родители купили нам путевки в пионерский лагерь.
- Ага! - подтвердил Васька. - Уже через неделю мы уедем вместе, что несказанно меня радует!
- Хоть кто-то из нас в выигрыше! - обрадовался Колька за друзей. - Я немного завидую вам!
- Не стоит! - сказал ему Мишка. - На даче тоже можно провести отлично время. Будем ходить на рыбалку…
- Скажи еще за грибами! - перебил брата Колька.
-  А почему бы и не за грибами! - согласился Мишка, потрепав Кольку по голове.
- Найдем себе занятие по душе.
 - В свободное от огорода время! - засмеялся Колька, так заразительно, что его подхватили все остальные.
- Катя! - услышали ребята. - Пора домой! Завтра с утра едем к бабушке.
- Ну вот! - сказал Петька. - Только расстраивалась! А сама первая уезжает!
 Катя попрощался с ребятами, с некоторыми почти на все лето, и отправилась домой. Вскоре и остальные друзья разошлись по домам.

 Спустя два дня, Мишка и Колька собирались на дачу.
- Мама, - спрашивал Колька. - А ты будешь отпускать нас домой, хоть ненадолго.
- Это будет зависеть от вашего поведения, - отвечала мама.
 Вещи были собраны и сложены в сумки.
- Лишнего не берите, - говорил им отец. - Если что, я лучше потом привезу.
Он вышел с квартиры и направился из подъезда к припаркованному автомобилю, чтобы подвезти его ближе к подъезду.
Выйдя с сумками во двор, братья увиделись с друзьями  и стали с ними прощаться.
- Ну, давайте! - говорил Петька, пожимая руку каждому брату по очереди.
- Не скучайте.
  Васька повторил за другом.
  - И вам отлично провести время в лагере! – говорил друзьям Колька.
 - Ещё как проведём! - засмеялся Васька.
 - Мальчики! - сказала мама Кольки и Мишки. - Ставьте сумки в багажник и садитесь в машину.
 Друзья еще раз попрощались, и Мишка с братом уселись на заднее сиденье. Машина тронулась с места и медленно выехала со двора. Друзья махали руками, пока видели друг друга.
- Ну вот, мы снова одни! - сказал Петька другу.
- Чем займемся?
- Может в мяч?
- Нет! Надоело!
- Тогда на велосипедах?
- А это дело!
 Друзья вывезли велосипеды и полдня прокатались.

 Приехав на дачу, братья Мишка и Колька два дня помогали родителям на огороде, а затем им дали день отдыха.
- Пойдем на рыбалку? - предложил Мишка.
- Давай! - согласился Колька и пошел в огород копать червей.
 Собравшись, братья вышли за калитку.
- Ребята, вы на рыбалку? - это был их сосед по даче, Женька.
- Ага! - ответил Колька. - Пойдешь с нами?
- Пойду! А наживкой поделитесь?
- Конечно! Без проблем!
 
Дождавшись своего дачного товарища, друзья направились к речке.
 Улов оказался небольшим, но друзья не стали отчаиваться. Они вдоволь накупались в речке. В этот раз, вода была теплая и приятная.
 Возвращаясь обратно, друзья договорились о завтрашней ранней рыбалке.
- Если, конечно, нам родители разрешат! - сказал Колька Женьке.
- Хорошо! – согласился тот. - Только ты не заболей, как в прошлый раз.
- Ага! - улыбнулся Колька. – Постараюсь!

 Вот и Ваське с Петькой пришла пора собираться в лагерь.
 Васька в суматохе бегал по квартире, собирая вещи, стараясь ничего не забыть.
- Не торопись! – говорила ему мама. – Поспешишь, людей насмешишь!
-  Я просто нервничаю! Ведь я раньше никогда не был в лагере. Школьный не считается!
 - Успокойся! - мама гладила сына по голове. - Мы ничего не забудем!

Петька суетился меньше друга, ведь ему уже приходилось отдыхать за городом.
В этот раз он был очень счастлив, что поедет с лучшим другом.
- Спасибо вам большое! - говорил он родителям.
- За что?
- Вы сделали мне самый лучший в мире подарок.
- Мы очень рады! - говорила ему мама.
 
Наступила ночь, и мальчишки легли спать, каждый у себя в квартире, в предвкушении поездки, которая предстоит им наутро.
 Оба друга всю ночь ворочалась во сне.
 
Когда пришло утро, друзья и их родители встретились у подъезда. Родители договорились, что повезут детей сами, на машинах.
- Мама! А можно мы поедем в одной машине? - просил Васька.
- Если родители Пети не против.
 - Конечно! - согласилась мама Петьки. - Пусть едут в одной машине, а вы, если не против, поедете с нами на нашей, поговорим в дороге.
- Я согласна!
 
Друзья уселись в машину Васькиного отца, а их мамы в машину Петькиного.

Через несколько часов прибыли на место. Родители отдали своих детей на попечение вожатых и, попрощавшись с ними, уехали домой.
 - Наконец-то свобода! – кричал Васька.
- Ура! – поддакивал Петька.
- Что за шум? - услышали друзья незнакомый голос вожатого.
 Гомон ребят чуть стих, но они продолжали смеяться вполголоса. Начались настоящие каникулы.

 Вот и распрощались мы с нашими друзьями. Но их приключения на этом не заканчиваются, а можно сказать, только начинаются. Впереди у них целая вечность, и множество приключений, веселых и не очень.

Пройдет месяц, и снова соберутся в нашем дворе Петька и его лучший друг Васька, Колька и его старший брат Мишка, Катя и ее назойливая младшая сестренка Наташка.

И продолжатся самые настоящие
УЛИЧНЫЕ ПРИКЛЮЧЕНИЯ!


Рецензии