ОЗОН - Организация Защиты Особого Населения Глава3

Лина была рада тому, что впервые в жизни она могла безбоязненно уделить внимание своей силе. Ей даже казалось, что способность вышла на новый уровень. Лион вернулся в лабораторию и практически безвылазно сидел там часами. Лина помнила о важном проекте, но ее предложение о помощи тактично отклонили. Пациентка или участница деятельности тренера не стала особо расстраиваться, прекрасно зная, что лаборант умеет думать головой и скорее всего успешно выберется из сложившейся ситуации. Рафаэль, узнав о намерении девушки заняться оттачиванием навыка применения силы, тоже оставил ее в покое. Лине начало казаться, что, если раньше она интересовала тренера в качестве преступницы, которую несомненно нужно исправить, то теперь - в качестве обладательницы способности, чей талант несомненно нужно развить. Лину это несколько раздражало, но не настолько, чтобы портить хорошие отношения в выяснении настоящего положения дел. Таким образом, Лина оказалась предоставлена самой себе. Впрочем, она не особо возражала против такого сложения обстоятельств. У нее появилась возможность спокойно обо всем подумать.
Для тренировки участнице определили пустой неприметный зал с мрачными серыми стенами. Хотя Лине он совершенно не нравился, другого варианта у нее не было. В помещении не было окон. Со свободным кондиционированием воздуха тоже были проблемы. Поэтому Лине довольно часто приходилось покидать столь неудобное помещение, оставляя дверь открытой. В такие моменты она прогуливалась недалеко от зала, притягивая взгляды любопытных сотрудников. По началу Лина начала точно также смотреть в ответ, но потом привыкла и перестала обращать внимание.
Все шло, как обычно. Лина, легко позавтракав, отправилась в свою серую обитель. Сотрудники натаскали туда мусора, так что с объектами для воздействия проблем не было. Участница сделала вывод, что тренер никому не доверяет ее, кроме Лиона, учитывая сложившуюся ситуацию. Иначе кто-нибудь точно уже отвез бы ее на свалку в лесу.
Сегодня зал оказался завален мусором особенно сильно. Но Лине было не привыкать: она уже справлялась и с большим объемом в лесу. Единственным отличием от той свалки было то, что мусор в основном был офисным и не имел сильного неприятного запаха. Однако Лина подозревала, что такая пощада касалась совсем не ее, а проходящих мимо сотрудников при проветривании.
Коробка с бумагами поднялась в воздух. Лина не знала, почему ее сила постоянно так поступает с неодушевленными предметами. Участница вспомнила про родителей. Она все же была рада видеть их тогда. И особенно трезвыми. Энергия в последнее время снова несколько изменила свое воздействие. После ее влияния объекты не просто распадались на элементы, из которых они были сделаны, этот "состав" полностью растворялся, перемещаясь в другое место. Лина надеялась, что элементы оказываются там, где больше всего нужны. По крайней мере, эта мысль успокаивала ее и делала немного счастливее. Оказывается, иногда бывает так приятно делать что-то полезное для кого-то, благодаря имеющимся навыкам и способностям.
Лина рассоединила еще несколько коробок, а потом вновь вышла из комнаты. Участница подумала, что было бы неплохо попробовать навестить своих родителей. Посмотреть, как они сейчас живут, проверить свою реакцию. Однако свои размышления ей пришлось очень быстро прервать: вместо привычной спокойной атмосферы в коридоре творилась настоящая суматоха.
Напуганные сотрудники бежали в сторону лестницы. Лина пока все еще не понимала, что происходит. Неожиданно из-за поворота появился человек в маске и с оружием в руках. Он выпустил небольшую очередь в потолок.
- Давай-те пошевеливайтесь! Все на первый этаж! - оповестил нарушитель спокойствия.
Сотрудники комплекса прибавили ходу. Лине ничего не оставалось, как последовать их примеру.
Вскоре к нарушителю присоединилось несколько приятелей. Не спуская глаз с движущейся толпы, они начали заглядывать в каждое помещение в поисках укрывшихся людей.
Когда Лина приблизилась к лестнице, зазвучал сигнал тревоги, а все лампы замигали красным. Включились даже те, что не горели. Лина сделала вывод, что это не шутки и на комплекс, действительно, напали. Она совершенно не переживала ни за Рафаэля, на за Лиона, прекрасно зная, что они сумеют за себя постоять и, скорее всего, обойдутся без совершения глупостей и проявления бессмысленного героизма. Лину впечатлило то показное спокойствие, с которым сотрудники послушно спускались вниз. Никто из них ничего не говорил, а на их лицах читалась одна лишь сосредоточенность. Можно было подумать, будто они всю жизнь тренировались и вот теперь сдают экзамен, причем сам результат не особо важен. Лина решила, что это все же признаки профессионализма. Видимо, определенная тренировка все же была и поведение при подобных обстоятельствах было тщательно отрепетировано. Никакой суматохи, паники, лишь расчетливая определенность действий.
Вместе с остальными Лина спустилась на первый этаж. Там тоже находились вооруженные люди. Они стояли по периметру коридора и толкали вновь прибывших к просторному залу. Ни Рафаэля, ни Лиона она пока не увидела.
Лина вошла в зал. Она уже была здесь во время изучения помещений всего комплекса. Высокий белый потолок с серебристыми узорами, словно из настоящего волшебного замка, и золотистые стены с изображенными завитками сразу создавали атмосферу праздности и торжества. В прошлый свой визит зал Лине очень понравился. Теперь же, казалось, он насмехается над захватившими комплекс преступниками, препятствуя возникновению настоящего чувства опасности. Сотрудников согнали сюда, но от этого для них ничего не изменилось. Они по-прежнему были на своей территории, только лишь пришли сюда не совсем по своей воле.
Никакой мебели в зале не было. Ее либо уже вынесли, либо решили оставить помещение пустым после последнего праздника. Лина оказалась около одного из пяти имеющихся окон. На всех из них висели подвязанные золотистые занавески и легкий прозрачный тюль. Участница украдкой посмотрела на улицу. Вокруг здания тоже сновали люди с автоматами.
Лина отвернулась от окна. Она никак не могла поверить, что, казавшиеся ей такими умными, сотрудники центра так просто сдались. Просто позволили себя захватить. Конечно, очень хорошо, что все благополучно придут сюда и, возможно, даже никто не пострадает, но все же... Неужели они так просто опустили руки?..
Лина покрутила головой. Лиона она нашла сразу. Лаборант стоял с каменным выражением на лице. Примерно таким же, какое у него было при их последней встрече. Казалось, что его по-прежнему беспокоит тот проект, который ему пришлось прервать из-за захвата, а не сама сложившаяся ситуация. Лина уже нисколько этому не удивилась.
Рафаэля испытуемая заметила чуть позже. Он стоял в первых рядах в напряженной позе и по выражению его лица было понятно, что он знает захватчика и ничего хорошего от него не ожидает.
Наконец, нарушители спокойствия собрали в зале весь персонал комплекса, который смогли найти и максимально прижав людей по периметру, освободили небольшую площадку в центре. Сирена перестала звучать, а лампы - мигать, остановившись на насыщенном красном цвете.
В зал вошло еще два вооруженных человека, а в след за ним - высокий брюнет лет тридцати в темном костюме, но без маски. Он появился, как настоящий хозяин положения. Лине сразу стало понятно, что он здесь главный. У лидера нападавших были непослушные, жесткие волосы, торчащие во все стороны. Он окинул сосредоточенным, тяжелым взглядом собравшуюся толпу. Не смотря на его текущую полную победу, недовольное выражение лица лидера все же имело место быть. Лина удивилась, как можно оставаться с этой эмоцией, когда все идет по плану?.. Вот, например, она, добившись желаемого результата, всегда была довольна...
- Думаю, что вам известно, кто я, - произнес лидер. - Но, если кто не знает, то меня зовут Ральф. И у меня есть брат. Точнее говоря, был. Пока вот эта сволочь не промыла ему мозги! - Преступник указал пальцем на Рафаэля. - Привести его сюда!
Двое из его команды тут же принялись исполнять приказ. Они подошли к тренеру, схватили его под руки и вывели из толпы.
Лина была в некотором шоке, хотя этого вполне следовало ожидать, учитывая, чем занимается Рафаэль. Девушка посмотрела по сторонам. Сотрудники или умели хорошо скрывать свое волнение, или, действительно, были спокойны. Лина решила взять с них пример и наблюдать за ситуацией не со страхом, а с интересом. Невольно она все же не причисляла себя к добрым сотрудникам центра. Совсем недавно она тоже была убийцей и не особо переживала из-за этого. Лина чувствовала в захватчике что-то свое. Но все же ей не хотелось присоединиться к нему.
- На колени! - рявкнул лидер.
Рафаэль пошевелился, но остался стоять на своих двоих. Одному из приспешников Ральфа пришлось хорошенько ударить автоматом ему по ноге. После того, как тренер чуть не упал, ему пришлось опуститься на колени.
Собравшаяся толпа за всем этим наблюдала молча, лишь иногда испуская вдохи и изредка шевелясь. Лина посмотрела на лицо Лиона. Вопросительный взгляд лаборанта был направлен на Рафаэля. Лина тоже обратила внимание на тренера. Тот еле заметно качнул головой. Из чего Лина сделала вывод, что у них все же все под контролем, хотя в это трудно было поверить. Участница немного расслабилась. Коли Рафаэль и Лион не переживают, ни к чему это и ей.
Внезапно свет ламп с красного сменился на зеленый. По толпе прошел тихий ропот.
- Что это значит? - На лице Ральфа четко читалось недоумение. Незваный гость явно начал нервничать.
- Через определенный промежуток времени свет лампы меняет цвет, - ответил Рафаэль.
- Сколько мы здесь находимся? - Ральф обратился к своим приспешникам.
Один из них отогнул манжету у куртки и посмотрел на часы.
- Двадцать две минуты, - ответил он.
Ральф ненадолго задумался, о чем-то сосредоточено размышляя.
- Отправьте еще пару наших людей на улицу, - распорядился лидер. - Усилить бдительность.
Два человека в масках без лишних слов отправились исполнять приказ.
- А теперь вернемся к тебе, - сказал Ральф, злобно глядя на Рафаэля.
Судя по скрытой усмешке на лице последнего, он вполне предполагал такой расклад.
- Ты знаешь, что сделал, - продолжил свой монолог преступник. - Ты лишил меня брата!
Под воздействием гнева, Ральф ударил Рафаэля кулаком по лицу. Голова тренера практически полностью развернулась назад. По толпе пронесся вздох сожаления.
Лине было довольно тяжело стоять на месте и ничего не делать, видя, что происходит. Судя по выражению лица Лиона, он тоже с трудом себя сдерживал, хотя, участница слабо представляла себе, что он такого глобального в этой ситуации мог сделать.
Рафаэль же повернул голову прямо и спокойным голосом ответил:
- Вообще-то, твой брат не погиб. Он просто настолько изменил свое мировоззрение, что решил больше не совершать преступлений и начал жить по мирным законам. Как тебе известно, я предлагал сделать это и тебе.
- Как ты смеешь такое говорить?! - Ральф снова разозлился и опять вмазал тренеру по лицу. - Ты - послушная, бюрократическая крыса! Что скажут сверху, то и делаешь!
Лине становилось все тяжелее держать себя в руках. Кроме этого она не понимала, зачем Рудольф затеял  весь этот разговор? Неужели он не мог стоять спокойно и молчать?! Прежде участница не замечала за ним тяги к мазохизму. Учитывая, как ловко он может направлять чужое мышление, почему же он не проявляет свое мастерство здесь?..
- Что ж, достаточно сантиментов. - Лидер решил взять себя в руки. - Ты совершил проступок и должен понести за это наказание. Что же нам с тобой такого сделать?
Лине уже надоело стоять здесь и абсолютно бездействовать. Она привыкла хоть что-то делать, а здесь оставалось только наблюдать и ждать неизвестно чего. Остальная толпа, похоже, ее мнение не разделяла. Кто-то терпеливо наблюдал, другим было несколько страшно, но не настолько, чтобы можно было назвать это паникой. Лина окончательно сделала вывод, что на случай подобного захвата персонал комплекса тщательно вымуштровали. Что отдавало организации должное. С другой стороны текущее бездействие со стороны сотрудников в попытке освобождения вызывало все больше вопросов. Лина еще раз обратила внимание на лицо Лиона. Судя по его каменному, но спокойному выражению, лаборант точно знал, что происходит. Неужели, у них все еще все под контролем?..
В зал вошел еще один приспешник лидера. Он подошел к своему главарю и что-то прошептал ему на ухо. Преступник согласно кивнул и с заинтересованным видом уставился на толпу.
- Кто из вас - Лина? - громко спросил он.
Участница замерла. Она, конечно, была не против чем-то заняться, но ввязываться во всю эту историю ей не очень-то хотелось. Лина бросила быстрый взгляд на Рафаэля. Тот выжидающе смотрел на нее. Лина поняла, что ничего другого ей не остается и покорно направилась к основному месту действия. Сотрудники центра охотно расступались, по-прежнему не выказывая напряжения. Лине и вправду начало казаться, что все это хорошо отрепетированный спектакль. Просто ей забыли вовремя дать сценарий, чтобы она успела точно также выучить свою роль.
Лина приблизилась к захватчикам. Она испытывала смешанные чувства. С одной стороны ей должно было быть страшно, поскольку сейчас участница имела дело явно с отрицательным персонажем и ничего хорошего ждать от него не приходилось. С другой - в свое время она сама была на его месте, поэтому особого повода для переживания не было. Правда, она не доставляла своим жертвам боль.
Ральф сделал жест рукой, прося подойти поближе. Лина выполнила его просьбу. Приспешник подвел ее к Рафаэлю и повернул к нему лицом. Участница растерялась.
- Насколько мне стало известно, ты умеешь производить разделение. - Ральф обратился к участнице. - Так вот, будь так любезна, разорви связь Рафаэля с добром.
Такого поворота Лина не ожидала. Она понимала, что, если сделает это, то это будет взаправду: тренер перестанет быть хорошим. Лина испуганным взглядом уставилась на Рафаэля, не зная, как поступить. Тот еле заметно кивнул.
- Действуй! - скомандовал Ральф, все еще ощущая себя хозяином положения. - Иначе мы будем убивать по одному сотруднику каждую минуту, пока ты этого не сделаешь. Начать можно прямо сейчас.
Лидер сделал знак одному из своих приспешников. Тот направил автомат на толпу, готовясь стрелять.
- Не надо! Я сделаю то, что вы хотите, - произнесла Лина секунду спустя.
Она точно не хотела, чтобы из-за нее кто-то погиб. Участница сама не могла поверить в то, что так привязалась к работникам комплекса и теперь явно ощущала ответственность за них.
Приспешник временно опустил оружие.
- И учти! - продолжил лидер. - Если ты решишь схитрить и не сделаешь того, что должна, я узнаю об этом и тогда мало никому не покажется.
- Я поняла, - сказала Лина и, обхватив голову Рафаэля руками, тихо обратилась к нему: - Прости.
- Все в порядке, - также тихо ответил он.
Участница сосредоточилась, закрыла глаза. Лина без труда увидела картину пульсирующего  внутреннего мира Рафаэля. Он был похож на переплетение нитей разных цветов на фиолетовом фоне. Найти небесно-голубую связь с добром также было довольно просто. Лина открыла глаза. Рафаэль, не мигая, внимательно смотрел на нее. Участница поняла, что отступать некуда и пустила свою силу в ход. Небесно-голубая нить порвалась.
Тренер еле заметно вздрогнул и расслабился. Лина понимала, что она только что сделала. Она с опаской посмотрела на тренера. Тот отвел на несколько секунд взгляд, словно пытаясь что-то вспомнить, а потом вернул его на место. Изменения участница заметила сразу. Взгляд Рафаэля стал более закрытым. В глазах появился азарт. Лине показалось, что теперь мало никому не покажется.
- Так-то лучше, - прокомментировал Ральф. - Посмотрим на что способен наш недобрый Рафаэль.
Приспешник схватил Лину за плечи и отвел к толпе.
Неожиданно свет от ламп снова изменился, став синим. На лице лидера отразилось неподдельное беспокойство.
- Что происходит? Что это значит? - Ральф прямо обратился к тренеру.
- Ты сделал меня плохим, разве забыл? - наполнил тот. - Так по какой же причине я должен отвечать?
- По той, что, если не сделаешь этого, мы изрекошетим твоих подчиненных и коллег!
- Мне должно стать их жаль, и я должен умалять вас не делать этого?
- Огонь по сотрудникам!
Лина не могла поверить своим ушам. Неужели Рафаэль так сильно изменился?..
Пули полетели в толпу. Участница инстинктивно закрыла лицо руками и зажмурилась, внутренне сжавшись. Прошли секунды, полминуты, но она так и не почувствовала боли. Лина открыла глаза и опустила руки. Толпа стояла на своем месте целая и невредимая. Выпущенные пули застряли в прозрачной, похожей на желе, десяти сантиметровой стенке, отгородившей сотрудников комплекса.
Преступники были шокированы этим фактом не меньше Лины.
- Взять их! - непонятно кому скомандовал Рафаэль, и в зал вбежало много людей в темно-синих костюмах.
Они, как и захватчики, были вооружены. Нарушители спокойствия попытались сопротивляться, открыли огонь, но вокруг каждого из компании в синем тоже обнаружился такая желеобразная защита. Ральф обратил на нее внимание, некоторое время пристально всматривался, словно хотел взглядом разгадать ее секрет, но его тоже схватили, одели наручники и куда-то повели. Когда все его приспешники оказались схвачены, защитная стена перед сотрудниками исчезла.
Персонал начал расходиться по своим рабочим местам. Лине снова показалось, что сотрудники ничуть не напуганы произошедшим.
- Нас хорошо натренировали, - произнес Лион, подходя к участнице и видя ее растерянный взгляд. - Очень хорошо. Что, когда и как делать в подобных ситуациях, чтобы обойтись минимальным количеством жертв.
- На комплекс нападали раньше?
- Конечно.
Лина заметила, как Рафаэль, с кем-то активно общаясь, удаляется из зала.
- Наверное, нужно что-то сделать... - произнесла она нерешительно.
- Ты о чем? - не совсем понял ее Лион.
- Я ведь разорвала связь Рафаэля с добром...
- И что? Думаю, что, если бы это было столь важно, то какие-то меры уже были бы приняты.
- Что ты имеешь в виду?
- Подоспевшие сюда специалисты по освобождению, наверняка, задержали бы его. А они, как видишь, захватили лишь незваных гостей и спокойно удалились.
Вскоре Лина с Лионом остались в зале одни. Участница задумалась над его словами.
- Может быть, они не понимают всю степень угрозы? Ведь я сделала это! - воскликнула Лина.
- Естественно, иначе нас могли бы не досчитаться.
- Тогда почему его просто взяли и отпустили? - Лина непонимающим взглядом посмотрела на Лиона.
- Они профессионалы в своем деле. Учитывая, что повсюду установлены скрытые камеры, руководство уже знает о случившемся. Нам может быть что-то неизвестно, но за все время работы здесь у меня не появилось еще ни одного повода для разочарования в управлении.
- А сколько ты здесь работаешь?
- Пять лет.
Слова лаборанта немного успокоили девушку, но полностью для себя она этот вопрос не закрыла. Продолжать его обсуждение с Лионом участница больше не видела смысла.
- Ладно, - сказала она, мысленно переключившись на другую тему. - Пойду посмотрю, добрались ли наши незваные гости до моего мусора.
Лион улыбнулся, но ничего не ответил.
Лина покинула зал, вскоре в след за ней вышел и лаборант.
Участница продолжила тренироваться в исчезновении мусора. Доброжелательные сотрудники где-то находили новый и в таких же объемах приносили. Лина не особо понимала, откуда они его берут в таких количествах, но решила по совету Лиона не докапываться до сути каждого момента. Берут, приносят - и ладно. Есть чем заняться. А, если выяснится, что они ограбили целый архив, значит на это была причина, и руководству все прекрасно известно.
Коробки с бумагами, так и не исчезнув, упали на пол. Лина не могла так спокойно жить дальше, зная, что происходит внутри у Рафаэля. Участница отправилась на его поиски.

Ральфа завели в камеру очень похожую на ту, в которой сидела Лина, сняли наручники и оставили в гордом одиночестве. Преступник посмотрел по сторонам: могло быть и хуже. Рафаэлю вполне могла прийти идея и о более "интересном" месте.
Ральф задумался над произошедшим. Где он просчитался? Преступник вполне предполагал, что его и его товарищей схватят. Все же он решил связаться с комплексом. И рассчитывать, что эффекта внезапности будет вполне достаточно - не приходилось. Плюс, конечно же, это новшество с лампами, меняющими цвет. Раньше такого не было. Раньше комплекс защищал себя сам, и к такой защите его команда была готова. Он собственноручно создал каждому из своих людей особый иммунитет к воздействию большинства из сотрудников этой тюрьмы. Даже всесильный Лион вряд ли смог бы остановить его команду. Но нет же! В действие вступила третья сила! Впрочем, даже к этому он был готов. Ральф не ставил ставку лишь на имеющиеся в его распоряжении ресурсы и собирался разжиться чем-то в рамках комплекса. Поэтому он сразу направил часть людей на поиск соответствующих кандидатов. В результате Рафаэлю разорвали связь с добром. Ральф уверен, что сотрудница это сделала. Она была разорвана и... И ничего! Рафаэль совсем не изменился! Он спокойно отдал приказ, словно уже был с разорванной связью. Но разве такое могло быть? И, если это так, то почему он вел себя, как вполне законопослушный гражданин?..
От размышлений его отвлек звук открывающейся двери. Преступник обратил внимание на выход. В помещение вошел Рафаэль вместе с двумя мужчинами в белых халатах. У одного из них в руках был шприц. Не трудно было догадаться, зачем они здесь.
Помощники остались около двери, а тренер подошел к камере.
- Теперь давай попробуем поговорить на моих условиях, - произнес Рафаэль.
Ральф в этот момент спокойно сидел на подобии кровати. Речи тренера его не сильно волновали.
- Если хочешь, говори. Я послушаю, - отреагировал он.
- В принципе, пока у меня к тебе всего один вопрос, - продолжил общение Рафаэль. - Ты пришел сюда только по своей инициативе или у тебя есть покровители?
- Хороший вопрос. Вот только я не буду на него отвечать.
- Значит, к добровольному сотрудничеству на этот раз ты решил не прибегать?
- Я выберусь отсюда, ты и сам прекрасно это знаешь. Я пройду все ваши тесты. Пройду так, что комар и носа не подточит. И вы отпустите меня точно так же, как сделали это в прошлый раз.
- Ну, пока твоя реабилитация не входит в нашу программу. Так что, решение тебе предстоит принять прямо сейчас.
- А что ты сделаешь, если я не скажу? Побьешь меня? Думаешь, боль является для меня достаточной мотивацией?
Рафаэль улыбнулся.
- Ну что, ты! Бить я тебя не собираюсь. У меня есть средство получше.
Тренер сделал знак своим помощникам, они подошли к камере.

Лина побродила по коридорам, заглянула в кабинет Рафаэля, но так нигде его и не нашла. Не желая сдаваться, она начала спрашивать о его местонахождении у попадающихся сотрудников. Наконец, ей улыбнулась удача и, узнав, к кому он отправился, участница нисколько не удивилась. Лина уточнила, где находится камера Ральфа и тут же направилась туда.
Тихонько приоткрыв дверь, участница увидела, как два мед брата подошли к камере. Один из них открыл дверь, и оба вошли вовнутрь. Ральф, молча сидевший на кушетке, встал. Судя по выражению его лица, он предполагал, что сейчас последует и пытаться сопротивляться этому было абсолютно бесполезно. Однако, это совсем не означало, что преступник решил сдаться. Он просто собрался стойко перенести все то, что ему приготовили. Естественно, приготовил Рафаэль.
Тренер тоже был там. Стоял в сторонке, словно ни при чем. Лина узнала эту его стандартную заносчивость, будто он лучше всех. Участница решила не вмешиваться, а просто понаблюдать за тем, что будет дальше.
Оба мед брата вошли в камеру. Один из них схватил Ральфа за руку. Преступник по-прежнему не проявлял признаков сопротивления. Второй мед брат сделал заключенному укол.
- Что это? - Ральф обратился к Рафаэлю.
- Новый яд. Тебе понравится, - отреагировал тот и по злодейски улыбнулся.
Лина не поверила своим ушам. Все же рассудок пока успешно удерживал ее от того, чтобы вмешаться.
Ральф тут же согнулся от нахлынувших неприятных ощущений.
- Быстродействующий, - с довольным видом прокомментировал Рафаэль.
Преступник показал ему оскал.
Лина не смогла и дальше видеть мучения человека и ворвалась в комнату. На несколько секунд на лице тренера промелькнула растерянность. Но он быстро сориентировался в ситуации и успел вовремя схватить участницу за запястье. Лина начала вырываться из его хватки.
- Закройте камеру, - стальным, решительным тоном приказал тренер.
Мед брат тут же выполнил приказ, повернув ключ в замке. Рафаэль отпустил Лину. Та добралась до камеры и вцепилась в прутья решетки.
Ральф ожидал от тренера нечто подобное. Учитывая, что они оба прекрасно знают, в чем заключается его сила, какая-нибудь гадость внутри организма оказывается очень кстати. Конечно не для того, кто становится ее временным вместилищем. Ральфу пришлось собрать всю свою волю в кулак и всеми силами абстрагироваться от боли. Он уже потерял несколько секунд на бессмысленный вопрос, и яд уже начал действовать. Ральф был не силен в химии, тем более в ингредиентах введенной ему смеси, но отследить в своем теле вредные инородные вещества он мог. Вот нечто ярко желтое уже бежит по мышцам, пытаясь их парализовать. А вот светло-красное активно смешивается с кровью. Достаточно всего лишь обратить внимание, найти то, что находится не на своем месте и все, процесс оказывается остановлен. Обе субстанции замерли, словно кто-то нажал на невидимую кнопку паузы. Клетки организма начали свою работу по выведению инородных тел и восстановлению здоровья.
Ральф смог выпрямиться и передохнуть. Он еще раз проверил свой организм на наличие "сюрпризов", но больше ничего не обнаружил. Преступник сел на кушетку, чтобы перевести дух. Он посмотрел по сторонам и только сейчас заметил прибавление наблюдателей: та обладательница силой разделения стояла около двери, вцепившись в прутья решетки. Но сейчас она его абсолютно не волновала. Рафаэль по-прежнему был здесь, значит - все под контролем. И, если нужно, он сам разберется с незапланированной гостьей. А сейчас Ральфу нужно было восстановить свои силы. Не смотря на довольно маленький объем работы, он оказался довольно энергозатратным.
Заметив, что преступнику явно лучше, Лина отпустила прутья решетки.
- Понравилось? - Рафаэль обратился к заключенному.
- Я смотрю, мои страдания доставили тебе истинное удовольствие, - ответил тот.
- Иногда полезно бывать на представлении.
Лина слушала их разговор молча, снова медленно начиная заводиться. Ральф и Рафаэль были похожи на петухов на поединке, на котором зрителями являются они же.
- Я больше не могу это слушать. Придешь в себя - тогда заходи. Тогда и поговорим, - серьезным тоном произнесла Лина, удаляясь из комнаты.
Ее проводили полным молчанием.
- По-моему она начинает считать, что ты ей что-то должен, - высказал свои мысли в слух Ральф.
Рафаэль сделал своим помощникам знак, и те покинули камеру.
- Тебя это волнует? - в ответ поинтересовался он.
- Нет, просто интересно, что с этим будешь делать ты. Ты ведь знаешь, что найти слабое место бывает не так уж и сложно, - произнес преступник, с усмешкой глядя на собеседника.
- Что поделаешь, коли нечем больше заняться, кроме как лезть в чужую жизнь. Извини, Ральф, но я тебе не завидую, - ответил тренер и вместе со своими помощниками вышел из комнаты.

Лина была вне себя от гнева и от беспомощности. Она собиралась помочь Рафаэлю, предложить ему свою помощь, но, учитывая то, что она видела, заставило ее задуматься. То, что она сама разорвала у тренера связь с добром больше не казалось ей таким важным. Намного существеннее ей представлялся тот факт, в какого монстра начал превращаться Рафаэль. Уму не постижимо - он стал мучить людей! Пусть и не особо  хороших, но все-таки.
- Лина! - Участница не сразу обратила внимание на то, что ее зовут.
Девушка остановилась и обернулась. К ней подбежал Рафаэль.
- Ты права. Нам нужно поговорить. Пойдем в мой кабинет, - предложил он.
- Хорошо, - не стала спорить Лина.
Они молча прошли по коридорам и вошли в небольшое уютное помещение.
В центре кабинета стоял массивные дубовый стол. Для хозяина и гостей были поставлены три кожаных кресла. За креслами стояло несколько шкафов и стеллажей. На окнах висели плотные занавески. В кабинете была создана атмосфера важности и секретности. Само помещение было идеально проветрено. Но была это заслуга кондиционера или за этим специально следили, понять было сложно.
- Садись, - предложил Рафаэль. - Извини, что я еще не успел прибраться.
- Ничего, - ответила Лина и села на единственное свободное кресло.
Оставшиеся два, как и стол и часть пола были завалены документами. Дверцы шкафов, ящики стола были открыты и пусты, как и полки стеллажей.
- Итак, из-за чего весь этот сыр бор? - прямо спросил тренер.
- Думаю, что ты и сам знаешь, - сквозь зубы произнесла участница, понимая, что разговаривать на эту тему абсолютно бесполезно.
- Пока ты мне не скажешь, боюсь, что нет. - Рафаэль встал напротив собеседницы и присел на край стола.
- Я разорвала твою связь с добром.
- И что?
- Теперь ты у нас плохой.
Тренер улыбнулся.
- Интересно, с чего ты это взяла?
- Сначала просто по логике, а потом, когда увидела, как ты обращаешься с заключенным.
- Понятно. Что ж, давай развеивать мифы. Начнем с Ральфа. Что ты знаешь о нем?
- Почти ничего.
- Вот именно. Наши с ним способности в некоторых аспектах довольно похожи. Мы оба умеем разбираться в сути процессов. Но, если я это делаю больше из любопытства, то то он может непосредственно остановить то, что попадает под его внимание. Как ты понимаешь, такого довольно нелегко удержать на месте.
- Ты имеешь в виду, что он уже разрушал камеры?
- Конечно. Поэтому в отношении Ральфа работает только один принцип: нечто новое. Тогда он тратит силы на то, чтобы с этим разобраться.
- Но яд...
- Зачем обращать внимание на то, что не может причинить тебе вреда и не ограничивает свободу? Я знал, что он справится, Лина. Я не подвергал его жизнь опасности. Все было в точности рассчитано, чтобы он выложился на сто процентов и в ближайшее время не смог пользоваться силой.
Участница поняла, что была не права, поспешив с выводами.
- А как же разрыв связи? Или отключение от добра на тебя вообще никак не подействовало? - Лина была готова услышать вполне разумное, но не столь очевидное объяснение.
- Почему же? Подействовало. Но, как ты понимаешь, у каждого свои представления о добре и зле. Пойдем, я тебе кое-что покажу.
Рафаэль направился к выходу. Лина последовала за ним.
Они вышли из кабинета и стали плутать по коридорам. По незнакомой Лине лестнице, спустились на первый этаж и подошли к ничем не примечательной стене.
- Зачем мы здесь остановились? - поинтересовалась участница.
- Сейчас увидишь, - ровным, спокойным тоном ответил тренер.
Внутренней стороной ладони Рафаэль приложил правую руку к четырем местам на стене, словно обозначая углы ромба. Прошла секунда и определенные тренером места загорелись зеленым светом. Кроме точек у ромба появились линии, после чего он провалился в стену, а последняя исчезла.
Лина была несколько обескуражена таким поворотом событий. Она думала, что знает про комплекс довольно многое. Теперь же выяснялось, что практически ничего.
- Так чем вы здесь занимаетесь? - прямо спросила девушка, когда увидела образовавшийся проход. - Как я понимаю, перевоспитание преступников - это не единственный вид деятельности?
- Не основной, - уточнил Рафаэль. - Это всего лишь вывеска. Красивая обертка, чтобы не трогали несимпатичную конфетку.
Ничего другого участница услышать и не ожидала.
За бывшей стеной оказался вход в довольно большую лабораторию. Огромное помещение было разделено на множество средних прозрачными стеклянными перегородками. И по всей этой сформированной территории активно ходили люди, занимаясь какими-то важными делами. Вот где осуществляли по-настоящему стоящие проекты. Лина вспомнила, как было тихо и спокойно в лаборатории, в которой работал Лион. Как мало там было сотрудников и как неспешно и осторожно они выполняли свою работу. Текущая же масштабность не шла ни в какое сравнение с тем местом.
- Лион не занимается важными проектами? - поинтересовалась Лина, чтобы понять обстановку.
- Почему? - слегка удивился Рафаэль. - Занимается.
- Но здесь все выглядит намного существеннее...
- Не всегда то, что ты видишь соответствует действительности. Пойдем.
Они вошли в скрытое помещение. Пока Рафаэль вел участницу к цели их визита, та смотрела по сторонам. Оживленность этого места по сравнению со спокойствием надземной части комплекса все больше бросалась в глаза.
Лина заметила шеренгу каталок со спящими на них людьми. Теми самыми, что недавно захватили здание. Одну из каталок вкатили в секцию, к аппарату с довольно большим экраном. Лине стало интересно, что собираются делать с остановленным преступником. Участница уже собиралась спросить, но Рафаэль повел ее именно туда. Они также подошли к экрану.
На виски спящему прикрепили два электрода. Затем сотрудник воспользовался клавиатурой, и черный экран стал синим.
- Что с ним будут делать? - спросила Лина.
- Слушай и смотри. Сейчас все поймешь, - отреагировал тренер.
Лина послушалась и перевела свое внимание на экран.
- С вас снимаются все долги и обязанности, - произнес сильный женский голос. - Вы абсолютно свободны. Вы вольны делать все, что захотите. Ограничений нет. Возможно все! Что вы будете делать?
Голос в ожидании умолк. Лина обратила внимание на лежащего преступника. На лице того появилась довольная улыбка. Участница перевела свой взгляд на экран. На нем начало формироваться четкое изображение.
Вскоре из возникших расплывчатый пятен четко проявилось здание банка. Затем появилась улица, на которой он находился. По ней, к зданию довольный и счастливый с двумя автоматами направлялся преступник.
Прошла пара минут. Сновидец достиг своей цели. Возникшие прохожие принялись разбегаться от его вида. Охрана банка собиралась открыть огонь, но преступник оказался быстрее: он положил всех и направился дальше.
Прошло еще некоторое время, и преступник добрался до главного хранилища денег. Под страхом смерти клерк принялся открывать ячейки. Вскоре преступник вместе со своей добычей вышел из здания. На его лице играла довольная улыбка. Он чувствовал себя счастливым.
Экран постепенно снова стал черным. С преступника стали снимать электроды.
Лина повернулась лицом к Рафаэлю.
- Этот аппарат позволяет увидеть тайные желания личности? - спросила она.
- Одно желание, - слегка поправил ее тренер. - Но самое сильное. То, что человек хочет больше всего и, может быть, даже себе не признается в этом.
Лина в очередной раз оказалась поражена.
- Вы тестируете только преступников? - снова спросила она.
- Нет. Тест проходит каждый, кто находится в этом здании, - охотно ответил Рафаэль.
- Это значит, что и меня...
- Разумеется. Ты видела, чего хочет тот пациент. В принципе, ничего особенно. С ним справятся и в обычной тюрьме. Пойдем. Это не все, что я собирался тебе показать.
Они отошли от экрана, прошли вперед несколько метров и завернули в небольшое темное помещение. Рафаэль щелкнул выключателем, и Лина поняла, что находится в архиве. В комнатке была собрана целая картотека видеокассет. Напротив входа, прямо под потолком висел телевизор. К нему был подключен стоящий на маленьком столике видеомагнитофон. Стеллажи с ровными рядами кассет занимали практически все свободное место.
Лина посмотрела на полки. Кассету с именем лаборанта на боковой стороне она нашла практически сразу.
- В принципе, мы здесь за этим, - произнес Рафаэль, взял именно ее коробочку и продемонстрировал участнице.
Лина согласно кивнула.
Тренер включил технику, вытащил кассету из коробки и вставил в проигрыватель. Прошло несколько секунд, и на экране, после черно-белой ряби появилось изображение.
Лина сразу узнала Рафаэля. По-началу он парил в воздухе, словно в вакууме. Постепенно вокруг него стали прорисовываться очертания города. Недалеко от тренера Лина заметила парк, а чуть дальше несколько небоскребов. Вблизи стали ходить люди, спеша по своим делам. Но Рафаэля они совсем не интересовали. Словно отбросив окружающую реальность, тренер пошел дальше.
Лину это несколько удивило. Когда перед тобой оказывается весь мир, так запросто отказываться от него. Однако это была не ее жизнь. Лина продолжила смотреть видеозапись.
На пути тренера возник человек. Он очень походил на мутанта. Кожа человека была малинового цвета, а левая рука превратилась в щупалец, как у осьминога. Рафаэль остановился напротив него, глядя с нескрываемым любопытством. Человек тоже застыл. Рафаэль принялся изучать его внимательным взглядом. Казалось, он сканирует его глазами, узнавая абсолютно все. У Лины это зрелище вызвало непроизвольную дрожь. Оказывается, тренер не так добр и безобиден, как она решила с самого начала.
Рафаэль осмотрел человека с головы до ног и снова отправился дальше, потеряв к нему интерес. Далее на экране стали очень быстро появляться и исчезать другие разные личности. Рафаэль снова занимался их изучением, а потом двигался дальше. Так продолжалось, пока пространство вокруг тренера не стало абсолютно белым.
Рафаэль остановился и осмотрелся. Со стороны могло показаться, что он оказался в тупике, ведь объекты для изучения закончились. Но вот на лице тренера появилась довольная улыбка. Окружающее белое пространство взорвалось синими осколками. Повсюду начали открываться порталы, похожие на кротовые норы. Из них начали вылезать разные существа. У кого-то из них была синяя кожа, другие походили на кузнечиков, третьи имели крылья. На лице тренера застыло выражение триумфа.
Изображение кончилось, Рафаэль нажал на "стоп" и вытащил кассету.
- Ты не остановишься на изучении людей, - обратилась Лина к исследователю.
- Только не надо делать такое прискорбное выражение лица! - заметил тренер. - Я показал тебе эту пленку не для того, чтобы ты теперь ходила и думала, какой же я монстр. А затем, чтобы знала, что пока мне есть с кем работать, все в порядке.
Об этом участница не подумала.
- Мир? - тренер доброжелательно протянул Лине руку.
- Мир, - не стала возражать та.
Рафаэль положил видеокассету на место и взял другую.
- Думаю, что тебе интересно, на что способна ты, - предположил тренер.
Лина согласно кивнула, ощущая себя словно на экзамене. Рафаэль вставил кассету и запустил произведение.
Лина увидела себя. Там, на экране, она была абсолютно свободна. Сейчас, находясь в позиции наблюдателя, участница испугалась этого пьянящего чувства.
Ее двойник по-хозяйски посмотрел по сторонам. Лине показалось, будто она чувствует, как машина подбирает то, что ее заинтересует. Образ Лины полетел куда-то вперед. Когда он остановился, то перед ним стоял человек. Лине стало не по себе. Она была намного лучшего мнения о своей личности. А тут получалось, что ее стремления все же связаны с человеком. Лина уже была готова увидеть, как убьет в очередной раз. Но это оказалось не так. Точнее говоря, не совсем так, как она себе это представляла.
Судя по сосредоточенному лицу двойника, его сила стала активной. Сначала с будущей жертвой ничего не происходило. Но потом его тело стало распадаться на пузырьки, которые тут же теряли цвет и исчезали.
При виде этого, Лине стало страшно. Она никак не ожидала увидеть от себя такое. Ей казалось, что она убивала в какой-то другой жизни.
- Когда это было записано? - спросила участница.
- Сначала давай досмотрим пленку, - сказал Рафаэль.
Лина не стала возражать, но внутренне напряглась.
Двойник тем временем полностью растворил свою жертву и радовался своему триумфу. Лина полагала, что это все, но она ошибалась.
Ее полет повторился. На этот раз перед ней оказалась целая группа людей. Участница уже начала подозревать, что сейчас увидит. Но до последнего не хотела в это верить. И все же ее двойник сделал это. Он начал растворять сразу целую группу.
- Когда была сделана эта запись? - повторила свой вопрос Лина, ожидая услышать, что это произошло сразу после ее задержания.
- Вчера, - не оправдал ее ожиданий Рафаэль.
- Что?..
- Это произошло вчера.
Лина оказалась в шоке. Она, конечно, не считала себя идеальной, но все же не думала, что ее натура настолько несовершенна.
- И как вы после всего этого разрешаете мне свободно гулять по комплексу?
- Ты по-прежнему учишься работать со своей силой в той комнате, где твое воздействие не распространяется за ее пределы.
- То есть, это специальное помещение, в котором я не смогу никому причинить вреда?
- Правильно.
- У тебя, как обычно, все под контролем! - Участница немного успокоилась.
- Стараемся. Еще вопросы?
Лина посмотрела на довольную физиономию своего двойника после совершения преступления.
- Что вы собираетесь с этим делать? - спросила она.
- Для начала освой использование своей силы. Ее применение должно стать автоматической реакцией.
- Зачем?
- Ты спросила, что мы собираемся делать, я ответил, чем ты можешь помочь. В любом случае, работать придется только со своей силой. Ключ именно в ней.
- Хорошо. Но потом я обязательно добьюсь от тебя объяснений!
- Хорошо, я их тебе предоставлю, - улыбнулся Рафаэль.
- Ловлю тебя на слове!
- Хорошо! - тренер снова ответил улыбкой.
В этот момент Лина увидела перед собой старого доброго Рафаэля. Участница подумала, что не все потеряно и мысленно оставила вопрос с разрывом связи с добром в покое.
Рафаэль вернул кассету в картотеку и выключил технику.
- Так какие планы на ближайшее время? - спросила Лина.
- Развивай свою силу, - повторил тренер. - Дальше посмотрим.
- Ладно, - не стала спорить участница.
Они вышли из комнаты и направились к исчезающей стене.
- А чем еще вы здесь занимаетесь? - поинтересовалась Лина, попутно смотря по сторонам.
- Есть несколько проектов, - уклончиво ответил Рафаэль. - Возможно, со временем узнаешь.
- В смысле, меньше знаешь, крепче спишь? - Лину не особо удовлетворил такой ответ. Ей хотелось знать больше.
- В смысле, есть те, кто способен заставить заговорить практически любого. К чему тебе располагать серьезными данными?
- А как же ты? Ведь к стенке могут прижать и тебя.
- Могут, но я все же располагаю определенными практиками.
- Я тоже могу научиться!
- Вполне возможно, но сначала тебе нужно освоить владение своей силой.
- Почему это так важно?
- Потому что не всегда ты будешь контролировать ее. Когда испытываемая тобой эмоция будет слишком сильной, она может задеть твою способность, и та сработает без твоего ведома. Если не хочешь, чтобы она сделала что-то не то...
- Я тебя поняла, но причем тут ее развитие?
- Можно дойти до такого состояния, когда она будет не опасна.
- Допустим. Тогда почему ты все еще этого не сделал?
Они остановились около исчезающей стены.
- В смысле? - не совсем понял Лину Рафаэль.
- Если возможно довести свою силу до такого состояния, то почему твоя может вызвать тех монстров? - напрямую спросила участница.
- Мне кажется, что ты совсем забыла, что совсем недавно разорвала мою связь с добром. Должно же это было как-то отразиться!
- То есть, запись твоего максимума сделана сегодня?
- Да, совсем недавно. Менеджерам, в том числе и мне нужно было знать о возможных последствиях.
- И что вы решили?
- Что ты имеешь в виду?
- Что вы собираетесь делать?
- Пока ничего. Просто ждать. Если ты помнишь, связь с агрессией у преступника постепенно восстановилась.
- И у него появился выбор.
- Верно. Соответственно, восстановится и у меня. Я показал тебе запись. Ты видела, что пока мне есть с кем работать, я не опасен. Проблема начнется только, когда кончатся претенденты.
Лина задумалась над его словами.
Из кармана брюк Рафаэля раздалась приятная мелодия. Тренер достал сотовый.
- Тебе кто-то звонит? - попробовала догадаться Лина.
- Нет, это будильник, - опроверг ее подозрения Рафаэль и выключил музыку.
Тренер убрал устройство обратно в карман, а из другого достал маленькую бутылочку с синей жидкостью.
- Что это? - поинтересовалась Лина, глядя на собеседника с подозрением.
- Витамины, - тут же ответил он, снял с бутылки крышку и выпил ее содержимое.
- Раньше я не видела, чтобы ты пил их...
- Почему бы не начать?
Все же слова Рафаэля показались Лине подозрительными, но она пока не стала что-либо предпринимать. Иначе тренер опять начнет ее успокаивать, и все ее сомнения пропадут втуне. А иногда отсутствие уверенности все же бывает полезным.
- Ладно, тебе виднее, - остановила свои вопросы участница. - Выпустишь меня отсюда? Или найдешь мне здесь новое жилье?
- Выпущу конечно! -  улыбнулся Рафаэль.
Лине на секунду показалось, что все снова стало, как прежде. Но она не стала обманывать себя: Раф изменился, стал более закрытым. Не стоило одевать розовые очки и считать, что ничего не случилось.
Рафаэль снова прикоснулся к стене в четырех местах, и та вскоре послушно исчезла. Лина вместе с тренером вышли из скрытой части комплекса.
- Пойду тренировать свою силу! - специально для Рафаэля произнесла участница.
- Давай, - откликнулся тот, похоже, заметив плохо скрытую показушность.
Лина отправилась вверх по лестнице. Тренер дождался, пока участница скроется из вида, а затем тоже начал подъем.
Рафаэль добрался до третьего этажа и, слегка пройдясь по лабиринту коридоров, подошел к камере Ральфа. Тот с грозным видом сидел на кушетке.
- Где же твои помощники? Ведь один против меня, ты - ничто! - заметил преступник.
- Я смотрю, динамики уже установили. - Тренер поднял вверх голову и обратил внимание на прямоугольные серые предметы под потолком, в камере.
Ральф ничего не ответил.
- Надо бы их опробовать, что скажешь? - Рафаэль обратился к своему собеседнику.
- Ты ничего от меня не добьешься, - предупредил заключенный. - У тебя нет такого средства, чтобы достать меня.
- И все же, я сегодня добрый, - тренер слегка улыбнулся, снова пропустив слова собеседника мимо ушей. - Поэтому вежливо спрашиваю еще раз: ты работаешь один или тебя кто-то покрывает?
- Если ты не услышал меня в первый раз, то повторю для особо глухих: я тебе ничего не скажу! - последнюю часть своей фразы Ральф практически прокричал.
- Хорошо. Если ты хочешь по-плохому, я тебе это обеспечу, - не стал спорить Рафаэль и достал из кармана пиджака маленький пульт всего с тремя кнопками.
Ральф скептически посмотрел на устройство, оставаясь при своем мнении.
Рафаэль нажал на первую кнопку. Та загорелась синим цветом. Колонки под потолком слегка засветились изнутри и издали булькающий звук.
- Спрашиваю в последний раз. Поверь, последствия для тебя будут колоссальны, - проинформировал тренер.
Ральф по-прежнему был уверен, что успешно справится со всем, что приготовил для него недруг.
- Что ж, у тебя был шанс. Теперь мне остается тебе только посочувствовать, - резюмировал Раф и нажал на вторую кнопку.
Из колонок под потолком в камеру потекла бело-голубая смесь. Она шипела, словно газировка и медленно распространялась исключительно по камере, опускаясь вниз. Ральф поднялся на ноги и присмотрелся к неизвестному веществу. Его сила как раз закончила свое восстановление, поэтому преступник по привычке пустил ее в ход.
Бело-голубая субстанция тут же начала пениться. Прошло всего несколько секунд, а Ральф вдруг осознал, что ничего не видит.
- Рафаэль, что это значит? Что ты сделал? - испугался преступник.
Через минуту он перестал что-либо слышать. Даже собственные мысли больше не поддавались осознанию. Вскоре отключились и тактильные ощущения. Настала очередь за анализаторами вкуса и запаха. Обоняние пропало сразу. Вкус не заставил себя долго ждать.
Ральф оказался в полной изоляции от внешнего мира и от части самого себя. Вроде бы он ходил, пытался что-то сделать, но направить собственное внимание было абсолютно не на что. Через несколько секунд преступник сдался.
Рафаэль ждал именно этого. Еще минуту назад он отключил устройство третьей кнопкой и теперь любовался результатом творения ученых из подземной лаборатории. Тренер выждал еще некоторое время.
- Кто твои наниматели? - как гром среди ясного неба, Ральф услышал слова Рафаэля.
- Никто. Я работаю один, - уставшим и потерянным голосом ответил преступник.
Рафаэль знал, что сейчас заключенный говорит правду. Он не стал мучить его идеей, что, если бы он сказал все сразу, то этого маленького кошмара можно было бы избежать. Тренер просто оставил своего пациента в гордом одиночестве. Поскольку количество смеси, которое успело провзаимодействовать с его силой, было небольшим, чувствительность всех анализаторов очень скоро должна была вернуться.


Рецензии